Каждый из нас на досуге занимается каким-то любимым делом - кто-то запоем читает приключенческие романы, кто-то вышивает крестиком, кто-то любит рыбалку или охоту, кто-то коллекционирует монеты... А есть хобби, которое совмещает в себе абсолютно все навыки вышеназванных. Догадались? Радиолюбительство! Тут вам и необходимость знаний по географии и физике, и выдержка вышивальщиц, и азарт охоты с рыбалкой, и упорство коллекционеров. Именно это занятие выбрали себе двадцать девочек из Остра Козелецкого района - в течение последних пяти лет в городке активно работает детская коллективная радиостанция с позывным UR4RXJ.
«РАДИОСВЯЗЬ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ»
— Во времена Советского Союза радиолюбительство было очень популярно. Я увлекся им еще в третьем классе. Было интересно, кто такие радиотелеграфисты, что такое азбука Морзе. Уже в юности получил свой индивидуальный позывной и стал настоящим радиолюбителем, — вспоминает руководитель кружка радиооператоров и радиотелеграфистов, который действует при Остерской станции юных техников, Игорь Борисенко. — А потом... Жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Советский Союз распался, финансирование таких кружков прекратилось. Лет на 20 я забыл, что такое радио. Только в 2012 году вновь вспомнил о своем юношеском увлечении, потому что появилось время, чтобы заниматься с детьми. Мой руководитель, который работал на этой должности, уже вышел на пенсию, поэтому коллективная радиостанция была фактически в забвении. Но вот прошло пять лет - и нам уже есть чем похвалиться.
Игорь Владимирович показывает на стену с грамотами и множеством наград.
— Это все моих девочек, - говорит с гордостью. — К сожалению, парни сейчас не такие активные. Во времена Советского Союза в Остре не могли укомплектовать команду радиооператоров, потому что она должна была состоять из пар - мальчик-девочка. Девочек не хватало. Теперь - наоборот. Хорошо, что сейчас такого правила комплектования уже нет...
— Как поощрить современных детей заниматься таким несовременным делом? И... зачем? Ведь мобильная связь, Интернет...
— Во-первых, и мобильная связь, и Интернет, и Wi-Fi - это разработки тех же радиолюбителей. Поэтому и в дальнейшем те, кто занимается радиолюбительством с детства, смогут связать свою жизнь с телекоммуникациями. Во-вторых, что такое Интернет? Выключат тумблер - и его не будет. Мобильный? Упадет вышка мобильной связи - и телефоны не будут работать. Или же, не дай бог, какой-то природный катаклизм, из-за которого временно исчезнут все способы коммуникации. Арадиосвязь, независимо от окружающих условий, была, есть и будет. Потому что для работы на коротких волнах нам достаточно антенны и каких-то аккумуляторов. В-третьих, в свете событий последних лет в нашей стране это актуально, как никогда, ведь именно с помощью радиосвязи руководят военными или же спасательными операциями. Все это и рассказываю детям.
«КАЖДАЯ РАДИОСВЯЗЬ — ЭТО ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ»
И правда, время, когда радиолюбители из подручных средств «лепили» антенны и другую аппаратуру, прошло. Современные конструкции радиолюбителей обеспечены и цифровым управлением, и автоматикой, и даже дистанционным управлением через сеть Интернет. Да и азбука Морзе, несмотря на то что сейчас в фаворе цифровая связь, остается очень актуальной, ведь это тот вид излучения, прохождению которого ничто не может воспрепятствовать.
— Несмотря на это, в некоторых странах коротковолновая радиосвязь все-таки запрещена, — говорит Игорь Владимирович. — Правда, когда власть понимает, насколько она нужна, эти запреты часто снимают. Именно так было в некоторых индийских штатах. Своих радиолюбителей они не имели - запрещено. Но как-то местная власть дала специальное разрешение международной радиоэкспедиции заехать на острова. И как раз в это время случилось стихийное бедствие - землетрясение в Индийском океане. Острова трясло, было большое количество жертв. Конечно, о связи с островами и речи идти не могло. И только благодаря радиолюбителям, их аппаратуре удалось провести спасательную операцию. После этого запрет на радиосвязь в Индии сняли, более того - ввели ее в программу школьного обучения.
Да и вообще, радиоэкспедиции - очень интересная вещь. Мы сидим здесь в тепле-добре, чтобы провести сеанс связи с теми, кто рискует жизнью, чтобы только радиосигнал появился в местах, где его давно не слышали. И не всегда эти радиоэкспедиции удачны. Вот, например, последняя потерпела фиаско. Безлюдный остров Буве в южной части Атлантического океана... Очень долго радиолюбители ждали связи с ним. Группа к острову приплыла, долго стояла на рейде, но высадиться так и не смогла, даже вертолетом, потому что был очень сильный шторм. Тогда радиолюбители решили пойти на Чили. Но оказались в ледовой ловушке, поэтому пришлось им разворачиваться и держать курс на ЮАР. И так, когда люди чудом остаются живыми, заканчивалась не одна экспедиция. Но не будем о неудачах... Несколько лет назад экспедиция радиолюбителей работала на безлюдном острове На-васса в Карибском море. В последний раз такая экспедиция там была 25 лет назад. Все прошло удачно. Представьте, что делалось в эфире, - гудело как в улье. Повезло и нам - мы также провели сеанс радиосвязи. А вот самый дальний сигнал, который мы поймали, был аж из Новой Зеландии — это 17 тысяч километров по прямой!
— Да с кем мы только не связывались за эти пять лет! — присоединяется к разговору одна из самых старших радио-аматорок — 15-летняя Анна Кошевая. В ее активе несколько десятков медалей, звание кандидата в мастера спорта и... личный позывной.
— Больше всего запомнилась радиосвязь с Бразилией. Я тогда лишь второй год занималась. Вы только представьте - между нами 12 тысяч километров, а общаться можем! Правда, поскольку связь очень далекая, разговор был коротким. Обменялись с тамошним радиолюбителем рапортами - позывной, имя, город, на сколько баллов сигнал. Вот и все. Зато эмоций было море. А как-то летом, когда работали с природы, вышли в эфире на итальянца Марио. Я была еще маленькой, такой английский у меня был, что... — Аня смеется. - Но общались достаточно долго - Марио расспрашивал, сколько мне лет, где живу, сколько уже занимаюсь радиолюбительством, какая у нас погода. Еще запомнился Борис из Королева (Российская Федерация. — Авт.). Его так удивило, что такая маленькая девочка (а это было несколько лет назад) занимается радиолюбительством, что он еще год писал мне письма. Поздравлял с днем рождения, Новым годом, 8 Марта. Оказалось, что у него внучка моего возраста, но заниматься радиосвязью она не захотела.
— Да каждая радиосвязь — это что-то особенное, - добавляет 12-летняя Вика Француз, которая, кстати, также имеет звание кандидата в мастера спорта. — Помню, когда впервые вышла в эфир. Красноярск, четыре тысячи километров от нас. Написала тогда все данные на листочек и принесла маме: «Представляешь, я провела первую радиосвязь!» Тогда это казалось чем-то нереальным!
— А на соревнованиях как интересно! — присоединяется 12-летняя Юля Шелепень. — Это же и новые места (потому что ездим в другие области), и новые знакомства, и очень, хорошая возможность проверить свои навыки, так сказать, очно. О заочных соревнованиях вообще молчим - принимаем в них участие чуть ли не каждую неделю.
«И ПАМЯТЬ, И ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ»
— Вообще, радиолюбительство имеет очень много направлений, — объясняет Игорь Борисенко. — Первое - это соревнования. Каждую неделю в выходные их проходит множество, поэтому выбираем, какие нам по силам. В принципе, это основное, на что мы обращаем внимание. Второе - дипломные программы. Тематика их очень разнообразна - крепости, флора, фауна, острова, реки и тому подобное. Кто-то занимается сугубо их выполнением. Третье - отработка стран и территорий, список которых на сегодня насчитывает 340, их и за жизнь все не отработать. Вот это самые ценные трофеи. Четвертое - так называемая охота на лис, или спортивная радиопеленгация, когда радиооператоры ищут спрятанный сигнал. И это только часть. Как-никак, а радиолюбительство - это технический вид спорта, пусть и не олимпийский.
— К тому же очень полезный, — в комнату радиостанции входят еще два радиооператора — Вероника Проколийко и Маргарита Санак. Обеим... по семь лет!
— И это правда, — подтверждает мама Маргариты Зинаида Ивановна. - И память тренируется, и логическое мышление. И английский в будущем подтянуть можно, так как в эфире старшие девочки на нем и общаются. Ну и, конечно, это усердие и дисциплина.
— Да, кружок наш очень специфический, — соглашается Игорь Владимирович. — Тут нужно тоже учиться, как и в школе. Знать наизусть и фонетический алфавит, и азбуку Морзе. Кому-то это удается за 3-4 дня, а кому-то и двух лет мало. Но мои девочки очень талантливые, поэтому у всех этот процесс прошел быстро. И хоть на такие кружки обычно берут деток с 10 лет, Вероника с Маргаритой смогли постичь все и в свои семь. А это что-то да значит!
— Ну и напоследок... Что означает это загадочное название иВ4ЙХЗ? Оно как-то расшифровывается?
— Ну и напоследок... Что означает это загадочное название UR4RXJ? Оно как-то расшифровывается?
— Конечно. Название каждого позывного состоит из двух частей — префикса и суффикса. Префикс — первые три буквы — указывает, где находится станция: ия - Украина. Цифра 4 сейчас значения не имеет. А во времена СССР 4 и 5 помечали Украинскую УССР. В России они сохранили значение - указывают районы республики. Я - это Черниговская область. X — коллективная радиостанция. По-следняя буква выдается каждой радиостанции по порядку.
Радиолюбительство — это некоммерческий и неприбыльный вид деятельности в отрасли радиосвязи, но часто тем, кто им занимается, оно дает что-то намного большее, чем материальную выгоду, — широкие знания, практические навыки и огромное количество друзей из разных уголков мира. Девочки из Остра это охотно подтвердят.
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №16 (2872) от 19 апреля 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.