Воистину народный! Анатолию Шкурко - 90!
В домашней мастерской известного украинского живописца! народного художника Украины Анатолия Шкурко столько картин и эскизов, что даже просмотреть (не то что разглядеть внимательно) все за один д ень невозможно. Как и не вместить в несколько абзацев биографию Мастера. Столько всего пережилось , увиделось, написалось за эти 90 лет! Именно столько исполнилось Анатолию Никифоровичу вчера, 29 октября.
Творческий путь мастера начался в Смолине (тогда Михайло-Коцюбинского, а ныне Черниговского района) с... детской «шкоды».
— Было мне года 3 или 4, — рассказывает.
— К Пасхе мать побелила дом. А я взял с при-печка уголек и нарисовал на печи коня. Почему именно коня? Не знаю. Мать как увидела. «О боже! Что ты наделал!» И за полотенце, да как ужарила меня!.. Я еще долго не мог понять, почему мама так вспылила...
В 1929 году семья переехала в Чернигов, где Анатолий окончил школу. В 1939-м поступил, как и мечтал, в Харьковское художественное училище. Но доучиться не дала война. Вместо кистей юноше пришлось взять в руки оружие. Служил в составе 55-й стрелковой дивизии 111-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского, освобождал Беларусь. И всегда при себе имел небольшие альбомчики, где в свободную минуту — в окопах или на улице — он делал карандашом небольшие зарисовки.
— Думал: хоть нарисуюсь. Ведь даже двух курсов отучиться не успел, а писать очень хотелось. Да и морально легче: голова чем-то занята и не думается о смерти.
Дошел до Берлина, даже оставил автограф на Рейхстаге: «Шкурко из Чернигова». За всех своих боевых товарищей-земляков. А среди полученных за свою службу наград самая дорогая для него — медаль «За отвагу».
После радости Победы ему пришлось пережить горе — в 1945-м он похоронил отца.
- Перед смертью отец спросил: «Что, сынок, теперь планируешь делать?» Я ответил: «Хочу дальше учиться на художника». Он только кивнул, мол, одобряю. В туже ночь его не стало.
Знал бы Никифор Шкурко, каких высот достигнет его сын! В 1951 году Анатолий окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина Академии искусств СССР. В 1953-м приехал в Чернигов и, увидев красоту родного города, да еще и встретив здесь свою Галю, тут и остался. Творил. С1960 года — член Союза художников Украины. В 1996-м получил звание заслуженного художника Украины и Черниговскую областную премию им. М. Коцюбинского, а в 2009 году — звание народного художника Украины (в области его имеют лишь двое: Анатолий Шкурко и Владимир Емец).
Анатолий Никифорович — участник всесоюзных и республиканских, а также автор многих персональных выставок. Его работы представлены в Черниговском художественном музее, галереях и частных коллекциях в Украине и за ее пределами. В заделе художника — пейзажи, портреты, натюрморты. Темы и образы также различны: история Украины, ее живописная природа, мирный труд человека.
— Каждый день не похож на предыдущий. Так — по-разному — я их и изображаю.
Сколько всего полотен вышло из-под его кисти, Анатолий Никифорович сказать не может. Но точно более 5 тысяч! И самых любимых тоже выделить нельзя:
— Все картины — как дети. Даже неудачные. Их люблю еще больше.
Но трудно поверить, что у Анатолия Никифоровича есть неудачные работы. Все они — словно живые. Работая над каждой, художник не только кладет мазок к мазку, но и будто вдыхает в них душу. И за работой, говорит, забывает обо всем на свете.
Как чувствует себя художник в 90? Готовится к юбилейной персональной выставке.
— И по этому поводу очень переживает, — сказала по секрету жена мастера Галина Антоновна. Вместе они вот уже более 60 лет.
— Галя — это моя надежная опора, — говорит Анатолий Никифорович. — Где бы я ни был, что бы со мной ни произошло, я знаю, что она всегда будет рядом и будет заботиться обо мне. Жена всегда все делала на высшем уровне: и работала, и воспитывала двух наших сыновей - Виктора и Сергея, и вела домашнее хозяйство.
Анатолий Никифорович вынашивает еще много творческих планов. Еще столько работ ждут своего завершения! Было бы вдохновение; И здоровье. Искренне поздравляя мастера с юбилеем, именно этого ему и желаем!
Алина Ковалева, "Гарт" №44 (2692) от 30 октября 2014
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: юбилей, Анатолий Шкурко, Алина Ковалева, "Гарт"
Ваш коментар