Владимир Коцур: «Я не знаю таких людей, которые не любили бы украинскую народную песню»
Пятница, 20 Мая 2011 17:18 | Просмотров: 5386
Владимир Коцур
История Черниговского народного хора насчитывает почти три десятка лет. Для творческого коллектива - солидный срок. В перестроечные 80-е, когда он только зарождался, многие добрые начинания были обречены на забвение. Хор удалось не просто сохранить, а сделать органичной составляющей фольклорного наследия Черниговского края.
Сегодня, когда интерес к традиционной народной культуре находится на подъеме, можно смело говорить о периоде ренессанса музыкального коллектива. Во многом - это благодаря
художественному руководителю и дирижеру Владимиру Коцуру. Недавно на государственном уровне также признали: он - Заслуженный деятель искусств Украины...
«Принципиальный, но справедливый»
Владимир Коцур - немногословен. О себе рассказывает сдержанно, больше говорит о своем коллективе и творчестве.
Составить «психологический портрет» худрука помог
солист хора Василий Иванович Волошин. Здесь он с первого дня создания -
с 1984 года.
Работал под началом организатора и вдохновителя коллектива, Заслуженного деятеля искусств Украины Петра Процко, потом - его последователей, которые в разные годы возглавляли хор. Анатолий Иванов, Александр Стадник, Анатолий Пашкевич - оставили след не только в истории Черниговского народного хора, но и в истории современной украинской музыки.
Среди основных характеристик
нынешнего руководителя Василий Иванович отмечает интеллигентность и порядочность.
- Это высококультурный, музыкально образованный человек. Принципиальный, но справедливый. Очень добродушный, всегда старается помочь, подсказать. Дает возможность раскрыться молодежи. А главная, на мой взгляд, черта его характера, - терпеливость. Без этого в творческой среде нельзя...
В далеком 88-м
Александр Стадник и пригласил в коллектив молодого музыканта с консерваторским образованием - Владимира Коцура. За плечами у него был и небольшой педагогический опыт. Сейчас Владимир Васильевич удачно совмещает должность руководителя с преподавательской работой: ведет дирижерско-хоровые дисциплины в Черниговском музыкальном училище им. Ревуцкого.
Начало 90-х для Черниговского народного хора было периодом расцвета. Объехав с гастролями многие города и села Украины, наши артисты успешно выступали за рубежом,
побывали в Бельгии, Голландии, Германии, Австрии, России. Первые узелки дружбы с немецким городом-побратимом Чернигова Меммингемом были завязаны именно тогда, благодаря украинской песне в исполнении народного хора.
Строить и жить помогает…
«Если взять наш фольклор - какое богатство! И мечта, и шутка, и грусть, и раздолье...» - сказал кто-то из великих. Народное музыкальное творчество действительно по своей природе очень многогранно, в нем органично слились песня, танец и музыка. А если добавить сюда толику композиторского таланта, выступление воспринимается даже не как концерт, а как спектакль. Программа, наполненная песенными, инструментальными и танцевальными номерами, выглядит ярче, объемнее. Возможно, в этом и заключается секрет популярности Черниговского народного хора.
Хотя «старожилы» помнят времена, когда в штатном расписании насчитывалось только 21,5 ставки - это и оркестровая группа, и хоровая, и хореографическая. Даже человеку, далекому от музыки очевидны все трудности, с которыми пришлось столкнуться народному хору и его руководителю.
Восстанавливать былую мощь коллектива пришлось по крупицам. В «дефиците» у артистов были даже музыкальные инструменты, не говоря уже о костюмах.
Организационные неурядицы никоим образом не сказывались на качестве музыкального «продукта». Хор - гремел на всю Украину и за рубежом.
Поэтому Владимир Васильевич так благодарен хористам, вместе с которыми пережил трудные времена. Это -
Светлана Подгайная, Любовь Исаенко, Людмила Скрипка, Нина Юськова, Катя Коробко, две Валентины - Мищенко и Шульга, Василий Безик, Николай Толстое и другие.
Сейчас народный хор постоянный и почетный участник многих областных и международных мероприятий. Несколько лет назад коллектив участвовал в праздновании годовщины со дня рождения Т. Г. Шевченко в Москве, выступал на фестивале в Беларуси, ездил с гастролями в Литву. Здесь, в Чернигове, стал лауреатом премии им. М. М. Коцюбинского.
- В прошлом году подали заявку на звание академического. Кроме прочих моментов, это позволит повысить оклады нашим сотрудникам (сейчас в штате 60 человек), которые получают в среднем около тысячи гривен. Поймите правильно, звание «Заслуженный» приятно и почетно, но хотелось бы добиться чего-то и для хористов, - говорит-подытоживает Владимир Коцур, - мы сыграли свою роль - спасли со «стариками» коллектив...
Как рождается песня
Сегодня в репертуаре народного хора - более восьмидесяти музыкальных композиций самых разных жанров. Это и духовная музыка, и произведения украинских композиторов: как классиков - Н. Лысенко, Г. Веревки, так и современников -
К. Стеценко, Н. Збарацкого, Н. Борща и многих других, обработки украинских песен, вокально-хореографические постановки.
Концертная программа постоянно пополняется. А на вопрос, какая песня самая любимая, Владимир Васильевич отвечает не задумываясь:
- Все - любимые... Мы ведь работаем иногда почти с нуля. Запишешь давно забытую мелодию и текст у какой-то бабушки, потом ищешь зерно, из которого проростает песня. Когда работал над «Гиля, гусоньки, на став», поднимал историю. Добавляешь голоса, хореографию... И она - оживает.
Драгоценное наследство Коцуров
- Я не знаю таких людей, которые не любили бы народную песню, - убежден Владимир Коцур. - У каждого из нас она живет в сердце. Мы выросли на ней. Дома у нас мама пела, отец играл на гармошке, всегда звали меня. Песня звучала, когда приходили гости: мамины коллеги из трикотажного отдела, друзья отца - он работал сварщиком, руки имел золотые. Все у него получалось. Был старостой Спасо-Преображенского собора в Чернигове, руководил строительством церкви в Яцево...
Род Коцуров - очень древний. Далекий прадед приехал на Черниговщину из Западной Украины. Неутомимый труженик быстро оброс хозяйством, накупил земли. Наделы по Новгород-Северской трассе, возле поворота на Седнев, люди долго называли «Коцурова земля».
Владимир Васильевич рассказывает, как в семье гордились тем, что их родственникам по фамилии Полубень представилась возможность принимать на ночлег саму императрицу Екатерину Вторую. Она была довольна, даже выписала благодарственную грамоту.
После Октябрьской революции деда Коцура раскулачили... Все добро ушло неизвестно кому. Но самое драгоценное он сумел передать потомкам - это неутолимое трудолюбие и любовь к народной песне.
Семья, которую создал Владимир Васильевич, - творческая. Черниговский народный хор познакомил его с
Ниной Петровной, ставшей верной спутницей жизни. Она подарила ему дочерей.
Младшая Василина еще только школьница, но уже интенсивно занимается вокалом, изучает теорию музыки.
Средняя - Иванна - учится на подготовительном отделении Львовской консерватории,
старшая Оксана - студентка КНУ им. Шевченко. Изучает филологию и фольклор.
В
творческих планах Владимира Коцура - учить, творить и вдыхать новую жизнь в народную песню. И... работать в новом хоре.
- Хотел собрать именно мужские голоса, - говорит Владимир Васильевич. - Давал объявления, приглашал всех, кто любит и хоть немножко умеет владеть голосом. В нашем коллективе собрались люди разных профессий - и преподаватели, и профессиональные музыканты, и грузчики.
Вот уже несколько лет мужчины-подвижники радуют своим пением прихожан храма Всех святых в земле Черниговской почивших. Пусть не все имеют музыкальное образование, зато поют душой.
***
Слово «хор» - древнегреческого происхождения. Переводится оно как «собрание». Когда же на сцену выходит Черниговский народный хор, очарованный звуком зритель вряд ли задумается, сколько потребовалось сил, эмоций и таланта, чтобы разрозненное «собрание» голосов слилось в едином звуке, напоминая всем, что украинский народ - великая нация! Браво, маэстро!
Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №20 (059)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.