Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Корейцев пугает сало и селедка. А вот мороженое нравится

Корейцев пугает сало и селедка. А вот мороженое нравится

30-летние кореец Хён Чанмин и его жена Ли Чжихе переехали в Чернигов в начале августа. Пара из Южной Кореи, из полуторамиллионного города Тэджон. Планируют открыть в Чернигове центр корейской культуры, курсы корейского языка. Встретилась с иностранцами в центре Чернигова, в кафе. Чанмин и Чжихе были вместе со своими детками. Годовалый Хён Ючан мирно спал в своей коляске.

Четырехлетняя Хён Юджон лакомилась какао. Чанмин и Чжихе отлично говорят на русском. И даже маленькая Юджон сказала мне при встрече: «Привет».

— Она ходила в русский садик, — объясняет Чжихе.

Не страшно

— В июне приехали в Киев, — рассказывает Чанмин. — А до этого три года жили в России. Полтора года в Санкт-Петербурге и столько же в Нижнем Новгороде.

Хён и Ли — представители Международного молодежного объединения (International youth fellowship). Это некоммерческая организация, основанная на христианстве, которая помогает молодежи искать место в жизни, развиваться как личность. В т.ч. организация занимается проблемными детьми. Корейцы ездят по миру, открывают центры, учат языку.

— Мы показываем, что такое Корея, получая помощь от нашего посольства, — объясняет Чанмин. — Моя жена преподавала корейский язык. Многие узнали Корею благодаря «Самсунгу» и «Хюндай». Корейским языком в основном интересуются школьники и дети.

В Корее два года учил богословие. Это моя специальность.

— Примерно через три года, минимум через полтора, максимум через пять нам нужно менять город, — рассказывает Чанмин. — Так и оказались в Чернигове.

Кстати, Чанмин рассказывает, что в Чернигове уже был их филиал. Не сложилось.

— Не страшно было ехать в Украину?

— Страшно, пока живешь в России. Там все Украины боятся. Приехали, оказалось, у вас даже спокойнее иногда, — говорит Чжихе.

Спим на полу

В Чернигове Хён и Ли снимают квартиру. Говорят, деньги на ее аренду, да и вообще на жизнь, им дают:

— Корея минимально поддерживает нас материально. На жизнь хватает.

Спят на полу. Из Кореи семья привезла специальный тоненький ковер. Поверх кладут еще один, тканевый. Сверху — простынь. Так привыкли все корейцы. Полезно для позвоночника. Софа в квартире есть, но стоит без дела.

— Это, пожалуй, самое большое отличие нашей культуры от вашей. Конечно, не все спят на полу. Молодежь все чаще покупает кровати. Но многие придерживаются традиции. Кроме того, корейцы на полу сидят. Ходят босиком по дому, — объясняет Чанмин. — Поэтому у нас всегда чистый пол, мы его каждый день моем. Как переехали, сразу все покрыли на съемной квартире новым линолеумом.

— Что не нравится — у вас грязно в подъездах, — рассказывает Чжихе.

— Да и страшно иногда. Нет света, — добавляет муж.

— А еще у нас по-разному устроено отопление — в квартирах в Корее нет батарей. Вместо них — под паркетом электрический шнур.

Горе... от денег

— У нас все говорят, что в Южной Корее нет будущего,

— сокрушается Чанмин. — Потому что сначала мы жили очень бедно, была война. А потом начался экономический подъем. Все стали богатыми. Люди нашего возраста не попадают в ситуации, когда они терпят, страдают, ломают свою душу. Деньги есть. Живут, бухают. А потом из-за алкоголя умирают. Но есть и плюсы. Наша страна очень чистая, сейчас — очень развитая. Красивая природа, пляжи, горы.

— Что удивило?

— Девушки на улице курят. У нас это не принято. В Корее девушки, чтобы покурить, прячутся.

— Корейская еда, рис и закуски, острая и соленая. Что вы обычно едите?

— Утром кушаем, как вы. Овсяную или манную кашу. А в обед — уже корейскую еду. В основном это рис и три-четыре закуски.

Рис покупаем круглозерный. Длиннозерный едят вьетнамцы. Рис покупаем у вас. Он почти ничем не отличается от нашего. Главное в нем — как приготовить. Корейцы делают в рисоварке.

Закуски нужны для того, чтобы придать рису изюминку. Ведь сам рис, когда варим, не солим.

Закуска, без которой корейцы не могут жить, кимчхи. Это типа салата. Приготовленная специальным образом китайская пекинская капуста. Острая. С красным крупным молотым перцем, солью, рыбным соусом, чесноком. Чуть-чуть похожа на вашу квашенную капусту. Полезная для пищеварения. Кимчхи бывает разное. Например, белое, не острое. Вместо капусты могут быть огурцы. Кимчхи можно есть свежим, а можно через какое-то время, когда становится кислым.

