О центре ресоциализации наркозависимой молодежи в честь иконы Божьей Матери «Семистрельная», что действует в с. Косачевка Козелецкого района, я слышала еще лет пять-шесть назад. Но вот только этой осенью появилась возможность там побывать вместе с черниговскими казаками. Все увиденное и услышанное меня очень впечатлило. Центр действует уже 10 лет, его территория составляет около 2,5 га. Здесь проживают почти 200 человек. Они сами построили красивый храм, новые корпуса, просторную трапезную, баню-сруб, ведут хозяйство. Это самый крупный подобный центр не только в Украине, а, возможно, на территории СНГ и Европы.
О том, как все начиналось
Первой за воротами Центра гостей встретила большущая немецкая овчарка по кличке ВДВ (псу повезло родиться в День десантника). Правда, овчарка наблюдала за нами из-за сетки вольера довольно дружелюбно. Потом к нам подошел один из основателей и директоров Центра ресоциализации Сергей (здешние обитатели величают его уважительно Сергеем Романовичем). Со вторым основателем - Андреем Юрьевичем – мы познакомились чуть позже.
- Наш центр – наверняка единственный православный центр подобного рода не только в Украине, а и в мире, - рассказал Сергей, отвечая на наши многочисленные вопросы. – Вся эта территория и постройки - церковная собственность Черниговской епархии УПЦ. Правда, сначала мы поселились здесь без всяких разрешений, а потом постепенно оформили все документы на церковь. Я являюсь руководителем церковной общины.
Сергей провел для нас небольшую экскурсию по территории и рассказал, как же все начиналось. Впервые они с Андреем и еще несколькими такими же «друзьями по несчастью» - наркоманами - впервые приехали в Косачевку лет десять назад (у одного из них здесь был участок). Правда, в первый год перезимовать не смогли – в палатках замерзали, вернулись в город. Потом снова приехали, сколотили из досок «храм», соорудили спортзал и начали спасать себя в буквальном смысле.
- Нашей целью было избавиться от наркозависимости, а когда мы уже более года не употребляли, стали увереннее стоять на ногах, решили создать вот такой православный реабилитационный центр, чтобы помогать и другим людям, - поведал Сергей свою историю. - Мы начали выкупать хаты на соседних участках, некоторые перестроили, приспособили под кухню, мастерские. Некоторым хатам по сто и больше лет, мы их обшили деревом.
Почему именно в Косачевке? Потому что здесь действительно очень красиво, село располагается в заповедной зоне. Рядом и водоемы (до Киевского моря – километра три), и леса, здесь живая природа, простор. И, кроме того, это все-таки глубинка. До Чернигова – больше 100 км, до Киева – ок. 90. А дороги до Центра такие ухабистые и разбитые, что запросто можно Богу душу отдать (это мы прочувствовали на себе, последние 7 км. до Косачевки ехали, наверное, минут 15-20).
И еще несколько слов об основателях: Сергей приехал из Киева. По образованию он учитель истории. У него есть семья, двое детей, так что он частенько наведывается домой. Андрей – бывший боксер, спортсмен. В прошлой жизни был женат, но уже давно разведен. Он живет в центре постоянно, теперь его семья здесь.
Об обитателях
На данный момент в Центре ресоциализации в Косачевке живут 200 человек, из них 20 – женщины. Все они - бывшие алко- и наркозависимые.
Кто-то приходит сюда добровольно, когда понимает, наконец, что самому справиться с этой бедой не хватит сил. Среди них – Степан, который живет и работает в этом Центре уже больше трех лет. Но таких все же - единицы. Большинство мужчин и женщин сюда привозят родные, супруги. За кем-то по просьбе близких людей едут Сергей, Андрей или психологи из Центра, беседуют, убеждают, что другого пути спасения от пагубной зависимости просто нет!
- Такі хлопці та дівчата переконують нас: «Я повнолітня людина, я сам можу приймати рішення!» Але ми відповідаємо так: «Розумієш, друже, коли в тебе нормальна родина, є робота, ти здоровий, твоє життя ніщо не руйнує, тоді – так, ти сам приймаєш рішення. А от коли твоє життя – суцільна проблема, коли ти не знаєш, як себе прогодувати, коли ти вже зранку думаєш лише про те, що вкрасти, кого обдурити, щоб купити чергову дозу, то ти вже собою не керуєш, тобою керує твоя проблема. Тоді за тебе приймають рішення твої батьки. І якщо вони прийняли таке рішення, щоб врятувати твоє життя, щоб спаси душу, щоб дати тобі шанс ще кілька років пожити на цьому світі, то вибач!» - поделился с нами Степан, которому поручено помогать новичкам адаптироваться.
