Оставил городскую жизнь и переехал в село
Пятница, 20 Июля 2012 15:29 | Просмотров: 2932
Николай Лях
О таких как
Николай Лях с уважением говорят - хозяин. Он знатный садовод и пчеловод. Всего в жизни добивался своим трудом и смекалкой, а еще добродушным и отзывчивым нравом. Друзья знают, что Николай Корнеевич всегда поможет, никому не откажет, если нужно - отдаст последнее.
«Больше всего не люблю, когда меня ограничивают в свободе или несправедливо наказывают. С такими людьми прекращаю всякое общение. Зачем тратить время на то, чтобы выяснять отношения и что-то доказывать друг другу. Ведь все хорошее в жизни - только от любви», - такое жизненное кредо у Николая Корнеевича.
Сейчас у него добротная усадьба в родном селе и любимое дело. Одно жалко - годы бегут очень быстро, и начало подводить здоровье. А было время, когда силы только прибывали, и казалось - так будет всегда...
Николай Лях родом из Блистовы Менского района. После школы поступил в Черниговское железнодорожное училище. Наука давалась легко. Трудолюбивого и задорного паренька быстро приметили. После училища два года работал в Коростени Житомирской области, потом - армия.
- Про армию у меня остались только хорошие воспоминания.
Служил в Бердичеве, Одессе, Измаиле, довелось побывать в Казахстане - красивые места, хорошие люди, - рассказывает Николай Корнеевич.
Николаю было 24 года, когда не стало отца, а через восемь лет умерла и мама. Остались от них хата да сарай под соломенной крышей. В то время он работал водителем на молокозаводе и жил в Чернигове, а каждые выходные спешил в родную Блистову - убирал, расчищал все во дворе, перестраивал дом.
- Сначала думал, что это будет у меня как дача. Своими руками перекопал весь двор, выкорчевал старые деревья, посадил молодой сад, виноградник. Первым в селе, а это были 80-е, пробил во дворе скважину и провел систему орошения. Начал выращивать цветы - в теплицах и возле дома. Цветники занимали около 15 соток. Ездил в Москву, чтобы купить лучшие сорта гладиолусов и тюльпанов. Ночами клеил из газет стаканчики, чтобы уже в феврале можно было высадить луковицы цветов. К 8 Марта у меня всегда расцветали тюльпаны, а в начале июня - гладиолусы. А еще выращивал розы, астры. Хризантемы цвели до декабря. На протяжении пятнадцати лет я возил свои цветы в Ленинград! продавал букеты и луковицы, - вспоминает Николай Корнеевич.
Возле многоэтажки в Чернигове, где в то время жил, тоже посадил плодовые деревья. Попросил приятеля привезти к дому хорошей земли, разбил сад. Он до сих пор радует горожан, которые с теплотой вспоминают о своем соседе.
Если Николай Лях решал заняться чем-то новым, то: подходил к делу не как любитель, а тщательно взвесив все плюсы и минусы. Так в конце восьмидесятых задумал обзавестись еще и пасекой. Один пчелиный рой ему дал друг, другой - поймал в лесу, недалеко от села, три семьи купил. Его пасека началась с пяти ульев. На следующее лето их было уже 13.
- Первые пять лет я меда почти не качал, наращивал и укреплял пчелиные семьи. Когда стало больше 30 семей начал выезжать в Черкасскую и Полтавскую области. Там прекрасные места - под Каневом в конце мая зацветает акация, и три недели пчелы собирают нектар необыкновенного аромата. Потом перевозил пасеку поближе к полям, где цвели гречиха, мята, донник. За лето качал по 30-40бидонов меда, - продолжает свой рассказ Николай Корнеевич.
Когда пчелиных семей стало больше семидесяти, пришлось делать выбор - либо заниматься пасекой, но для этого нужно переехать в село, либо продолжать работать и жить в городе. Конечно, не только пчелы повлияли на решение поменять городскую жизнь на сельскую. В грудные 90-е каждый выживал как мог.
Вот уже
17 лет Николай Корнеевич с женой живет в Блистове. Три года как на пенсии, до этого работал лесником в урочище Камарет. Там каждое лето стояла и его пасека. А на плечи жены легло большое хозяйство. Еще несколько лет назад держали шесть коров, двух коней, і свиней, сотни кур и уток. Да и на огороде немало роботы. Лариса - женщина тихая и покладистая, однако не без стального стержня в характере. Согласитесь, не каждая решится сменить карьеру банковского работника и го-1 родской быт на тяжелый сельский труд.
- Я из семьи военных, - рассказывает Лариса. - Мы] часто переезжали с одного места на другое. Окончила школу, потом институт, начала работать в одном из черниговских банков. Сельской жизни я не знала. Когда переехали в село, поначалу было очень тяжело - всему пришлось учиться. Помню не получалось доить корову, бывало, сижу возле нее и плачу. Хорошо корова была спокойная и «понимающая».
Сейчас хозяйство у них немного поменьше, но работы хватает с утра до ночи. Летом в селе каждая минута дорога. Главное, чтобы здоровье не подводило.
Есть в жизни и другие радости - на днях приедут в гости дочка Тамара и внук Дима. Вместе поедут на рыбалку, наварят ухи, отдохнут...
Лариса Потапенко, еженедельник «Деснянская неделя» №28 (119)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.