Яйца варим с соевым соусом.

— Конечно, мы скучаем за вкусом нашей еды, — говорит жена. — Поэтому родители отправляют нам из Кореи посылки. Например, перец для кимчхи, рыбный соус. Лапшу быстрого приготовления — рамэн. У вас ее нет. Соевые соусы. Здешние на вкус не такие. Капусту нори. Ее вкусно посолить, пожарить. Сушеные анчоусы. Именно на них, а не на мясе, корейцы делают суп.

Десерты в Корее не популярны, это европейская культура, — продолжает Чжихе.

— Корейских национальных десертов немного. Например, сикхе. Сладкий рисовый напиток, нравится украинцам.

— Очень популярный десерт — патбинсу. Измельчаем лед, туда же — рисовое тесто, сладкую фасоль (бобы), мороженое, — добавляет ее муж.

— Ужин у нас, как правило, тоже корейский. Но иногда пеку блины, — говорит Чжихе.

— Что из нашей еды полюбилось?

— Мне очень нравятся ваши голубцы. Печень куриная. Борщ с мясом, — говорит Чанмин.

— А мне мясо. У нас, например, индеек редко едят, — добавляет жена.

— Что было страшно пробовать?

— Для корейца очень необычно — сало. Потому что чистый жир. Причем не жареный. Мне сало нормально пошло. С хлебом иногда вкусно.

Еще ваша селедка. Мы привыкли к свежей рыбке. А тут соленая, копченая, с запахом. Муж до сих пор не ест. А я люблю уже, — говорит Чжихе.

— Кто у вас готовит?

— Раньше у нас муж был царь, жена как служанка. Сейчас в Корее женщина президент, все поменялось. Иногда я хочу захватить в доме власть. Но свою жену все равно не могу победить, всегда ей проигрываю, — смеется Чанмин. — Я иногда готовлю. Когда хочу вкусно приготовить мясо. В моем возрасте это делают многие. А вот мужчины за сорок, как правило, не готовят.

Сошку — 17 градусов

Вместе с корейцами идем в супермаркет. Что в Корее есть такого, чего нет у нас, и наоборот?

— У вас очень вкусное и дешевое мороженое, — говорит Чанмин.

— В корейских магазинах сладостей немного. Например, у вас очень разнообразный шоколад, — утверждает Чжихе.

— Зато у нас больше видов чипсов, — уточняет Чанмин.

— Газированную воду тут впервые попробовала, — рассказывает Чжихе.

— Еще у вас много видов хлеба. В Корее хлеб — это как десерт. Мы его отдельно кушаем, не с едой. Дыни у нас маленькие, с кулак. Можно есть с семечками. У вас — большие. Вместо водки пьем соджу (напиток из сладкого картофеля или зерна. — Авт.). Он слабее водки, градусов 17.

— Сыр, колбаса. В Корее нет такого, — продолжает Чжихе. — Нет копченой колбасы. Вместо нее — сосиски и ветчина. В Корее продается мало молочных продуктов. Кефира, сметаны, творога — такого у нас нет. Только молоко и йогурт. У вас очень много разного сыра. У нас только для гамбургеров, квадратный. Если хочешь большего, нужно идти в огромный магазин, с дорогими, импортными продуктами. У нас больше продуктов быстрого приготовления. Горячей воды налил — можно есть. Очень много видов лапши. Рис продается большими пачками. Мы едим рис, как вы картошку, постоянно. У нас больше морепродуктов. Консервы в Корее есть, но больше нравится свежее.

— Вместо подсолнечного масла у нас гороховое и кунжутное, — добавляет Чанмин.

«Говорят, они на «Ниве»

— Кроме вас, в Чернигове настоящие корейцы еще есть?

— Хочу найти ненастоящих. Переселенцев, которых выселил Сталин. Они жили в Приморском крае, город Уштобе (Казахстан) сейчас. Некоторые дошли до Украины. Живут, в основном, в Херсоне. Слышал, и в Чернигове есть. Хочу найти эту диаспору. Говорят, они на «Ниве» продают корейскую морковку. Кстати, корейская морковка — это еда не южных корейцев, а северных.

* * *

По-нашему, украинскому, им по 29. В Корее моментом рождения считается момент зачатия. В паспорте пишут, как и у нас, по факту.

Хён — это фамилия. Она передается детям, как и у нас, от отца. А вот у корейских жен остается их девичья фамилия.

Стоимость курсов — 500 гривен за два месяца.

Алина Сиренко, "Весть" №36 (660) от 3 сентября

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Корейцы, Хён Чанмин, судьба, Алина Сиренко, "Весть"

Добавить в: