19 декабря — один из тех дней, которых украинцы ждут целый год. Это день, когда и взрослые и дети верят в чудо. Именно святой Николай и дарит чудеса.
Он один из самых почитаемых в Украине святых. Об этом можно судить хотя бы по тому, что у нас построено много храмов, названных в его честь. А еще в году два праздника Николая: первый — весенний (22 мая) и второй — зимний (19 декабря).
Святой Николай родился в III ст. нашей эры в городе Патар, расположенном в восточной части Турции, в богатой христианской семье. Впрочем, родители его рано умерли, мальчика воспитывал родной дядя — епископ города Миры Ликийские. Николай также решил посвятить свою жизнь служению Богу и принял монашеский постриг. А после смерти дяди-епископа стал его преемником. Именно по месту обитания святого его и называют Николаем Чудотворцем Мирликийским.
Умер Николай 19 декабря в период между 343-м и 352 годами. Похоронили его в соборном храме в городе Миры Ликийские. После смерти его тело стало мироточить, и это благовонное масло лечило больных. Когда мусульмане хотели уничтожить мощи святого Николая, в 1087 году верующие тайно вывезли их в город Бари на берегу Адриатического моря (современная Италия).
Именно поэтому святого Николая чествуют дважды в году: в день смерти — 19 Декабря — и в день перезахоронения — 22 мая.
ПОЧЕМУ НИКОЛАЙ СТАЛ СВЯТЫМ
До наших дней дошли легенды о чудесах, совершенных Николаем. Согласно первой, он помог паре влюбленных, которые хотели пожениться, но не имели денег на свадьбу - иначе брак считался бы неполноценным. Николай, проходя мимо дома невесты и жениха, бросил им в окна по мешочку с золотыми монетами.
Еще одна легенда повествует, что Николай помог трем сестрам, отец которых потерял все состояние и даже приданое, которое готовил к замужеству своих дочерей. В те времена у девушки без приданого не было шансов выйти замуж. Николай ночью подбросил в окно их спальни три мешочка с золотом.
Именно это и стало традицией — в День святого Николая оставлять ночью подарки.
Еще одна легенда связана с рыбаками. Когда на море начался страшный шторм, а Николай знал, что лодка с местными рыбаками еще не вернулась, он молился Богу, пока буря не утихла.
Украинцы к Николаю обращаются, когда хотят мира в семье, покоя, здоровья и согласия.
Долгое время (еще при Всеволоде Ярославовиче — 1088 г.) к малышам на елку приходил именно святой Николай.
Однако советская власть в 1937 году заменила его Дедом Морозом.
Так было до 1990 года, когда в Киеве прошел первый официальный праздник Николая для 700 мальчиков и девочек — сирот и детей из многодетных семей.
ОБРЯДЫ
Девушки в этот день гадают. Бросают ботинок через калитку: жених придет с той стороны, куда укажет носок. Если же он смотрит в сторону девушки — сватов до следующего года ждать не стоит.
Ставят в воду перед иконой лук или веточку вишни: чья первая прорастет или зацветет, та девушка первой и под венец пойдет.
Для парней на Николая хорошая примета засватать невесту, чтобы после поста жениться: жена будет прекрасной.
А еще к этому дню нужно со всеми помириться и вернуть долги, чтобы не иметь их до следующего Николая.
ПРИМЕТЫ
• Если на Николая день холодный и ясный, год будет урожайным.
• Если на Николая день теплый - к сильным морозам.
• Какой день на Николая зимнего, такой будет и на Николая летнего.
• До зимнего Николая никогда не бывает холодно, а до летнего не бывает тепла.
• Если на Николая идет дождь, будет урожай на озимые.
• Если на Николая морозный день - будет урожай хлеба и овощей.
НИКОЛАЙЧИКИ
Для теста потребуется 100 г сливочного масла, 120 г муки и 50 г сахарной пудры. Для глазури — один белок, чайная ложка сока лимона, 250-300 г сахарной пудры.
Мягкое масло смешивают с сахарной пудрой, всыпают муку, замешивают тесто и на час ставят в холодильник. Затем его раскатывают и с помощью формочек вырезают фигурки. Формочки можно самим вырезать из консервной банки или картона, купить магазинные или же вырезать кружочки из теста стаканом. Фигурки выкладывают на противень и выпекают при температуре 180° 7-9 минут. Когда печенье остынет, его окрашивают цветной сахарной глазурью с помощью кисточки и наносят рисунок.
Для сахарной глазури взбивают белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь должна быть густой. Ее разделяют на несколько частей, в каждую добавляют свекольный, вишневый, смородиновый, облепиховый сок, какао, куркуму, молотую сухую петрушку или шпинат, натертую цедру лимона и наносят на печенье рисунок кондитерским мешочком или шприцем.
«Гарт» №50 (3062) от 9 декабря 2021, Дина Сапон
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.