Большое счастье Владимира Половца

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, кавалер орденов «Знак Почета» и Дружбы народов, автор более 150 научных работ Владимир Половец недавно отпраздновал свое 80-летие! Мы знаем Владимира Михайловича как искреннего, эрудированного, талантливого человека. Поздравляем его от всего сердца! А читателям предлагаем короткое интервью с юбиляром.



— Владимир Михайлович, с каким настроением Вы встретили Новый год и свой «новый» возраст?

— Слава богу, с хорошим. Самое главное, что есть здоровье, есть возможность работать, читать лекции, проводить семинары. Для человека моего возраста это большое счастье — чувствовать, что ты своей работой нужен и студентам, и своим коллегам.

— Если бы была такая возможность, не хотелось бы Вам что-нибудь изменить в своем жизненном пути?

— Нет, наверное, ничего бы не стал менять. Все, что было, — все мое, начиная с учебы в Нежинском педагогическом институте. Затем по комсомольской путевке два года учительствовал в Узбекистане. В пятидесятые годы, да и позже, это было очень престижно, когда выпускники педагогических вузов ехали в Среднюю Азию поднимать ее образовательно-культурный уровень до уровня Украины, Белоруссии. Два года армии, снова учительство, аспирантура, защита диссертации... Все как-то один к одному складывалось, будто подводило меня к нынешнему дню. Так что могу сказать и своим детям, и своим внукам, что в целом жизнь состоялась.

На прошлое не обижаюсь.

— С 1998 года Вы возглавляете кафедру укра-иноведения, политологии и социологии. Не хочется заняться просто «кабинетной» научной работой?

— Сидеть дома за столом, без живого общения с коллегами и студентами, и думать, что бы такого написать? Нет, это невозможно. Работа есть работа.

Сейчас, например, готовлю новый учебник «Основы социологии и политологии», в который должны войти, как я это себе представляю, двенадцать лекций. На кафедре мы открыли специальность «социология», группу из тридцати студентов уже готовим к выпуску. Планируем открыть еще и «политологию» как специальность. Пока в университете она изучается как предмет, но нам позарез нужны дипломированные специалисты-политологи. Потому что от доморощенных «политологов» и «социологов» в средствах массовой информации уже спасения нет. Как говорится, в футболе, медицине и политологии разбираются все. Раньше еще говорили — «и в сельском хозяйстве». Потихоньку будем исправлять такое положение вещей.

— Владимир Михайлович, на Черниговщине Вас хорошо знают не только как научного работника, педагога, но и как человека, много усилий приложившего для сохранения и развития национальной культуры. В частности, Вы считаетесь одним из «крестных» Черниговского молодежного театра. В 1985 году мы, тогда начинающие актеры, показывали спектакль на сцене Центрального Дома работников искусств в Москве и даже не знали, что среди зрителей присутствует секретарь Черниговского обкома партии по вопросам идеологии Владимир Половец. Если бы знали, то, наверное, волновались бы еще больше. И вдруг после этого нам дают здание! Помните эту историю?

— Да, я хорошо помню тот день. Действительно, когда я увидел ваш спектакль, был очень удивлен: оказывается, в Чернигове есть своя «Таганка», а мне о ней ничего неизвестно! На 30-летии Молодежного театра я этот случай вспоминал и сказал, что могу дополнить историю еще и рассказом о том, какую борьбу пришлось выдержать, чтобы новый театр получил более или менее подходящее для работы здание. Нам это удалось, и я рад, что тогда не ошибся в молодом коллективе. Молодежный театр прославил Чернигов.

— Как бы Вы оценили нынешнее состояние отечественной культуры?

— Разумеется, я бываю на спектаклях, концертах, поддерживаю связь с людьми искусства. И не могу порицать культурную жизнь Черниговщины, как это некоторые себе позволяют: дескать, все, что ни делается, делается плохо. Посмотрите на тот же Молодежный, на музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко, в каких тяжелых условиях они работают. Но ведь работают! Ищут возможности даже при нынешних финансовых трудностях ставить прекрасные спектакли, поддерживать молодежь, содержать творческие коллективы. И зрители им отвечают признательностью, театральные залы почти всегда заполнены.

— Владимир Михайлович, что Вы пожелаете нашим молодым читателям в эти новогодние праздники?

— Молодым я бы пожелал, чтобы они больше думали о своем будущем, о завтрашнем дне. Для того чтобы он был по возможности безоблачным, необходимы глубокое образование, высокая профессиональная подготовка. А особенно нужно знание иностранных языков. Наше старшее поколение преподавателей понимает, насколько важно сегодня знать иностранный язык. А если несколько — то это вообще было бы чудесно. Потому что без этого уже завтра не только к компьютеру, но и вообще к жизни окажешься неприспособленным.

* * *

Владимир Михайлович Половец родился 2 января 1937 года в селе Веприк Бо-бровицкого района Черниговской области. В 1958 году окончил историко-филологический факультет Нежинского государственного педагогического института имени Н. В. Гоголя, работал преподавателем, служил в армии, учился в аспирантуре. Был вторым секретарем Черниговского горкома и секретарем Черниговского обкома Компартии Украины. В 1985-1987 годах — на дипломатической работе в Афганистане. С 1990-го работает в Черниговском педагогическом институте (ныне — Национальный университет «Черниговский коллегиум») имени Т. Г. Шевченко.

Олег Яновский, "ГАРТ" №1 (2806) от 5 января 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир Михайлович Половец, Олег Яновский, "ГАРТ"

Добавить в: