Дом полковника Якова Лизогуба - представителя старинного украинского казацкого рода (1687-1698) является одним из лучших образцов гражданской архитектуры жилья на Украине второй половины XVII века.
Его соорудили в 90-х годах XVII ст. на территории Детинца с южной стороны городской площади. Своей планировкой напоминал тип украинского народного жилья "дома на две половины" с "черными" и "белыми" сенями. Длина сооружения - 21 и ширина 16 метров. Внутри дом разделен одной продольной и двумя поперечными стенами на шесть комнат. Две средние служили сенями, а четыре по сторонам были жилые комнаты (покои).
Под домом находится шестикамерный погреб, который по своей планировке повторяет размещения комнат жилого этажа.
Вас непременно поразит богатство и разнообразие каменного декора, контраст вертикальных и горизонтальных линий, взбалмошно объединенных с криволинейными формами фронтончиков и фигурных наличников. От дома Лизогуба к Спасскому собору и Водяным воротам шли подземные ходы. В народе и в литературе в одном случае его называют домом Якова Лизогуба, в другом - полковой канцелярией. Изредка - домом Мазепы. После смерти черниговского полковника Лизогуба в 1689 году его жена, оставшись вдовой, продала дом Мазепе. После опалы последнего дом, очевидно, был конфискован и передан полковой канцелярии.
Интересно, что домом Мазепы названо здание и на открытках конца XIX - начала XX ст. Достоверных фактов про пребывание гетмана в Чернигове не существует. Можно предположить, что по делам службы Иван Степанович однажды посетил город, в частности полковую канцелярию.
Тайну того, почему это сооружение называют домом Мазепы, до некоторой степени раскрыла в своей публикации "Две легенды, связанные с домом Якова Лизогуба в Чернигове" заведующая отделом Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского Светлана Половникова.
В данной публикации идет речь о любви Мотри Кочубеевны и гетмана Мазепы. Легенды записаны много десятилетий назад Йосипом Журавским. Одна из них рассказывает, что с тех пор, как мать прокляла Мотрю, ее душа не знает приюта и блуждает по миру. В ночь на Пречистую появляется она возле дома Мазепы, умоляя осенить ее крестным знамением, которое снимет проклятия.
Вторая легенда говорит о другом. Когда, мол, гетман удирал в Молдавию, то оставил сокровища в темных погребах этого дома. А стеречь их за тяжелую провинность должна была Мотря. Так вот и появлялась она в ночь на Пречистую, умоляя "крестом православным благословить ее проклятую душу."
Помещения сильно пострадало от больших пожаров, которые случились 1718 и 1750 гг. В огне сгорели своды двух западных комнат. В XVIII веке со стороны северного фасада пристроили тамбур с фигурным фронтоном. В 60-70 гг. XIX века, когда дом переоборудовали под архив, печи разобрали, а в восточной и западной торцовых стенах прорубили окна. Выход на чердак сделан в крыше одной из комнат, а вход к подвалу находится со стороны северного фасада. Черепичную кровлю заменили на железную.
После реставрации 1954 года он был включен в архитектурно-исторический заповедник. Продолжительное время в доме находилась картинная галерея, а сейчас сохраняются фонды Черниговского исторического музея.
Небольшая историческая справка о самом Якове Лизогубе:
Колоритной фигурой был Черниговский полковник - Яков Кондратович Лизогуб. Александр Оглоблин называет его другое имя - Яцко Кобизенко. Происходил из казацкой семьи, которая ведет свое начало из Переяславщины. Закончил с золотой медалью пансион при Московском университете. Имя Якова Лизогуба занесено на мраморную доску учебного учреждения. После смерти Богдана Хмельницкого активно участвовал в политической жизни Украины. Прошел путь от казака Глемязевской сотни Переяславского полка до Каневского и Черниговского полковника. Выполнял роль посланца гетмана Ивана Брюховецкого в Москве. Русский царь пожаловал Лизогубу дворянство.
Стал сторонником гетмана Петра Дорошенко и за верность получил должности приказного гетмана, генерального есаула. Московское правительство высоко ценило Лизогуба. Определенное время Яков Кондратович считался кандидатом Москвы в гетманы Правобережной Украины. Однако постепенно Лизогуб перестал разделять взгляды Петра Дорошенко и стал больше склоняться к Ивану Самойловичу. В 1674 г. полностью перешел на сторону России. Переехал в Конотоп. Жил смиренно, избегая любых политических дел.
На должность Черниговского полковника Якова Лизогуба назначил в 1687 г. Иван Мазепа.