По словам руководителей Центра, его нынешним подопечным от 16 до 60 лет. Есть даже школьники, по поводу которых звонили и просили преподаватели. Это страшно, но такова картина сегодняшнего дня: наркоманы очень сильно помолодели! Основной контингент – те, кому 15-20 лет. Кстати, звонят и приезжают не только из разных регионов Украины, но и России, Беларуси. В Центре стараются никому не отказывать (исключение – если только у человека заболевание, которое требует госпитализации).
А что касается профессий и социального статуса, то люди здесь очень разные. Есть юристы, врачи, строители, инженеры, есть и бывшие уголовники, за плечами у которых несколько отсидок. «Среди наших подопечных есть и художник, который когда-то храмы расписывал. Люди хорошие, образованные, которые столкнулись с этой страстью. Но с Божьей помощью они выберутся!» - уверен наш собеседник Сергей.
О реабилитации
Если же говорить об основных составляющих реабилитации, то это спорт, труд, молитва на протяжении всего периода пребывания в Центре. Как правило, пару месяцев новичок проводит «в карантине». Это нужно для того, чтобы его организм более-менее восстановился, отвык от воздействия наркотиков, чтобы человек начал смотреть на мир трезвыми глазами. Он приспосабливается к режиму проживания в Центре, учится даже по-новому разговаривать, отбрасывая наркоманский или блатной жаргон, учит молитвы – утренние и вечерние, перед едой и после, привыкает к дисциплине.
«В это время и мы присматриваемся к новичкам, - продолжает нашу экскурсию по Центру Сергей. - А потом они живут тут по полгода – году и даже больше, реабилитируются». Для всех ребят обязательно общение со священниками, с ребятами, которые уже прошли курс реабилитации, с психологами. А все остальное зависит от самого человека, от его желаний и устремлений. Кто-то остается здесь на год, а есть и такие, кто живет несколько лет и не хочет уезжать.
После курса реабилитации Сергей и Андрей обязательно рекомендуют всем своим подопечным приезжать в гости несколько раз в год, поддерживать связь, потому всем им требуется поддержка, ведь когда человек возвращается домой, он попадает в ту же среду, из которой его когда-то вырвали. Бывает, кто-то снова возвращается к старому образу жизни, особенно когда нет работы, родных, которые за него «ведут войну».
О быте и труде
Когда Сергей проводит экскурсию по территории, просто диву даешься, сколько же всего сделано! Так, за эти годы своими силами жители Центра построили чудесный храм-сруб в древнерусском стиле в честь иконы Божьей Матери «Семистрельная». Возвели несколько корпусов для мужчин и отдельно – домик для женщин, просторную трапезную, над которой - бильярдная. Сейчас достраивают туалет с теплым полом, просторную баню – сруб, заложили фундамент еще одного корпуса.
Есть в Центре и спортзал, несколько мастерских (в том числе и резьбы по дереву), есть пилорама, достраивается деревообрабатывающий цех (как раз там кипела работа). Этим занимаются ребята, которые уже реабилитировались, их собралась целая строительная бригада. А еще мастерят беседки – их на территории несколько, симпатичные. А женщины трудятся на кухне, помогают повару. Повар, кстати, тоже из «своих», остался здесь работать, как и фельдшер.
Обратила внимание, что на одном из корпусов есть спутниковая тарелка. По словам Сергея, она пока не работает, так что интернета пока нет, но есть телевизоры - в каждом корпусе. Смотреть их можно в свободное время. Пользоваться мобильными телефонами не разрешают, разговоры с родными – раз в месяц, зато писать письма можно хоть каждый день. Кстати, в домиках живут по 20-30 человек, это целый отряд. В каждом есть старший. По территории перемещаются вместе и строем – как в армии. Дисциплина.
Все помещения отапливаются дровами, а их надо подготовить. В сутки Центру требуется целый КАМАЗ дров, чтобы отопить все помещения. Даже в храме стоит печка-буржуйка. Есть и грядки, целое поле клубники, кустики смородины, ребята сами выращивают овощи. А еще собирают грибы, делают заготовки на зиму. В небольшой кухне, куда мы тоже по ходу заглянули, как раз выстроились банки с консервированной капустой (см. на фото), попробовали – очень вкусно. Возле каждого дома есть погреба, где эта вкуснятина хранится.
О животных
В Центре есть большущее хозяйство, много животных, и за ними тоже нужно ухаживать, кормить, убирать. Я уже вспоминала об овчарке ВДВ, встречающей гостей, так вот рядом с ней, в соседнем вольере, живет еще один обитатель, привлекающий всеобщее внимание - беркут по имени Эльза. Это настоящий охотник.
Кроме того, на территории Центра проживают восемь лошадок, их используют и для работы, и для верховой езды. Одна из них – тяжеловес Буян (такого богатырского коня я еще в жизни не видела! – тоже см. фото). Лошадей этой породы в нашей стране остались единицы. В отдельной загородке живут козочки, их держат ради молока, ведь в меню по утрам обязательно – молочная каша (кроме среды и пятницы – постных дней).
В сарайчике живут несколько свинок (их тоже держат для собственных нужд, кормят отходами со столовой, как раз во дворе варилось несколько здоровенных кастрюль с очистками), во дворе за загородкой – утки, в специальных клетках - кроли. Здесь обитает даже дикий кабан (как-то получилось его поймать), у него была подружка и поросята, да не выжили. Еще на хозяйственном дворе есть голубятня (кто-то из ребят увлекается). По двору важно расхаживают куры и петухи. И, что меня тоже удивило, здесь живет даже лисенок (см. на фото рядом с Сергеем).
По словам парня, который ухаживает за лошадьми, эта работа ему очень нравится. Кстати, он оказался юристом по образованию, так что в Центре поменял род деятельности и говорит, что «с лошадьми интересно». Все это – трудотерапия. Кстати, работы в Центре действительно много. Хватает всем.
- Коли люди потрапляють сюди, багато хто не розуміє, чого від них вимагають. Хтось вважає, що над ними знущаються, обмежують свободу, примушують працювати. Однак режим дня тут простий і зрозумілий. Завдання, які виконують ці хлопці та дівчата, навіть не можна назвати працею, - позже прокомментировал мои наблюдения Семен, о котором я уже упоминала. - От у місті дійсно доводиться тяжко працювати задля заробітку, просто дехто ще не мав такого досвіду. Наш розпорядок дня можна назвати монастирським. Щоправда, у монастирі, я вважаю, працюють набагато більше й важче.
О любви и о семье
И действительно, подъем в Центре в семь утра, обязательно в распорядке дня - зарядка и обливание холодной водой. Потом утренняя молитва, после нее - завтрак, а дальше – разнарядка (одному отряду – заготовить дрова, другому – выкопать яму под фундамент и так далее), в монастыре такую работу называют послушанием. Обед по расписанию: с трех до четырех, потом свободное время, кто-то вечером занимается спортом, играет в футбол, бильярд или настольный теннис. Кто-то грызет гранит науки (чтобы получить образование заочно). Отбой в Центре в 22.00.
А кто-то в свободное время пишет письма. Ведь кого-то из подопечных Центра ждут их семьи, а кого-то – нет, и они тоже ищут свою любовь, мечтают о создании семьи, рождении детей. Некоторые мужчины и женщины знакомятся и влюбляются в Центре, здесь образовались уже несколько таких пар (стабильных, по словам директора, – около пяти-шести). Одна пара бывших наркозависимых даже повенчалась в местном храме, и это был настоящий праздник для всех. Но семейные пары здесь не живут – такие правила.
О храме
Кстати, о храме следует рассказать отдельно. Во время моего визита его перестраивали, а именно – пристраивали колокольню. Перестраивали храм, как оказалось, уже несколько раз. Когда ребята-основатели только сюда приехали, то первым делом поставили крест. Потом начали строить храм. Он был очень маленький, сбитый из досок. Когда наркозависимых стало больше, храм пришлось расширить. Сейчас он напоминает сруб, нижняя часть которого обложена гранитными плитами. Служить сюда приезжают священнослужители из Киева, из монастырей, и местный батюшка тоже.
Как правило, Литургия в этом храме бывает по субботам и понедельникам (по-другому не получается, потому что местный священник служит сразу в нескольких селах). На службу обитатели Центра идут по желанию, но читать вечернее правило для всех обязательно. Исповедь и причастие – тоже по желанию. Несколько лет назад обновленный храм освятил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.
Освящен он в честь иконы Божьей Матери «Семистрельная», и этот образ выбран не случайно! Он символизирует глубокую скорбь Царицы Небесной при виде крестных мук Ее Сына Иисуса Христа. Семь стрел, пронзающих Тело Пречистой, о которых аллегорически пророчествовал Симеон Богоприимец: «оружие пройдет душу», означают силу страданий Богоматери. Кроме того, они обозначают и семь главных человеческих греховных страстей, которые Богородица без труда способна читать в каждом человеческом сердце. И эти страсти пронзают Ей душу не меньше...
Храм внутри тоже очень красивый. Иконостас – резной, эту резьбу искусно сделали в мастерских сами ребята, а расписал приглашенный художник. Стены храма-сруба фресками не украсишь, поэтому увидим на них деревянные «картины» на библейские сюжеты, «написанные» резцом и долотом. Очень красивые! Это тоже работа местных умельцев. А обогревает храм, как я уже говорила, печка-буржуйка.
О гостях и соседях
Гостей, которые довольно часто бывают в Косачевке, конечно же, приглашают в храм, и без угощения по законам гостеприимства не отпускают. Вот и нас в этот день накормили вкусным обедом. В меню на первое был суп с гречневой крупой, на второе – пшеничная каша и котлетка, квашенные огурцы, помидоры и капуста, компот из ягод и фруктов. Прокормить большое количество едоков, естественно, не просто. Только хлеба обитатели Центра за неделю съедают 500 буханок. Очень выручает подсобное хозяйство, а также финансовая помощь родных людей.
Иногда в Центре бывают и концерты. Например, сюда несколько раз приезжал Петр Мамонов – известный московский музыкант, киноактер. Сегодня он истинно верующий человек, а когда-то был пьяницей и дебоширом, поэтому его пример и советы для ребят очень важны. Бывал здесь и самый сильный человек в мире Василий Вирастюк, некоторые олимпийские чемпионы. А вот казаки-каскадеры и спортсмены из Черниговской областной федерации хортинга приехали впервые. Их выступление сопровождалось аплодисментами, значит, понравилось.
Вы можете не поверить, но в Косачевке гостили даже монахи из Шаолиня, проводили мастер-классы по боевым искусствам! Так получилось, что племянница одного из лучших мастеров Украины тоже проходила здесь лечение и реабилитацию. Вот этот мастер монахов и пригласил. Приезжают и руководители других реабилитационных центров, чтобы перенять опыт. Сергей и Андрей стараются настроить их на православный лад, т.к. в основном подобные центры в нашей стране и за рубежом – протестантские.
Я не могла не поинтересоваться, как же относятся к таким необычным соседям местные жители? По словам Сергея, очень положительно! «Ребята наши как тимуровцы: то картошку выкопают, то дров нарубают, то воды принесут. Это ведь вымирающее село, здесь в основном одни старики остались. Наших они ласково называют «наркоманчики», - с улыбкой поведал читателям Сергей. Местные жители, которые пришли посмотреть на выступление каскадеров клуба «Казацкий дух», подтвердили эти слова. «Ничего плохого они не делают, порядки тут строгие», - отмечает баба Надя.
И вместо послесловия
- В нашому центрі опиняються люди, котрі подолали дуже складний шлях, буває, їм дуже важко знову повернутися до нормального життя, але ми робимо для цього все можливе й неможливе, - рассказывает один из сотрудников Центра Семен, за плечами которого военный институт связи. - Я працюю тут трохи більше трьох років. Вперше приїхав в 2005 році, потім взявся за старе, але добровільно повернувся сюди знову, тому що зрозумів, що сам не зможу впоратися. Зараз допомагаю хлопцям – таким самим, яким я був колись, - знайти власний шлях. В чомусь їх наставляю, розповідаю, чого не треба робити, коли повертаєшся додому. Я відчуваю, що роблю добру справу. І навіть якщо переїду до міста, залишуся працювати в Центрі, адже тут така чудова природа, храм, спілкування, друзі – це все мені до душі. Тут я навчився того, що має вміти кожен чоловік – як збудувати дім, як посадити дерево. Все це точно знадобиться у житті!
Выступление каазаков в центре
Женский корпус
Икона
Заготовки капусты на зиму
Мужской корпус
Печка в храме
Степан
Столовая
Теплый туалет
Храм
Виктория Сидорова, фото автора
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.