Здоровье на крыльях пчелы, или Несколько советов врача апитерапевта
Василий и Тамара Ильченко, эксклюзивные гости нашей рубрики, второй раз приезжают в Чернигов как участники уже традиционной ярмарки в кинотеатре им. Щорса. Живут в Черкассах и своей профессией избрали пчеловодство. У их торгового места никогда не бывает безлюдно. Постоянно подходят люди, интересуются лечебными свойствами продукции пчеловодства, и практически никто не уходит без покупки. Часто можно услышать: "Мы у вас раньше покупали мед, очень понравился. Хотим еще..."
«Мой путь к профессиональному пчеловодству был довольно сложным», - говорит мой собеседник, Василий Ильченко. «Родители занимались пчеловодством, и любовь к этому делу, возможно, перешла от них. Сегодня я, и моя семья - жена Тамара и две дочери - Оля и Света, без особого труда «содержим» 150 пчелосемей, хотя это небольшое количество для профессионала».
Примечательно, что и Василий, и Тамара Ильченко по профессии - врачи: Василий - гастроэнтеролог, а Тамара - педиатр. Но это в прошлом. Заставила жизнь хобби превратить в профессию. Увлечение у них имеет и научную основу. После окончания медицинского института, в 1989 году Василий закончил единственный в Союзе Рязанский институт пчеловодства. Знания в области медицины и пчеловодства позволили ему стать первым на то время апитерапевтом. Он занимался лечением людей, приезжавших в санаторий «Мошногір’я» в Черкасской области. Это сегодня апитерапия пропагандируется и воспринимается естественно, а на то время - лечение «при помощи пчелы» было чем-то новым и неизведанным. Хотя пчелиный яд, маточное молочко, прополис - давно были известны и использовались в лечебных целях нашими пращурами. Избавить от заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многих других под силу меду. И это, не говоря уже о простуде.
- Какой мед необходимо использовать при простуде?
- На лечение простудных заболеваний, в первую очередь, влияние оказывают ферменты, содержащиеся в меде. Именно за счет их происходит разжижение мокроты и избавление от такого недуга, как простуда. Вообще, значение меда для человека переоценить трудно. Он содержит азотистые соединения, органические кислоты (лимонную, яблочную, глюконовую, щавелевую, молочную). Кальций, натрий, магний железо. Мед - это естественный источник витаминов. Единственное требование к меду - это то, что он должен быть качественным, т.е. натуральным, не фальсифицированным.
- Как определить «натуральность» меда при его покупке?
- Объективно, 100% лабораторного способа определения натуральности меда не существует. Обычно в лабораториях определяется диастазное число меда, которое для каждого сорта имеет своё значение. По этому значению можно, с определенной долей погрешности, говорить о натуральности меда. Диастаза - это один из ферментов, содержащихся в меде. Другое дело - вкус. Классические мономеды, т.е. собранные из эго вида растений (гречиха, подсолнечник, акация, липа и др.), всегда имеют одинаковый вкус, независимо от территории сбора или пчел. Конечно, дегустация меда сродни дегустации вина. Прежде чем пробовать, необходимо знать, какой у него вкус должен быть. Гораздо труднее с полимедами. Их вкус может быть разным в зависимости от преобладания тех или других видов цветов и трав. И в этом случае помогает один из косвенных способов определения качества меда - срок его кристаллизации. Лечебные и питательные свойства меда определяются, в первую очередь значительным содержанием в нем углеводов: глюкозы и фруктозы. Обычно, глюкоза преобладает с разницей от 2 до 10%, и соотношение составляет, скажем, 55% к 45%. И лишь в меде, собранном с цветов акации это соотношение обратное. Фруктоза «берет верх», и поэтому мед с акации никогда не кристаллизуется. «Чистая» акация может стоять бесконечно долго и не утратить своего жидкого состояния. К январю не остается ни одного вида меда, который бы не кристаллизовался. В октябре еще липовый мед может оставаться жидким. Остальные меды - должны быть «как камень». Если вы в январе приходите на рынок и видите жидкий мед, кроме акации, можно предположить, что это фальсификация или же мед, подвергался термической обработке. В том и другом случае полезные свойства меда значительно снижаются. Уже при нагревании до температуры 50-60 С ферменты меда начинают разрушаться, и мед теряет свои лечебные свойства.
- Есть ли какие-то противопоказания при употреблении меда и какое количество его можно употреблять?
- Мед необходимо употреблять по чайной ложке, как можно дольше задерживая во рту. Лучше всего с чаем, молоком, соками, отварами лекарственных трав. Не стоит бросать мед в горячий чай или молоко, т.к. произойдет разрушение ферментов меда. Нормальной считается доза для взрослых 100-150 г в сутки, разделенная на несколько приемов, а для детей - 30-50 г. Не рекомендуется употреблять мед людям с повышенной чувствительностью к нему, которая проявляется в крапивнице, насморке, тошноте, желудочно-кишечных расстройствах. Хотелось бы еще заметить, что подбор меда - дело индивидуальное. Многое зависит от кислотности в желудке человека. Если кислотность повышена или наблюдается склонность к повышению - мед может усугубить этот процесс. В этом случае лучше брать светлые сорта меда, не повышающие кислотность. Гречишный мед показан для людей с нулевой кислотностью - он будет стимулировать выделение соков, улучшать перистальтику кишечника. Кроме этого, многое зависит и от времени приема, и от того, с какой водой принимать мед. Если с теплой водой - кислотность практически не повышается, с холодной - наоборот.
Григорий Ищенко, «Семейная газета» №1 от 5.01.2006
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.