А произошло это так:
В 1674 г. после того, как Яков Кондратович поселился в Конотопе его соседом оказался Иван Степанович Мазепа. Можно лишь догодываться, о чем они разговаривали длинными темными ночами. Под влиянием своего нового приятеля Яков Лизогуб возвратился в большую политику. В 1687 г. он взял участие в Крымском походе и в заговоре против Ивана Самойловича. Новым гетьманом стал Иван Мазепа. Он назначил Якова Лизогуба Черниговским полковником, подарил ему село Сосновку. В 1689 г. за участие в Крымском походе Яков Лизогуб получил от гетьмана Мазепы Слабин, Бегачь, Шестовицу, Золотинку, Козероги, Андреевку, Гнилушу (теперь с. Лебедевка Козелецкого р-на. ), Соколовку.
Как человек Мазепы, который разделял социальную политику гетмана, он оказывал содействие росту казацкой старшины, укреплению ее экономической базы. Конечная цель - превратить ее, по словам Оглоблина, "в ведущий слой в Казацко-Гетманского государства." Исходя из этого, Черниговский полковник Яков Лизогуб выдал универсал от 13 сентября 1690 г., которым установил равенство прав на земельные владения как для шляхты, так и для казацкой старшины. Увеличилось предоставления имений старшине и духовенству в Черниговском полку. За период гетманства Мазепы здесь было роздано 48 имений. Гетман же Самойлович раздал лишь двадцать семь.
Резиденцией полковника стал Седнев. Здесь 1690 г. Яков Лизогуб выстроил церковь Рождества Богородицы, которая позднее переименована в честь Воскресения Христова. Сведения этого храма подтверждается актом 1692 г. В церкви сохранялось Евангелие с такой надписью: "Сие евангелие надал черниговский полковник господин Яков Лизогуб к храму Рождества Пресвятыя Богородицы вот его в месте Седневе новосозданным." С конца XVII ст. городок - имение Якова Кондратовича, и Седнев превратился на усадьбу Лизогубов.
В исторической литературе закрепилась мысль, что Яков Лизогуб был талантливым и храбрым воином, искренним и решительным человеком, который никогда не занимался интригами. Как приказной гетман, черниговский полковник Яков Лизогуб руководил штурмом турецкой крепости Азов в 1696 г., где все эти черты его характера проявились в полной мере. Царь Петр I был в восторге от подвигов своего подчиненного.
Остатки крепости сохранились и до сих пор в Азове (Россия, ростовская область) - вал, ров, часть каменной стены и 5 чугунных пушек, которые нацеленные в ту сторону, откуда шли на штурм бесстрашные черниговские казаки.
Героем азовской битвы возвратился в Чернигов старый полковник. Здесь он и умер 9 августа 1698 г.
Готовясь к завершению жизненного пути. Яков Кондратович составил завещание, по которым Черниговское половничество передавалось его сыну Ефиму. Усадьбы, другие богатства - поровну всем членам семьи. Этот уникальный документ и по сей день сохраняется в фондах Черниговского исторического музея им. В. В. Тарновского. Черниговского полковника похоронили в усыпальнице Успенского собора Елецкого монастыря.
В период пребывания на должности Черниговского полковника Яков Кондратович осуществлял значительное церковное строительство, дарил церквям незаурядные ценности. Так, 1698 г. Яков Лизогуб начал сооружение усыпальницы в Успенском соборе Елецкого монастыря. Эту работу завершил его сын Ефим. После освящения, которое состоялось 14 сентября 1701 г., усыпальница получила название церкви. По правую сторону от входа на стене сохранилась плита с эпитафией. В статье В. Л. Модзалевского и П. М. Савицкого "Очерки искусства Старой Украины. Чернигов" находим такие строки: "В середине нижней части доски - герб Лизогубов и буквы Я. К. Л. П. Ч., т. е. "Яков Кондратович Лизогуб, полковник Черниговский". Иконостас предела, густой по резьбе и еще чуждый воцарившемуся в XVIII веке изяществу и легкости растительных гирлянд из окантованных листьев, несомненно относится ко времени построения предела (т.е. около 1700 г.)".
Исследователи считали, что именно в этом году (то есть, 1700) Яков или Ефим Лизогубы соорудили колокольню Елецкого монастыря.
Рассмотрев домик со всех со всех сторон, непременно запечатлите свою персону на его пороге, на котором, когда-то возможно, выкуривал свою трубку старый полковник.
Теперь нам прямо и направо по деревянной лестнице >>>