Тургенев и кредит. Про косы и Мазды.
13 Июля 2012 06:28
Просмотров: 11262
Метки:
кредит,
престиж,
бегбедер,
тургенев,
понты
Нравится
Рейтинг поста: + 4
У Тургенева наткнулся на такой познавательный отрывочек и рассужденье с описанием того, как покупали косы крепостные крестьяне Орловской губернии.
Раз в году, за месяц до покоса, в деревню заезжал купец и привозил на продажу телегу инструмента, а конкретно только косы.
Цена за изделие:
Оплата наличными – рупь двадцать пять копеек,
Оплата векселями и казнач..билетами – рупь пятьдесят.
Оплата в кредит –– три рубля пятьдесят копеек. (дескать чо, скосите "урожай», продадите, отдадите). Кредит короткий, на месяц. До первых денег, так сказать.
Крепостные предпочитали брать в кредит ( кагбэ денег пока нет, потом будут).
Через месяц, когда первый урожай был скошен, собран и частично продан, купец приезжал и собирал деньги. Возвращали безропотно и даже гордились – дескать какой я молодец, взял ДАРОМ косу, сам скосил, сам продал покос, а то что через месяц выплатил за неё двукратно сверху, то без разницы ибо я мужик же ж, а мужик сказал - мужик сделал.
Помещиков возмущал такой грабёж собственных крестьян. Пытались ситуацию исправить. Выкупали у купца партию кос и каждый желающий крестьянин мог взять косу, а деньги вернуть уже с продажи урожая. И вернуть не три пятьдесят, а рупь пятьдесят. И помещику хоть и двадцать пять копеек да «навар», и крепостные, свои собственные мужики, сохраняют деньги, а то есть богаче, здоровей и сытней будут.
Не пошла тема. Один чёрт косы брали у купца.
"В чём соль?" - думали Иван Сергеич (Тургенев, если чо) и другие помещики, почёсывая затылки и бороды? А соль в «понтах». Крестьяне получали немало драйва и удовольствий от того что собравшись у купеческого воза могли «повыделывацца» друг перед другом и купцом. Например, перебирая косы, порассуждать с видом знатока сталей и качеств, пощёлкать по косе ногтем, пощуриться с хитринкой и покряхтеть «а эта коса-то не это самое, не очень то того видать, а?!»
Покупка, таким образом, превращалась в ритуал и немало таки доставляла удовольствий и повышала Чувство Собственной Важности. На коем фоне потеря впоследствии двукратной суммы не имела значения. В прямом смысле кредит брался не от бедности, а ради понтов.
Вспомнил картинку, случайным свидетелем которой стал весной.
Во дворе элитного новостроя элитные молодые мамы, обсуждают свои элитные дела. Там же и дети - в песочнице и в колясках соответствующих брендов. Одной из мам раздаётся звонок на мобильный. Элитное настроение мамы трансформируется в озабоченное. Судя по обрывкам возмущённых фраз (а таки слышно на весь двор), происходит напряжённый разговор с работником банка или коллекторной фирмы. Девушка пытается что-то обьяснить, оправдывается, доказывает, в конечном итоге бросает трубку. И вот юная леди (как ей кажеться, ибо в элитных домах живут только леди), уже в слезах, названивает, видимо, своему мужу. Понятно, жалко её, но что же: жизнь – она такая. Прохожу мимо арки этого же элитного дома минут через тридцать. На улице стоит подержаная иномарка (муж леди приехал), она сама с супругом и рыдающее дитя лет трёх; мама папа в расстройстве, дитя понятно тоже не лучиться радостью. Молодой папа по виду такой себе работяга, да и мама, похоже, не голубых кровей. Мама уже что-то объясняет, а скорей жалуется папе, папа больше молчит и заполняет паузы "плять-суками", дитё опять таки плачет и жизни не радуется, ибо непонятки вокруг и трагедия.
Картина достаточно ясна и прозрачна. И хочеться спросить – а нах…а ЗАЧЕМ вы покупали квартиру в ЭТОМ доме да ещё и в кредит?
Тут пока всё.
Вывод: как воспринимается глазами обывателя относительно успешный человек? А вот как: человек в новенькой, с салона, «тачке» за которую он должен тыщ двести ещё выложить – успешен, человек на Ауди начала 90-х, купленной за свои кровные – почти чмо и неудачник, в лучшем случае – таксист.
То есть должник круче по любому. Тянущий лямку гастарбайтер или влившийся в стройные ряды работников торговой сети продавец-консультант берут ипотеку на квартиру в ЭЛИТНОМ доме ибо купить пока хрущёвку «на районе» - он не согласный ибо западло и перед ребятами неудобно.
Вывод второй: в глазах обывателя финансовый и жизненный успех человека измеряется суммой долга выплачиваемого за понты. И он сам часто и охотно согласен на надувательство, ибо дело чаще всего не в «жить негде» и не в «ездить не на чём», а в «жить хочу круто и сейчас», а точнее в «хочу что-бы завидовали мне», ибо для него самого ведущей и руководящей мыслью в приобретении кредита являетя зависть. То, что это является результатом массовой истерии буквально последние лет десять благодаря тщательным и продуманным идеологическим посевам финансовых кругов – несомненно, но семена то легли в благодатную почву. (смотрим выше за Тургенева).
Итак жизненное кредо обывателя сводится к простой схеме:
«Я ЗАВИДУЮ ТЕБЕ? – Я ЧМО И ЛУЗЕР,
ТЫ ЗАВИДУЕШЬ МНЕ? – ТЫ ЧМО И ЛУЗЕР»
Такие вот метания между комплексом неполноценности и мнимым чувством превосходства.
(мнимым - так как других методов самореализации, кроме покупки новой иномарки или престижной квартиры в кредит обыватель не воспринимает прямо-таки на генетическом уровне (опять смотрим выше за Тургенева).
А в это время банки, маркеты и сферы обслуживания продавали и продают тебе косы, «тачки» и плазмы, трепетно наливают тебе махито, подают роллы с местным лососем и ласково так улыбаються – «Ты счастлив, милый?» ( подразумевая, что это ненадолго, ибо завтра твой сосед купит Мазду с самой распоследней опцией, и ты опять почувствуешь себя распоследним лузером, ну а пока пей коктейли на террасе, плюй в спешащих мимо граждан и наслаждайся - сегодня твой день. а проценты, штрафы, пеня - это когда нибудь потом... может быть...наверное... и у кого-то другого).
К чему это всё? А не надо ощущать себя лузером ни при каких обстоятельствах, соизмеряй свои возможности со своими "хочу", избавляйся от комплексов ибо ты человек разумный, а не "субьект какой-нибудь".
Засим, будьте здравы, бояре.