Блюда к Новому году
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ
Этот салат придумали советские хозяйки в середине 60-х годов прошлого века. Похожий (кроме майонеза и яиц) есть в скандинавских странах, но там селедочный салат не укладывают слоями, а перемешивают и заправляют горчицей и растительным маслом.
ВАРИАЦИИ САЛАТА
Изюминка салата — в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и острого майонеза.
Для тех, кто любит острые и пикантные вкусы, в салат добавляют репчатый лук: салатный или ошпаренный кипятком острый. Его нарезают как можно мельче и кладут непосредственно на сельдь.
Очень нежный вкус имеет салат с яблоками. Зеленые кислые яблоки натирают на крупной терке и выкладывают поверх слоя рыбы. Яблоки можно смешивать с луком.
Еще один распространенный компонент салата — отваренные яйца. Их используют для украшения или добавляют непосредственно в салат (между свеклой и овощами). Яйца делают его более нежным.
СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ВКУСА:
• не жалеть майонез;
• отваренные овощи обязательно охладить. Теплыми овощами салат можно испортить;
• аккуратно нарезать. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля — крупную. Лук необходимо измельчать с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей;
• собирать салат в такой последовательности: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазывают майонезом. При желании можно поменять очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу. Готовый салат посыпают натертыми желтками;
• готовить его можно порционно в маленьких формочках или прозрачных салатницах.
СОВЕТ
Если покупаете селедку в упаковке, смотрите на срок годности.
Должен насторожить излишек пряностей и специй—ими могут скрыть некачественный продукт.
Если покупаете селедку не в упаковке, тушка должно быть плотной, не дряблой, кожица без повреждений, жабры — темнокрасного цвета, упругие.
Зимой может показаться, что селедка недосолена, но это ошибочное ощущение. Летом ее пересаливают, чтобы увеличить срок годности.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ШАМПИНЬОНАМИ И ОГУРЦАМИ
Ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2 небольших маринованных огурца, 100 г твёрдого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль и чёрный перец — по вкусу, 2-3 ст. ложки майонеза.
Куриное филе отваривают до готовности, яйцо варят вкрутую, огурцы мелко нарезают, сыр натирают на средней тёрке.
На умеренном огне (7-10 минут) обжаривают лук с шампиньонами, остужают, смешивают с курицей, яйцами, огурцами, майонезом, солят и перчат. Затем делают небольшие шарики, обкатывают каждый в сыре и выкладывают на блюдо.
СЫРНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ В АПЕЛЬСИНЕ
Ингредиенты: 3 яйца, 200 г филе куриной грудки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 200 г крабовых палочек, 100 г грецких орехов, 150 г твёрдого сыра, 3 апельсина, соль, чёрный перец и майонез — по вкусу, клюква и веточка укропа — для украшения.
Куриную грудку среднего размера нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на умеренном огне до готовности (примерно 15 минут), остужают и измельчают. Нарезают яйца, крабовые палочки, орехи. Сыр натирают на мелкой или средней тёрке.
Апельсины разрезают на половинки, отделяют пару тонких долек для декора. Остальную мякоть нарезают, оставляют в сите на 10-15 минут, чтобы стёк сок.
Смешивают половину сыра с апельсиновой мякотью, курицей, крабовыми палочками, яйцами и орехами, солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают и выкладывают в цитрусовые корки. Салат посыпают оставшимся сыром, украшают клюквой, кусочками апельсина и укропом.
КАРТОШКА НА ПРОТИВНЕ С МЯСОМ И ГРИБАМИ
Продукты берут из расчета размера вашего противня. Окорочков или бедрышек нужно столько, чтобы они покрыли его дно.
Мясо разрезают на средние кусочки, выкладывают на противень, посыпают грибами (какие есть), затем луком, нарезанным полукольцами, измельченным чесноком. Сверху раскладывают картошку, нарезанную как на чипсы. Укладывают ее плотно, едва слоя, чтобы все мясо было закрыто.
Приправы можно брать на свой вкус, а можно мясо посыпать приправой «Роллтон», добавить грибной соевый соус и для остроты — черный молотый перец. Картофель смазывают тонким слоем майонеза или сметаны. Готовят в духовке, разогретой до 200° 30-35 минут. Готовое блюдо выкладывают на листья салата.
«Гарт» №52 (3064) от 23 декабря 2021, Дина Сапон
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: совет