GOROD.cn.ua

Пресса Британии: "Противостоять авантюрам Путина"

"Противостоять авантюрам Путина"

Тема украинского кризиса продолжает занимать одно из главных мест в британской прессе. Обозреватель Daily Telegraph Кон Лофлин считает, что Россия решила вмешаться в дела Украины после того, как Запад отверг возможность военного противостояния.

"В предложении Владимира Путина о необходимости начала переговоров о государственности востока Украины проскакивают до боли знакомые нотки. Шесть месяцев назад он предложил аналогичные меры в отношении Крыма, когда местные пророссийские сепаратисты пожелали получить независимость от Киева. Тогда вторжение Кремля на полуостров при поддержке хорошо вооруженных российских спецназовцев привело к требуемому результату, и в итоге состоялась незаконная аннексия региона", - пишет автор.

Сейчас все больше становится понятно, что российский президент стремится добиться подобного результата в Донбассе. Разница лишь в том, что на этот раз Москва не пытается скрыть участие своих войск в оказании помощи сепаратистам. Так, в понедельник мятежникам удалось захватить аэропорт благодаря поддержке российских танков, отмечает аналитик.

Это наглое вторжение на территорию Украины совпало по времени с началом мирных переговоров в Минске между Москвой и Киевом. Это ситуация, когда один из переговорщиков по сути навел пистолет на своего оппонента. Но нам знакома путинская тактика запугивания, когда на его пути встают неугодные ему люди, будь то оппозиционное СМИ в Москве, или устрашение соседних стран, которые предпочли демократическое правительство западного образца тирании, рассуждает Лофлин.

Особенно неприятно то, что игнорирование Путиным международных законов происходит несмотря на западные санкции, которые уже оказали негативное влияние на российскую экономику. Рост банковской процентной ставки, резкое падение курса рубля, отток миллиардов долларов из страны – все это в нормальной стране привело бы к росту давления на руководство с требованием изменить курс.

"Но путинская Россия – не нормальная страна; насколько мне известно, даже высокопоставленные кремлевские советники не всегда разделяют позицию Путина. Министр иностранных дел Сергей Лавров иногда бывает вынужден официально вставать на защиту действий российского лидера, при этом придерживаясь иных взглядов", - отмечает обозреватель.

Так как Путин не играет по правилам международной дипломатии, западным лидерам не всегда бывает понятно, как реагировать на самый крупный политический кризис со времен холодной войны. Никто не хочет спровоцировать ядерную войну с Москвой, ввязавшись в сложную политическую ситуацию на Украине, где неразрешенные конфликты между враждующими сторонами уходят на глубину нескольких столетий, рассуждает Лофлин.

"Но отказ многих западных лидеров рассматривать любые военные меры для противодействия дальнейшим военным авантюрам Путина также не служит разрядке конфликта. В Британии из-за нашего чересчур осторожного подхода, будь то реакция на действия Исламского государства в Ираке и Сирии или агрессия России на Кавказе, премьер министр Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Филип Хэмонд моментально исключают возможность использования британских военных в наземной операции", - сообщает он.

Возможно, британское население не выкажет особой поддержки развертыванию сухопутных войск, но, имея дело с таким ловким и расчетливым оппонентом, как Путин, стоит ли списывать со счетов такой важный вариант на этом критическом этапе политического противостояния? Российский лидер, не задумываясь, отправляет солдат на восток Украины и, возможно, поведет себя еще более вызывающе, увидев отсутствие реакции из Лондона, Вашингтона или любой другой страны", - резюмирует Лофлин.

Российский газ для Европы

Бывший посол Британии в Азербайджане Мэтью Брыза считает, что текущий кризис не станет причиной прекращения поставок природного газа из России в Европу. Об этом он написал на страницах Financial Times.

Он полагает, что необходимо развеять миф о том, что Европа слишком сильно зависит от российского природного газа, из-за чего становится невозможным серьезное противостояние России за ее роль в украинском кризисе.

"Пока Москва готовится инициировать кризис, используя зимние поставки газа, Европа может отстаивать свои интересы с учетом того, что Россия зависит от Европы как от своего главного покупателя газа. Также необходимо быть готовыми перезимовать, не покупая российский газ", - советует автор статьи.

В мае Россия и Китай подписали соглашение о поставках российского газа в Китай по цене в 350 долларов за тысячу кубометров, что намного ниже того, что платят европейские страны. Но Путин согласился на такие условия, потому что он в первую очередь преследовал политическую цель – напугать Европу. Но российский президент знает, что Европа является единственным перспективным рынком для российского газа, и так будет продолжаться еще несколько десятилетий, уверен автор.

Россия попытается прекратить поставлять газ зимой на Украину и в Европу. Есть три шага, которые позволят нейтрализовать эту угрозу, считает Брыза.

Во-первых, Европейской комиссии следует обеспечить полную наполненность газохранилищ на территории ЕС. Общий потенциал газохранилищ составляет 85 млрд кубометров. В 2013 году Россия поставила в Европу 163 млрд кубометров газа.

Во-вторых, еврокомиссии необходимо выделить поставщиков сжиженного природного газа, чтобы покрыть оставшиеся 78 млрд кубометров. В ЕС есть достаточно мощностей, чтобы импортировать 104 млрд кубометров. Однако в 2013 году была импортирована лишь четверть этого объема, потому что "Газпром" поставлял газ в большом количестве.

В-третьих, комиссии необходимо создать механизм финансирования таких закупок. 20 млрд евро на это хватит. Такой механизм станет сдерживающим средством, который продемонстрирует способность Европы пережить отключение российского газа. Подобный враждебный акт Кремля не причинит вреда Европе, но отрежет финансовые поступления от продажи газа в российский бюджет. Доля от реализации природного газа составляет 10-15% в бюджете России, сообщает бывший посол.

Также Россия может из-за своих действий потерять свое место на европейском рынке, уступив его США, Австралии и Мозамбику. Более того, Россия не может отключить поток природного газа в Европу, не повредив собственные газохранилища. Если коротко – Европа может прожить без российского газа, а Москва не может себе позволить выполнить свои угрозы. Европейским лидерам не следует отговаривать себя от реализации более серьезных действий по остановке военного авантюризма Путина на востоке Европы, полагает Брыза.

Лондон как столица по отмыванию денег

Лондон превратился в мировую столицу по отмыванию денег, сообщает Times. Находящиеся в Сити компании помогают коррумпированным чиновникам и преступникам со всего мира укрывать свои триллионы долларов, сказал российский бизнесмен Александр Лебедев.

По его словам, лондонские банки с начала нового тысячелетия помогли укрыть более 6 трлн долларов, полученных нечестным путем. Он предупредил, что Сити превращается в центр глобальной финансовой олигархии. Слова Лебедева наносят существенный удар по репутации Лондона, который стремится реабилитироваться после того, как некоторые находящиеся в нем банки были оштрафованы за свое участие во всевозможных махинациях – от нарушения режима санкций до отмывания денег, отмечает издание.

По данным Лебедева, с 2000 года из России было похищено около 1 трлн долларов. Из Китая было вывезено почти 4 трлн долларов. Лондонские компании за солидные вознаграждения помогают коррумпированным чиновникам и бизнесменам из этих стран укрывать свои средства от государств, отмечает газета.

Между тем все громче в адрес банков звучит критика за то, что они не смогли предотвратить преступные действия, а в некоторых случаях осуществляли активную поддержку преступников, предоставляя свою инфраструктуру для отмывания средств.

Лебедев призвал создать агентство, которое будет бороться с международной коррупцией и разбираться с компаниями в Сити, которые, по его словам, слишком могущественны для привлечения к разбирательствам какой-то одной страной, сообщает Times.

Фрукты полезны для сердца

Употребление в пищу двух фруктов в день может снизить риск инсульта почти на 40%, выяснили британские ученые, данные о изысканиях которых приводит Daily Mail.

По их данным, польза возникает при употреблении сравнительно небольшого количества – примерно 150 г, что эквивалентно одному яблоку и половине банана.

Ученые Оксфордского университета в течение семи лет наблюдали за состоянием сердца полумиллиона взрослых китайцев. Исследование началось в 2004 году. В нем приняли участие 451681 человек, которые не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не принимали лекарственные средства от высокого давления, пишет газета.

Употребление фруктов выделили в пять категорий: никогда, 1-3 дня в неделю, 4-6 дней в неделю, ежедневно. В среднем люди съедали по полтора фрукта за один день.

За семь лет было выявлено 19300 случаев сердечных заболеваний и 19689 инсультов, в том числе 14688 – ишемических.

Исследователи выяснили, что те, кто ел фрукты ежедневно, снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-40% по сравнению с теми, кто фрукты не ел вообще. Также исследование показало, что артериальное давление тех, кто ел фрукты чаще, было намного ниже, отмечает издание.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

По материалам: BBC

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Обзоры прессы , СМИ, Британия