Приготовить это популярное в странах Латинской Америки блюдо меня вдохновил фильм «The 33», основанный на реальных событиях, когда 33 шахтера застряли под землей из-за завала в частной шахте в Чили. Они пребывали на глубине 700 метров целых 69 дней! С 5 августа по 12 октября 2010-го года. На сегодня это мировой рекорд по пребыванию такого количества дней шахтеров под землей. Вообще я люблю смотреть фильмы, снятые по мотивам правдивых историй, где отображается сила духа человека, который попав в мегапередрягу, сумел выжить и победить. Операция по спасению людей обошлась государству Чили в 22 млн. долларов, бюджет фильма – 26 млн., в нем снялись Антонио Бандерас, Марио Касас и Жюльет Бинош.
В начале фильма героиня Бинош – сестра одного из шахтеров Дарио идет по городку Сан-Хосе с корзинкой, наполненной эмпанадас, она продает лучшие эмпанадас в городе, и принесла поесть их своему нерадивому брату.
Именно Мария Сеговия (Бинош) позже станет активной участницей движения родственников, благодаря которым, государство решилось вмешаться в ситуацию и потратить бюджетные средства на спасение 33-х жизней. Были привезены супербуры из Канады и США, некоторые из них ломались, но после нескольких попыток добуриться до убежища, специалистам таки удалось просверлить дыру в нужном месте и в течение суток все были подняты наверх. Чили в этом плане чем-то похожа на Украину – частная компания, которая допустила подобное – не понесла никакого наказания и не выплатила никакой компенсации пострадавшим шахтерам.
Ниже трейлер фильма, если вы его не смотрели, это неплохой вариант для просмотра в пятничный вечер.
Если по пятницам к вам еще приходят в гости друзья, то эмпанадас, это то что, стоит приготовить однозначно! Во-первых, неизбито – пицца и суши уже всем поднадоели, готовые закуски – это скучно, а блюдо с настоящим латинским колоритом и душой, как по мне, то что надо, для холодного декабрьского вечера. Стоит недорого, объемы такие, что можно накормить компанию.
Следовала рецепту этой дамы:
Эмпанадас можно формировать по-разному, ниже видео вариантов:
Для эмпанадас купила 0.5 кг. говяжего фарша в «Сильпо», именно с говяжьим считаются самые аутентичные эмпанадас, а как раз начинка в этом блюде – играет главную роль. Молотые красный и черный перец у меня были, как и лавровый лист с солью, докупить пришлось кумин (зира), стоит недорого, около 6 грн. Нашла его в отделе специй того же «Сильпо», без кумина будет совсем не то пальто, поэтому не поленитесь и возьмите пачку этих специй, а также баночку зеленых оливок. Тесто купила готовое, на русском она называется слоеное, на украинском «листкове», но не спутайте его с «листкове дріжжове», надо брать именно «листкове». Пачки хватает на всю начинку и даже кусочек остается лишний. Начинку сделала как на видео, аромат при этом стоял действительно классный и латинский:-)
Когда дошло дело до теста, сперва повырезала маленькие кружки, но быстро поняла, что надо делать побольше, на моем фото рядом с кружком лежит вилка, то есть, в диаметре они должны быт как столовый прибор.
В чашке - взбитые 2 яйца, которыми надо перед запеканием смазывать эмпанадас. Духовку разогреть и на температуре 180 градусов оставить там на 18-20 минут.
Тесто надо раскатывать очень тонко. Я с тестом, в принципе, дружу, и у меня хорошо получаются как блинчики, пельмени, так и вареники с пирогами, другое дело, что готовить все это часто лень. Но так как тесто было покупное, то это значительно ускорило процесс.
Первый противень, где сверху - неправильные слишком маленькие эмпанадас
Эти побольше
Единственное, что надо ждать около часа пока оно разморозится. Пока оно размараживалось и остывала начинка из фарша, в которую лишь после остывания добавляются оливки и нарезанные, предварительно сваренные яйца я успешно выгуляла собаку.
Это крошка Вилли, ему тоже досталась ложечка начинки. Перца я клала меньше, чем в рецепте. Не забудьте все специи смешать в теплой водичке и лишь потом соединяйте их с фаршем.
Получилось три противеня таких вот штучек.
С виду они напоминают чебуреки, но не имеют с ними ничего общего. Блюдо не зря национальное, так как попробовав его однажды, вы будете долго помнить его вкус и не спутаете ни с чем. Когда гуглила отзывы об эмпанадас видела, что в крупных городах СНГ есть кафе, по мотивам именно латинской кухни и там в меню, представлены разные виды эмпанадас. Мне кажется, если открыть ларек с такими пирожками, то отбоя бы от покупателей не было. Вкуснее всего, они, когда ешь сразу – с пылу с жару. По калориям, наверно, не очень много, если съесть один, но когда рука тянется за 5-м и 10-м… Я съела три штучки, два в первый день и один на следующий, чтобы понять какие они свежие и какие - через время. В фарш, если что, добавляла небольшой кусочек сливочного масла, чтобы был не такой сухой и жарила все на оливковом.
По рецепту этой же блоггерши сделала еще и национальный супчик финских крестьян – лохикейтто.
Муж давно просил чего-то жиденького, а супы я готовлю очень редко. Но этот подкупил меня своей простотой. К сожалению, в рыбный четверг в «Сильпо» не нашлось никаких частей лосося, кроме хребтов. Пришлось брать их, так как если я загорелась идеей, то меня остановить невозможно. Все сделала по рецепту, но пришлось заморочиться с тем, чтобы оделить мясо от костей, и косточки все равно попадались в супе, поэтому надо есть осторожно. Если бы это было сделано из филе, то все было бы еще проще. Единственное, что, по моему мнению, солить рыбу надо во время варки, либо подержать ее немного в соли до варки, а также подсолить, когда будете варить картошку. Если добавлять соль – в самом конце, она как бы не успевает пропитать блюдо или что-то в этом роде. Так как добавила соли вроде прилично, а получилось несколько недосолено.
У супчика очень нежный вкус, мне кажется, он понравится и детям, пожилым людям, с ослабленным здоровьем, согревает и питает. На фотке хлеб с маслом, но вообще лучше к этому супу мазать черный хлеб сливочным сыром, пока я хотела донести эту мысль до супруга, он слопал весь суп и был таков:-) Тем кто его пробовал – все понравилось.