Нейрохирург Андрей Гарус проводит сложнейшие операции на мозге детям и взрослым
Сегодня мы хотим представить вам человека, который посвятил себя служению людям, облегчению страданий и спасению жизней людей. Герой нашего интервью – врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Анатольевич Гарус. Работает он сейчас в Черниговской городской больнице №3 (на базе ОАО «ЧеЗаРа»), которая находится по адресу: ул. 1 Мая, 170.
Андрею Анатольевичу 44 года, он женат, дочери Нине 18 лет. Дочь пошла по стопам отца, и в настоящее время учится в Киевском национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца. Андрей Анатольевич закончил этот же университет в 1995-м году. После чего, учился в интернатуре, где определился с дальнейшей специальностью – нейрохирургия, затем в аспирантуре и клинической ординатуре.
После интернатуры до 2006 года работал в Черниговской областной больнице в отделении нейрохирургии. За год до этого защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Черепно-мозговая травма. Диагностика черепно-мозговой травмы в остром периоде». Затем поступил в клиническую ординатуру и учился в Киевском институте нейрохирургии им. академика А.П. Ромоданова. После клинической ординатуры вернулся опять в областную больницу. Кстати сказать, отделение нейрохирургии было только в областной больнице. А в 2014-м году было решено начать развитие нейрохирургии в Черниговской городской больнице №3, и Андрей Анатольевич вместе с коллегой из областной больницы перешел на работу в эту.
Сейчас в городской больнице №3 работает 2 штатных нейрохирурга, 8 медсестер, 6 санитарок, и при хирургическом отделении находится 20 коек.
- Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о нейрохирургии, как о науке, чем занимается врач-нейрохирург?
- Нейро - от греческого neuron - жила, нерв, означает - нервная система, а нейрохирургия – это область медицины, занимающаяся вопросами диагностики и оперативного лечения болезней центральной нервной системы (головной мозг и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервы, которые отходят от головного и спинного мозга). Нейрохирург– врач, который специализируется на диагностике и хирургическом лечении поражений нервной системы. Более доступно – головной мозг находится в черепе человека, спинной – в позвоночнике. От головного мозга отходят 12 пар черепных нервов, от спинного мозга – 33 пары спинномозговых нервов. Это всё в нашей компетенции.
- Какие именно заболевания нервной системы лечит нейрохирург?
- Травматические повреждения позвоночника, черепно-мозговые травмы;
- врожденные нарушения нормального развития головного мозга и черепной коробки;
- болезни спинного и головного мозга у детей, мужчин, женщин;
- дегенеративные заболевания позвоночника, возникающие от нагрузок, от возраста и сопровождающиеся болевыми синдромами: остеохондроз, спондилез, артроз, стеноз, ущемления отдельных функций, в частности, грыжа межпозвонковых дисков;
- нарушения, касающиеся мозгового кровообращения, которые подлежат оперативному лечению (инсульты);
- онкологические заболевания и различные сосудистые аномалии спинного мозга, а также нервных оболочек, опухоли черепа и его основания.
- То есть, вы лечите и онкологические заболевания мозга?
- Да, онкология, касающаяся нервной системы, не входит в сферу деятельности онкодиспансера. Удалением таких опухолей занимается нейрохирургия. Такая онкология весьма специфична и в плане гистобиологических характеристик, т.к. эти опухоли растут из нервной системы, и в хирургическом плане (доступ, принцип проведения операции и т.п.)
- Какой возраст ваших пациентов?
- Мы лечим пациентов любого возраста. От рождения и до конца жизни. Я занимаюсь детской нейрохирургией тоже. Являюсь внештатным нейрохирургом детского возраста, работаю еще и в Черниговской детской областной больнице.
- Какие болезни нервной системы бывают у детей?
- Бывают врожденные аномалии, перинатальные повреждения центральной нервной системы во время родов и в первые дни после рождения: кровоизлияния, травмы спины и черепно-мозговые. Бывает нейроонкологическая патология в детском возрасте. В последнее время все чаще наблюдается такое дегенеративное заболевание позвоночника, как грыжа дисков даже у школьников. Возникновению грыжи может способствовать чрезмерные дополнительные нагрузки, поднятие тяжести, занятия штангой, например. Конечно, приходится оперировать.
- Сколько вы проводите операций в год?
- В прошлом году в этой больнице мы провели 180 операций и около 20 – в детской областной больнице.
- К вам обращаются пациенты из Черниговского района, области?
- Да, конечно. Но основным нейротравматологическим центром у нас является Черниговская областная больница, где постоянно и круглосуточно работают 8-10 нейрохирургов. Туда, как правило, направляют пациентов с черепно-мозговыми травмами. В нашей больнице – более плановое медицинское обслуживание, мы лечим дегенеративные заболевания позвоночника, опухоли. Конечно, мы принимаем больных и по скорой помощи, в случае инсульта, например.
- Был ли какой-нибудь неординарный случай в вашей практике? Какие сложности в вашей работе?
- Смотря с какой стороны на это посмотреть. Запомнился случай, когда человек забил себе в голову гвоздь, и нам пришлось его вытаскивать. Но гораздо сложнее провести операцию, например, по аккуратному, без повреждений мозга, удалению глубоко расположенной гематомы. Чтобы после операции выздоровление проходило без осложнений. Бывают сложные операции по удалению опухолей в плане локализации: в основании черепа, в области затылочно-шейного перехода. Тяжелее прооперировать и поставить на ноги человека, который поступил с затяжным заболеванием, который прошел обследование, ему поставлен диагноз и т.п., в сравнении с тем, который прибыл по скорой, «на волосок от смерти». Безусловно сложно, с моральной стороны. Всегда приходится переживать за больного, за его дальнейшее выздоровление. От того, как пройдет операция зависит его дальнейшая трудоспособность.
- Вы к операции готовитесь каким-то образом?
- Да, конечно. И в моральном смысле, и в профессиональном - продумываю каждый шаг. Врачи тоже люди, и безусловно, мы нервничаем до операции, а иногда и после. Переживаем, чтобы больной поскорее выздоровел, встал на ноги и т.п.
Андрей Анатольевич показал рентген, сделанный больным после операции при многоуровневом стенозе (сужении позвоночного канала). Пациента сопровождали постоянные болевые ощущения, приходилось ежедневно принимать специальные обезболивающие препараты, которые к тому же не приносили особого эффекта. В результате была проведена соответствующая операция, которая имеет такое сложное название: многоуровневая декомпрессия позвоночного канала, транспедикулярная и межтеловая стабилизация позвоночника на уровне от L1 (от 1-го поясничного) до S1 (до 1-го крестцового позвонка).
- Какому возрасту и кому больше присущи заболевания нервной системы?
- Конечно, более старшему, от 45-50. На протяжении жизни человека деформируется позвоночник, появляются болевые синдромы, стеноз, артроз, грыжа, нарушение подвижности и др. С возрастом может возникнуть сосудистое поражение головного мозга - дисциркуляторная энцефалопатия. Живость ума снижается. Больше болеют мужчины, они и живут по статистике меньше. Основная причина – сердечно-сосудистые заболевания. Мозг человека – это 20%, 1/5 часть общего кровотока. Если немного нарушен кровоток, в дальнейшем это проявляется на его функционировании.
- В каком случае вы направляете больного на операцию в Киев, в институт нейрохирургии?
- Есть такая особая форма инсульта, который называется спонтанное субарахноидальное кровоизлияние, которое происходит вследствие разрыва аневризмы сосудов мозга. Есть слабое место в сосуде мозга – аневризма, которое длительное время никак не проявляет себя. А потом это место разрывается, происходит кровоизлияние, инсульт. Смысл такой операции заключается в том, чтобы найти местонахождение аневризмы, и закрыть его. Для ее проведения необходим специальный рентгеновский аппарат с высокоскоростной съемкой – ангиограф. Он позволяет детально обследовать сосуды мозга и найти аневризму. Во время операции нейрохирург разрезает кожу, отворачивает мягкие ткани, вскрывает кость, производит пропил черепа (трепанацию), находит и закрывает аневризму (на ее шейку накладывается клипса), затем ушивает яблочко мозга, костный фрагмент ставит на место, фиксирует, закрывает кожей и зашивает ее.
- Как вы развиваетесь в профессиональном плане?
- Я периодически бываю на всеукраинских конференциях, конгрессах, съездах нейрохирургов и врачей смежных специальностей (неврологов, ортопедов) в разных городах Украины: Киеве, Каменец-Подольске, в реабилитационном центре в с. Модрычи Львовской области в Яремче Ивано-Франковской области, Харькове, Днепре и др. Принимал участие в международных научно-практических конференциях в России (Москва, Санкт-Петербург), в Китае, в мастер-классах по васкулярной нейрохирургии в Финляндии (Хельсинки), Польше и других странах. Темы конференций могут быть разными, например, «Підтримка розвитку системи медичних стандартів в Україні», «Сучасні проблеми хірургії ізольованої та поєднаної травми», часто темы таких съездов касаются дегенеративных изменений позвоночника, инсультов, черепно-мозговых травм и др.
В ближайшее время, в июне месяце собираюсь побывать на съезде нейрохирургов в Харькове. В планах – защита докторской диссертации.
О пребывании на украинских и международных конференциях, форумах, семинарах напоминает множество самых разных бейджей на стенах кабинета. Более того, еще в 2007-м году Андрей Анатольевич Гарус стал одним из авторов 2-х книг по нейрохирургии: «Клиническая и компьютерно-томографическая диагностика в остром периоде черепно-мозговой травмы» и «Травмы головы и особенности оказания нейрохирургической помощи в условиях шахтно-промышленного региона».
- Какие методы хирургии применяются в вашей области? Что вам необходимо для совершенствования вашей работы?
- Во время операций на головном и спинном мозге мы имеем дело с плотной структурой. Применять лапароскопический метод хирургии, который используют в операциях внутри брюшной или тазовой полостей, мы не можем. В нейрохирургии мы используем бесконтактную оптику: микроскоп, и в некоторых случаях – эндоскоп. Для повышения уровня нашей работы и, вообще уровня развития нейрохирургии в городе и области хочется, конечно, чтобы нам помогли приобрести ангиограф, о котором мы говорили ранее. Мы подали уже заявку в Фонд регионального развития, и надеемся, что наша заявка будет одобрена.
- Расскажите, пожалуйста, как обычно проходит ваш рабочий день
- Встаю в 6 утра. Прихожу на работу в 7.30. В 8 утра у нас пятиминутка в отделении, затем обход, пятиминутка в реанимации и обход в реанимации. В 9-9.30 я принимаю амбулаторных больных и даю консультации на основании анализов, рентгенов. В 10 утра, как правило, каждый день начинаю оперировать больных. После операций – разная нерегламентированная работа: протоколы операций; опять консультирую больных после обследования, томографии; провожу инвазивные манипуляции (блокады, инъекции, перевязки и т.п.). Официально мой рабочий день заканчивается в 16 с минутами. Я ухожу с работы в 18.20.
- Как вы отдыхаете? Вы в прекрасной физической форме. Ведете здоровый образ жизни?
- Работа все-таки откладывает свой отпечаток в моральном отношении. Поэтому, я предпочитаю пассивный отдых в виде просмотра новостей, каких-то телепередач или фильмов, чтения книги. Но тем не менее, я много хожу пешком, редко, но с удовольствием катаюсь на велосипеде, зимой – на лыжах. Есть особенно некогда, что помогает держаться в форме (улыбается). Но питаюсь правильно, не курю, спиртным не злоупотребляю.
В кабинете Андрея Анатольевича на рабочем столе, на стене размещены иконы. Некоторые из них были подарены благодарными пациентами. Этот человек верит в Бога, он предан своей профессии, посвятив себя благородной цели спасения человеческих жизней. Тут же и сердечко, как символ признательности доктору от мальчика, которого он оперировал.
Пока я ждала Андрея Анатольевича возле кабинета, ненароком разговорилась с людьми, ожидавшими окончания им обхода больных в отделении. Сколько хороших слов было сказано в его адрес!
Не счесть количество людей, которых прооперировал Андрей Анатольевич Гарус за 22 года своей работы. Перед интервью я прочитала отзывы о нем самых разных людей. Все они выражают безграничную благодарность за его высокий профессионализм, преданность делу и уровень общечеловеческой культуры. Его заслуженно называют врачом от Бога, со светлой душой, золотыми руками и чутким сердцем.
Нельзя не отметить, удивительную скромность и тонкое чувство юмора этого человека, который каждый день делает уникальные операции на человеческом мозге.
В заключение нашей беседы, Андрей Анатольевич пожелал читателям Gorod.cn.ua крепкого здоровья и благоразумия, чтобы всегда были силы заботиться о себе и своей семье, любить наш город и нашу страну.
Наталия Мачюлис
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Гарус, нейрохирург