Нина Муравьева: «Я – не супербабушка. Я просто бабушка, которая учится писать сказки…»
Среда, 22 Июня 2011 15:10 | Просмотров: 3027
Нина Анатольевна Муравьева
Современных женщин в почтенном «возрасте синьоры», то есть тех, кому уже далеко за 40, не всегда радует статус «бабушки». (Внуков можно и в детский сад на целый день «сдать», как в камеру хранения). И что прикажите делать, если не пропало желание пожить немного для себя? Хочется все-таки с неба радугу достать? Но если вам почти 65, то выбор невелик: лавочка у подъезда или очередь в поликлинику. И какая уж тут радуга... А чтобы эту самую радугу достать - надо быть готовым мокнуть под дождем...
«Мокнуть под дождем»
Нина Анатольевна Муравьева привыкла. А
когда ей исполнилось 58 лет, она стала сочинять сказки. Но случайностью это назвать нельзя... Просто в ее жизни появился «повод» с ласковым именем Катюша. Внучка была еще совсем крохой, а бабушка уже читала ей сказки. (И кто это сказал, что грудной ребенок ничего не слышит и не понимает?) А через пару лет Нина Анатольевна стала сама сочинять. Первая слушательница - это, конечно, внучка. Потом некоторые сказки были опубликованы на страницах областной газеты в разделе «Песочница». А через несколько месяцев вдруг пришла заказная бандероль из Киева: свежий номер журнала «Малятко» с ее новой сказкой. Сегодня внучка уже закончила первый класс, но по-прежнему является почетным слушателем и самым-самым «главным редактором». А у ее бабушки сейчас есть три изданных книжки.
- Нина Анатольевна, вас смело можно назвать супербабушкой: ваши сказки нравятся и детям, и воспитателям. В 65 лет вы сумели освоить компьютер. В этом году закончили курсы немецкого языка. Ежедневно в Интернете читаете самые популярные статьи на немецком... И я могу этот перечень продолжить...
- Нет, нет! Стоп! Хочу сделать поправки: я не супербабушка. Я - самая обыкновенная бабушка, которая учится писать сказки. И компьютер я освоила не в этом году, а гораздо раньше. И 65 лет мне исполнится только через несколько месяцев. А статьи на немецком я читаю уже не каждый день. У меня появилось новое увлечение - дача. Живу, как все... Встаю примерно в 5.30 - и за работу. Что тут удивительного? Многие женщины живут в таком режиме. А вот у моей бабушки можно было бы сегодня кое-чему поучиться... Я запомнила, как она терпеливо приучала меня аккуратно застилать постель. Ей было бы простительно сорваться на крик. Она войну пережила... Имела офицерское звание и орден. Сейчас понимаю, что для нее было легче на меня накричать, чтобы «пар выпустить». Но никакого раздражения не помню... (Поводы я, как и все дети, «давала» постоянно). Но она ведь не о себе думала... Я ее потом частенько в пример себе ставила. Иногда просишь-просишь сына в магазин сходить. Легче самой пять раз сбегать... Но ведь это для меня - легче. А для него? И дочери я вечно список дел оставляла на столе. Думаете, что она все выполняла? Нет, конечно! Но в воспитании результат трудно глазами увидеть. Это же не картошка: весной посадил, а осенью - урожай собрал. Я всегда четко знала самое главное: если я своим детям желаю добра, то в двенадцать лет мой ребенок должен уметь делать все самое необходимое для самостоятельной жизни. В этом мой родительский долг! Задабривать детей подарками или деньгами я никогда не могла. И кому такая «любовь» нужна? А получилось у меня или нет - это жизнь потом покажет. Сын два института окончил. У дочери - тоже высшее образование. И выходит, что бабушкина методика мне в жизни очень пригодилась. Кстати сказать, свои сказки я подписываю так - София Багрей. Это мой псевдоним, и это настоящее имя и фамилия моей бабушки.
- Издание сказок - это прибыльное дело?
- (Улыбается). Нет. На сказках я вряд ли разбогатею. Многие свои книжки просто раздаю в подарок. Давно сделала такой вывод: как только начинаю всерьез думать о деньгах - ничего не пишется.
- А как же материальная выгода? Получается, что творчество вам нужно только для того, чтобы очистить душу?
- Да. Банально, наверное? А для меня это уже потребность... Я могу открыть один секрет: частичным спонсором первой книги была моя мама. Но в семье меня не все понимали... (Улыбается). А без своей «сказкотерапии» уже не смогу. Знаете, я ведь в облаках не летаю, и до сих пор помню, как мне в глаза насмешливо говорили: «Тебе что делать нечего? Муж хороший, двое взрослых детей. Да ты лучше бы борщ варила, чем ерундой заниматься...»
- Обидно было?
- Если я это запомнила, то, наверное, обидно... Но все в прошлом...
- А в детстве вас часто дразнили?
- (Улыбается). Конечно, дразнили. Дети это любят! А я еще была очень худенькая, да в очках. Хотя причину всегда можно найти, если цель поставить.
- Сейчас психологи начинают бить тревогу: дети часто проявляют беспричинную жестокость, агрессию. Есть даже такой специальный термин - «буллинг», то есть школьная травля.
- Мы про этот «буллинг» ничего тогда не знали. Если честно, то и сейчас про него впервые услышала. Знаю одно: не бывает беспричинной агрессии. Думаю, что нет такого человека, которого бы в школе хоть раз не дразнили. У меня даже сказка есть такая про зеленую кошечку. Знаете, мне вот сейчас почему-то вспомнилось... В детстве я переболела ветрянкой. Выздоровела! Счастью моему не было предела! Выскакиваю во двор, бегу к подружкам... И тут одна девочка громко закричала: «Заразная! С ней нельзя играть! Она заразная!» И я, такая вся примерная отличница, взяла маленький камень и бросила: у нее потом даже синяк появился. Но больше никогда и никто не смел меня дразнить. (Улыбается). Это, конечно, плохой метод... Но синяк прошел, мы потом с ней через пару дней помирились. Зато родители очень долго не разговаривали.
- Получается, взрослые виноваты?
- Думаю, что дети всегда оставались и остаются детьми. Виноваты взрослые! Я окончила школу с золотой медалью. У нас был обыкновенный класс. Всю элиту тогда отбирали в класс «А». Я училась в - «Г». Но у нас была потрясающая учительница! Из этого средненького набора она создала настоящий коллектив. Даже когда началась мода на «узкую специализацию», нас никто так и не посмел разделить. И сейчас мы классом собираемся каждые пять лет. Раньше нам было интересно: кто и кем стал. Вы думаете, что в нашем классе только я окончила с золотой медалью? Нет! Но ни у кого не было «купленных» медалей. Нам нравилось учиться. Мои одноклассники спокойно ехали в Москву и поступали в МГУ им. Ломоносова, в Институт международных отношений... Кстати, я тоже училась в Москве. Окончила энергетический институт. (Этот диплом даже сейчас не надо подтверждать за границей). Так что наши медали были заработаны честно. Нам и сегодня интересно приходить на эти встречи выпускников. О себе мы отговорили... Через пять лет самые важные разговоры у нас уже пошли о детях. А на последней встрече почти все рассказывали о внуках. И пусть не видимся годами, но для нас важно не просто посидеть за накрытыми столами. Мы ведь говорим на одном языке.
- На русском?
- (Улыбается). Да, но я совсем не об этом хотела сказать... Я училась в русской школе, но украинский - это мой второй родной язык. Мы учили его со второго класса. Я спокойно на нем могу общаться. И свои сказки пишу только на украинском. Думаю, что язык - это и сейчас не проблема...
- А что проблема?
- Проблема, что со своим дипломом в 49 лет осталась без работы. И сколько таких, как я? Да, могла делать чертежи для изготовления вертолетов. Но сегодня совсем другое «созидание» в моде: купить подешевле и продать подороже. А вертолеты кому нужны? Потом я много лет работала на радиоприборном заводе. У нас был цех микроэлектроники: мраморные стены, уборщицы в две смены работали! (Такая чистота не в каждой больнице сейчас есть). А люди были просто удивительные! Мне очень хотелось в этом коллективе быть на равных. Я даже умудрилась техникум вечерний окончить, чтобы микроэлектроникой заниматься.
- Это в 90-е годы?
- Да! И с отличием окончила. Действительно, в те годы почти никто о втором образовании даже и не помышлял... А когда нас всех сократили, я не поверила. В списке сокращенных были уникальные специалисты! И почти всем надо было кормить детей. Когда я первый раз пошла продавать картошку, совсем не задумывалась: будут надо мной смеяться или нет. Я - мать. И думала тогда совсем о другом. Стояла и продавала морковку с дачи. Всей семьей, вчетвером, ездили «на картошку»... А потом брала ведерко и шла на базар. Сын однажды даже вспылил: «Мама, как ты можешь? Неужели тебе не стыдно?» А я ему ничего не могла ответить тогда. (Пожалуй, что и сейчас тоже бы промолчала...) Вязала носки и шла их продавать... А что делать? Я не одна такая была... Со мной рядом стояли такие же дипломированные мамы. У некоторых образование вовсе не хуже моего... Челночным бизнесом не стала заниматься... Мне все время казалось, что вот-вот должен заработать завод, я не могла поверить, что такую мощь можно будет так быстро развалить... Хотя, что уж о заводе теперь говорить. А сколько судеб развалилось?! Сколько семей рухнуло?! Деньги ведь для многих - это показатель счастья...
- Жалеете, что после двадцати лет добросовестной учебы приходится считать копейки и жить за мизерную пенсию?
- Жалею? Нет, не жалею! Разве только я одна так живу? Я совсем о другом жалею. Вы на молодежь посмотрите: умные, хорошие ребята - а у них нет работы. Или другая схема: есть отличный диплом, есть хорошая работа, но есть и ежедневный страх того, что тебя могут сократить. И куда этот взрослый ребенок со своим страхом идет? Маме своей несет. Крик из-за пустяка, а первопричина - страх. В моей молодости никогда не было этого ужаса остаться совсем без работы. Молодых я сейчас только пожалеть могу...
А в деньгах я нуждаюсь, как и все. Конечно, грустно, что не могу в своей квартире сделать ремонт. Но эту «трагедию» я как-нибудь переживу. А по-настоящему сейчас все чаще стала жалеть совсем о другом. Моей маме 85 лет. У меня вечно слишком мало времени для нее «выкраивалось». Она никогда мне на это не жаловалась. До сих пор мама выписывает много газет, помнит все номера мобильных телефонов... Еще постоянно делает зарядку. Зачем ей это в таком возрасте? Может быть, она так проявляет свою любовь ко мне? (Грустно). Думаю, что она просто боится стать обузой для меня, для своей вечно занятой дочери... А о чем еще мне сейчас жалеть? Когда-то я впервые, кажется, у Солженицына, прочитала лозунг: «Не верь! Не бойся! Не проси!» Вот это теперь мой девиз...
- Но разве человек может выжить без веры?
- Нет, конечно! Я просто уже давно перестала верить обещаниям, что после очередных выборов что-то изменится для моей семьи. И я уже мало чего боюсь в этой жизни. Никакой спонсорской помощи тоже не жду. Просто беру картошку, которую мы с мужем сами вырастили, и иду продавать.
И в Бога тоже верю! Знаете, о чем все время молюсь? Думаете, прошу, чтобы он мне чудо послал? Нет... Я прошу сил для каждого подаренного мне дня. (Улыбается). Хотя против чуда я тоже не возражаю...
Материал подготовила Екатерина Чуранова, еженедельник «Деснянская неделя» №23 (062)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.