GOROD.cn.ua

Юрий Сбитнев: «Мы откроем пространства земные»

— Живу в XII веке. А к вам «выныриваю» пообщаться…
Писатель Юрий Сбитнев родился и живет в Подмосковье. Но уже три десятилетия его жизни вплотную связаны с Черниговом. Наш город он изучает, о нем пишет книги, им — живет.
Именно Юрий Сбитнев стал основным вдохновителем грандиозного «разведывательного» проекта, начатого на территории Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний». И проигнорировать его сенсационное выступление в черниговском Коллегиуме мы не можем. Потому что перспективы у проекта, который начинается в Чернигове по инициативе Юрия Сбитнева, просто поразительные.

В начале славных дел

— Проект, к воплощению которого мы приступили в конце декабря, не имеет аналогов в прошлом и думаю, что не скоро будет осуществлено что-то подобное в будущем. А рассказ начну немного издалека: под Москвой, в селе Переделкино, сейчас перешло уже в завершующую стадию строительство (точнее — уже отделка) самого крупного из новостроящихся храмов — храма в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского. Этот храм — словно южные святые ворота в российскую столицу и, соответственно, выезд в Украину! Он необыкновенно красив, прекрасно решен архитектурно — словно сошел со страниц старинных сказок. Это архитектура Руси двенадцатого века, воссозданная современными технологиями. Многокупольный храм из белого камня с орнаментами двенадцатого века вмещать в себя будет более тысячи прихожан. И основное пространство храма, как это и было в древних наших церквях, — без колонн и опор. Поверьте мне, это будет один из самых красивых православных храмов!

Я рассказываю вам об этом не просто как о любопытном факте. Примерно год назад мы совершенно случайно познакомились с председателем совета директоров «Балтийской строительной компании» Игорем Найвальтом — именно эта компания строит храм св. Игоря Чернигова, да и вообще за последние 20 лет они возвели, отреставрировали и заново отстроили свыше 70 церквей! Познакомились мы благодаря моей книге «Великий князь»: Игорю Александровичу книгу эту подарил его духовник — а он, прочитав, решил встретиться с автором. И приехал в село Талеж, где я живу — древнее село, с замечательной историей, расположенное там, где проходила когда-то граница Черниговского княжества. Знакомство у нас завязалось хорошее, меня пригласили побывать на строительстве храма…

А примерно через год Игорь Найвальт обратился ко мне с просьбой: помочь получить частицу святых мощей Игоря Черниговского. На что я ответил: «Я бы с удовольствием — но… Игорь Александрович, святые мощи князя Игоря Черниговского находятся в земле, они не найдены!». И в ответ на его удивление предложил: «А давайте их… отыщем! При помощи моих знаний, моего знакомства с историей, с Черниговской землей и людьми, и с вашей финансовой подержкой — попробуем обнаружить и обрести мощи благоверного князя Игоря Черниговского». И что вы думаете — он на это пошел!
Игорь Найвальт — человек предельно занятой. Тем не менее, в ноябре мне удалось привезти его в Чернигов на выходные: в понедельник он уже был на работе в Москве. Но за эти два дня он успел повидать город, встретиться с губернатором — и так, уже с поддержкой государственной администрации, начался наш проект. Который многим показался фантастическим…

Прошлое в 3D

— В результате наших исследований мы должны обнаружить усыпальницу великих князей. Это не оговорка: князья черниговские в древней истории играли действительно великую роль! И в летописи означались как великие князья.
Как обнаружить усыпальницу? Естественно, необходимы громаднейшие археологические раскопки. Однако представьте на секунду, что мы начинаем такие работы: это не столько экономически невыполнимо, сколько даже в бытовом отношении, нужно ведь будет пройти миллион инстанций!
Снова сделаю отступление: в 2006 году я случайно увидел работу некоего прибора, проще говоря — геолокатора. Еще несколько лет назад он был засекречен, относясь к стратегическим тайнам. Сейчас же стало возможным открытое его применение. Прибор этот до 20 метров вглубь видит все, что находится под землей — в трехмерном измерении! И я с его работой познакомился на деле: российские археологи в нашем селе, древнем Талеже, как раз с его помощью вели изыскания. Мне показали результаты, полученные после его использования, и я был поражен: настолько четкая, полная «подземная картина» нам открылась!

…И когда в 2008 году я попал в черниговский Спасо-Преображенский собор, сразу подумал: «А вот взять бы и весь этот Спас и землю вокруг него — этим геолокатором просканировать! Увидеть, что там — под тысячелетним уже слоем?!»
И вновь состоялась у меня встреча — уже в Чернигове, с людьми, которые неравнодушно относятся к своему к городу, к его истории. Я, волнуясь, рассказал им о том, что могу привлечь сюда специалистов с этим прибором, что мы вместе сможем открыть, осмотреть и изучить пространства земные — и видимо, это звучало настолько неправдоподобно, что мои новые товарищи решили, что я, простым языком говоря, «бренчу заслонкой» — сочиняю и вру. Более, чтого, они заподозрили меня в черной археологии.
Однако удалось мне их убедить — и в ноябре мы решили: мы будем сканировать Спасо-Преображенский собор и территорию вокруг него! Практически — 1,5 тысячи квадратных метров.

Живу в XII веке

— Развивалось все очень быстро, нашлась и украинская фирма, готовая предоставить подобный прибор — что было даже удобнее, так как не нужно было заполнять никаких деклараций и т.д. — и в конце декабря приехал прибор. Оказался он небольшим, размером с журнальный столик — только на колесах. И 20 числа, на Николу Зимнего, мы провели сканирование 2 000 квадратных метров на территории черниговского Детинца. Что нам откроется, что мы увидим? Пока могу только предполагать, это все впереди. Но ждать нужно будет недолго: сразу после новогодних каникул первые результаты уже будут готовы. Главное — мы получим возможность составить подземную карту двух гектаров территории Вала!
Меня лично очень интересует все, связанное с благоверным князем Игорем — и конечно же, изначальная история черниговского Спасского собора, основанного, как я предполагаю, на месте древнейших святилищ русичей-протославян. И в первую очередь — история XI-XII века. Я уже ведь давно, очень давно живу в XII веке. А к вам «выныриваю» пообщаться…

Чтобы определить захоронение Игоря Черниговского, надо определить княжеские усыпальницы. «Черновики» у нас есть: огромную работу в этом плане провел в 1923 году украинский ученый Николай Макаренко. Исследователь он был потрясающий — и сейчас я при помощи свеого литературного секретаря работаю с материалами его раскопок, там масса интересного!
Что нужно нам будет знать к тому моменту, когда будет представлена карта? Прежде всего, кто из наших князей там захоронен. Твердо утверждается, что покоятся в этой земле, на Валу, семь древнерусских князей, начиная от Мстислава Владимировича и заканчивая святым Михаилом. О том, что их на Валу захоронено именно семь, сообщала в свое время установленная там еще до революционных событий бронзовая памятная доска. Куда она счезла ныне, никто, к сожалению, не знает. Но тем не менее, начинать мы можем с цифры семь.

Но я полагаю все же, что княжеских захоронений там — больше. Не менее пятнадцати! Об этом говорят мои исследования летописей, которыми я занимаюсь уже несколько лет. Значит, должна быть достаточно объемная усыпальница! Точнее — две, одна из которых — усыпальница Мстислава Владимировича, князя, с именем которого связывают постройку Спасо-Преображенского собора. В ней может покоиться сам князь, его дочь и его княгиня.
Хотя есть у меня предположение, что эту усыпальницу уже Николай Макаренко в свое время открыл — но это отдельная история. Во всяком случае, усыпальница двух человек периода великокняжеского действительно была найдена. Об этом есть воспоминания очевидцев, черниговских старожилов. Чья усыпальница — нужно уточнять. Я придерживаюсь имнения, что были это князь Мстислав с супругой.
И можно предположить, что мы найдем и других князей из черниговского рода — основателем которого является Святослав Ярославич. Что очень важно — в святом крещении он Николай. Так что это совпадение, начало наших работ именно на праздник Святого Николая, мне кажется отнюдь не случайным! Никто не «подгонял» эту дату — так сложилось. Надеюсь, не напрасно.

