Поездка в Польшу (Часть 1)

23 листопада 2015 15:49   Переглядів: 10869
Мітки: польша
Подобається Рейтинг поста: + 5


 
Можно сколько угодно слушать рассказы о том насколько хорошо люди живут в Европе, однако самый лучший вариант - поехать туда и воочию посмотреть так ли это на самом деле или нет. Именно такой вывод я сделал для себя после поездки в Польшу, которая была организована и профинансирована общественной организацией "Фундация Боруссия". 

Главная цель поездки - узнать о положительном опыте проведения реформ в Польше, понять как устроена система децентрализации власти в этой стране и какие именно преимущества и выгоды дает эта децентрализация. После чего использовать польский опыт здесь в Украине и в Чернигове, в частности. Обо всех нюансах, связанных с децентрализацией и системой польского самоуправления я бы предпочел написать в отдельном материале, который, скорее всего, будет опубликован на новостном портале gorod.cn.ua. В этом же блоге я хочу уделить больше внимания бытовым моментам польских реалий, таким как дороги, общественный транспорт, инфраструктура и т.д. И описать свои впечатления от увиденного. 

Однако прежде, чем приступить к повествованию, хочу искренне поблагодарить преподавателя ЧНТУ Ярослава Петракова, благодаря которому я вошел в состав делегации от Черниговской области, которая посетила Польшу. Также выражаю благодарность руководителю офиса реформ Черниговской области Ярославу Жиденко за координацию поездки и решение административных вопросов, связанных с ней. Ну и, конечно же, огромное спасибо директору Программы «Study Tours to Poland» Мирославу Скурке.

И так, во время визита в Польшу украинская делегация посетила административный центр Варминско-Мазурского воеводства на севере страны с населением 170 000 человек - Ольштын. Стоит отметить, что воеводство (крупнейшая административно-территориальная единица Польши, что-то на подобии нашей области) является одним из самых бедных в стране. Однако в сравнении с Украиной его, конечно, таким назвать нельзя.



И так, поездка началась с киевского автовокзала до которого около двух часов все добирались на маршрутке. Далее на автобусе Харьков-Варшава мы ехали около 14 часов до польской столицы, а потом еще три часа добирались от Варшавы к Ольштыну. Итого, общее время пути - больше 19 часов.

Знакомство с Ольштыном началось с гостиницы "Вармински", в которой поселили нашу делегацию.



По меркам Польши этот отель имеет три железобетонных звезды. Почему именно по меркам Польши? Потому что в Украине, например, подобному отелю дают все пять звезд. Пример тому - днепропетровский отель "Украина" о котором я уже писал в своем блоге "День журналистики в Днепропетровске". И тот, и другой отель по своим услугам идентичны - похожие номера, а также их наполнение, ванная комната, завтрак в виде шведского стола и т.д. А вот цены отличаются значительно. Если двухместный номер в "Вармински" стоит около 50 долларов в сутки, то за номер в днепропетровской "Украине" придется заплатить порядка 120 зеленых. 















Если говорить о питании, то еда с утра была в изобилии. Однако, несмотря на широкий ассортимент блюд, есть лично мне ранним утром как всегда не хотелось. Вот фото всей еды, которая была в нашем распоряжении. 



























Вот такая подсветка была в отеле в день нашего приезда. Насколько я понял, цвета подсветки, изображающие флаг Франции, связаны с террористическими актами в этой стране. Своеобразный акт солидарности поляков. 



В Ольштын мы приехали уже вечером, поэтому после ужина в гостинице все отправились по номерам отдыхать после длительной поездки. Питались, к слову, мы следующим образом: завтрак и ужин - в отеле, обед - в кафе. Кормили нас отлично, поэтому чувства голода никто не испытывал. 

Город Ольштын лично меня приятно удивил своей архитектурой. Вытянутые симпатичные домики, храмы в готическом стиле, черепица на крышах домов, гранитная брусчатка - все это совсем не похоже на наши советские города, основная часть домов в которых была построена при Хрущеве. В общем, изящно, симпатично и очень уютно. Поскольку наша поездка выпала на конец осени, то погода нас, разумеется, не особо баловала. Утренний туман вперемешку с моросящим дождем - вот такие погодные условия были в течение всего недельного визита. И если городская архитектура имеет такой живописный вид осенью, то представляю как красиво в этом городе весной и летом. 

Важно отметить, что в городе нет ситилайтов и очень мало билбордов. Также в городе нет ярких кричащих вывесок на фасадах заведений. Все вывески вписываются в общую картину и не портят ее эстетический вид. 

Такое понятие как мафы в городе вообще не существует. Местные власти прекрасно понимают разницу между понятием город и барахолка. 

И так, вот подборка фотографий старого города, после которой я немного расскажу об инфраструктуре Ольштына. 



































