Последние пару десятков лет нам очень часто приходится слышать красноречивые лозунги о том, что власть должна принадлежать народу, что все государственные должностные лица должны работать на людей и во благо людей, обеспечивая им достойный уровень жизни. И все как бы с этим согласны, и вроде бы все поддерживают, только вот незадача, воз и ныне там. Чиновники по-прежнему продолжают обслуживать лишь свои личные интересы, пополняя бюджетными средствами свои банковские счета, в то время как простые смертные, особенно те, кто получает зарплату из государственного бюджета, остаются в нищете со своими заботами и проблемами.
Так что же мешает людям, которые, казалось бы, уже досыта наелись невыполненными обещаниями политиков, их пустословием и абстрактной полемикой, поставить на место бюрократических вождей вместе с их вассалами, которые уже долгое время нагибают простых граждан и имеют их так, как им заблагорассудится?
А мешает людям тотальная разъединенность и разобщенность.
Политики и чиновники, как высшего, так и низшего ранга, несмотря на свою принадлежность к различным политическим силам и при всей своей показательной враждебности друг к другу,
являются очень объединенным и сплоченным сообществом, каждый участник которого уже заранее знает, зачем идет в политику и чем он будет заниматься в статусе чиновника того или иного ранга. Поскольку цели у основной части политиков и должностных лиц одинаковые, то все они, естественно, понимают, что наибольший эффект в достижении этих целей принесет такой формат "работы", при котором каждый из них будет помогать друг другу. Как следствие, действуют наши должностные лица вместе и сообща. Действуют, конечно же на благо, жаль только не народное, а свое личное.
Что касается простых, далеких от должностных постов во властных структурах людей, то ситуация складывается совершенно противоположным образом.
Все они поголовно разобщены и не имеют единой конкретной цели. То есть все хотят жить лучше, но каждый вкладывает в это понятие абсолютно разные формулировки, истолковывая его по-своему. Ведь одинокая многодетная мать станет жить лучше, если пособие по уходу за ребенком увеличат в несколько раз, а частный предприниматель, например, если снизят или вовсе отменят те или иные налоги. В итоге, несмотря на обоюдное желание жить лучше, общих точек соприкосновения у многодетной мамы с предпринимателем нет.
Потому что при, казалось бы, общих желаниях, интересы у них совсем разные. Та же история и с остальными людьми. Но дело даже не в этом. Мало у кого есть уверенность в том, что лично они, то есть простые люди, могут самостоятельно повлиять на какого-нибудь чиновника, судью, милиционера и т.д. И по большому счету, они правы. Потому что, как мы знаем, один в поле не воин. Безусловно, бывают исключения из правил, однако случается такое крайне редко.
Представьте себе, на секундочку, людей, которые собрались на Красной площади отстаивать свои права. Какие именно - не столь важно, ведь сейчас я хочу обратить внимание на ситуацию в общем. Так вот, кто-то пришел туда с идейными побуждениями, после того, как увидел объявление в сети, кого-то пригласили друзья, кто-то просто шел мимо и решил присоединиться. Одним захотелось посмотреть что-то интересное, другие приехали потому что дома просто скучно, третьи пришли за компанию со своими сотрудниками по работе и т.д. И вот в этой всей толпе собрались молодые мамы, пекари, водители, продавцы, учителя, столяры, WEB-дизайнеры и другие люди, возраст и профессии которых никак между собой не связаны. Кроме того, зачастую, оказывается так, что и социальный статус у людей разный: молодая мама в декрете, студент, военный, государственный служащий, сотрудник частной компании, предприниматель. И заметьте, большинство этих людей между собой даже не знакомы.
Возникает один вполне логичный вопрос:
ну вот как вся эта толпа, так называемый народ, имеющий друг с другом очень мало общего, будет кого-то контролировать и на кого-то влиять? Да никак! Им сложно будет договориться между собой даже в банальных вещах.
Пока люди не будут объединены общими интересами, идеями и конкретизированной целью, ни о каком влиянии на кого бы то ни было не может идти и речи. Для того, чтобы что-то менять в жизни города, в том числе и страны, как-то влиять на постояльцев казенных кабинетов и контролировать их работу
люди должны объединяться и сформировать настоящее гражданское общество.
Формы объединения населения могут быть разными, начиная от простой группы людей, сформировавшейся на основе общих идей и интересов и заканчивая созданием общественной организации. Важно во всем этом соблюдать два принципа:
1. Все это должно быть создано простыми людьми, а не бизнес элитами. Ведь все мы прекрасно помним общественную организацию "Громадська думка", созданную в преддверии местных выборов правлением гипермаркета "Вена" и ОО "За Чернигов", которую представлял Алексей Савченко, также желающий когда-то занять пост городского мэра. Сразу после выборов об эти ОО канули в лету, потому что, по сути своей, к общественности не имели совершенно никакого отношения. Именно поэтому формировать сообщества должны непосредственно простые люди, для того, чтобы они были независимы от их спонсора и самостоятельно задавали вектор своего развития.
В случае же, если ОО все же поддерживают представители бизнеса, то, снова-таки, важно, чтобы данная поддержка оказывалась без какого-либо политического подтекста.
2. Люди обязательно должны делать что-то полезное для города и общества, работая на конкретный результат. Только реализовывая определенные инициативы и достигая конкретного результата люди могут почувствовать в себе силу что-то реально изменить, исправить и улучшить. Чем эти люди конкретно будут заниматься - проводить субботники, раскрашивать заборы, заниматься благотворительностью или делать еще что-то полезное - не имеет принципиального значения.
Так как самое важное значение имеет то, что простые люди будут собираться, объединяться, знакомиться, формировать команды и совместно достигать поставленные перед собой цели. Только тогда у людей начнет появляться уверенность в своих силах, в том, что от них действительно что-то зависит, что они могут на что-то повлиять, что-то улучшить. Пусть и в незначительных масштабах, однако как гласит китайская мудрость: путь в 1000 миль начинается в первого шага. То есть главное начать!
В дальнейшем, когда таких организованных в группы по интересам людей в городе станет много, можно будет ставить перед собой более важные и значительные цели и кооперироваться для их достижения с другими людьми и сообществами города.
И когда какое-то должностное лицо из той же местной власти в очередной раз открыто нарушит закон, людям, которые уже знакомы друг с другом и которые имеют положительный опыт общественной деятельности, а также опыт работы в команде, будет гораздо проще повлиять на чиновников и добиться справедливости, вплоть до публичного увольнения чиновника с занимаемой должности.
Ведь коммуникации между сообществами людей будут налажены и действовать они смогут вместе и сообща, как единый и цельный механизм.
Но, в первую очередь, все мы должны осознать, что
каждый из нас, по возможности, должен принимать хотя бы какое-то участие в общественной жизни города. Либо в качестве участника организации или сообщества людей, которое делает что-то полезное для Чернигова, либо в качестве спонсора, финансируя те или иные общественные инициативы. Любые перемены к лучшему начинаются с перемен в нашем сознании.
Ведь до тех пор, пока люди будут уверенны, что их проблемы с неадекватными действиями городской власти решит кто-то другой, этот "кто-то другой" будет пробивать себе пусть в сообщество сплоченных между собой бюрократов, лишь создавая видимость того, что он отстаивает интересы простого народа.