GOROD.cn.ua

Черниговская Епархия

Черниговская Епархия First Previous Next Last

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ ЧЕРНИГОВСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ (1896-1919)
Г. М. КУРАС (Щорс)
     В дооктябрський период не существовало разделения на светскую и церковную историографию. Служители культа, занимавшиеся историей и археологией, были полноправными членами научных обществ и организаций. Не была исключением и Черниговская архивная комиссия (далее - ЧАК). В ее состав входили священники, активно разрабатывавшие местную историю: А. Н. Ефимов, К. Т. Карпинский, О. М. Яневич, Ф. П. Яновский. Наряду с ними, вопросами церковной истории занимались и другие члены комиссии.
     Анализ деятельности архивной комиссии в области изучения церковной истории позволяет отметить немалые успехи. Существенная часть материалов, помещенных в "Трудах" ЧАК, представляет собой документы, очерки и исследования о видных иерархах церкви, описание известных святынь края. В историческом музее комиссии находилось значительное число предметов религиозного культа, в библиотеке - книг по истории церкви.
     Уже в 1-м выпуске "Трудов" был помещен обширный материал об одном из особо почитаемых святых - архиепископе Феодосии Углицком. Редактирование неизвестных документов о жизни и деятельности святителя Феодосия взял на себя М. А. Доброгаев. Историки и краеведы находят в них немало интересных сведений исторического, географического и этнографического характера.
     Довольно плодотворно изучал историю церкви видный черниговский историк и краевед, правитель дел ЧАК П. М. Добровольский. Более 20-ти его очерков, исследований и заметок разбросано в периодической прессе и в "Трудах" комиссии. Некоторые работы историка не утратили интерес и в наши дни. Одна из них посвящена истории Елецкого Успенского монастыря. Обращает на себя внимание не только глубокое знание исторической литературы и летописей, но и введение автором в научный оборот рукописей и грамот монастыря. П. Добровольский проследил историю древнего храма, показав виднейших настоятелей, штат, хозяйство и достопримечательности. Интересно, что с той работой перекликается исследование священника А. Ефимова, который изложил историю обители за 840 лет ее существования. Книга снабжена примечаниями и иллюстрациями. Ряд работ П. Добровольский посвятил истории церквей и духовных учреждений. Большой интерес вызвало его сообщение на XIV Археологическом съезде "Где находились старинные, несуществующие ныне храмы г. Чернигова". Важное значение имела статья П. Добровольского, посвященная храму св. Михаила в Остре. Давая описание исторического памятника XI в., местный краевед поставил вопрос о необходимости спасения древнейшего памятника Черниговской земли. Отметим, что на заседании комиссии 30 января 1902 г. с рефератом "Юрьевская Божница" выступил тогдашний правитель дел П. Н. Тиханов. Настойчивость деятелей комиссии дала положительный результат: Остерское земство приняло надлежащие меры по сохранению остатков древнего храма. Долго и усердно изучал П. Добровольский архивы церквей и монастырей. Немало интересного можно почерпнуть из его статьи "Архив Черниговского Кафедрального собора". Автор описал находки в архиве, который начинался с 1784 г. Историк составил опись библиотеки Димитрия Ростовского, других церковных и монастырских архивов.
     Кропотливую и весьма важную работу провел Е. А. Корноухов, составивший алфавитный список церквей Черниговской епархии.
     Вполне естественен был интерес членов ЧАК к личностям видных представителей церкви, проживавших в Чернигове и внесших свой вклад в развитие просвещения и культуры местного населения. П. Добровольский написал очерки об архимандрите Ниле Березовском, о епископе Иродионе Жураковском, о епископе Новгород-Северском Филиппе. Однако наибольший интерес вызвала у членов ЧАК личность Димитрия Ростовского. 26 октября 1909 г. состоялось заседание комиссии, посвященное памяти митрополита Димитрия, скончавшегося 200 лет назад,
     На заседании с докладами выступили В. И. Круковский, А. В. Верзилов, П. М. Добровольский, П. Я. Дорошенко, М. А. Доброгаев, А. Н. Ефимов. Интересно, что последний, раскрывая роль Димитрия как проповедника, отмечал воспитательный характер его проповедей, в которых он не щадил никого, даже Петра I, отмечая некоторые его недостатки.
     Важный, по нашему мнению, материал был исследован активным членом комиссии А. Верзиловым. Историк написал работу "Униатские архимандриты в Чернигове", в которой он подверг сомнению утверждения Галятовского, Шафонского и Филарета о том, что в Чернигове было 3 униатских архимандрита. Итогом его рассуждения было то, что из 3-х униатских архимандритов собственно униатом можно назвать лишь одного Кирилла Транквиллиона Ставровецкого, но даже и его униатство подвергает сомнению.
     Не обошел вниманием вопросов истории церкви известный генеалог и архивист В. Л. Модзалевский. На заседании комиссии 14 февраля 1912 г. он выступил с докладом на тему "Старинные договоры прихожан со священниками". Впоследствии сообщение ученого было напечатано. Тема избрания прихожанами священников была развита В. Модзалевским в дальнейшем на страницах местной прессы. Историк пришел к выводу, что право прихожан избирать себе священников существовало не только на Черниговщине. Основанием для таких заключений были документы, приведенные в статье.
     Отметим, что материалы по истории церкви сохранились до наших дней в т. н. "Архивной коллекции Черниговской архивной комиссии", которая сохраняется в Госархиве Черниговской области.
     Оценивая вклад ЧАК в изучение церковной истории, отметим, что он был достаточно весомым. Местные историки немало сделали в области собирания, изучения, популяризации материалов по церковной истории. Деятели архивной комисии пытались выйти за узкие рамки чисто церковной историографии, рассматривая и историю людей, и знаменитых обителей в общем русле исторического процесса.