Пятница, 21 Июня 2013 11:22 | Просмотров: 1811
Немалая часть украинцев, жалующихся на плохих начальников, на самом деле сами виноваты.
В Украине ужасающе мало работников, довольных своим начальством.
Согласно данным опроса международного кадрового портала HeadHunter, среди офисных тружеников таких счастливчиков лишь 10 %, в то время как 75 % считают, что работодатели нарушают их права, пишет Корреспондент.
Задержка или невыплата зарплаты, отпускных, принуждение к работе в выходные и праздники, увольнение без выходного пособия, а также хамство в адрес подчиненных превратились в норму украинского рынка труда. Это объясняется проблемной экономикой, невысокой общей культурой, дефицитом высокопрофессиональных менеджеров, а нередко все еще советской ментальностью, утверждают специалисты.
По оценке специалистов Всемирного банка и Международной организации труда, в Украине 20 млн работающих граждан, и около четверти из них не числятся на своих предприятиях официально, получают зарплату в конверте, а значит, лишены возможности защищать собственные трудовые права.
Однако многие работники ради более высокого заработка готовы мириться с этим положением и зачастую соглашаются даже на труд с риском для жизни.
"Трудовые взаимоотношения в Украине напоминают Европу 1930-х годов, где рабочие, несмотря на жалкие зарплаты, живут в страхе потерять место, а работодатели ведут себя, как маленькие боги", — сравнивает британец Мартин Нанн, гендиректор международной пиар-компании Whites Communication, имеющей офис в Украине.
Уйти, хлопнув дверью, в ответ на произвол работодателя способны немногие. Большинство украинцев, обремененных семьей, детьми и кредитами, молча сносят любые нарушения, опасаясь потерять место. Этот страх довлеет над 77% респондентов, опрошенных Институтом социологии НАН Украины, который исследовал фобии соотечественников. Больше они боятся лишь роста цен (81%).
Кроме того, ни белые, ни синие воротнички не готовы идти на решительные шаги, отстаивая свои интересы. Только угрожать забастовкой, не говоря уже об участии в ней, готовы менее 10% опрошенных украинцев. Не рассчитывают соотечественники и на помощь профсоюзов: им доверяют лишь 16% респондентов.
Во времена СССР эта структура, а также партийные власти оставляли трудящимся хоть какие-то шансы на защиту — партия могла поставить на место зарвавшегося начальника. В рыночных условиях сделать это способен только суд. Но и от судов толку мало: большая часть вердиктов в пользу обиженных работников в стране не выполняется, констатирует Александр Шульга, научный сотрудник Института социологии.
В отличие от Украины, в государствах Западной Европы работодателя от поползновения на трудовые права сотрудников сдерживают три фактора — трудовой контракт, сильные профсоюзы и честные суды.
Руководители украинских компаний взяли из западного опыта лишь самые одиозные и давно не актуальные методы, полагают аналитики. Время, когда персонал заставляли трудиться с помощью угроз и запугиваний, в странах Западной Европы осталось в 1960-х годах, напоминает Мартин Нанн. Сегодня в основе любого бизнеса лежит командная работа, вдохновляющее лидерство, стимулы и вознаграждения.
Кроме того, бизнесмены по мере приобретения опыта увидели взаимосвязь между вовлеченностью каждого сотрудника в деятельность компании и ее капитализацией. Это осознание породило новые методы управления, мотивирующие нацеливаться не на зарплату, а на результат.
Прежде чем эволюционировать к таким принципам, западные трудовые отношения прошли тернистый путь: в послевоенной Европе рабочие и служащие с помощью профсоюзов отчаянно сражались за свои права, не желая мириться с тем, что ими помыкают.
Между тем специалисты в области трудовых отношений отмечают: жалобы украинцев, стремящихся работать, как в СССР, а получать, как в США, на начальство обоснованны далеко не всегда.
Например, многие уверены, что премия должна выплачиваться всем без исключения, независимо от их результатов. Подобный принцип поощрения практиковался в СССР и до сих пор сохранился на некоторых госпредприятиях, но неприемлем для частных компаний, напоминают эксперты.
Причем немалая часть украинцев, жалующихся на самодуров-начальников, в действительности просто не выполняют в полном объеме свои служебные обязанности. Многие привыкли работать на зарплату, а не на результат, и требование трудиться с полной отдачей воспринимают в штыки.
"Все хотят денег, но не хотят работать над собой — к примеру получать дополнительное образование, изучать иностранные языки", — описывает типичный образ соотечественника сотрудник международной корпорации по производству компьютеров Dell Алексей Кононский.
Так, по данным Института социологии, в Украине в 2012 году только 8,4 % сотрудников компаний посещали курсы, лекции и тренинги, необходимые для профессионального роста. В Дании это делают 43 %, в Швеции — 42%, в Польше — 19% и даже в России — более 11%.
Переход к новому формату трудовых отношений — процесс обоюдный, требующий усилий как от подчиненных, так и от руководителей, подчеркивают эксперты. Первые должны преодолеть страх потери места, а вторые — усвоить, что труд униженных и обиженных коллег эффективным быть не может.
По материалам Корреспондент / ОС
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: работа, сотрудники, зарплата, профсоюз, руководитель, работодатели, рабочие, офис