Поездка в Польшу (Часть 2)

4 Декабря 2015 15:40   Просмотров: 8213
Метки: польша
Нравится Рейтинг поста: + 1
 


Доброго времени суток, господа. В первой части блога вы узнали некоторые особенности городской жизни в Польше, теперь же я хотел бы написать пару слов о польском селе. Польское село совершенно не похоже на то село, которое мы привыкли видеть в Украине. Село Круклянки, которое мы посетили, находится в 100 км от Ольштына. В нем проживает 1100 жителей и находится рада Гмины. Гмина - это наименьшая административная единица Польши, состоящая из объединения нескольких сел. В селе Круклянки находится рада Гмины и правление Гмины. 

Если бы меня просто привезли в эту местность и не сказали где именно я нахожусь, то я бы, скорее всего, подумал, что это какой-то богатый район, где живут обеспеченные поляки. А нет, так выглядит польское село. 

















Симпатичные домики, ровная дорога, новый тротуар, вымощенный тротуарной плиткой, автомобили во дворах и ухоженные клумбы - вот все привычные атрибуты польского села. Важно отметить, что устанавливать высокие заборы в Польше - моветон. Здесь территорию вокруг частного дома принято огораживать либо же символическим декоративным заборчиком, либо зелеными насаждениями. Высокий забор в Польше встречается очень редко. 

Автобусы в селе ходят не часто, поскольку в них попросту нет потребности. Ведь у многих жителей села есть даже не по одной, а по две машины, которые, как я писал в первой части блога, поляк может себе купить за несколько своих среднемесячных зарплат. 

А это пожарный участок. С виду в нем нет ничего примечательного, однако автомобили, которые находятся в распоряжении у МЧСников села Круклянки, не могут не удивить. Оба автомобиля новые и оснащены всем необходимым оборудованием для работы. 















А вот так выглядит рабочее пространство пожарных. К слову, пожарные в селе Круклянки - это не профессионалы, а добровольцы, которые проявляют свою гражданскую позицию и выходят на дежурство. По словам самих пожарных, на вызовы приходится выезжать достаточно редко, да и то, как правило, это не пожар, а какое-то мелкое ДТП или что-то подобное. Ведь в селе всего 1100 человек. 











А вот здание в котором находится совет Гмины. Как видите, оно невзрачно и неприметно. Никакой помпезности и излишеств. 





А это пара компьютеров, установленных в здании рады Гмины. Тех, компьютеров, которые может себе позволить редкий житель Чернигова, ведь за них придется отдать годовой заработок человека со средней черниговской зарплатой. А вот для польского села населением в 1100 жителей это совсем не проблема. 



К сожалению, возможности сфотографировать больше зданий в этом селе у меня не было, так как график был очень насыщенный и времени на экскурсии у нас не было. После села Круклянки мы поехали в село Ежоровских, население которого 200 человек. Вот несколько фото домов из этого села.





















А вот так выглядит двухэтажное здание в котором находится сельский клуб. Само здание ухожено, на фасаде размещена спутниковая тарелка. Окна в здании пластиковые. 



В сельском клубе есть ноутбук, проектор и плазменный телевизор. Хочу еще раз напомнить, что Варминско-Мазурское воеводство является одним из беднейших в Польше, а это село населением в 200 человек. 





Вот такой дружелюбный собака гулял во дворе сельского клуба во время нашего визита. 





А так выглядит задний двор клуба. Там установлены огромные лавы для жителей села, которые приходят посмотреть театральные представления в исполнении своих же односельчан. На горизонте виднеется огромное сельское озеро. 



Стоит отметить, что озера - это одна из достаточно важных достопримечательностей как Ольштына, так и всего Варминско-Мазурского воеводства. В городе нас возили на местный пляж, который находится на берегу огромного городского озера. К сожалению, его фото сделать не получилось, так как ездили мы туда вечером, в темное время суток. Однако поверьте моим словам, масштаб водоема действительно завораживает. Например, самая глубокая точка городского озера - 62 метра. Притом оно очень чистое. Подобное озеро находится и в селе. Вот пара его фотографий.









После посещения села наша делегация отправилась смотреть на зубров. В Польше их, к слову, очень много. По словам нашего переводчика Богдана, не так давно король Испании заплатил 40000 злотых за то, чтобы получить официальное разрешение от властей на убийство животного. К счастью, наша группа никого не убивала, а лишь лицезрела на животных, которым насыпали корма в деревянные ящики, дабы приманить их поближе к людям. 

















Преподаватель ЧНТУ Олег Шевченко решил покормить животных яблоком из рук. Этот момент мне удалось запечатлеть на фото. 



Хотелось бы отметить, что во время нашего визита в Польшу программа была очень насыщенной, поэтому мы посетили многие места, административные здания, культурные и образовательные заведения. Постараюсь рассказать вам о наиболее интересных, с моей точки зрения, локациях. И начну, пожалуй, с украинской школы. 

