Этнографический музей силами одного
Пятница, 23 Декабря 2011 17:43 | Просмотров: 2797
Юрий Дахно
Интерес к национальному наследию в последнее время в Украине достаточно популярен. Но для одних - это внутренняя потребность, а для других - всего лишь дань моде. И, к сожалению, таких «модников» большинство. А вот
47-летнего Юрия Дахно из Москалей Черниговского района к коллекционированию устаревших предметов быта родного края тянуло с детства.
В 1997 году Юрий Владимирович уже улыбался с первой страницы «Гарта». Тогда наша газета писала о старинных вышивках, которыми он увлекся.
В 2005 году земляки Юрия Дахно узнали о нем еще и как о краеведе - в Москалях он открыл свой этнографический музей.
25 лет Юрий Владимирович проработал
начальником Шибириновского почтового отделения. Семь лет назад, когда родился младший сын Костя, вместо жены ушел в декретный отпуск, а после его окончания решил уволиться. Сейчас все свое время он отдает хозяйству, учебе (Юрий Владимирович учится на
историческом факультете ЧИПУ им. Т.Г. Шевченко) и... своей коллекции.
- Задатки коллекционера у меня проявились еще в школьные годы, - вспоминает Юрий Владимирович. - Я собирал старинные монеты, бумажные деньги и открытки. Мой первый экспонат, который, кстати, храню и сейчас, - это
медный пятак 1810 года. Его на улице напротив нашего двора нашел отец. Мне тогда было
лет шесть. Я постоянно играл тем пятаком, терял раза три, было и такое, что эту монету крали. Но почему-то я каждый раз находил ее, магическим образом она постоянно возвращалась. А вот сбор текстиля, которого в моей коллекции больше всего, - это следствие бесед с бабушками, которые сожалели о потерянных во время раскулачивания вещах. Очень хотелось вернуть наши семейные вещи, поэтому при случае я стал выкупать и выменивать старинные сорочки и рушни-ки. А потом люди, увидев, что я собираю такие вещи, начали дарить похожие или же предлагать купить. Со временем дошла очередь и до предметов домашнего быта.
Сначала все свои экспонаты Юрий Дахно закидывал дома на чердак, но вскоре места стало катастрофически не хватать. Тогда мужчина перенес их в другой дом, который в свое время купил для церковных потребностей (в нем должен был жить священник, но отказался), и сделал настоящую экспозицию. Чего здесь только нет! И красный угол с иконами, и деревянная кровать с вышитыми подушками, и «ковер» на клеенке, и деревянная люлька, подвешенная к потолку, и стол с традиционной крестьянской посудой, и кадки, и масленка, и деревянные корыта, и даже ткацкий станок.
- Особенность моего музея в том, что
90% собранных здесь вещей в свое время принадлежали жителям Москалей и соседних сел -
Антоновичей, Шибириновки и Должика, - говорит Юрий Владимирович. -
50% - это вещи моих родственников. Я не ищу старинных предметов в других областях, и даже и в других районах Черниговщины. Мне хочется оставить наследство потомкам именно из этой местности, показать, как жили их предки.
Еще одна особенность музея Юрия Дахно - каждая вещь имеет свою историю, о каждой из них хозяин может рассказать что-то интересное, охарактеризовать того, кому она принадлежала.
- Вот, например, это полотно принадлежало
жительнице Антоновичей Марии Архиповне Тупице, - Юрий Владимирович показывает старинную картину. - Мария
Архиповна служила в имении каких-то черниговских помещиков, и барыня подарила ей эту картину, которая была приложением к журналу
«Родина» 1890 года. А вот на этой, - показывает другое полотно, - местный
бригадир Андрей Саморило. Написан этот портрет еще до войны. А этот ткацкий станок принадлежал моему деду...
Когда все было осмотрено и сфотографировано, этнограф предложил:
- Ну что, пойдем во второй дом?
- А это еще не все? - удивляюсь я.
- Нет, здесь все не вместилось бы, поэтому у меня есть еще один домик неподалеку, - хозяин ведет во «вторую часть» музея. - Помещение бывшего магазина, которое
10 лет стояло без дела, я купил специально для музея. Ведь в первом доме всего две комнатки.
Тут глаза разбегаются еще больше - большие деревянные кадки, борти для меда, корзины, старинные инструменты, оружие, картины, одежда. Всего не перечислить!
- Сколько же у вас экспонатов? - интересуюсь.
- Тысячи две, - отвечает Юрий Владимирович. - Некоторых предметов по нескольку штук. Например, ткацких станков аж
10. Но все равно каждая вещь мне дорога, поэтому отдать ее кому-то или продать не могу. Разве что... Если нахожу какую-то сорочку или полотенце, всегда спрашиваю тех, кому бы они могли принадлежать, не хотят ли забрать их, ведь такие вещи хранят в себе позитивную энергетику и отдавать их чужим нежелательно. Если человек хочет сохранить такую память о предках - дарю, если нет - оставляю в музее.
После осмотра второго музейного дома этнограф приглашает нас на чай. Оказывается, и его собственный дом немного похож на музей, потому что и здесь хранится немало экспонатов. В гостиной с современной мебелью в глаза сразу же бросается сундук, а на нем тюки с полотенцами и рубашками.
- А здесь должен был бы стоять еще один диван, - улыбается
40-летняя жена Юрия Владимировича Галина Николаевна.
Экскурсия продолжается. В своем доме семья Дахно хранит старинные книги, канцелярские принадлежности, открытки, деньги и опять же сорочки и полотенца... В своей коллекции они имеют
около пяти сотен рушников, из них более
50 - вышиты руками Юрия Владимировича.
- Вот моя самая большая гордость, - хозяин показывает два вышитых красным рушника. - Один вышивала моя прабабушка, а второй.... прадед. Именно с этого рушника и началось мое увлечение вышивкой. Если прадед смог, то почему я не смогу? Вышиваю только старинными традиционными узорами нашего села, перерисовываю их со старых вышивок, и в основном на домотканом полотне. А вот к модным сейчас картинам и иконам душа не лежит.
Кроме вышивания, Юрий Владимирович занимается еще и вязанием крючком, но вяжет не все подряд, а только кружево, и опять-таки по старинным узорам.
- Родные разделяют ваше увлечение?
- Каждой женщине, хотелось бы, чтобы в доме не было лишних вещей, - отвечает за мужа Галина Николаевна. - Но куда денешься, если ему это так нравится? Мы с детьми (у супругов Дахно
два сына -16-летний Алексей и 7-летний Константин, и 15-летняя дочь Дарья. - Авт.) всегда поддерживаем отца и стараемся ему помогать.
- А с вышивкой и вязанием как? Тоже занимаетесь?
- Вышивать вышиваю, но до мужа мне еще далеко, - улыбается хозяйка.
- Я сыновьям вышивать не советую, - говорит Юрий Владимирович. - Сам не раз комплексовал, что у меня такое хобби.
В музей Юрия Дахно часто приезжают учителя, школьники, а также просто интересующиеся люди. Как-то даже французы приезжали. Несколько раз знакомые предлагали ему поставить при входе в музейные домики шкатулки для пожертвований, но Юрий Владимирович отказывается: -И за что я у людей деньги буду брать? Пусть желающие приезжают и смотрят.
- А может, во время Евро-2012 кому-то захочется на это посмотреть? - говорят его односельчане. - Все-таки такого музея в Украине, наверное, больше нет. Одна беда -дороги в село оставляют желать лучшего, вряд ли европейцам захочется проехаться по таким «американским горкам». А так хочется, чтобы наш сельский музей загремел на всю Европу!
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №50 (2543)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.