«Живой стол», «леди-фуршет», «девушка-стол» — сравнительно новое веяние в ресторанном бизнесе Чернигова. 24-летняя официантка Яна Муженко работает девушкой - столом в ресторане «Княжий орден».
Яна окончила Черниговский национальный педагогический университет. Но работать пошла официантом. Так трудится уже два года. Дошло дело и до роли стола. Она не кажется официантке отрицательной. Девушка считает, что главное — дарить людям радость.
«Девушка-стол» — обычный стол, в столешнице которого круглая дыра. В нее и пролезает девушка. Стол накрывают красивой богатой тканью, сшитой в виде пышного бального платья. Оно двухслойное: нижний слой золотистый, верхний — темно-синий с золотистым рисунком. По бокам украшено двумя искусственными цветами-розами. Платье на девушке, которая стоит в столе, из того же материала, что и верхний слой скатерти. Юбку красиво выкладывают на стол. Потом ставят выпивку, еду. Девушка, стоящая в столе, приглашает гостей, мило улыбается. Агитирует взять бокал или бутербродик.
Юбку к столу не пришивают. Девушка спокойно может выбраться из-под стола и остаться в ней.
— Стол в «Княжьем ордене» появился перед Новым годом, — рассказывает Яна Муженко. — Платье шилось под меня. Роль стола я исполняла уже дважды. Первый раз на корпоративе, второй — в новогоднюю ночь. Обувь была на низком ходу, без каблука. Чтобы выстоять.
С первого раза в столе мне понравилось. Я завлекала гостей, чтобы дегустировали шампанское и вина. Рассказывала о каждом сорте напитка. В будущем планируем задействовать стол на свадьбы. Если застолье на 80 человек и более, то бесплатно, если меньше, то какую-то символическую плату будем брать. Особенно классно будет использовать такой стол на выездных церемониях. Людям приятно. Вот два раза задействовали такой вид фуршета, и все реагировали позитивно. Улыбались. Часто спрашивали: «Как ты туда попала?». Задирали юбку (скатерть стола), чтоб посмотреть.
Сейчас пока наш стол не ходит, он статичный. Но будет двигаться. Приделаем колесики. На большие расстояния передвигаться не будет, но метра три-четыре — да. Стоит гость, стесняется подойти. Я подъеду со столом, приглашу взять шампанского или вина.
Еще Яна-стол исполняет роль собеседника.
— Бывает, что приходят люди, которым не с кем поговорить, они никого не знают, — говорит официантка.
— Тогда их собеседником становлюсь я. Поддержу любой разговор.
Еще моя роль — встречать гостей. Стою я в столе, на нем две горки шампанского, какие-то легкие закуски. Пока все сойдутся, каждый гость будет угощаться.
Идея «девушки-стола» возникла у владельца заведения Сергея Рудника. Обошлась идея около десяти тысяч гривен.
— Сергей Николаевич все делал сам: выбирал ткань на скатерть и платье, подбирал стиль. Еще он хочет, чтобы я встречала гостей в белом пышном парике. Нужно будет в него еще цветок вставить золотистый, в тон платью, — рассказывает Яна.
— Это первое пышное «платье», которое ты надела?
— Платье-стол — да. В простом пышном платье была на своем школьном выпускном.
— Сколько можно простоять вот так в столе? Сколько бы ты выдержала?
— Сколько угодно. Я выносливая. Главное, не пить много воды, чтобы в туалет не хотелось, — смеется.
***
В других черниговских ресторанах собственных девушек-столов нет. Если клиент желает, заказывают в агентствах по организации праздников.
— Заказывать девушку-стол было модно год-два назад. — комментирует владелица черниговского свадебного агентства «Амо-ре-Аморе» Ирина Молодецкая. — Впервые появились три года назад. Раньше такую услугу предоставлял ресторан «Градецкий». сейчас — «Княжий орден». Мода быстро отошла. Люди ждут чего-то такого «Вау!», а этого нет. Народ надо больше удивлять. Правда, столы были все статичные, недвижимые. Возможно, на колесиках будет более интересно.
Виктория Товстоног, Юлия Семенец, еженедельник "Весть" №5 (577) от 30 января 2014
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.