Опять ботулизм
В инфекционное отделение Черниговской городской больницы №2 с ботулизмом были госпитализированы двое мужчин: 13 апреля — 42-летний житель Седнева Черниговского района, а 19-го — 43-летний черниговец.
Как оказалось, они оба ели вяленую в домашних условиях плотву. Кстати, черниговец ел таранку вместе с женой, но она ботулизмом не заболела — женщина попробовала только хвостик, а мужчина полакомился всей рыбкой, еще и с икрой.
- Пациент из Седнева уже идет на поправку. А вот черниговец в крайне тяжелом состоянии сейчас находится в реанимации. Вследствие поражения нервной системы у него парез (частичный паралич) дыхательной мускулатуры и конечностей. Пациент не может самостоятельно дышать, глотать пищу, поэтому его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и кормят через зонд, - объясняет заведующая инфекционным отделением ЧГБ №2 Светлана Ворона. — Черниговцу ввели противоботулиновый антитоксин и сыворотку для нейтрализации яда.
Чаще всего ботулотоксины встречаются в вяленой и копченой рыбе, мясных, рыбных, овощных, грибных консервах домашнего приготовления. Причем они не меняют цвета и запаха продуктов.
Наталия Федосенко, «Гарт» №17 (2925) от 25 апреля 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.