Никола Коперник






































Стоит отметить, что в городе в настоящее время происходит завершение постройки трамвайной линии, общий бюджет которой - около 100 миллионов евро. Притом доля местного бюджета в этой сумме - 15%. Все остальное - инвестиции, то есть деньги Евросоюза. Вместе с трамвайными путями обновляют и тротуары. Выложены они ровными гранитными плитами. 











В городе достаточно часто можно встретить местную полицию, которая патрулирует окрестности. 



По улицам вдоль тротуаров установлены пожарные гидранты - устройства для отбора воды из водопроводной сети, к которым присоединяют пожарные рукава с целью тушения пожара. 




Урны в городе выглядят опрятно. В центре Ольштына урны имеют конструкцию, состоящую из основы, изготовленной из щебня и металлической сердцевины с отсеком для окурков. Видимо, этот отсек служит специальной ручкой, при помощи которой сердцевину вынимают из основы и высыпают оттуда мусор. 





Места остановок общественного транспорта в Ольштыне выложены гранитной брусчаткой. Как видите, выглядит все ровно и аккуратно. 



На каждой остановке установлено электронное табло на котором высвечивается время прибытия маршрутов. Как вы понимаете, друзья, общественный транспорт в Польше ходит минута в минуту. И в этом я убедился лично. 



На пешеходных переходах в Польше установлены специальные панели, приложив руку к которым можно "вызвать" зеленый сигнал светофора. У нас для этого есть специальные кнопки. На самих светофорах, помимо световых панелей, установлен в том числе и динамик, который издает звук, когда на табло светится зеленый свет. Звук, к слову, достаточно приятный, а не такой как у нас на пешеходном переходе возле школы № 5. Такие динамики установлены абсолютно на всех светофорах, где есть пешеходные переходы. 





Что касается жилых домов в Польше, то почти все они находятся в частной собственности владельцев. Я имею в виду то, что люди владеют не только своими квартирами, но и лестничными площадками и другой домовой инфраструктурой. Это что-то на подобии нашего ОСББ. Такого понятия как ЖЕК в Польше не существует. Всех подрядчиков, которые будут вывозить мусор, убирать и оказывать другие услуги по дому, жители выбирают сами. 

В Польше нельзя так просто взять и утеплить стену своей квартиры, испоганив вид своего дома. За это там высокие штрафы. Поэтому все дома утеплены централизовано и выкрашены в какой-нибудь яркий цвет. Иначе говоря, в Ольштыне нет серости хрущевских панелек. 

Своих трусов, носков и прочего белья на балконах никто не сушит, поскольку это портит общий вид дома. Для таких вещей у каждого в квартире установлена сушилка. 



На некоторых домах название улицы и номер дома пишут большими буквами на боковой части здания. Это делают для того, чтобы было проще ориентироваться в городе.



Если говорить о парковке, то в Ольштыне вполне хватает мест для стоянки автомобилей. К слову, машина для поляка - примерно как для нас телевизор. Автомобиль, бывший в использовании, можно купить за 7000 злотых. Для справки - средняя зарплата в Ольштыне - 3000-3500 злотых. По данным 2014 года, в Варминско-Мазурском воеводстве самые низкие зарплаты в Польше. Иначе говоря, поляк может позволить купить себе автомобиль за две своих зарплаты. 



Кое-где, конечно, автомобили припаркованы на тротуарах. Однако, насколько я понял, такая парковка считается приемлемой. Поскольку на тротуаре есть место для прохода пешеходов. Однако утверждать ничего не буду, так как не имею представления о польских ПДД. 



Ну а теперь несколько слов о главном. Первое, на что я обратил внимание, когда наш автобус пересек границу Польши, это, конечно же, польские дороги. Они не просто хорошие, а, можно сказать, идеальные, особенно если сравнивать с украинскими. Несмотря на то, что население Ольштына не превышает 200 000 человек, дороги в городе достаточно широкие и просторные. На дорогах Ольштына есть отдельные полосы для автобусов, а также велосипедные дорожки.









А вот так выглядят польские бордюры. Они в Ольштыне сделаны из гранита. Рассыпанных бетонных бордюров, как в нашем городе, в Польше я, естественно, не встретил. 



А вот так в Ольштыне выглядят тротуары и газоны. Такой вид они имеют почти во всем городе. 









Теперь пара слов об общественном транспорте Ольштына. В городе ходят огромные новые автобусы зеленого и красного цвета. Скажем так, за все время пребывания в городе, а это почти неделя, я ни разу не видел забитый людьми автобус. Стоимость проезда в городе - 2,90 злотых. Очень важно отметить - в Польше нет такого понятия как льготы. За проезд платят абсолютно все. Есть, конечно, пара исключений, однако процент тех, кто не платит за проезд стремится у нулю. "Бесплатный проезд - это абсурдное наследие коммунизма" - именно так прокомментировал эту ситуацию наш переводчик Богдан. 













А вот пара фотографий велодорожек. Они есть как на дорогах, так и в парках. 









Так польские дети переходят дорогу. У каждого специальная светоотражающая жилетка. Притом, что дорогу дети переходят днем. 



На всех учебных автомобилях на которых поляки сдают вождение, установлена буква "L"



Так выглядит центральный парк Ольштына. Все ухожено, убрано, чисто и красиво. 

















А это уборная в парке. Бросаешь денежку и пользуешься. Однако время нахождения в уборной ограничено. С этой уборной произошел курьезный случай после ее установки. Дело в том, что таймер изначально был выставлен на 5 минут, о чем сами подрядчики не знали. И когда первый посетитель зашел справить нужду, то дверь туалета через 5 минут автоматически закрылась. Эта история разлетелась по всему Ольштыну. Посте чего таймер перепрограммировали. Сейчас это время составляет около 20-30 минут. 





Поляки могут себе позволить одеть телефонный автомат в стеклянную коробку и не думать, что его обязательно кто-то разобьет. 



Также в Польше действует раздельный сбор мусора. Он, конечно, не на том уровне, что в западной Европе, где даже стекло сортируют по цвету, однако сам факт того, что за экологией следят уже говорит о многом. 



А вот так в вечернее время подсвечивается мостик через речку Ольштына. К слову, в парке подсвечены еще и гранитные ступени. 



В завершение первой части блога еще пара интересных фактов: в Ольштыне нет бездомных животных, так как все они находятся в питомниках. За своими домашними животными там нужно убирать. Притом не важно где животные справили нужду - на газоне или на тротуаре. 

Разумеется, и в Польше есть старые дороги, тротуары, дома и т.д. Однако их в городе очень мало. Кроме того, в Ольштыне постоянно что-то ремонтируется и обновляется. Иначе говоря, город непрерывно развивается.

За весь период визита в Польшу я увидел очень мало дорогих автомобилей, таких как Лексус, Мерседес, БМВ и т.д. Например, внедорожник Инфинити, который в Киеве нереально популярен, я не встретил даже в Варшаве. Максимум - это несколько припаркованных Мерседесов возле отеля "Бристоль". Основная часть автомобилей в Польше - Опель, Фольксваген, Пежо, Ситроен. За полдня пребывания в Варшаве (это последний день визита о котором более подробней я расскажу в другой части блога) я увидел меньше дорогих внедорожников, чем вижу за полдня в Чернигове. Поэтому объективно делаю вывод, что Украина - это страна понтов. Доказать, что ты не бедный и "можешь себе позволить" (даже если это не рационально с точки зрения финансов) - это главная миссия каждого. По-другому объяснить такое стремление к покупке как можно более дорогого автомобиля, наличие которого не обусловлено потребностями, попросту нельзя.

Во второй части блога:
- Как живет польская "Гмина" (объединение нескольких сел)
- Как живет село с населением в 200 человек
- Мультимедийная библиотека
- Филармония
- Немного о ценах в Польше
- Поездка к зубрам
- Польские школы и чем они отличаются от украинских
- Профессия учителя - третья по статусу в Польше после врача и юриста
- Архитектура и общественный транспорт Варшавы


 
Додати в:
 

Коментарі (43)

Додати коментар
kyshan 23 листопада 2015 г. (16:21) #[1]
блин. прикольно.
в русле речушки- угадывается наш Стрижень, если бы было, как надо.
Так же интересно, а чего машин так мало, при их доступности?
Да и народу немного. У нас сейчас, даже днем- толпы везде.
Да и вообще, красота- ничего лишнего, не тупого обилия рекламы и бордов, ни бородавок-кондиционеров, ни просто вопиющих вывесок,  типа нашего красного "Абвера", который, по-моему, уже всех по жлобству переплюнул- на приличное здание , вешать у.бищную конструкцию, с тупой надписью  африканской раскраски- и попробуй чето хозяину выскажи. Скажет: "не мешай продавать!"
 

pops1111 23 листопада 2015 г. (16:43) #[2]
ждём продолжения
Filka 23 листопада 2015 г. (19:02) #[3]
Отлично, написано, молодец! Нам, конечно, до всего этого порядка, к сожалению, очень далеко.
интересно чисто для справки - данный город является туристическим, есть ли в нем мощные достопримечательности или это типичный областной центр?
yacherny 23 листопада 2015 г. (20:00) #[4]
средний "серый" город, скромный и без вычурности. Впрочем, как и вся Польша. Сложно найти чисто "туристические" города (за исключением Кракова и Варшавы).
Beatlesforever 23 листопада 2015 г. (20:03) #[5]
Всякий  раз, бывая  в  Польше, убеждаюсь: денег и им, и нам дали почти одинаково.
Но у  них мы  видим то, что видим. А у  нас - украли. И давать нам больше  ничего не стоит. Снова украдут.
Рискну  посоветовать Дмитрию ( при всем уважении) хм... нивелировать выкладывание фото еды  или номеров. Разве что если будет нечто особенное. Потому  что люди, читающие эти блоги, вообщем-то не темные, все  это уже  видели в  египтах-болгариях и т.д.
Лучше  писать о чем-то новом. Неизвестном. Познавательном.
Ждем продолжения.
Filka 23 листопада 2015 г. (20:40) #[6]
Відповідь на [5]
пусть, я буду темная, но мне фото еды и отелей рассматривать не менее интересно, чем архитектуры, пляжей, природы и прочего:-) да, возможно, они однотипны, но все равно интересно "где жили чем кормили", это чуть ли не первый вопрос, который интересует в обычной беседе, к примеру. 
Beatlesforever 23 листопада 2015 г. (22:59) #[7]
Відповідь на [6]
Мое  предложение было выкладывать, скажем так - что-то необычное. В данном  случае совершенно стандартный, шаблонный  и шведский  стол, и номер. Ну я  же  не виноват, что мне хочется  что-то новое  увидеть))
irene-via 24 листопада 2015 г. (10:14) #[8]
Відповідь на [7]
 хочется чего-то нового - чемодан в зубы за новыми впечатлениями, а не на сайте сидеть и умника строить из себя!! если вам неприятны фото еды и номеров, то не смотрите. мне, допустим, интересны фото еды и я не считаю себя темной. темный, похоже, вы!! так как сейчас фото еды-это целый культ и религия, этому даже учат. Автор - молодец! очень интересная статья и хорошие фото. Старым пердунам и нытикам вроде beatlesforever белый флаг и возглавлять колону идущих далеко-далеко...со своими советами
prima 24 листопада 2015 г. (09:46) #[9]
Відповідь на [5]
Да достали вы уже со своими советами! Не читайте, не смотрите. Ваша критика - это слабые потуги лишний раз напомнить о себе и своем статусе всемирного (ха-ха!) всеми известного путешественника (еще раз ха!). Может, старперы типа вас и помнят еще о вашем существовании, но время не стоит на месте и фото еды, фото номеров - это сейчас интересно, полезно и да - модно! А вы продолжайте писать свои нафталиновые посты с фото музеев, картин и под., которые, поверьте, уж точно мало кому интересны!
BeatlesForever 24 листопада 2015 г. (10:08) #[10]
Відповідь на [9]
Благодарю Вас за  столь страстное  внимание к  моим поездкам, данным и т.д.)) Вижу,   не даю Вам покоя. Но мне  это фиолетово.
Смешат трусливые анонимы, переходящие, когда  нечего сказать,  на  личности))

prima 24 листопада 2015 г. (10:22) #[11]
Відповідь на [10]
А меня смешат подобные комментарии)))). Почему же? сказать есть о чем, только, боюсь, запятнает это вашу безупречную репутацию))), а вы ведь так о ней печетесь! А аноним я такой же, как и вы и все, сидящие на этом сайте. Будьте проще, Андрей Олегович!
koshkaizlukoshka 23 листопада 2015 г. (21:11) #[12]
Фотки прикольные, очень похоже на Словакию, где мы частенько бываем.Несколько замечаний - оригинальная архитектура в городах бывшего СССР не сохранилась из-за бомбежки во время Второй мировой, ну и потом уж что построили-то построили, исключения невелики Киев, Львов, Москва, Питер, Минск.
Алла, ну Вы меня извините, не позорьтесь, Вы же продвинутый модератор.Неужели стандартный европейский завтрак может Вас заинтересовать?
Интересно, а сколько стоит аренда домика? Например в Пештянах (Словакия) недалеко от центрального бальнеологического источника домик двухэтажный стоит 1500 Евро в месяц.В домике 2 спальни, гостиная, кухонька и лужайка. 
kyshan 23 листопада 2015 г. (21:23) #[13]
Відповідь на [12]
Как-то ряд городов не пляшет.  Центры  Киева Минска после войны были застроены почти полностью заново. Питер и Москву во время войны  очень сильно защищали ПВО от бомбежек, по Питеру конечно артиллерия поработала, разрушений по-больше, но не критично было.
Повезло Львову и Кракову- почти первозданная архитектура.  Варшаве не очень повезло.
Кстати,  про Че. 
Помню на уроках истории рассказывали, что центр очень разрушен был . Да так , что с центральной площади была видны объекты на территории теперешнего вокзала. Правда, положа руку на сердце особой архитектурных изысков не было- еврейские деревянные домишки, остатки "роскоши" которых, можно видеть в районе автовокзала возле центр.рынка, ул. Коцюбинского (ближе к 20 школе), Воровского и прочих улочек центральной части , примыкающей к Елецкому монастырю .
Касательно авторской заметки, в архитектуре- явно заметен немецкий след, ну оно и понятно - бывшая Восточная Пруссия, доставшаяся полякам после 2 мировой.  
Filka 23 листопада 2015 г. (22:27) #[14]
Відповідь на [12]
меня волнует, не голодал наш корреспондент, в "загнивающей европе" и я не считаю позорным смотреть на европейские завтраки в блогах и активно данным вопросом интересоваться:-)) во-вторых, если кто-то из читателей не был никогда ни в отеле хотя бы 3 звезды в украине, ни тем более в европе, думаю, его эти фото абсолютно не смутят. и вообще меня удивляют люди, которые постоянно подчеркивают то, что только последние лохи постят в соцсетях (ну, или в блогах) еду. по данным инстаграм по-прежнему посты с едой занимают первое место. что естественно - то не безобразно! ученые опять же изучают этот феномен и дают ему оценки - но факт есть факт, еду постили, постят и будут постить:-) как и котиков, как и цветочки, как и фотки перед зеркалом, луки, виды из окна и прочую чепуху. лайф из лайф.
п.с. И, кстати, все отзывы на туристических сайтах про турции-египты в 90% из ста начинаются с того как и чем кормили, а часто этому вопросу и вовсе отводят почти весь отзыв. фотки еды - постят  там тоже, причем гораздо чаще чем море и достопромечательности почему-то.
Beatlesforever 23 листопада 2015 г. (23:03) #[15]
Відповідь на [14]
Ну, я  не знаю, кто там в  инстаграм такие  исследования  проводит. Я вообще из подписки пару  людей  удалил за  их бесконечные фото еды в кафе.
А данный  репортаж полагаю, не стоит сравнивать с  отзывами из Египтов-Турций. Ведь в эти страны  и едут ради поесть-попить в  оллинклюзив)) конечно, там совершенно иной  подход к  анализу))
Впрочем... вот увидите - Дмитрий  поездит (чего искренне желаю!) по разным странам. И перестанет постить такие  фото.
Filka 23 листопада 2015 г. (23:27) #[16]
Відповідь на [15]
ну, вот Дмитрий, за почти 30 лет первый раз поехал, и то повезло, что по программе, а с нашим кризисом уже многим и одесса не доступна. не знаю как у вас, у меня масса знакомых, которые не смогли даже одессу себе позволить в этом году и уверена, что в этих блогах тоже такие есть. а про египты, вы сами упомянули, поэтому я и решила про них тоже написать в коменте. вы же настойчиво подчеркиваете свои предпочтения, но вы же тут не один. как минимум мне - интересны любые бытовые фото хоть из поездок, хоть из просто жизни человека. Мне, к примеру, когда известные в городе люди, политики бизнесмены выкладывают фотки тех же семейных ужинов такое фото скажет и даст в 100 раз больше инфы, чем любое чепорное интервью о "высоком". по тому какая мебель, какого размера стол и как он накрыт, какие использованы приборы и что в них можно о-о-очень много о человеке понять/узнать)) опять же ты - то, что ты ешь)) продуктовые корзины в руках покупателей в магазине мне тоже сообщают определенную инфу о человеке, даже если я его не знаю.
допустим, если вам интересно, что-то новое, то вряд ли, если вы были в польше раз 10 и других странах и видели сотни отелей вам этот пост даст что-то новое, это скорее кто-то опытный расскажет, но я не припомню в данных блогах активных путешественников, окромя вас, либо они тщательно маскируются все это время:-))
по поводу исследований, конечно, же их проводят и тем более на таких мощных сервисах, как инстаграм. думаю, сотни умов не спят ночами, анализируя поведение пользователей, чтобы потом использовать это в маркетинговых и рекламных целях:-)
dfzguhzkxcv 24 листопада 2015 г. (08:52) #[17]
Відповідь на [16]
Все верно. Большинство людей Черное море по телевизору то и видели не говоря уже о ближнем зарубежье.
BeatlesForever 24 листопада 2015 г. (10:18) #[18]
Відповідь на [16]
Вас понял. Полагаю, Вы  правы в  том, что есть масса  поклонников описания  еды  и т.д.
Жаль, что мое  вполне  дружелюбное пожелание публиковать побольше именно необычного было расценено как  критика. К тому же к  Дмитрию  отношусь с  симпатией  и уважением. Его посты умны и взешенны.
Я всеми руками и ногами за  то, чтобы  народ ездил как  можно больше. К тому же   - вот зря Вы  полагаете , что это "недоступно".  Я (и не только) неоднократно писали, как  делать поездки бюджетными. Вот  как  раз от украинских цен я  обалдеваю.
И уж совсем по секрету - из Вашего окружения  люди (конечно, фамилии называть не стану) ездят взад и вперед. Даже в Крым и даже  этим летом.
Но вот моей  ноги в  Крыму  точно не будет.


Filka 24 листопада 2015 г. (10:46) #[19]
Відповідь на [18]
Да, я не имею ничего против ваших замечаний, просто вы про еду подчеркиваете уже не первый раз, у Соколова тоже в посте и даже сообщили, что каких-то людей забанили у себя в ФБ за посты с едой. У меня в ленте есть ресторатор Игорь Сухомлин, который тоже часто постит еду, понимаю, что это его работа и все такое, причем еду он постит как раз не из своих кафе, а часто домашние завтраки, что-то из поездок и прочее. и мне никогда не приходило в голову, что его за это надо банить, наоборот, что-то беру на заметку и для своих кулинарных стараний. Вопрос публикации фото еды стебут все кому не лень, а одна известная западная газета даже 1-го апреля опубликовала статью-шутку про то, что на законодат. уровне запрещено теперь делать фото еды в ресторанах. 
по поводу Крыма, не знаю, кого вы имеете в виду, но я писала о тех людях, с которым выросла в одном дворе, с которыми работаю в одном офисе и прочих родственниках/знакомых, некоторые из них, никогда в жизни не были на море, а кто-то вообще в детстве при союзе и дальше киева никуда не ездили.
Если хотите, можем, подискутировать по поводу доступности путешествий, мы можем даже уличный опрос сделать на 20 человек (здесь можете посоветовать какие на ваш взгляд лучше вопросы задавать, как делать выборку, чтобы все было максимально беспристрастно), и возможно, с некоторым удивлением обнаружите, что ситуация в нашем бедном городе такова, что людям путешествия нифига не доступны, при средней зарплате в 3000 гривен. 
внимание вопрос: что для вас доступное путешествие, какие нужно потратить деньги, чтобы посетить, к примеру 2 страны в год - география на ваш выбор. И пусть для начала те, кто в блогах хотя бы отпишутся считают ли они это доступным для рядового жителя. 
prima 24 листопада 2015 г. (11:13) #[20]
Відповідь на [19]
Конечно, хочется услышать ответ БитлзФорева, что же все-таки в наше время (при курсе евро 27) считается бюджетным путешествием? От себя скажу, что вышеупомянутый БитлзФорева путешествует, как правило, сам (без жен-детей, а это немалая статья расходов, да простите мне мою прагматичность) или с девушками, которые платят за себя сами. Потому-то и ищет Битлз попутчиков себе постоянно. Поэтому, дорогие, оставляйте дома своих любимых девушек, жен, детей, накопили себе 200-300 евро и езжайте себе на отдых сами, а дитям и магнитиков хватит!
BeatlesForever 24 листопада 2015 г. (12:34) #[21]
Відповідь на [20]
Переход на обсуждение  личной жизни - наше все))  последний  довод неудачников, оставшихся в  одиночестве.
Короче, я  уже  понял, кто это строчит, аноним))
И так, чтобы еще больше  позлить) - езжу  я  с  женой. И забочусь о ней.
Но это уже  исключительно мое  дело.
prima 24 листопада 2015 г. (12:51) #[22]
Відповідь на [21]
Окей, без личностей))). Все по теме. Вас конкретно спросили "внимание вопрос: что для вас доступное путешествие, какие нужно потратить деньги, чтобы посетить, к примеру 2 страны в год - география на ваш выбор". Зачем нам Винский, если есть вы??
BeatlesForever 25 листопада 2015 г. (10:55) #[23]
Відповідь на [19]
Прошу  прощения, не всегда есть время  сразу  отвечать.
Вы  писали: "возможно, с некоторым удивлением обнаружите, что ситуация в нашем бедном городе такова, что людям путешествия нифига не доступны, при средней зарплате в 3000 гривен. 
внимание вопрос: что для вас доступное путешествие, какие нужно потратить деньги, чтобы посетить, к примеру 2 страны в год - география на ваш выбор".
- по поводу  бедного города я уже  отписался-  да, в курсе, где  живу. Напротив, меня всякий  раз веселит, когда  люди думают, будто я  мильенами ворочаю или, как Вы, полагаете, будто живу "в  ином мире". Просто многие:
а) ленятся читать спецфорумы;
б) ленятся  искать акции на  те  же  перелеты;
в) ленятся  поинтересоваться,что такое  каучсерфинг (я  лично этим не пользуюсь, но для  многих это словно палочка-выручалочка).
- о своих путешествиях я  каждый  месяц вот уже  больше  года пишу в  Boom. Ну, ясно, не все его читают. Но Вы-то как  раз просматриваете, полагаю). В "7 дней"  были материалы. И тут блогов более чем достаточно. Это сейчас я, честно говоря, разленился  писать((
- по поводу  опроса, предложенного Вами - полагаю, время  такое, что многие  даже скроют свои поездки. Вот в Вашем окружении по работе,  (писал вроде бы, выдавать не стану) в этом году  люди ездили и в Крым, и в Испанию и т.д. Но молчат. Так как реакция у  большинства  одна "где ж ты, сволочь, деньги берешь")))
prima 25 листопада 2015 г. (12:23) #[24]
Відповідь на [23]
НИ О ЧЕМ! Вы читать умеете? ".. какие нужно потратить деньги, чтобы посетить, к примеру 2 страны в год - география на ваш выбор". Напишите конкретно: поездка, например, в Италию, кстати, вы там недавно были, ничего искать не надо, просто вспомнить). Перелет - ? евро, питание - ? евро, сувениры - ? евро, проживание - ?, виза - ?. Не стоит винить нас в лени, вы пишите о доступном отдыхе, так напишите СКОЛЬКО этот доступный отдых стоит. А мы решим, доступный он или нет.
BeatlesForever 25 листопада 2015 г. (14:16) #[25]
Відповідь на [24]
Прима, " Вы читать умеете?"
Написано четко: Boom. Уже  больше  года ежемесячно мои материалы. С ценами и т.д. Италия  в  т.ч.
Здесь же , на сайте (или в  любых иных местах) оставляю за  собой  право писать, если хочу. О чем хочу. И когда  захочу. Никому  ничем не обязан
Прошу  прощения  у  Дмитрия  за холивар в  его блоге, начатый  не мной).
В этом посте у  меня - все.

prima 25 листопада 2015 г. (15:21) #[26]
Відповідь на [25]
Холивар начали вы со своими советами о еде. Разговор у нас по теме: отдых - доступен или нет для среднестатистического украинца. BOOM! не читаю и не считаю это упущением. Ок, открываю последний номер журнала: Кипр, 350 евро (тур 7 дней) + 105 (15 евро ужин *7) + 50 евро виза. Обойдемся без сувениров, экскурсий, машины за 200 евро. Итого: 505 евро *27=13 635 грн. Самостоятельное путешествие не рассматриваю, однозначно только с мужем/женой, есть еще дети, ладно, детей оставляем дома. На двоих этот бюджетный отдых (все очень по минимуму, дальше некуда, я молчу, что купальник/плавки и те обновить надо и т.д и т.п.) обойдется в 27 270 грн. Доступен ли этот отдых при средней зарплате в Чернигове в 3 137 грн.????? Вы говорите "да". Поэтому правильно было подмечено выше, вы живете в другом мире и этот мир не отвечает реальности. Без обид, но ваш секрет экономии (доступности поездок) действительно только  в том и заключается, что у вас нет семьи, нет никого кроме себя, на кого вы и тратите все свои сбережения. Напишете, конечно, что это зависть, злостные анонимы, считают ваши деньги... Поверьте, это не так. Отлично, когда люди путешествуют, узнают что-то новое, знакомятся, расширяют горизонты, лично, не по телевизору, но к сожалению, в наше время это является роскошью. В Киев поехать семьей с ребенком - 600 грн. (проезд с кофе, туда и назад). Какая заграница???
Filka 24 листопада 2015 г. (10:48) #[27]
Відповідь на [18]
и опять же, я вас ни в чем не обвиняю, просто у меня часто тон сообщений эмоциональный (и может показаться, что чем-то недовольна и прочее, но это совсем не так), такой уж я человек:-)) Просто, мне кажется, вы как бы живете в своем мире, не замечая, как тяжело сейчас приходится людям и что о том, чтобы куда поехать, та даже выгулять своего ребенка на выходных на всю катушку в центре развлечений - некоторые могут только мечтать.
BeatlesForever 24 листопада 2015 г. (12:27) #[28]
Відповідь на [27]
Очень даже замечаю. Живем мы в  одном мире.  Всем непросто. И у  меня  есть о ком заботиться. Просто многие  полагают, что путешествовать - это запредельно дорого. И даже если пояснишь, как это сделать разумнее, бюджетнее - да  никто особо читать не станет. Хотя  существуют сотни форумов - тот же  форум Винского. Есть люди, которым проще  наехать (я  не Вас имею в виду!). Зависть, что ли...
Давайте  вообще не переходить на  личности. А то на  меня  тут уже  анонимы изрыгаются)).
В то время, как  о Дмитрие  отзываюсь исключительно доброжелательно и положительно.
prima 24 листопада 2015 г. (10:45) #[29]
Автор, спасибо! Такое ощущение, что вернулась в Польшу). Была этим летом во Вроцлаве и Кракове, правда, бегом, но впечатлений успели набраться, причем самых лучших! Все как вы описываете: велодорожки, электронные табло на остановках, идеальные дороги, сортировка мусора и чистота - везде, будь то парк или окраина города! Да, масса всего.. хорошего и интересного! После таких поездок задаюсь вопросом, когда уже у нас наконец-то начнут не говорить, а делать, не идти в Европу, а становиться ею.
Shunny 24 листопада 2015 г. (15:52) #[30]
Как здорово, мне кажется, если б в Чернигове, и в Украине соответственно было бы порядочное правительство, он был бы похож на такой город! П.С. я на ночь не ем, утром отличный аппетит, поэтому шведский стол порадовал))))) 
pops1111 24 листопада 2015 г. (20:20) #[31]
Відповідь на [30]
в Польше всех коммуняк в своё время послали подальше , а у нас они остались и разворовали всё .
vasiliy 24 листопада 2015 г. (23:43) #[32]
У нас отставание от Польши минимум в 25 лет. У них еще в начале 90-х начали строить котельные на угле на несколько домов, ( а у нас пока еще даже всерьез не задумываюся об этом, надеясь, что СССР вернется), стояли выключатели света с таймером на площадках в подъезде, а принять ванну было непозволительной роскошью. В общем возможно будет такое и у нас, но наши 40 лет по пустыне пока не прошли.
P.S. Удивило наличие "скрепок" на тротуаре.
kyshan 25 листопада 2015 г. (11:08) #[33]
Відповідь на [32]
Если вы уж проводите параллели , потрудитесь посмотреть сколько полякам долгов списали и сколько новых выдали в конце 80- начале 90-х и сколько дают сейчас. причем под авансы реформ.  Цифры реально астрономические, по сравнению с теми, которые сейчас выдаются и списываются  Украине, при том, что населения и тем более территория Украины гораздо больше.
Да и посмотрите к примеру на цифру в данной заметке,  которая, допустим, идет на ремонт трамвайных линий в 160 тыс.городе и сравните их со всем  городским бюджетом Чернигова.
Вопрос не в том, какой политический строй. Вопрос в том, сколько вкладывается и во что вкладывается.
vasiliy 25 листопада 2015 г. (15:04) #[34]
Відповідь на [33]
Да сколько угодно можно давать кредитов, но пока до каждого не дойдет, что халява закончилась и за все платить нужно, что мелочей нет, все деньги пойдут прахом. А у нас до людей это пока не дошло, ломка идет. Далеко не все понимают, что тут неправильного, ходить в мороз по квартире в трусах и с открытой форточкой.
Shunny 25 листопада 2015 г. (11:35) #[35]
Мама сказала, что городок похож на те, в которых мы в Германии жили в 80-х
kyshan 25 листопада 2015 г. (11:45) #[36]
Відповідь на [35]
дак это и есть бывшая Восточная Пруссия
leont 26 листопада 2015 г. (08:59) #[37]
чем лично ты помог этим людям?
http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/68557-chernigovskaja-pereselenka-iz-donecka-irina-galushka-tjazhelo-bolna-u-nee-dvustoronnjaja-pnevmonija.html

Дмитрий Тигранов 26 листопада 2015 г. (20:35) #[38]
Відповідь на [37]
Это вы у кого спрашиваете? Не совсем понятно как тема блога относится к данному вопросу...
leont 28 листопада 2015 г. (08:52) #[39]
Відповідь на [38]
напрямую относится, польша поддержала антиконституционные деяния в Киеве, чем привела Украину к войне с Россией, оружие предоставлять отказалась, как и весь ЕС, люди потеряли дом на Донбассе, разве не Польша и все, поющие ей дифирамбы, должны теперь помогать беженцам?
prima 26 листопада 2015 г. (16:18) #[40]
Приношу извинения у Дмитрия за то, что приходится писать в его посте. Как некрасиво поступает Битлз Форева, удаляя в своём последнем посте все мои комментарии. Ай-йа-йай!! Причем все ведь по делу написано было, все про отдых, недоступность и т.д. Никаких личностей, никаких оскорблений. Пусть это будет на его совести.
vasiliy 26 листопада 2015 г. (22:51) #[41]
Відповідь на [40]
Ну так создайте свой пост и удаляйте там его. Делов-то.
prima 28 листопада 2015 г. (10:37) #[42]
Відповідь на [41]
Это идея))) Хотя не думаю, что удалала бы. Понятно, когда мат, оскорбления жуткие  пишут - удалять нужно, а когда все по делу, но это противоречит мнению автора... Сразу тебе бан. Дико как-то. Человек не приемлет другого мнения. Конечно, с Филкой мы ругаться не хотим, у нее ведь медиаресурс на руках, власть, как ни крути. А таких вот как я и остальных сразу баним. "Естественно, мы все анонимы, пишем об одном и том же"))))))) Если это другое (отличное от БитлзФорева), адекватное, подтвержденное расчетами и фактами мнение, то нам вечный бан. Вот оно, значит, как. Так и живем(
Beatlesforever 26 листопада 2015 г. (23:23) #[43]
Відповідь на [40]
Прима  не рассчитала терцию))
Кратко: prima, Milka - одна  дата  регистрации. Ну, и источник)) Спасибо людям, подсказали.
Думаю, там еще  аккаунты  идут. Лень искать.
Естественно, все  эти анонимы) пишут об одном и том же.
Вечный  бан.






 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії