Кутузов, Жуков и Колчак собрались в «Штабе»
По ул. Рокоссовского, недалеко от рынка «Нива» открылся новый бар. Когда-то на этом месте находилось кафе «Гурман», а теперь, вот уже вторую неделю подряд, посетителей принимает бар с военным названием «Штаб». Именно с этого заведения журналисты интернет портала gorod.cn.ua и начали свой рейд, целью которого является освещение особенностей сервиса, кухни, и ценовой политики заведений черниговского общепита.
Интерьер
Интерьер бара «Штаб» выдержан стиле «милитари». Основные доминирующие цвета: красный, белый, черный и зеленый. Диваны и барные стулья, обтянутые камуфляжной тканью, разукрашенные в цвета пограничных столбиков полосатые колоны, столы с изображением военных карт наступления времен второй мировой войны, портреты легендарных российских военных деятелей, таких как: Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Александр Колчак и др. – все это предстало перед нашим взором после того как мы вошли в «Штаб».
Оригинальный красно-белый светильник из части деревянного ствола висит над барной стойкой.
На потолке в «Штабе» нарисована огромная мишень с такими же нарисованными пулевыми отверстиями.
В «Штабе» установлен кондиционер и плазменный телевизор. Есть бесплатный Wi-Fi.
На подоконнике стоят горшки с цветами.
В главном зале заведения установлено 8 столов. За одним столом может разместиться 4 человека. За столами с диванами теоретически могут расположиться и 6 человек, однако об удобстве и комфорте в таком случае нужно будет забыть. Поэтому если компания состоит из 5-8 человек, то необходимо сдвигать столы, чтобы комфортно разместиться. Либо отдыхать в банкетном зале.
В целом, визуально в баре чисто, столы протерты, пол вымыт, пыли или грязи я не заметил. Если говорить об интерьере, то в баре «Штаб», на мой взгляд, не хватает какой-то реальной военной атрибутики, благодаря которой можно проникнуться духом военного времени. Возможно, это будут муляжи оружия времен ВОВ, развешенные на стенах, военная униформа, газеты или просто какие-то бытовые предметы, которыми активно пользовались в военные годы. Особый интерес посетителей бы вызвала какая-нибудь монументальная изюминка, например пулемет «Максим» или что-то в этом роде. В данном же варианте бар больше напоминает модерновое заведение. Хотя, возможно, все так и было задумано.
Уборная
Уборная в «Штабе» находится прямо напротив центрального входа в заведение. Справа от уборной размещен уголок потребителя, слева – вторая входная дверь, уже непосредственно в сам «Штаб». Уборная чистая, сравнительно чистый и унитаз. Туалетная бумага в наличии. Какого-то неприятного запаха в туалете я не почувствовал. В уборной есть жидкое мыло, сушилка для рук, зеркало, урна и умывальник, правда только с холодной водой. Салфеток в уборной «Штаба» нет.
Единственное, что меня немного смутило в уборной – это дверная ручка с вмонтированным в нее замком. По собственному опыту знаю, что такие ручки непрактичны и замки в них часто ломаются. Закрыть дверь на замок труда не составит. А вот, учитывая непрактичность замка, открыть его обратно не всегда получается. В результате этого может произойти неприятный конфуз. На мой взгляд, старый добрый шпингалет был бы практичней.
Блюда и обслуживание
После того как мы зашли в «Штаб» с нами сразу же поздоровались официант и бармен, которые были в камуфляжных футболках, и предложили нам присесть на диван. Мы еще не успели снять верхнюю одежду (был дождь и холодная погода, поэтому пришли в куртках), как нам оперативно принесли два меню и положили их на стол.
Вешалки в заведении пока нет. Как нам объяснили, некоторые недоработки связаны с недавним открытием заведения. Поэтому одежду пришлось положить возле себя на диване. Бейджей у персонала не было, поэтому имя официанта, который нас обслуживал, мы узнали в конце нашей трапезы, тогда, когда нам принести счет. Официанта звали Владимир.
Мы заказали два салата. Салат «Юлий Цезарь» (32 гривны порция, 230 грамм) и салат «Штабной» (35 гривен порция, 250 грамм).
По совету официанта еще заказали Такос «Аль-поло» (блюдо мексиканской кухни, которое готовится из кукурузных лепешек, в которые кладут начинку) – 26 гривен, 170 грамм. И куриный бульон «Марш-бросок» – 15 гривен, 300 грамм.
Запивали все это узваром и морсом стоимостью по 6 гривен каждый, 0,25 л. Десерт – «Победа революции», 20 гривен, 180 грамм.
Спустя пару минут после того как официант принял заказ нам принесли специальные коврики и приборы, завернутые в салфетки. Также на стол поставили подставки с солью, перцем, зубочистками и салфетками.
Примерно в течение 3-5 минут нам принесли напитки: морс и узвар, вот в таких стаканах из под Кока-Колы, с кокетливыми пластиковыми трубочками для коктейлей. Хотя, на мой взгляд этому заведению подошли бы больше граненые стаканы, или что-то более отвечающее военной тематике.
Еще минут через пять принесли салаты, такос и бульон.
Салат «Штабной», состав: телятина, балык, свежий огурец, бастурма, салат «Айсберг», майонез, соевый соус.
Салат «Юлий Цезарь» состав: салат «Айсберг», бекон, курица, перец болгарский, сыр пармезан, заправка «Цезарь», чеснок, сухарики.
Такос «Аль-поло», состав: курица, сыр, ананасы.
Бульон «Марш-бросок», состав: курица, яйца.
Что касается вкуса салатов, то салаты были очень вкусные. Кроме того сервированы блюда были также достаточно красиво и эстетично. Порции большие. Такос тоже вкусный. Чем-то напоминает вкус самсы с курицей и сыром. Бульон наваристый. На вкус привкуса бульонного кубика не чувствуется.
Хлеба, кстати, нам не принесли. Оказалось, что хлеб платный – 40 копеек за кусочек. Мы заказали два кусочка хлеба, которые нам принесли буквально через минуту. Тем не менее по поводу хлеба официант мог бы уточнить, раз в заказе был бульон.
Хлеб принесли в симпатичной корзинке на салфетках. Хлеб обычный, черный круглый.
Десерт «Победа революции», состав: бисквит, пломбир, шоколад, топпинг, сливки.
Мы специально заказали десерт без сливок, хотели проверить выполнят ли наш заказ. Как оказалось, повар запомнил некоторое отличие в заказе и приготовил десерт без сливок, так как мы просили. Визуально десерт выглядел аппетитно. Приятно удивило качество пломбира. Мороженое было вкусным.
В итоге счет за 9 поизиций, включая хлеб составил 140 гривен 80 копеек. Сам счет принесли в кожаном чехле с фирменной маркировкой водки Stoletov.
Общие впечатления от заведения положительные. В «Штабе» чисто и убрано. Буквально все наши заказы мы получили в течение 10 минут. А это, можно сказать, очень быстро. Еда нам вполне понравилась. Цены в «Штабе» достаточно приемлемые. К нам очень дружелюбно и приветливо отнеслись. Особенно приятно то, что нам без всяких проблем разрешили сфотографировать заведение.
Есть пара недочетов, например, грамматические ошибки в меню: «Марш-бросок» в меню написано слитно, а слово «топпинг» с одной буквой «П». Отсутствие вешалки и бейджиков у официантов, но все это можно с легкостью исправить.
Что касается мебели, интерьера и посуды. Здесь сложнее, так как деревянные стулья, в отличии от диванов, обтянутых тканью расцветки "хаки", скатерти на столах и сервировочные салфетки, скорее всего достались "Штабу" по наследству от его предшественника - "Гурмана", и мягко говоря не совсем соответсвуют направленности военного штаба. Стандартная посуда белого цвета, которую можно увидеть на раскладках любого современного супермаркета, также вряд ли была на столах военных прошлых лет. Ее бы лучше заменить на металлические изделия. Ну и навряд ли из стаканов "Кока-Кола" доводилось пить узвар военным первой или второй мировой.
Как уже говорилось небольшой минус - отстуствие горячей воды в уборной. Если летом этот недостаток не так заметен, то с мороза мыть руки под холодной проточной водой не совсем комфортно.
Учитывая то, что заведение открылось совсем недавно, можно ожидать, что реконструкция и стилизация еще не завершены, а значит и интерьер может претерпеть изменения в лучшую сторону.
Что касается ценовой политики заведения:
Бизнес ланчи: 25 гривен.
Холодные закуски: от 5 до 45 гривен. (45 гривен – икра лососевая со сливочным маслом, 50/20 грамм)
Бутерброды: от 8 до 18 гривен. (18 гривен – канапе с красной икрой, 50 грамм)
Салаты: от 10 до 38 гривен. (38 гривен – салат «Тактика разведчика»)
Горячие закуски: от 15 до 60 гривен. (60 гривен – «Для героев глубокого тыла», колбаски свиные и куриные с картофелем и соусом, 500 грамм).
Блинчики: от 13 до 39 гривен. (39 гривен – «Генеральские» с красной икрой, 150 грамм)
Первые блюда: от 15 до 25 гривен. (25 гривен – уха «Адмиральская», из форели, 300 грамм)
Вторые блюда: от 23 до 56 гривен. (56 гривен – «Броненосец Потемкин», форель на гриле, соус «Тар-тар», икра, 100/20/30 грамм)
Десерты: от 10 до 20 гривен.
Вина: от 12 до 16 гривен за 100 грамм.
Пиво: от 6 до 12 гривен за бокал (в зависимости от того 0,33 или 0,5)
Коктейли: от 16 до 70 гривен.
Павел, официант
В завершение нашего визита в «Штаб» я решил взять небольшой комментарий у директора заведения.
Макарова Ирина Петровна, директор бара «Штаб»
Название этого заведения придумал муж. Это наш семейный бизнес. Мы давно хотели открыть кафе или бар, и пришли вот к такому военно-революционному варианту. Изначально хотели назвать заведение «Революция», но потом решили назвать «Штаб». Муж, кстати, с армией никак не связан. Он архитектор и дизайнер. Его идеи воплощены в интерьере. На вывеске написано, что это бар, но у нас меню как у кафе. Здесь можно не только что-то выпить, но и хорошо покушать. Поэтому у нас отмечают и банкеты.
Работаем с 10 июля. График работы – с 11.00 до 24.00. Так как заведение открыто совсем недавно, то кое-где еще ведутся небольшие работы. Хотим облагородить летнюю площадку. Вместо телевизора с музыкальным каналом скоро будет играть радио.
Наш бар примечателен своим дизайном и кухней. Что касается бейджей у официантов, то так как они на них совсем не смотрятся, мы заказали специальные медали с именами. Они будут смотреться гораздо лучше. А пока официанты должны представляться клиентам. Видимо вам официант просто забыл представиться.
Мы, кстати, хотели, чтобы у нас в баре выступали живые музыканты, но пока решили с этим повременить. Говорят, что жители дома из-за громкой музыки, которая раньше здесь играла, были недовольны. Поэтому для начала хотим, немного освоиться, наладить контакт с жителями.
Охраны нет, есть кнопка экстренного вызова государственной охраны. Ночью дежурит сторож.
Администратор бара «Штаб» носит настоящую военную офицерскую рубашку с погонами. Поэтому вопрос о законности использования настоящей военной офицерской формы в баре Ирине Петровне я просто обязан был задать. В ответ Ирина Петровна ответила, что никогда не задумывалась над этим вопросом.
Дмитрий Тигранов, Оксана Малышева
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.