…Сопутствующая важная задача — после обнаружения захоронений отметить все эти места памятными знаками. Чтобы люди, приходящие на Вал, могли склонить голову, подумать о своей истории, о великих людях, живших здесь сотни лет назад, давших начало всей нашей истории, всей нашей культуре.
И важное лично для меня сейчас — не только обнаружить захоронения, но и восстановить биографии людей, обретших покой на святой Черниговской земле. И написать о них книгу.

Это только пролог

Раскопки обнаруженных после сканирования подземных помещений и захоронений будут возможны только после тщательного исследования экспертами. Тем не менее, возможности, которые даст нам проведенное исследование, захватывают дух. На вопрос: кому в итоге будет принадлежать составленная карта «подземного Вала», Юрий Сбитнев твердо отвечает: конечно, Чернигову. Московские спонсоры просят для себя за труды всего лишь… частицу мощей благоверного князя Игоря — если будут найдены. Остальное — городу.


Храм св. Игоря Черниговского в Переделкино

Кстати

В Чернигове произведения Юрия Сбитнева ««Тайны родного Слова. Моё прикосновение к „Слову о полку Игореве“» и «Великий князь» можно в магазине «Книги» на ул. Кирпоноса, 21.

***

Сканированием вокруг Спасского собора дело не ограничится. На состоявшемся накануне Рождества заседании гуманитарного совета при облгосадминистрации был представлен проект реконструкции территории Вала — финансирование работ также готова частично принять на себя «Балтийская строительная компания».
Проектом, который пока находится на стадии обсуждения, предлагается восстановление на территории Вала спального корпуса мужской гимназии, установка памятников нескольким черниговским князьям, а также много сделавшему для города губернатору Андриевскому, восстановление улицы Екатерининской, когда-то проходившей по Валу до самой церкви св. Екатерины, и возможность в буквальном смысле заглянуть в прошлое: застекленные раскопы части древних фундаментов и помещений.

***

До сих пор не могу привыкнуть к тому, что Чернигов — это город. Для меня он — планета древнерусского Космоса…

Досье

Сбитнев Юрий Николаевич, русский писатель (прозаик, поэт, драматург). Родился 8 октября 1931 года в Подмосковье.

Трудовую деятельность начал на Подольском химико-металлургическом заводе, пройдя путь от рабочего до мастера. Служил в Советской армии. Учился в Литературном институте им. Горького. Работал в журнале «Смена», в редакции литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, в журнале «Огонёк». С 1975 года перешел на творческую работу.
Многие годы Юрий Сбитнев жил и работал в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Памире. Однако своей творческой родиной писатель считает Нижнюю Тунгуску, как он её называет, «северную Гангу — самую загадочную реку мира». Именно она, Нижняя Тунгуска, воспетая Вячеславом Шишковым Угрюм-река, стала вдохновением и главным героем «северных повествований» прозаика.
Последние три десятилетия Юрий Сбитнев посвятил изучению летописного наследия Древней Руси. Этот многолетний труд завершился написанием романа-дилогии «Великий князь», первая книга которой вышла в 2007 году. Вторая книга вышла в мае 2009 года. Герой романа — Игорь Черниговский, князь-миротворец, ставший жертвой предательства в мути княжеских усобиц Киевской Руси XII века, один из первых русских святых, канонизированный православной церковью как мученик.
За роман-дилогию «Великий князь» писатель стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2009 года.

Записала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: писатель, Юрий Сбитнев, Вера Едемская