«Жизнь меня не баловала, всего я добивался сам», — говорит Анатолий Фуртат из Талалаевки. И это не просто слова. Анатолий Антонович вырос круглым сиротой, но самостоятельно овладел 17 (!) профессиями, и даже сейчас, в свои 74 года, не сидит сложа руки, а строит, реставрирует, выращивает...
Мастер на все руки
В сенях пахнет яблоками и грушами. Вот они, аккуратно сложенные по сортам в ящики бережливыми хозяевами. В доме — запах и звуки старины. В коридоре в серванте стоят несколько десятков еще советских будильников, на серванте — три пузатых медных самовара, а на стенах и на столе в гостиной тикают старинные механические часы. Все по-своему. Сколько их здесь? С десяток наберется. А еще ведь и в других комнатах по нескольку. Если считать с будильниками, то часов у Анатолия Антоновича около полусотни. Это — самое давнее и любимое его увлечение.
— Когда-то как начал с ходиков, так и пошло, пошло... — говорит мастер.
Родом Анатолий Антонович из села Холминцы Сумской области. Он почти не знал родительской заботы и ласки. Мать умерла, когда мальчику было всего два годика, он ее совсем не помнит. Отец женился во второй раз. Но началась война. Где-то в 1942-м он вместе с другими солдатами переходил вброд реку, сильно простудился и вскоре умер.
Рос Анатолий с неродной матерью. Сиротская судьба ох какая горькая! К тому же в военные и послевоенные годы было так трудно, что мальчикам его возраста приходилось искать и разбирать бомбы — на металлолом. Да, это было очень опасно, но жизнь заставляла.
В 14 лет парень пошел работать.
— Собрали нас, детвору, и повезли на сбор урожая в Запорожскую область, — рассказывает Анатолий Антонович. — Доработались мы до того, что домой я приехал босиком (нам совсем ничего не заплатили). А уже были заморозки. Хорошо, что встретил свою землячку, она, спасибо ей, дала мне чулки и ботинки.
Завербовавшись в Харькове на строительство, Анатолий Фуртат некоторое время поработал там, а потом ушел в армию. Служил 4 года в Румынии, в отдельном автомобильном батальоне. Домой, в Холминцы, пришел, как сейчас помнит, в полдень 31 декабря.
А потом опять за работу — и на всю жизнь. Анатолий Антонович работал шофером, столяром, плотником, крановщиком... В Глинском индустриальном техникуме преподавал слесарное и токарное дело. Переехав в 1962 году в Талалаевку, начал преподавать в местной школе труды, черчение и автодело (в этой же школе учительствовала и его жена, Галина Антоновна). При Доме пионеров вел кружки — авиамодельный, резьбу по дереву, фотокружок. Работал фотографом, ремонтировал телевизоры... Ну настоящий мастер на все руки! Причем учился Анатолий Антонович лишь на шофера в техникуме механизации, еще окончил курсы крановщиков, а остальными специальностями, говорит, овладевал самостоятельно, доходил своим умом.
Дома-музей и тропики
В 1993 году Анатолий Антонович ушел на пенсию. Дети супругов — Валя, Юля и Саша — к тому времени уже выросли, создали свои семьи. Вот тогда он и смог полностью посвятить себя любимым увлечениям.
Анатолий Антонович реставрирует старинные часы — ремонтирует механизмы и вырезает прекрасные деревянные циферблаты. Не выгоды ради — для удовольствия. Ему больно видеть сломанные и выброшенные часы, поэтому он не гнушается брать их даже со свалок. А еще дает объявления в газету: мол, кому не нужны, я куплю.
— Вот эти часы валялись у одного мужчины в гараже, там уже и мыши поселились. Я их купил, отремонтировал, теперь они прекрасно работают, у них красивый бой, — рассказывает мастер.
Отреставрированные часы Анатолий Антонович оставляет у себя или дарит.
— Как-то мы спросили у знакомой, перед тем как идти к ней на день рождения: «Что тебе подарить?» Попросила часы. А однажды приехал к нам знакомый. Вижу: так на одни настенные часы смотрит. Спрашиваю: «Нравятся?» Кивает. «Так забирай», — говорю. Продавать часы не пробовал. Цены на них нет, они еще не дожили до того времени, чтобы стать антиквариатом.
Есть у Анатолия Антоновича часы советского производства, есть «Лео де Франс», с боем и без боя... У каждых — своя история и своя мелодия. И все идут точно, только заведены на разное время, потому что когда они начинают бить одновременно, то в доме — словно в церкви. Поэтому часы бьют через каждые несколько минут. Не мешает ли это хозяевам, особенно ночью?
— Совсем нет. Сначала мы с непривычки подхватывались, а теперь спим без проблем и даже не слышим. Когда завожу часы, чтобы встать на рыбалку, то еле просыпаюсь.
В мастерской Анатолия Антоновича «живут» и две старинные прялки, уже отремонтированные. Еще у него есть чугунные утюги, гребень, челнок для ткацкого станка, старинная ручная дрель...
— Хочу открыть в Талалаевке музей старинных вещей, — говорит мастер. — Для этого потихоньку строю дом. Если не получится достроить, попробую создать музей у себя дома. Кроме помещения, нужны стеллажи, подставки для экспонатов. Это все я сделаю своими руками, но на материалы нужны средства. Все будет зависеть от того, найду ли я их. Зато пройдут годы — останется память.
Кто-то из обделенных родительской любовью вырастает совсем неприспособленным к жизни, а кто-то, именно из-за того, что ему неоткуда ждать помощи, вгрызается в эту жизнь, доказывает, что и одному можно многого достичь. Анатолий Антонович именно из таких. Он считает, что все зависит от самого человека, от его характера и умения владеть собой в любой ситуации.
Галина Антоновна поддерживает мужа во всех его увлечениях. Вместе они прямо в комнате выращивают ананас, банан, инжир, фейхоа. Плоды домашнего ананаса уже и пробовали. Но не ради плодов выращивают — просто это красиво и экзотично.
— Если человек ничего не делает, то начинает выпивать. Я этого дела не люблю, а от лежания бока болят. Вот я и занимаюсь потихоньку всем, что попадет в руки, — говорит Анатолий Антонович.
Алина Долинец, еженедельник «ГАРТ» №42 (2430)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: музей, часы, тропики, Алина Долинец