GOROD.cn.ua

«Неюбилейный» Николай Жимань

«Неюбилейный» Николай Жимань

О директоре Центра почтовой связи №2 (г. Нежин) Николае Жимане мы хотели написать уже давно, однако все время что-то мешало. Главным образом, невероятная занятость Николая Ивановича, не позволявшая журналистам спокойно с ним пообщаться. «Потом, потом! Извините, сегодня очень занят! — громыхал он в телефонную трубку своим колоритным бас-баритоном, за которым не один оперный театр должен был бы плакать. — Нужно ехать в...» И называл то Киев, то Чернигов, то какие-то районные центры, то села, некоторых из которых даже на карте не найдешь.
Но накануне 58-летия Николая Ивановича, отпразднованного им 16 сентября, терпение наше лопнуло. Ведь это «потом!» могло тянуться вплоть до его 60-летия, а то и дальше! Не в правилах ждать юбилеев, чтобы сказать добрые слова о людях, их заслуживающих. Поэтому недавно мы всевозможными правдами и неправдами «заманили» Николая Ивановича на интервью, и он наконец-то и согласился на разговор.

От земли - в науку

Природа не обделила Николая Ивановича ни внешностью, ни талантами, ни энергией, ни организаторскими способностями. Порой кажется, что в любой период тяжелой украинской истории он мог бы быть на первых ролях. Именно такими, наверное, были казацкие кошевые атаманы времен Запорожья, крестьянские вожаки Гражданской войны, командиры красноармейских дивизий и партизанских соединений. Да он, фактически, и является потомственным партизаном, ведь родился в прославленном героическом селе Червоные Партизаны Носовского района. Из этого же села и его отец, участник Великой Отечественной войны Иван Лазаревич Жимань, и мама Анна Петровна.
Закончив в 1968 году червонопартизанскую школу, Николай Жимань поступил в Киевское медицинское училище № 2. Плестись в хвосте — это сызмальства было не в характере парня. С упорством он овладевал хитрой медицинской наукой — и одним из немногих закончил училище с отличием. Год работал фельдшером в Носовской центральной районной больнице, но неуемность натуры, стремление к новым горизонтам не позволили остановиться на достигнутом. И Николай Жимань продолжил приумножать знания уже в Нежинском государственном педагогическом институте имени Гоголя — на факультете естествознания. И снова он первый. На протяжении всех пяти лет учебы был старостой курса, а на каникулах не домой «на мамины пирожки» спешил, а выезжал со студенческими строительными отрядами в далекую Тюменскую область. Николай Иванович и сегодня добрым словом вспоминает те трудные, но романтические времена своей молодости. А полученные на новостройках навыки строителя в дальнейшем весьма ему пригодились.

Но вот институт закончен. Разумеется, кто-то может сказать, что такое начало биографии простого сельского парня — вполне типично. Дескать, немало молодежи и тогда, и сейчас «шло в науку», лишь бы избежать перспективы до старости «крутить волам хвосты». Бесспорно, частица правды в этом есть. Тем не менее Николай Жимань такие возможные упреки в свой адрес опроверг еще в 1977 году. Имея все шансы (и снова подчеркнем — не благодаря какой-то «мохнатой лапе», а исключительно благодаря своим способностям) получить должность в Нежине, Чернигове, а то и в самом Киеве, молодой дипломированный специалист все-таки вернулся в село и начал работать учителем химии и биологии в средней школе с. Гурбинцы Сребнянского района. А уже через три года стал ее директором — и обычная сельская школа изменилась на глазах! Всего за два года в условиях, которые сегодня принято клеймить как «застойные», при школе была создана передовая микроферма, начали приносить прибыль пришкольные сельскохозяйственные участки. Директор-биолог убедительно доказал, что биология — это не только «пестики-тычинки», но и реальная возможность улучшить жизнь людей. На заработанные средства школа приобрела грузовик ГАЗ-52 и трактор. Не родители несли в школу «трешки-пятерки» на ремонты, как это зачастую делается даже в наши «рыночные» времена, а сама школа обеспечивала учеников всем необходимым. Неудивительно, что колхозники единодушно поддержали первого секретаря Сребнянского райкома партии Ющенко, предложившего Николаю Жиманю возглавить колхоз имени Ленина в Гурбинцах. И с июля 1982 года в биографии Николая Ивановича началась новая веха.

От науки — к земле

Нужно честно признать — если бы Николай Жимань тогда не согласился председательствовать, то неизвестно, что бы с тем колхозом и было. Немало безотлагательных вопросов, о которых никогда не упоминалось ни в каких школьных учебниках, ему пришлось решать, что называется, на бегу. Созрели хлеба, и их требовалось не просто убирать, а спасать. В упадке было животноводство. Сколько бессонных ночей Николай Жимань мог бы вспомнить в своих мемуарах, если бы имел время и желание их написать! Сколько «некомплиментарных» выражений из уст молодого председателя в свой адрес могли бы сейчас припомнить те бывшие колхозники, которые привыкли не столько работать, сколько отбывать! Сколько нервных клеток оставил Николай Жимань в райкомовских кабинетах, где от его бас-баритона дрожали оконные стекла, когда он «выбивал» для своего хозяйства самое необходимое! Но не это главное. Главное то, что очень скоро колхоз в Гурбинцах уже имел самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота — 2640 голов! 1000 коров были дойными, и каждая из них давала по 3500 литров молока в год. Производили на 100 га угодий по 1006 центнеров молока, от 100 коров получали 100 телят! Добавьте к этому еще и 1300 поросят, имевшихся в хозяйстве, и вы согласитесь, что свои нервы Николай Иванович тратил не зря. За счет колхоза при ферме работал медицинский профилакторий, в котором оздоравливались животноводы. Колхоз получил новые животноводческие комплексы, в селе были построены новый магазин, большая баня, современные дома для специалистов. Самый протяженный в районе газопровод принес гурбинцам голубое топливо. В селе при его председательстве был сооружен мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, не только за опытом приезжали в передовой колхоз люди со всей Украины. Многочисленные комиссии также нередко наведывались в Гурбинцы с проверками «по сигналам». Солидные чиновники чуть ли не с биноклями исследовали коровники и свинарники, выискивая «мертвые головы», которые Николай Жимань якобы приписывал в своих отчетах. Но... Чего не было, того не было. Приходилось «искателям» возвращаться в свои кабинеты несолоно хлебавши. Однако настроение такие «инспекции», конечно же, не улучшали. Да и высокие правительственные награды, к которым Николая Ивановича несколько раз представляли, благодаря усилиям «доброжелателей» так и не увенчали его грудь.
Впрочем, плохое настроение Николай Жимань лечил не пилюлями или водкой, а спортом. Что тут можно сказать? Талант — он во всем талант. Колхозная футбольная команда, которую в свободное от председательства время тренировал Николай Иванович, 18 лет подряд оставалась чемпионом района. А когда она получила бронзовую медаль на чемпионате Украины общества «Колос» — можно себе представить, какой это был праздник не только для Гурбинцев, но и для всей области!

Крутой поворот

Тем временем новые реалии влияли на жизнь страны. Не такие уж и свежие «ветры перемен» развеяли в пыль колхозы да и, собственно, все народное хозяйство. Уже не колхоз в Гурбинцах, а кооператив возглавлял Николай Жимань до января 2003 года. А затем принял нелегкое для себя решение оставить должность. Бывший председатель совета колхозов, а позднее — совета товаропроизводителей Сребнянского района, председатель Крестьянского союза Черниговской области, неоднократный депутат районного и сельского советов нашел себя на новом поприще — поработав короткое время заместителем директора Нежинских РЭС по энергосбыту, Николай Жимань в августе 2004 года принял «под свое крыло» Центр почтовой связи №2. И снова судьба распорядилась так, что Николай Иванович вовремя оказался именно там, где позарез нужны были его энергия, инициатива, талант организатора. На момент прихода нового руководителя ЦПС №2 пребывал в стадии реформирования, которое, как мы все хорошо знаем, очень часто переходит в стадию агонии, после которой уже никакие припарки помочь не могут. Центру отошли почтовые отделения Нежинского, Носовского, Куликовского и Бобровицкого районов. А это — 2 тысячи километров разбитых дорог, полтысячи штатных работников, 102 отделения. Огромное количество проблем — финансовых, хозяйственных, социальных, бытовых — требовало решительных действий. И Николай Жимань с действиями не промедлил. Возможно, когда-нибудь «феномен Жиманя» будут изучать в институтах, а академики будут спорить, с помощью какой «магии» ему удалось — в который уже раз! — фактически из ничего создать  прибыльное предприятие. Сам Николай Иванович нам об этом ничего не рассказал. Да и предпочитал больше говорить о других, нежели о себе. Мы к нему — с вопросами о его жизни, а он нам в ответ — о почтальонах. А может, именно в этом и заключается секрет его успеха? В том, что для Николая Ивановича Жиманя его работа и его жизнь — синонимы? И то, что сегодня 583 работника ЦПС № 2 имеют работу и зарплату; и то, что показатели Нежинского центра почтовой связи за 8 месяцев 2009 года по сравнению с  прошлым  годом  выросли на 12 процентов; и то, что был газифицирован участок по обработке и сортировке почты на Нежинском вокзале, что улучшило условия труда тридцати пяти сортировщиков и операторов, работающих круглосуточно; и то, что была отремонтирована система отопления ОПС Плоское, ОПС Червоные Партизаны Носовского района и административного здания Носовского ЦОП № 2; и то, что была построена площадка для погрузки и разгрузки контейнеров, поступающих из Киева; и то, что для облегчения труда почтальонов в этом году было выделено 90 велосипедов; и то, что для связистов постоянно организовываются экскурсии, их дети имеют возможность оздоравливаться в лагерях отдыха, а в августе текущего года на IV областной спартакиаде в Черниговской дирекции УГППС «Укрпочта» работники Нежинского ЦПС № 2 стали победителями в общекомандном зачете по Черниговской дирекции — все это потому, что Николай Жимань ЖИВЕТ этим? А этому научиться невозможно. С этим нужно родиться. Так дай же Бог Николаю Ивановичу Жиманю еще много ярких лет жизни!

Олег Яновский, еженедельник «ГАРТ» №38 (2426)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: директор, почта, Олег Яновский