Василий и Василина

В Краснополье Коропского района в обычной сельской хате живут супруги Еременко. Муж с женой — тезки, вместе уже 30 лет.



57-летний Василий Николаевич местный, а вот 55-летняя Василина Васильевна — из Западной Украины. Родилась в Хусте Закарпатской области, а свою судьбу встретила на Сумщине.


— Я работала продавщицей в Конотопе, а Вася заходил в мой магазин. Так мы и познакомились, — рассказывает.

— После того как отслужил в армии, нашел в Конотопе работу механизатора. Гулял до 27 лет, все подходящую невесту себе искал. А как-то зашел в магазин и влюбился в продавщицу. Она представилась Валей. О том, что мы тезки, узнал, уже когда женились, — увидел ее имя в паспорте. Помню, очень удивился, что у нее такое необычное имя, — присоединяется к разговору Василий Николаевич.

— Честно говоря, родные меня сначала отговаривали от свадьбы. Хотели. чтобы я вышла за парня из Закарпатья и жила с ним там. Но я не послушала — и ни разу не пожалела об этом. После того как расписались, мы с Васей полгода пробовали жить на моей малой родине. И в Западной Украине очень сложно с работой. Вот мы и поехали в Краснополье. Муж устроился трактористом на ферму, а я работала дояркой. Родились сын и дочь. А сейчас мы уже дедушка и бабушка: у Игоря две дочери, а у Иры два сына. Живут в Сумской области. Когда приезжают в гости — это для нас радость!

— Я до сих пор работаю трактористом, жена занимается хозяйством — у нас четверо свиней и много птицы, — говорит Василий Николаевич.

Для души у Василины Васильевны кулинария. Она часто готовит закарпатские блюда, по которым скучает на Черниговщине. Простыми рецетамы хозяйка поделилась и с «Гартом»:

«ТОКАН ПО-ЗАКАРПАТСКИ»




Токан готовят из кукурузной муки на молоке или на воде. Из стакана муки варят кашу, чтобы она получилась не очень жидкой, но и не густой. Натирают на терке брынзу (можно обычный твердый сыр) и слоями перекладывают с кукурузной кашей. Сверху токан посыпают шкварками. К столу блюдо подают, как только расплавится сыр.

«КНЕДЛИКИ»



Замешивают крутое дрожжевое тесто, как на хлеб. Раскатывают его в небольшие валики и варят на пару. Затем режут маленькими кусочками. Обычно на Закарпатье кнедлики едят с грибами, тушеной капустой или зажаркой.

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №8 (2813) от 23 февраля 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: супруги Еременко, с.Краснополье, Коропский район, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в: