Андрей Коваленко: «Книголюб — это болезнь. Но болезнь хорошая»
Его маленький книжный магазинчик расположен как нельзя удачно: в самом центре города, на перекрестке всех дорог и течений — в подземном переходе возле гостиницы «Украина». «В переходе у Андрея» встречаются самые разные люди — и он легко определяет, кому что предложить.
А все потому, что торговля книгами, по мнению Андрея Коваленко, предполагает обязательное общение с покупателями, изучение их вкусов и привязанностей. Поэтому он и встречает меня сообщением о том, что вышел новый Пратчетт, помнит, что мой румяный спутник жаждет «новых Олдей», и не забывает, кто из посетителей надеется встретить здесь редкий «Литпамятник»...
Много лет назад, когда книг печатали много, но не тех, что хотелось, граждане самой читающей в мире страны искали желанное чтение в провинциальных журналах, позволявших себе чуть-чуть «выходить за рамки». Агату Кристи и Чейза — в «Звезде Востока». Стругацких — в «Даугаве». Среди любителей фантастики высоко ценился «Уральский следопыт». Именно в нем я увидела черно-белый рисунок: на площадке темной каменной башни стоял старик с посохом и развевающейся бородой, над ним кружились орлы... Ну да, Гэндальф, «Властелин Колец». Сейчас купить эту книгу не составляет никакого труда. А тогда мне пришлось отправиться к «книжникам». Людям, возившим из Киева и Москвы книги, которых не было в магазинах. Три томика «радуговского» издания Толкиена и сейчас стоят у меня на полке. Раздобыл их для меня именно Андрей.
...Старое знакомство, как мне показалось, позволяет мне начать разговор с вредного слегка вопроса:
— Андрей, я перед нашей встречей сказала в редакции, что иду к человеку, который всю жизнь — ну или как минимум последние 10 лет — продает книги. И у меня сотрудница спросила: что, больше ничего не умеет?
— Не десять, а все двадцать восемь! Но почему же я больше ничего не умею? По образованию я инженер-экономист. А книги я всегда любил.
— Ну любил бы и любил, ходил в библиотеку…
— Библиотека — это не то. И времени не всегда хватает, и книги нужные там не всегда есть. И вообще, книга должна быть дома.
Помню, в 82-м году я купил книгу, что-то по туризму, на хозяйственные деньги. А родители не стали меня ругать. И этим спровоцировали! Я собирал макулатуру, сдавал ее, покупал книги…
— Для себя? Или для других людей тоже?
— Нет, конечно, сначала для себя. То, что я начал этим заниматься профессионально, — это следствие моего увлечения. Просто не было иногда другого варианта: надо было где-то что-то найти, что-то поменять, что-то продать.
Не могу сказать, что что-то меня так уж подталкивало, каких-то больших событий не было. Но мне всегда книги были интересны. Потихоньку в Марьину рощу ходил, там книжники собирались. Немножко опасались: тогда такая торговля называлась спекуляцией.
— Сажали, что ли, за это?
— Ну почему сажали, штрафовали...
— В книжных магазинах стояли шкафы, назывались «читательский обмен»… Что тогда было раритетом? Что ценилось?
— И «Литературные памятники» ценились, и собрания сочинений… Дефицитом ведь было все. В перестройку книг стали выпускать много, правда очень малограмотных, но появилось огромное количество авторов, которых раньше не издавали. Было много книг некачественных, зато много было интересных.
Покупатели, они же собеседники
— …Со многими своими покупателями я хорошо знаком, — говорит Андрей. — С некоторыми чуть не 30 лет. Это, конечно, своего рода болезнь, наверное. Но болезнь хорошая.
— Болезнь — библиофилия? Библиомания?
— Я бы все-таки сказал, книголюбие. Смысл-то изначальный — любить книгу. А то, что любимое дело еще и дает мне на хлеб, — это, наверное, главный результат.
— Но ведь не выросло это в какой-то большой магазин или хотя бы отдел в магазине…
— Да в общем-то задачи такой и не было, меня больше устраивает клубность общения. В большом магазине масса всего теряется… Как там люди будут со мной общаться, как я буду с людьми общаться? Что, я буду приходить как директор, сидеть в кабинете или вообще не заходить, как большинство и делает? Тут я работаю и чувствую свою нужность.
— Люди интересные приходят?
— Очень интересные. Приходят люди из абсолютно разных социальных слоев. И беседуют о политике, о науке, об истории… О книгах: я ведь могу помочь оценить книгу, помочь что-то скомплектовать, проконсультировать… Заходят библиофилы, спрашивают редкие издания… Люди из «первой десятки» города тоже заходят, кстати.
А кто-то приходит не купить, а сдать книгу на продажу.
— Что приносят?
— А что угодно. Сдают книги разные люди: кому-то книга просто стала не нужна, кому-то на бутылку не хватает, кому-то на хлеб… А сейчас вот говорят: «А мне на кредит не хватает!» И такое бывает.
— Что читают сейчас?
— Спрашивают классику, все больше и больше. Молодежь читает классику, и что бы ни говорили, но молодежь вообще читает все больше. Многие, может быть, не заметили, что был очень долгий промежуток времени, когда молодые люди вообще не читали! Классика — это настоящее, она всегда востребованна. Украинская в том числе. Правда, ее страшно мало издают! Приключения, новинки люди берут, конечно.
Я же отслеживаю, и все новое, что выходит, везу. К сожалению, в книжном отношении и Чернигов, и вся Украина — это периферия. Часто книги, которые издаются в той же Москве, до Киева просто не доходят. Или приходят с большим опозданием, например, декабрьские книги поступили только в начале марта. В наши местные магазины, естественно, еще позже. А я уже в декабре их привозил!
— Книга страниц в 150 толщиной стоит сегодня вполне прилично. Почему? Мы вот вспоминали советское время: тогда найти книгу, может, и было проблемой, но по карману она была каждому.
— А давайте посмотрим. Вот книга из серии «ЖЗЛ», 84-го года. Она стоила рубль девяносто. Это не так уж мало.
— Но это и не шестьдесят гривен.
— Это комплексный обед в ресторане. Он стоил два пятнадцать, два тридцать — до трех рублей. По карману ли… Теоретически, книги были в магазинах. Практически, 99% населения их свободно купить не могло. Поэтому все равно где-то переплачивали, где-то брали по нескольку, потом обменивали… Книга была не дешева. Вот был, например, очень популярен «Спартак» Джованьоли — чтобы его приобрести, нужно было сдать 20 кг макулатуры — и он стоил 3 рубля! Детские книги, правда, были дешевы.
— Книга по-прежнему лучший подарок?
— Нет. Помните, может быть, раньше книги — хорошие, подарочные издания — были призами в игре «Что? Где? Когда?» Это была действительно и материальная, и духовная ценность. А сейчас все изменилось — да и подарки сейчас такие, что 50 гривен никто не дарит… Дарят деньги, а человек уже покупает, что ему нравится. Может быть, и книгу.
— Многие говорят, «мне проще и дешевле самому на Петровку поехать»…
— Ну это не очень серьезно… Вы много знаете людей, которые покупают книги по 10 штук сразу? Хоть одного?
— Ну «хоть одного» знаю!
— Допустим. Но что такое поездка на Петровку? Маршрутка, метро, день времени… Что-то перекусить надо… Да, вы можете сами посмотреть и выбрать, это другой вопрос. Но ведь нужную книгу еще и найти надо! Да и ценами вы можете быть неприятно удивлены.
Книголюб и его книги
— Кем вы себя определяете? Книголюбом или книготорговцем?
— Скорее книголюбом. Предпринимательством то, что я делаю, сложно назвать — в полном смысле этого слова. Это мое любимое дело. Особенно старые книги я всегда продаю с удовольствием. Дать вторую-третью жизнь книге — это великое дело.
— Кто ваши любимые авторы? Что понравилось из новинок?
— Я затрудняюсь сказать. Я читаю страшно много… Понравился мне роман Сергея Алексеева «Крамола». Показался интересным новый российский автор Андрей Воронов-Оренбургский — сильная проза, исторический русский роман. Запомнились «Библиотекарь» Михаила Елизарова, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, Алексей Атеев, пишущий в жанре мистического реализма. Собираю я «Библиотеку приключений», так называемую «рамочку». Недавно перечитывал «Кысь» Татьяны Толстой — это очень хорошо. Клиффорд Саймак — старый американский фантаст. Дмитрий Быков…
У меня дома книг много. Но библиотека должна как бы двигаться: что-то добавляется, что-то уходит… На мой взгляд, из обязательного дома должны быть Толстой и Чехов — не большие собрания, избранное. Ремарк, пожалуй. Но, конечно, не весь.
— Электронные библиотеки отбирают покупателей?
— Да я бы не сказал. Книга — это книга. Ее нужно держать в руках. И я думаю, будущее у книги есть.
Вера Едемская, фото Вадима Ивкина, еженедельник «Взгляд», № 14(095)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Андрей Коваленко, книги, Вера Едемская, Вадим Ивкин