В преддверии открытия туристического сезона, который недавно анонсировали городские чиновники мы решили обратится непосредственно к тем людям, которые знают об изнанке туризма в Чернигове не понаслышке. Им довелось поработать с множеством туристов, которые посещали наш город, они как никто другой знают все преимущества и минусы. Минусов на данный момент, к сожалению намного больше. И не последнюю роль в этом играет «хозяйственная рука» властей.
Иван Коцюра
Этого улыбчивого молодого человека часто можно встретить и на Валу, и на Троицкой горке, и в пещерах, где он с заразительным энтузиазмом и отличным знанием дела рассказывает гостям Чернигова о всех тайнах и достопримечательностях нашего города. Иван Коцюра как никто другой знает, ради чего туристы едут в Чернигов. А также, исходя из своего личного опыта, может рассказать, чего в этом плане нашему городу не хватает.
Иван Коцюра закончил Черниговское музыкальное училище и Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве по специальности «История и теория музыки». С 2005 г. работает преподавателем Черниговского музыкального училища им. Л.Ревуцкого и заведующим кабинетом-Музеем истории музыкальной культуры Черниговщины.
В 2008 г. окончил курсы «Основы экскурсоведения» при Черниговском центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, получив квалификацию «экскурсовод». В 2009 г. окончил курсы по специальности «Менеджмент туристической индустрии» при Институте туризма Федерации профсоюзов Украины (г.Киев), получив квалификацию «менеджер туризма».
В качестве экскурсовода сотрудничает с Черниговским информационно-туристическим центром, областным управлением туризма, туристическим центром при гостинице «Придеснянская», турфирмами. Проводит обзорные экскурсии по Чернигову и Седневу, а также сопровождает группы в поездках (Софиевка, Батурин, Новгород-Северский, Качановка, Тростянец, Нежин, Прилуки, Глухов, Путивль).
Иван Коцюра является автором многочисленных статей и заметок на краеведческую тематику.
По дороге в Чернигов туристы теряют колеса
- Иван, недавно наши городские власти объявили, что официальное открытие туристического сезона в Чернигове состоится 19-21 апреля. Как вы думаете, почему именно в это время?
- Откровенно говоря, я не знаю. Возможно, 20-е числа апреля были выбраны потому, что уже листья на деревьях появляются, первые цветы на клумбах расцветают – красиво. Хотя как оно будет в этом году – увидим. Лично у меня как экскурсовода туристический сезон традиционно начинается 1 марта. В прошлом году была ранняя весна, 8 Марта совпало с выходными, поэтому люди начали к нам ехать. В этом году – как видите, погода пока не позволяет. Если в марте прошлого года я провел 12 экскурсий, то в этом только 4. Да и мой основной контингент – киевляне, а им еще нужно «пережить» эту дорогу, терять колеса никому не хочется. Так что трасса имеет очень большое значение, а с каждым годом она становится все хуже и хуже.
В заповеднике «Чернигов древний» туристический сезон, насколько я знаю, начинается 1 апреля. Наверное, это тоже связано с погодными условиями. Хотя начало сезона – довольно условное понятие. В принципе, сезон у нас продолжается круглый год. Даже в январе люди приезжают на праздники, находят время для экскурсий. В декабре они еще по инерции после осени продолжают ездить, тем более, если нет снега. А вот февраль для нас – самый глухой месяц. Люди, наверное, так думают: зачем сейчас ехать, дождемся весны и тепла.
- Многие знакомые из других городов уже спрашивают: какие у вас есть интересные экскурсии? Я знаю, есть «Чернигов вечерний», «Легенды Чернигова», даже «Чернигов романтический». А что, на ваш взгляд, можно еще предложить?
- Это довольно сложный вопрос. Чтобы какая-то экскурсия работала – «Романтическая», «Вечерняя» или «Театрализованная» - их нужно проводить постоянно. Да, наши турфирмы заявляют, что они есть, но, по большому счету, их редко заказывают. Я знаю, что разработана экскурсия «Чернигов во время Великой Отечественной войны», есть экскурсоводы, которые исследуют «еврейскую тему». Но чтобы текст был обкатан, чтобы экскурсовод свободно владел темой, экскурсия должна быть постоянно в работе. Проводить ее один раз в сезон – этого мало. С другой стороны, у нас какую экскурсию ни предлагай, она сведется к обзорной, потому что у нас не так много памятников. Например, если заявить тему «Чернигов времен Киевской Руси», это будет Вал, Болдины горы, пещеры. Если «Чернигов во времена казачества» - снова Вал и Болдины горы. Даже и не знаю, что такого нового можно придумать.
Экскурсии умирают почти сразу после рождения
- Или возьмем экскурсию «Чернигов вечерний» - замечательная была идея! Но сейчас пушки не освещаются, Троицкая колокольня, Екатерининский храм – почти не освещается, лампы перегорели. Фонтан сейчас вообще не работает, а в сезон – не каждый день, в зависимости от погоды. Несколько раз так бывало: мы приходим, а фонтан не работает. Как же проводить эту экскурсию? Поэтому у меня на сайте эта экскурсия была в перечне, но я ее убрал. И всем, кто спрашивает, отвечаю: это будет обычная экскурсия в вечернее время. Что касается пушек, то каждую подсвечивают две лампы. Но я посмотрел недавно: ни у одной пушки обе лампы не работают! Выходит, вот как наша власть действует: открыли, поставили галочку и забыли. Ремонтировать, ухаживать, менять перегоревшие лампы (а они очень дорогие) – денег нет. Потому все у нас так убого в плане экскурсий.
- Помню, два года назад вы принимали участие в презентации интересной театрализованной экскурсии на Болдиной горе. Хоть она работает?
- Так ведь в этой экскурсии основные действующие лица – студенты. Пока их показывали по телевизору, пока писали статьи, они работали на шару. Но как только встал вопрос о том, что нужно выходить на маршрут каждые выходные, им стало не интересно. И я их понимаю: среди студентов много иногородних, на выходные они едут домой. Кроме того, для проведения этой экскурсии нужна машина, нужны костюмы (например, облачение Ильи Муромца надо брать у ребят-реконструкторов). В итоге эта экскурсия выходит очень дорогой. У меня тоже были заявки, но я отказался от этой идеи. По большому счету, кроме презентации я провел только одну такую экскурсию, когда в Лицей быта приезжали гости-коллеги. Так что можно сказать: эта экскурсия умерла.
- Очень жаль! Ведь это как раз то, что могло бы заинтересовать и школьников, и студентов. А еще, как оказалось, в Чернигове некому проводить квесты на историческую тематику…
- У меня друзья организовывали день рождения для детей на Валу, попросили придумать разные задания. Например, найти изображение дракона или «пушку с ушками». Наверное, мало кто из черниговцев обращал внимание, что одна из пушек на Валу - с ручками. Если специально поискать эти «фишки», можно много чего придумать. Просто никто пока не обращался по этому поводу. Кроме того, я готовил викторину по истории Чернигова для студентов нашего музучилища, придумывал вопросы тестового плана. Это заготовки для квестов. Так что на будущее я наметил, что это можно делать.
Можно проводить экскурсии «Чернигов литературный», «Чернигов музыкальный», «Шевченко и Черниговщина». Кстати, недавно путеводитель на эту тему вышел. Сама идея классная! Шевченко бывал и в Седневе, и в Качановке. Сделать такой путеводитель – это здорово, но… тираж издания – всего 200 экземпляров. Поэтому в продажу он не поступит, а попадет только в библиотеки. Но разве турист пойдет за путеводителем в библиотеку? Он должен быть у него в кармане.
- Иван, а как так вообще получилось, что вы начали этим заниматься, стали экскурсоводом? Все-таки вы ведь музыкант, окончили консерваторию.
- Я пришел к этому через музыку. Когда еще учился в нашем музыкальном училище, мне очень нравилась опера Мусоргского «Борис Годунов». А там сцена коронации Бориса Годунова происходит на Соборной площади московского Кремля. И когда мы с хором поехали на конкурс в Москву (я тогда пел в хоре «Православного певческого общества»), в свободное время я отправился в Кремль. И когда увидел эти величественные соборы, меня это настолько впечатлило, что появился интерес к истории, архитектуре. Когда я потом поступил на учебу в Москву, начал изучать храмы, монастыри, за пять лет мы с друзьями объехали все Подмосковье, посмотрели «Золотое кольцо», разве что до Соловков не добрались. А потом я заинтересовался историей моего родного Чернигова, Украины. Это стало моим хобби, а потом переросло в профессию.
- Удивительная история! Но сегодня вы ведь не только экскурсовод, но и активный турист. Ваши путевые заметки размещал сайт Gorod. Что вас наиболее впечатлило во время путешествий по Украине, Черниговщине?