В принципе, украинская школа в Ольштыне мало чем отличается от украинской школы в Чернигове. Такие же классы, холлы, коридоры, шумные дети и т.д. По техническому обеспечению наши школы также не уступают польским. У нас тоже есть ноутбуки, мультимедийные доски, проекторы, телевизоры и т.д. По крайней мере в больших школах, таких как: 19,11,15,29,12 и т.д. Я ничего не буду говорить за эффективность среднего образования Польши, однако условия для обучения у наших стран примерно одинаковые. И за это, конечно же, нужно сказать спасибо директорам наших школ, которые пытаются найти спонсоров для финансирования школьных нужд и, разумеется, родителям, которые многим помогают школам. 

В польских школах уже давно нет такой практики сдавать деньги на ремонт. За счет родителей покупается только дополнительная методическая литература, например, какие-то тетради для занятий на уроках или что-то подобное. 

К слову, профессия учителя в Польше третья по значимости после врача и юриста. Иначе говоря, учителей в Польше ценят. Более того, учителя с солидным стажем работы практически нереально уволить с работы или сократить, так как он очень хорошо защищен законом и суд почти всегда становится на сторону педагога. Средняя зарплата учителя колеблется в пределах от 1500 до 3000 злотых. 1500 получают совсем новички, а 3000 зарабатывают уже опытные педагоги. Многие не ограничиваются одной работой и берут себе учеников на репетиторство или читают предметы в других школах. Итого, совокупная зарплата учителя может достигать до 5000 злотых, при средней зарплате по городу в 3000-3500 злотых. 

Фото в Ольштынской школе я не делал, так как фотографировать там особо было нечего. Фотографии, которые я публикую ниже - это фото украинской школы из города Бартошице, населением в 25000 человек. Это приграничный город, который находится в 57 км от немецкого города Кенигсберг, временно оккупированного россиянами! :) 























А вот еще пара фото из этого же приграничного Калининграду города Бартошице. Это полицейский участок. На фото пункт слежения. В городе установлено несколько камер, стоимость каждой - около 7000 долларов. И это, повторюсь, в городе с населением в 25000 человек. 







А вот так выглядит спортивный комплекс, в котором занимаются польские школьники. Он находится рядом с одной из школ в Ольштыне. 

















Одним из интереснейших мест, которое мы посетили, можно назвать мультимедийную библиотеку в Ольштыне, которая находится в одном здании с планетарием. В этой библиотеке можно почитать не только книги, но и взять в прокат диск с фильмом или музыкой. Интерьер библиотеки стилизован под некий космопорт с летающими тарелками. 















А вот так выглядит карта читателя. 





Стоимость абонемента - 50 злотых в год. Заплатив эти деньги, человек имеет право брать в прокат до 5 дисков в одни руки на неделю. Также пользоваться другими услугами библиотеки - компьютерами, подключенными к интернету, а также игровой приставкой. 







Что меня удивило, так это то, что в библиотеке нет привычного нам гардероба, в который посетители сдают свои куртки, получая взамен номерки. Там есть просто вешалка, притом находится она в паре метров от главного входа. На мой вопрос, были ли случаи воровства курток, директор библиотеки ответил отрицательно. Сказал, что наоборот, бывало, что люди забывали здесь вещи. 



К слову, во многих польских учреждениях установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек. Мы тоже к этому уже пришли, однако такая практика еще не настолько распространена в нашем городе. 



Важно отметить, что в Польше значительно строже обстоят дела с пиратством, поэтому такая мультимедийная библиотека пользуется спросом. Абонементы в ней имеют около 3000 человек. Помимо книг, дисков и интернета владелец абонемента может получить и просто положительные эмоции, посетив одну из тематических вечеринок, которые время от времени устраивают в мультимедийной библиотеке. 

Еще одно интересное место, которое удалось посетить нашей делегации - это филармония Ольштына. Здание филармонии было построено несколько лет назад, поэтому как снаружи, так и внутри оно выглядит современно. Фасад здания, к сожалению, снять не удалось, так как мы посещали филармонию вечером, а вот фото сцены и зрительного зала я сделал. Ходили мы, к слову, слушать произведения Шопена в исполнении британского пианиста польского происхождения. 










Обратите внимание на то, что в буфете филармонии всего несколько позиций продукции - пара пирожных, сладкая газировка, чай и кофе. Спиртных напитков, огромных бутербродов и прочего гастрономического разнообразия в буфете нет. Все это лишний раз демонстрирует посетителям, что в такие заведения приходят не поесть, а насладиться искусством. 





В последний день тура главный директор Программы «Study Tours to Poland» Мирослав Скурка провел для нас небольшую экскурсию по Варшаве, в частности, по старому городу. Следует отметить, что 85% города было уничтожено во время Второй Мировой Войны. По завершению военных действий открыто стал вопрос о том, стоит ли вообще отстраивать Варшаву, ведь город был почти стерт с лица Земли. Однако все же приняли решение отстроить. Вот так выглядела Варшава после немецкой оккупации. 



А на этом фото изображен процесс восстановления столицы.



Сама по себе Варшава достаточно невзрачная и серая, особенно если посещать ее осенью, когда небо затянуто тучами сквозь которые не пробивается солнечный свет. Однако "старый город" Варшавы выглядит очень ярко и живописно. Архитектура "старого города" изобилует как маленькими пестрыми домиками с вытянутыми крышами, так и монументальными строениями, чье величие не может не вызывать восхищения. Есть там и современные здания из бетона и стекла, которые достаточно часто размещены возле старых изящных домов, в результате чего общая картинка вызывает достаточно сильный эстетический диссонанс. Ровные дороги и тротуары, ухоженные зеленые зоны, удобный и комфортный общественный транспорт - все это, разумеется, тоже присуще польской столице. 



































А вот на этом фото изображен костел святого Креста, в котором захоронено сердце известного польского композитора, паиниста-виртуоза Фредерика Шопена. Согласно воле Шопена, его сердце было перевезено в Варшаву и замуровано в колоне этого костела. 











Это музыкальная лавка с встроенной кнопкой, нажав которую начинает играть музыка Шопена. Эта лавка по виду мне чем-то напомнила Айфон. Возможно его 52 версия будет выглядеть именно так! 

























Именно по этой картине бала восстановлена часть разрушенных зданий Варшавы. 







Вид с площади старого города на футбольный стадион, построенный к Евро 2012. Чуть ближе к нам - река Висла. 































































Фото польской остановки. Как видите, в этой стране рекламируют компьютерные игры. 



Такие урны установлены в центре города. Они очень похожи на урны в Ольштыне, однако более массивные и габаритные. 



Вот такие пластиковые контейнеры установлены на улице. В них находится песок. Он нужен на случай гололеда.



Симпатичные двухэтажные автобусы можно встретить в Варшаве. 



Несколько фото с варшавского проспекта.









В Варшаве очень развито велосипедное движение. Эти велопарковки установлены по всему городу. Человек может взять любой велосипед и бесплатно проехать на нем до 30 минут. Если он успевает доехать за 30 минут от одной велопарковки до другой, которая находится в другой части города, то он не платит деньги за пользование велосипедом. На дорогах Варшавы, разумеется, предусмотрены велодорожки. 



А это  высотка в центре Варшавы, которую Сталин "подарил" разрушенному после войны городу. Ее я сфотографировал из варшавского автобуса, когда он остановился на остановке для посадки-высадки пассажиров. 



А вот так, собственно, выглядит сам автобус, то есть его салон. Это общественный транспорт Польши. В автобусе всего 5 мониторов. Это ровно на 5 мониторов больше, чем в автобусах Чернигова. 





В этом терминале прямо в автобусе можно купить билет, стоимость которого 4,4 злотых. 



Вот так выглядит сам билет. Насколько я понял, он дает право ездить в любом транспорте в течение 75 минут, после чего теряет свою актуальность. То есть билет действует во всех автобусах. 





Билет необходимо "закомпостировать". Для этого в автобусе есть специальный терминал. Если этого не сделать, то можно попасть на очень солидный штраф. 



А это маршрутное табло, которое установлено в автобусе и хорошо подсвечивается.



Наша экскурсия по Варшаве завершилась обедом в ресторанчике в самом центре старого города. 




Там вся наша черниговская компания выпила польского пива, попробовала польский суп Журек и насладилась запеченной уткой. Утка нынче в тренде в Польше. 







В завершении, несколько слов о ценах в Польше. Если брать ресторан, то порция утки, которую вы видите на фото, обошлась в 25 злотых. Напомню, что средняя зарплата в Варшаве - около 5000 злотых. Если сравнивать с Черниговом, то такое блюдо с двумя большими кусками утки стоило бы примерно 200 гривен (Основываюсь на ценах ресторана "Хряк" и "Кардинал"). При средней черниговской зарплате около 3000 гривен. 

Поскольку возможности изучить варшавских цен у меня не было, сказу пару слов о ценах в Ольштыне, в котором средняя зарплата около 3000-3500 злотых. Обувь: от 50 до 500 злотых. За 300-500 злотых предлагают кожаные ботинки, которые у нас стоят по 3000-5000 гривен. Куртки - до 300-400 злотых. В общем, одежда для поляка гораздо более доступна, чем для украинца. 

Если говорить о продуктах питания, то шоколадку в 100 грамм можно купить за сумму от 4 до 10 злотых. Бутылка зубровки 0,5 - 25 злотых, 0,7 - 35 злотых. Оливковое масло - 10-20 злотых. Сыры, которые у нас стоят до 100 гривен там по 10-15 злотых, бутылка пива в супермаркете - от 2х до 5и злотых. В кафе пиво стоит 8-10 злотых. В общем, чтобы было понятнее о покупательной способности поляка, я выражу это так: представьте, что зарплата у вас 3000-3500 гривен, а цены 2007 года.
Вот так живет соседняя Польша. Страна, которая в 90х годах была на одном уровне развития с Украиной.
 
Добавить в: