Каждый год с приходом первого тепла жители больших и маленьких городов выбираются на природу. Во время весеннего и летнего отдыха нельзя забывать о клещах, которые являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма. Одним укусом они инфицируют человека, подвергая его здоровье опасности.
О том, как обстоят дела с укусами клещей в нашем городе, об основных мерах предосторожности, признаках заражения, а главное, как избавиться от кровососа нам рассказала врач-инфекционист 1-й категории инфекционного отделения городской больницы №2 (ул. 1 Мая, 168) Татьяна Владимировна Жабко.
- Татьяна Владимировна, чем опасен укус клеща для человека?
- Клещи - мелкие кровососущие паразиты, которые являются переносчиками такого страшного заболевания, как клещевой энцефалит. Эта болезнь каждый год уносит сотни жизней и оставляет людей инвалидами на всю жизнь. Вирус, разносимый клещами, поражает центральную нервную систему, имеет необратимое действие – вызывает паралич органов и даже приводит к гибели.
Также, клещи могут спровоцировать болезнь Лайма. Возбудитель данного инфекционного заболевания - боррелия - попадает в кровеносное русло человека. Один вид клеща может переносить 5 разновидностей боррелий.
В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему.
Болезнь Лайма коварна еще и тем, что может проявиться через несколько лет и перерасти в хроническую форму. Причем, клещи, переносящие болезни Лайма, встречаются везде. В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных могут развиться менингит, временные параличи одной половины лица (паралич Белла), слабость в конечностях и различные нарушения двигательных функций.
Более того, клещи являются переносчиками таких заболеваний, как анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз др.
- Каковы симптомы энцефалита и болезни Лайма?
- Симптомы энцефалита:
- боли в суставах и мышцах;
- температура тела 39-40 градусов;
- рвота;
- судороги;
- повышенная сонливость.
Симптомы болезни Лайма:
- на месте укуса клеща образуется красное пятно диаметром до 3 см с припухшей кожей по краям;
- появляется лихорадка;
- боль в суставах и мышцах;
- головная боль и общая слабость;
- температура тела 39-40 градусов.
- Существуют ли какие-то методы борьбы с ними? Ведь раньше в городах не было клещей – были вертолеты, которые опрыскивали города, траву, деревья специальными средствами.
- Верно, единственным методом борьбы с кровососами должна стать специальная служба по борьбе с клещами, для которых уничтожение насекомых – главная задача. Но, как известно, такой службы ни в нашем городе, ни в области нет. А обращений за помощью у нас в весенне-летний период очень много. Бывает до 10 человек в сутки, и это без учета тех, кто решает проблему самостоятельно.
- В каких случаях к вам обращаются с «клещевой» проблемой?
- К нам обращаются в 3-х случаях:
- самостоятельно с просьбой удалить клеща;
- по направлению травматолога или хирурга после удаления клеща;
- с клиническими проявлениями.
- Как происходит передача инфекции от клеща человеку?
- Клещ сначала насасывается кровью у больного животного или птицы, а потом остатки пищи со всеми бактериями отрыгивает (впрыскивает) в ранку человеку. Причем, беременная самка клеща, которая живет 2 года, все бактерии передает своему потомству.
- Как распознать симптомы укуса? Что делать, если человека укусил клещ?
- Как правило, место укуса проявляется покраснением округлой формы, которое не превышает 1-го сантиметра, но постепенно увеличивается в диаметре. Оттенок покраснения может быть от розоватого цвета до темно-красного. Помимо характерного покраснения, распознать место укуса можно по слегка припухлому месту на коже, в центре которого имеется черная точка. Если паразит еще не отвалился, то его торчащее тельце можно увидеть поверх пятна.
Важно: чем быстрее вы удалите клеща, тем меньше вероятность того, что он впрыснул инфекцию. Самая минимальная вероятность передачи инфекции - от 2-х часов до 2-х суток.
Человек может сам попробовать вытащить клеща, если он знает, что его укусил клещ. Или обратиться к нам.
Для удаления необходимо обработать место укуса не подсолнечным маслом или лаком для ногтей, как рассказывают пациенты, а любым спиртосодержащим веществом. После чего, следует выкручивать его пинцетом, поворачивая против часовой стрелки.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания нужно обработать настойкой йода или спиртом.
Сейчас, кстати в интернете можно купить приспособления для удаления клещей по цене от 50 гривен.
В случае, если человеку удалось удалить клеща самостоятельно, в срок до 3-х дней ему необходимо все равно обратиться к нам для решения вопроса о профилактическом лечении.
- В чем состоит профилактика и когда можно сдавать анализы?
- Анализы крови можно сдавать только через месяц, чтобы за это время проявили себя антитела. Если пятно не исчезает в течение месяца, значит признаки заболевания все же есть. Но сначала мы рекомендуем экстренную антибиотикопрофилактику. Риск инфицирования при этом с 20 % снижается до 1-2%. Если укус произошел до 3-х суток, то рекомендуем принять 2 таблетки доксициклина (200 мг). Если прошло более 3-х суток – по рекомендациям американских врачей антибиотики нужно принимать в течение 10-14 дней. По рекомендациям европейских врачей – в течение 21 дня.
- Можно ли исследовать клеща?
- Можно в нашей областной санстанции на ул. Любечской, 11, но только живого. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, и доставить его в лабораторию для микроскопической диагностики. Там проверят пищевую трубку клеща на установление возбудителя. Такой анализ стоит 70 гривен.
Но надо сказать, что эта диагностика не дает 100% результата. Клещ мог выпрыснуть все бактерии и остаться пустым.
- Если все же клещ передал инфекцию человеку, какое вы назначаете лечение?
- Если у человека обнаружены клинические проявления, мы назначаем курс амбулаторного лечения – прием препаратов в таблетках. Если же у пациента высокая температура или произошло поражение нервной системы, суставов и т.п., мы, конечно же, его госпитализируем на 28 дней.
После прохождения лечения наблюдаем пациентов еще в течение 2-х лет. Сейчас у нас в отделении находится пациент с хронической формой болезни Лайма, которого после первого лечения повторно укусил клещ, и он вовремя не обратился к нам.
В заключение, Татьяна Владимировна обратилась к читателям Gorod.cn.ua с такой рекомендацией:
- Если после прогулки в лесу или парке, вы обнаружили укус или покраснение на теле, у вас поднялась температура и ухудшилось самочувствие, необходимо срочно обратиться к инфекционисту. Мы не отказываем никому, принимаем и пациентов из области, так как в областной больнице нет инфекционного отделения.
Соблюдайте меры предосторожности при отдыхе на природе:
- желательно, чтобы одежда закрывала участки тела;
- необходимо проводить поверхностные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды; клещи чаще присасываются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях;
- используйте во время отдыха подстилки для сидения на траве.
Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, поэтому леса, хорошо освещенные солнцем и не имеющие травяного покрова, мало благоприятны для их жизни.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Инфекционное отделение, горбольница №2, Жабко, клещи