- Я очень люблю смотреть замки, люблю бывать в Западной Украине, на Закарпатье. Мы с женой Кристиной стараемся выбраться туда каждый год. Эти поездки у нас непродолжительные – три дня. Например, в прошлом году мы ездили в Тернопольскую область и за три дня успели посмотреть 12 замков. Причем мы путешествуем не на машине, а общественным транспортом, поэтому действуем так: оседаем в каком-то городе, а уже из него совершаем вылазки в разные интересные места. В Тернопольской области сохранились 24 замка. Они находятся относительно недалеко от областного центра, дороги там более-менее нормальные, поэтому доступны.
А на Черниговщине в Менском районе сохранились семь старинных деревянных храмов. И все эти села находятся недалеко от трассы Чернигов-Новгород-Северский. Так что можно сделать интересный маршрут и для автолюбителей, и для велосипедистов, а то эти церкви потихоньку «занепадають». Некоторые из них действующие, некоторые – заброшенные, зловещие, «виевские». Еще я предлагаю туристам осмотреть Седнев, сам провожу там экскурсии. Там тоже есть колоритные храмы, есть дом творчества художников, конный двор, можно переночевать. Единственное, чего не хватает - музея, чтобы зайти и посмотреть интересные экспонаты. Школа из бывшей усадьбы Лизогубов уже переехала в новое здание, а старое обещали передать под музей. Но пока ничего такого не делается.
Почему Вишенки заменили яблонькой
- А бывали ли в вашей практике какие-то курьезные случаи?
- В прошлом году у меня были москвичи, которые собирались поехать в Вишенки. Их организатор – московская турфирма – выбирает маршруты не только исторические, но и красивые, чтобы все было на высоком уровне. Туристы питаются только в лучших ресторанах, живут в лучших гостиницах. Поэтому и объекты должны быть не заброшенные. Но когда их руководитель приехала, чтобы лично все осмотреть (можно отдать ей должное – она все смотрит сама, не верит никаким буклетам и рассказам!), была в шоке, и решила заменить посещение Вишенок. В результате москвичи отправились в Кролевец смотреть известную яблоню-колонию. Туристы шутили потом, что Вишенки поменяли на яблоньку. Вообще же двухдневный тур на Черниговщину для москвичей стоит около 500 долларов.
А еще как-то мне позвонила женщина, скорее всего, секретарь руководителя, чтобы заказать экскурсию. При этом она предупредила: готовьте информацию, которой нет в интернете, потому что начальник много где побывал, много чего знает, нужен какой-то эксклюзив. Откровенно говоря, я даже растерялся. Думаю, вот буду рассказывать: «Это Спасский собор, в 30-х годах ХІ ст. его основал князь Мстислав Владимирович, прозванный Храбрым». Так эта информация наверняка есть в интернете! Так что вопрос не в том, что есть в интернете, а как подать. У каждого экскурсовода есть какие-то свои фишки.
Перун, князья и полковники ждут своей очереди
- Иван, любопытно, а за последние пять-десять лет в нашем городе появились изюминки, которые могли бы быть интересны туристам?
- Исторических памятников, как вы понимаете, не прибавилось. А вот убавиться может! Памятники отдельным личностям – вообще отдельная тема. На Валу памятник князю Игорю поставили недавно москвичи. Нет памятников ни казацким полковникам, ни черниговским князьям. А те памятники из белого известняка, что ставят в Седневе и Любече - недолговечны, со временем осыпаются, темнеют, покрываются мхом.
Кстати, возвращаясь к теме курьезов, у меня туристы как-то спрашивают: «А что можно увидеть из славянских древностей?» «Вот, - говорю, - у нас есть курганы». Но в принципе на Болдиных горах можно было бы реконструировать капище. Вероятно, там было капище Перуна, потому что там была дубовая роща, было дружинное кладбище, а Перун был богом войны. На Валу по легенде был найден серебряный идол. На месте Екатерининского храма, возможно, было капище Макоши. Например, на Хортице реконструировано много таких святилищ, огорожена территория, стоят эти идолы. Никто ведь не призывает к неоязычеству, мы говорим об исторической реконструкции, изучении наших корней. Это был бы интересный туристический объект.
Что еще можно было бы сделать в Чернигове – проводить экскурсии для сборных групп. Мы, конечно, не Киев, у нас нет такого потока туристов, но что-то подобное пора организовать. С такой инициативой уже выступает наш городской Туристическо-информационный центр.
- А экскурсоводов в Чернигове уже достаточно?
- Думаю, да, среди нас уже появилась конкуренция. Когда почти пять лет назад я получал свой сертификат экскурсовода, то порядковый номер было до 10, а сейчас количество экскурсоводов – более 50. Среди них есть и люди со знанием иностранных языков. Тем не менее, в первую очередь нам надо развивать внутренний туризм, потому что до уровня комфорта, с которым привыкли путешествовать иностранцы, нам еще очень и очень далеко.
Татьяна Коржинская, руководитель Черниговского туристическо-информационного центра рассказала об особенностях free-туров:
- Так называемый free-тур - это условно бесплатная экскурсия для сборной группы. Подобные экскурсии уже есть в Одессе, Киеве. Люди знают, что в определенном месте в определенное время можно найти экскурсовода, который проведет обзорную экскурсию. Она длится 1,5-2 часа, и к ней могут присоединиться все желающие. Формально это бесплатная экскурсия, но туристы могут вознаградить гида – дать ему «чаевые» - сколько не жалко, хотя ребята готовы работать на волонтерских началах.
Проводить такие экскурсии могут те же студенты Института истории, этнологии и археологии. Кстати, движение free tours широко распространено в мире и имеет свой международный логотип. Как это может выглядеть практически? Скажем, каждую субботу или воскресенье в 12.00 на Валу появляется наш экскурсовод (одетый в футболку с нашим логотипом или с какими-то другими опознавательными знаками) и приглашает на экскурсию всех желающих – и жителей города, и туристов.
Планируется, что вначале будет отработана экскурсия на русском языке, а в перспективе на маршрут выйдут и англоговорящие гиды.
Ирина Лепкина, гид-экскурсовод, директор «Бюро приключений» (г. Киев):
- В Чернигове практически нет выбора экскурсий. По Киеву мы можем предложить около 40 различных маршрутов, которые не будут пересекаться друг с другом. Конечно, размеры Киева не сравнимы с Черниговом, но даже трех-четырех интересных, не копирующих друг друга маршрутов, было бы достаточно. Пока, к сожалению, тематические экскурсии по Чернигову все равно сводятся к стандартной обзорной программе и невозможно, например, продавать одному клиенту пакетом три экскурсии «Обзорная по Чернигову», «Чернигов романтический» и «Чернигов мистический», поскольку все они предполагают посещение одних и тех же объектов.
В Чернигов любят ездить киевляне отдохнуть на выходных от мегаполиса. Они избалованы выбором экскурсионного продукта, хотят динамики, нестандартной информации и главное - нестандартной подачи. Но пока по Чернигову трудно найти исполнителей всего этого «креатива». Когда-то появилась неплохая идея с костюмированной экскурсией, ее громко анонсировали в местных и даже национальных СМИ. Как только мы предложили эту экскурсию среди своих услуг, к нам тут же обратилась киевская частная детская школа, которая хотела организовать интересный досуг для детей в Чернигове. Но когда дошло дело до организации, оказалось, что актеры-студенты уже выпустились, поэтому провести костюмированную экскурсию никто не может.
Для большинства черниговских гидов экскурсии по городу — это только дополнительный заработок, а не основная работа, поэтому нет ни времени, ни желания разрабатывать новые маршруты, придумывать незаурядные экскурсии. В Киеве школы экскурсоводов ежегодно выпускают более ста специалистов. Понятное дело, далеко не все они практикуют, но, тем не менее, молодому экскурсоводу, чтобы отвоевать свое «место под солнцем» и выделиться на фоне старших коллег приходится очень сильно постараться.
«Иностранцам интереснее советский период»
Что касается экскурсий для иностранных туристов, для них нужно готовить другие программы. Им не интересно слушать о наших князьях и православных святых. Наверное, им стоит рассказать и о могуществе Киевской Руси, и о том, что Чернигов в те времена по количеству населения не уступал даже Лондону. Но, как показывает практика, современность и советские годы иностранцев интересуют значительно больше. У них вызывает большой восторг осмотр наших административных советских зданий, хрущевских домов (каким бы смешным нам это не казалось). Ведь не случайно по данным киевских туристических фирм самой востребованной экскурсией по Киеву во время Евро-2012 был маршрут «Киев советский».
Виктория Сидорова
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.