И сами не бедствуем и других кормим
Вторник, 3 Апреля 2012 17:27 | Просмотров: 3748
И сами не бедствуем и других кормим
Село всегда кормило себя и город. Идо сих пор ничего не изменилось. Настоящие сельские жители не боятся никакой работы. Но это не прихоть, а необходимость. Ни для кого не секрет, что работы в селе почти нет, а если и есть, платят за нее копейки. Поэтому люди возвращаются к натуральному хозяйству, и не жалуются. А иногда осваивают экзотические виды.
Мясо «вьетнамцев» вкуснее
В этом нас убеждал
57-летний житель села Припутни Ичнянского района Иван Самоиленко. В его хозяйстве уже более 6 лет нет ни одной «украинской степной» свиньи, ведь он полюбил ее вьетнамских родственников. И за это время ни разу не разочаровался в своих любимцах. Более того, увлекся их разведением — сейчас в хозяйстве Ивана Дмитриевича 19 голов экзотических хрюшек. А началось все со свинки и кабанчика, которых в Припутни привез
33-летний сын Ивана Самоиленко Александр.
— Он тогда работал в Киеве. Там познакомился с мужчиной, который занимался разведением таких свиней. Расспросил обо всем: чем кормить, как спаривать и ухаживать. И я решил попробовать развести таких свинок и в своем хозяйстве.
Сашка купил парочку, по двести гривен за голову, и привез сюда, в Припутни. Сначала мы их немного подкормили, чтобы подросли, а когда пришло время, спарили.
Теперь у меня их 19 - и больших, и малых. Было бы больше, но этой зимой, когда свиноматка Машка привела последний выводок, были сильные морозы. Я немного не углядел за малыми поросятами, так они померзли, всего двое осталось из двенадцати. Но не беда, у меня две свиноматки, поэтому наверстать потерянное не проблема, ведь за один раз свиноматка производит на свет
от 12 до 15 поросят.
Иван Дмитриевич объясняет, почему перевел украинских белых свиней: кормить их нужно почти год, они более прихотливые, болеют часто, не всякий корм им подходит да и пол в сарае постоянно срывают, роются, как дикие кабаны, одим словом — противные. А эти — одно удовольствие.
— Возле дома у меня огородик, там я на лето сею люцерну. Выпускаю туда своих мохнатых любимцев, и они там пасутся — как коза или корова. Побегают, напасутся и сами в хлев возвращаются. А если бы наших выпустил, все огороды перерыли бы и мне, и соседям, а потом еще и не поймал бы. Зимой кормлю как и обычных свиней: варю картофель, потом добавляю комбикорм, можно туда же потереть свеклу. Кроме того, «вьетнамцы» едят кукурузные кочаны, сено из любых трав, можно даже просто нарвать на огороде сорняк — и от такой пищи не откажутся. Зимой ловлю в Удае резак - это такое растение, оно растет подо льдом. Бензопилой вырезаю большую лунку и крючком вытаскиваю.
В пять утра я их либо кормлю, либо выпускаю пастись — в зависимости от времени года. Так что «птицы» они ранние. А вечером где-то часов в четыре-пять снова кормлю, затем они спать укладываются, чтобы сальцо завязалось.
Кстати, несмотря на распространенный стереотип, сало у вьетнамских родственников «украинской степной» вовсе не тоненькое, а толщиной где-то в три пальца и намного вкуснее. Мясо тоже не уступает своими гастрономическими качествами. Хозяин сказал, что ему оно даже больше нравится.
— Когда свинья или кабанчик достигают веса
50-70 килограммов — пора под нож. А такой вес они набирают за три-четыре месяца. Все зависит от того, насколько поросенок нахален. Одного от корыта не оттянешь, еще и своих братьев и сестер отгоняет, а есть и слабохарактерные. Так 6 в первую очередь больших режу, чтобы мелкие еще имели возможность немного вес набрать. Что же касается кабана-осеменителя, то его вес составляет центнер и больше. Чтобы употреблять его мясо в пищу, нужно сначала борова кастрировать, подождать два-три месяца и только тогда колоть, потому что в противном случае мясо и сало будут иметь неприятный запах и вкус. В народе говорят — «воняет, как боров», видимо, недаром. А тех свиней, которые растут на мясо, «подчищаю» где-то через три недели после рождения. Мясцо у них вкуснее, чем у наших, и намного нежнее.
Из мяса «вьетнамцев» можно готовить привычные всем нам блюда: студень, котлеты, отбивные, колбасы...
— Единственное табу - рубец готовить нельзя, ведь во «вьетнамский» желудок вся свинья вместиться может, — шутит Иван Дмитриевич. — А все остальное, как у обычных украинских свиней, только эти меньше и пузо у них по земле таскается.
Мяса и сала от одной особи семейству Самойленко хватает где-то на месяц, еще и передают свежину в столицу. Там живет
дочь Ивана Самойленко, 33-летняя Наталия Рыжих. Ее
дочка Амина (ей 5 лет) и
муж Николай тоже охотно едят такое мясо.
Продавать «вьетнамцев» Иван Самойленко не собирается, ну очень уж они ему нравятся.
— Ни живьем, ни мясо на рынке я не продаю. И сколько буду жить — держать буду только вьетнамских свиней, — заверяет хозяин. — А еще докупить можно. Скоро собираюсь зарезать Машку. Борова пустил под нож немного раньше. А на их место нужно новых свиноматку и кабанчика, чтобы «кровь освежить».
Есть в усадьбе Самойленко и «сладенькое хозяйство». В хлеву стоит пасека из 12 семей.
А кроме свиней и пчел, Иван Самойленко держит коня
Буяна, говорит, он настоящий кормилец для семьи. Ведь им и огород пашут, и под специальный плужок садят картофель, кукурузу и свеклу, так же и выбирают все.
— Если есть такой помощник в хозяйстве — трактор не нужен, — с гордостью заявляет Иван Дмитриевич.
Иван Самойленко с молодым "вьетнамцем"
Выгодное птицеводство
У остальных жителей села самым популярным остается все-таки разведение птицы.
— У нас весь край держит и кур, и уток, и гусей, и индюков, - говорит
36-летняя Лидия Сутула. - Например, у меня каждый год растет гусей штук 50, индюков штук 40, и два-три десятка курочек. А вот уток я не держу, они едят много, да и утиное мясо в нашей семье не очень любят. Гуси - другое дело. Неподалеку от дома мы выкопали пруд. Гуси знают туда дорогу, идут сами, сами и возвращаются. Кормлю их только утром и вечером, а на протяжении дня они едят траву. Индюки вообще выгодны - и растут большие, и потрошить их легко, не как уток. А какой это деликатес, когда зажаришь целого индюка в печи! Вкуснота!
Главное - на птице можно неплохо заработать. И для села, в котором рабочих мест фактически нет, это настоящее спасение.
- Начиная с ноября мы со знакомыми едем в Киев, - продолжает Лидия Григорьевна. - За килограмм индейки там дают
45 гривен, индюка -
40. А если перед Новым годом и Рождеством, то можно наторговать и по
50. Если индюк годовалый, то затянет
восемь килограммов, молодые -
килограммов по 5-6. Гуси и меньше, и дешевле -
30 гривен за килограмм. Хотя этот товар все равно покупают в основном богатые люди. Простые рабочие или крестьяне вряд ли выделят
200-300 гривен на одну птицу. Но и мы продавать дешевле не можем. Кроме того, что тратим на хозяйство все силы, вкладываем в него еще и деньги. Это только кажется, что в селе дешевле жить, потому что все свое. Было время, когда у меня гусята массово дохли. Я обратилась в ветеринарную аптеку, расспросила, что бы это могло быть. Мне посоветовали кормить маленьких гусят и индюшат специальными кормами. Так теперь и делаю. Сначала кормлю своих «птенцов» творогом и вареными яйцами. К ним добавляю крапиву. Также рву на болоте окопник. Птица (особенно индюшата) очень хорошо его ест и так же хорошо растет. Затем начинаю давать аптечные корма. Их килограмм стоит от пяти до семи гривен. И только потом перевожу на натуральные корма. Если своевременно этого не сделать, птица привыкнет к аптечным, и тогда уже «овчинка выделки не стоит». Да что там говорить, много чего нужно делать, чтобы птица выросла и прибыль принесла.
Что хорошо в Припутнях - не нужно обновлять породу.
- С гусями легче, они паруются между своими, - объясняет Лидия Григорьевна. - А вот индюки только с чужими индейками. Но в нашем селе это не проблема. Почти у всех соседей свои индюки, поэтому они бегают где хотят - ищут себе пару. Если смешаются, не беда.
Вечером все равно приходят в свой двор. А чтобы случайно не потерялись, помечаем их краской, каждый сосед своим цветом.
Птица супругов Наталии Семенец и Николая Гриня помечена зеленым.
- Держим индюков почти всю жизнь, - улыбается
35-летняя Наталия. - Больше в селе заработать нечем. Поэтому каждый год разводим не менее 40 голов. Маленьким варим картофель, ячневую и кукурузную крупы, взрослым даем кукурузу и пшеницу. Рядом с домом у нас луг, они ходят туда сами. Правда, здесь летают коршуны, чаще индюки отбиваются от них. Бывает, какой-нибудь и пропадет. Но это же свое, не так жалко, как купленное. Мы больше любим утиное мясо. Продавать его не так выгодно, поэтому держим десяток уток только для себя.
В этом году часть крестьян задумалась: не извести ли свою птицу? В чем же причина?
- Возле села завелись лисы, - объясняет Лидия Сутула. -
Мой муж Михаил ругается, чтобы в этом году птицу перевела. В прошлом году лиса постепенно перетаскала
15 индюшат, и почти всех - на наших глазах. Вот сейчас как раз время, когда лисы паруются. Когда выйдешь вечером во двор, слышно, как они скулят и пищат. Пробовали мы привязывать индюшку в хозяйственном дворе, чтобы маленькие никуда не ходили. Но разве тогда это птица? Ей свобода нужна, а на одном месте она не растет совсем, только чахнет. Что делать, пока не знаем.
А думать над этим вопросом нужно уже сейчас. У кого же украинцы будут покупать натуральный мясной продукт, если не у крестьян? К сожалению, сейчас больших специализированных хозяйств, которые занимались бы выращиванием вьетнамских свиней, гусей и индюков, в Украине нет. А если бы и были, не факт, что есть мясо их «производства» было бы безопасно.
Екатерина Дроздова, Виктор Ткаченко, еженедельник «ГАРТ» №13 (2558)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.