«Откусили» кусок истории!

«Откусили» кусок истории! — сокрушенно качая головами, говорят жители Остра Козелецкого района, глядя на Котячью гору, которая с незапамятных времен стоит в урочище над рекой Остеркой. В ноябре неподалеку от нее на территории бывшего пионерского лагеря имени Поповича начались работы по благоустройству (здесь должен вырасти современный гостиничный комплекс). Люди радовались, ведь этот участок уже давно был не просто запущен, а донельзя завален мусором. Но на прошлой неделе их радость резко угасла — тяжелая техника подошла впритык к горе. А вскоре люди увидели, как экскаватор вгрызается прямо в нее.



* * *


Котячья гора, Котятница, Котячка или Пригоршня — мало кто из острян не знает легенды об этом кургане на Татаровщине.

- В начале XX века это место в своем труде об Украине описал польский историк Александр Яблоновский. Согласно его материалам, вокруг фортификационных сооружений Левобережья (в том числе и Остра) были присёлки из поселений чемерисов и отатарченной чуди. Поэтому эта часть Остра и называется Татаровщиной. Другие же историки говорят, что здесь были поселения половцев. И это вполне вероятно. Жена Владимира Моно-маха была половчанкой, жена Юрия Долгорукого также. Яблоновский писал, что с того времени, как половцы бежали после боя на реке Калке в 1223 году, они возвращались на свои насиженные места и прятались там в лесах от своих же братьев монголо-татар. Такие поселения фиксировали здесь до XVI века, — рассказывает местный краевед Дмитрий Ефименко.

Вместе с ним мы спускаемся в урочище и идем к Котячке. «Откушенный» бок горы сразу бросается в глаза.

— Когда открылись ее «внутренности», стала видна достаточно интересная почва - неоднородная, с примесями. И вовсе не такая, как материковая земля, — показывает Дмитрий.

— Поэтому можно предположить, что создавалась эта гора искусственно. Вот только когда и кем, неизвестно.

— По легенде, в 1239 году, идя на Киев, в этом месте останавливался хан Батый. Он уничтожил город-крепость Остер, а пленных заставил горстями носить землю в одно место, чтобы подчиненные могли натянуть на возвышении его шатер. Отсюда и пошло название Пригоршня, — говорит остерский краевед Игорь Садыков. — Однако эта легенда документально ничем не подкреплена.

— Согласно другим источникам, одного из вождей половцев, которые проживали в этих краях, звали хан Катян. Отсюда может происходить название Котячка, — добавляет Дмитрий Ефименко. — Еще один вариант: Котячка - от слова «катиться». В свое время эта гора была очень высокой.

— Даже я помню те времена, когда на ней играли в футбол, катались на мотоциклах — она была еще и большой, — вспоминает Игорь Садыков. — А Остерка тогда протекала совсем в другом месте. Вода подходила к горе со стороны пионерского лагеря. Старые люди из Любечанинова (село под Остром. — Авт.) вспоминали, как приплывали к Котячке лодками, чтобы посвятить здесь куличи. Кстати, тогда во время паводков земля на горе каждый год осыпалась, а в ней открывались какие-то погреба, сложенные из сырца, но необычного серого цвета. После наводнения 1970 года было решено отвести русло от горы. Сделали это достаточно быстро. Сейчас новое русло проходит дальше, а под самой горой осталась только небольшая часть водоема, которая соединяется с Остеркой трубами.

— Как видите, даже в советское время люди пытались уберечь остатки этого кургана, — продолжает Дмитрий Ефименко. - Возможно, эта гора и в самом деле не имеет какого-то сакрального значения, однако, как ни крути, а это частица нашей истории. Поэтому остряне и восстали против ее уничтожения.



* * *

Против уничтожения Котяч-ки остряне действительно восстали. Другого слова здесь не подберешь. Одни каждый день бегали к горе, чтобы остановить земляные работы, другие выкладывали в Интернет актуальную информацию с фото и видео, третьи собирали активную общественность по телефону.

— К сожалению, сейчас историю у нас не очень ценят, — вздыхает одна из активных защитниц Котячки Татьяна Балунова. — А это же так интересно! Я и детям своим рассказываю, и внукам. А 3 декабря подошла к рабочим, которые копали около Котячки, и рассказала историю этого места им. Они были впечатлены. Но объяснили, что у них есть конкретное задание - сделать под горой дорогу для прохождения техники, которая будет чистить русло Остерки. Очистка реки - это замечательно, и никто из нас не против этого! Наоборот, мы благодарны тем, кто занялся благоустройством этого участка. Да каждый из нас давно мечтал, чтобы с территорией лагеря что-то сделали, но никто не думал, что тронут гору. .. Самая же большая проблема — люди не знают, что здесь вообще планируют делать. А то, что нам показали на картах, вовсе не радует.

Больше всего переполошило людей название горы в проекте — «насыпь, которая разравнивается». Кто-то даже предположил, что заинтересовал строителей именно песок, из которого состоит Котячка. ЧП «Мальва К», которое и строит гостиничный комплекс в Остре, решило прояснить ситуацию:

— Нам сообщили, что из-за подготовки к строительству гостиницы в городе достаточно напряженная ситуация, которая нуждается в нашем вмешательстве. Поэтому давайте спокойно ее проанализируем. Больше года назад к руководству компании обратились частные лица и предложили приобрести у них комплекс зданий и сооружений бывшего пионерского лагеря имени Поповича и земельных участков, предназначенных для его обслуживания. По факту этот комплекс оказался кучей аварийных зданий, свалкой бытового и строительного мусора. Проконсультировавшись с руководством города, поговорив с его жителями, оценив туристический и рекреационный потенциал Остра, руководство компании приняло решение приобрести этот объект. Договоры купли-продажи были оформлены 2 ноября 2018 года. С этого момента предприятие стало платить в местный бюджет налоги на землю и недвижимость. Было принято решение о реализации на этом месте инвестиционного проекта по строительству гостиничного комплекса, разработан проект подготовительных работ, в Государственной архитектурно-строительной инспекции зарегистрировано сообщение об их начале, проведена разработка и согласование детального плана территории.

Рядом с этим участком находится водоем. Он в плохом санитарном состоянии, берега заилились и превратились в болото с гниющим мусором. Для того чтобы остановить заболачивание береговой зоны, очистить водоем и вывезти ил, была нанята подрядная организация. Она также разработала проектную документацию, согласовала ее и начала выполнять работы по очистке. Понимая, что в период выполнения таких работ может нарушаться благоустройство города, предприятие получило разрешение на временное нарушение благоустройства, которое предусматривает возвращение поврежденных участков в первоначальное состояние после окончания работ.

Остер — красивый и экологически чистый город, имеет большой туристический потенциал. Однако он так и останется потенциалом, если не восстановить туристическую и инженерную инфраструктуру, не строить дороги, гостиницы, пляжи, спа-центры, рестораны, спортивные комплексы, пункты проката лодок и другое, не заниматься маркетингом и рекламой туристического направления. И мы готовы к таким инвестициям, готовы платить налоги и сборы, создавать рабочие
места, помогая общине. Если, конечно, эта община пойдет нам навстречу!

* * *

Сейчас работы около Котячки временно приостановлены. Причем с обеих сторон — водоем не чистится, строительство гостиничного комплекса не ведется. Но, как оказалось, причина не только в сопротивлении людей.



- В процессе обследования на участке, где когда-то размещался пионерский лагерь имени Поповича (улица Вознесенская, 2а. — Авт.), было обнаружено давнее поселение. В горсовете есть учетная карточка этого объекта. Его название - Поселение «Остер-Заплава-1». Дата образования объекта - 11-1 тысячелетие до нашей эры, XI-XII века Расположение — на возвышении правобережной заводи реки Остер, на правом берегу ее рукава, неподалеку от горы Ко-тятница. Предельные границы поселения не определены, площадь составляет около трех гектаров, - говорит остер-ский городской глава Виктор Самоделок. — Конечно, странно, что это поселение было обнаружено только после того, как подрядчик начал работы. О самой горе ни одного документа, который бы свидетельствовал, что она имеет историческую ценность, нет. Чистить же водоем около нее нужно - это понимают все. Но для этого необходимо обустроить площадку, чтобы к воде смог подойти драглайн (одноковшовый экскаватор с канатно-блочным оборудованием. — Авт.). Вот и пришлось убрать небольшой кусочек горы - не более 0,2%. После окончания работ землю вернут на место и засеют травой. Если люди хотят увидеть все документы, расспросить, что и как там будет, мы можем договориться о встрече.

Пока «Гарт» ждет еще один комментарий — от Департамента культуры и туризма, национальностей и религий ОГА. Сейчас там изучают документы, надеемся, что уже скоро мы сможем узнать, входит ли Котячка в те заветные три гектара, где и какие работы могут выполняться, а также какие изменения в конце концов ждут Татаровщину.

P.S.
Когда газета уже готовилась к печати, мы узнали, что в Остре создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты горсовета, представители исполкома и общественности. На днях состоится встреча рабочей группы с застройщиком.

Екатерина Дроздова , «Гарт» №1 (2909) от 3 января 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Остер, Козелецкий район, Дроздова, Гарт

Добавить в: