Повелитель тока

Сразу при въезде в Шестовицу (Черниговский район) в стороне от асфальтированной дороги, на холмике, стоит нарядный домик. Здесь живет человек, о котором уже начинают слагать легенды. Возле двора пасется с десяток коз. А вот и сам хозяин сидит на скамейке. Невысокий, на лице сияет улыбка, а в глазах горит задорный огонек. В натруженных руках мужчина держит ивовыйпрутик (по-видимому, «гостинец» для капризных коз). Знакомьтесь — 72-летний Владимир Григорьевич Кульгейко.


Его в селе знают все. В Шесто-вице Владимир Григорьевич живет уже более двух десятилетий. При случае помогает односельчанам чем может. Кому-то тыкву с огорода перевезет трактором (хотя в этом году уже за руль не садился), кому-то радиоприемник починит. И это все абсолютно бесплатно. Но не только за доброе и чуткое сердце его уважают в селе. Таких, как он, смело можно отнести к категории «гениев современности» или же «людей-феноменов». Хотя сам Владимир Григорьевич себя таким не считает. Впрочем, пусть сохранится интрига — об этом позже. А теперь давайте познакомимся ближе с нашим героем. Сажусь рядом на скамейку.

— Владимир Григорьевич, расскажите о себе: где Вы родились, где «грызли» гранит науки, работали?

— Родился я в селе Великая Кошелевка Нежинского района. По окончании школы поехал поступать в Киевский политехнический институт на радиофакультет, но не поступил. Поэтому вернулся в село и устроился в школу лаборантом. А уже на следующий год поступил на физико-математический факультет Черниговского педагогического института. Учиться любил и умел. Радиоконструирование меня очень увлекало. После окончания вуза работал лаборантом «радиотехники» в родном институте, потом стал старшим лаборантом, а в дальнейшем и заведующим лабораторией. После лаборантской карьеры пошел работать в мастерскую по ремонту медицинского оборудования. Стал ремонтировать иностранную аппаратуру. Тогда мало кто разбирался в этом. А я в схемах прекрасно ориентировался. Также работал в черниговском филиале предприятия «Киевбытреклама» — в те времена, как и сейчас, рекламы полно было. Я делал автоматику для рекламных объектов. Успел поработать и в «Горсвете» в Чернигове. А последнее место работы - «Электросети». Там я проработал двенадцать с половиной лет.

— Откуда такая любовь к радиоконструированию ?

- Я этим увлекаюсь с малолетства. Радиоконструирование для меня — это все. Когда-то можно было по почте заказывать книжечки. Вот я и выписывал «Детекторные приемники», «Конструирование» и много других. Мне тогда и семи лет не было. Я очень рано научился читать. Уже в семь лет сконструировал свой первый детекторный приемник. Сам для него кристаллы делал, сам и свинец выливал. Бывало, сгорало все, а бывало, и получался такой кристаллик, как спичечная головка. Ставлю его и металлическим проводом ищу Киев на длинных волнах. Найду - слушаю и радуюсь. Мама в дом зайдет, дверью стукнет - все собьется. Опять настраиваю. А уже в 13 лет я сделал детекторный приемник с усилителем. Ив 1953-м, когда Сталин умер, собралось чуть ли не все село у меня. Я так доволен был, что у меня слушают! Для тринадцатилетнего парня такие вещи значат многое.

Уникальность Владимира Кульгейко не ограничивается его увлечением радиоконструированием с семи лет. Владимир Григорьевич еще и изобретатель. В свое время он изобрел фотореле для внешнего освещения, адаптировал передвижной рентгеновский аппарат для работы во влажных помещениях, а в 60-е изобрел систему автоматики для черниговских светофоров, собственноручно собрал мощный трактор, а потом и маленький. Результатом сочетания умелых рук и светлого ума Владимира Кульгейко стали также электрическая мельница и оригинальная бетономешалка. Но у людей едва ли не самый большой интерес вызывает то, что он «не боится» электрического тока. Владимира Григорьевича 220 В переменного напряжения лишь «щекочут», в то время как для других это смертельно. За этот «талант» в Шестовице мужчину прозвали «повелителем тока».

— Когда Вы обнаружили, что не боитесь электрического тока?

- Я даже не знаю. Просто брал провода, скручивал их, и никогда никаких проблем не возникало. Ребята-коллеги на это обратили внимание, потому что я брался за то, за что нормальный человек никогда бы не взялся (смеется). Я даже в рукавицах не работал: беру голыми руками провод — и вперед. Иногда абсолютно ничего не чувствую, а иногда щекочет руку, как будто муха ползает по ней.

— Чудеса да и только. У Вас есть сын, не передалась ли ему эта особенность?

— Нет, он такими глупостями не занимается. Хотя также очень любит радиоконструирование. Вот это действительно передалось. Мы даже когда-то ездили вместе несколько раз на международные выставки радиолюбителей. Я почти всегда первые места занимал. Сын тоже часто призером был.

После разговора прошу «повелителя тока» продемонстрировать свою «электронепоражаемость». Заходим в дом. В одной из комнат стоит компьютер (Владимир Кульгейко — активный пользователь Интернета) и собственноручно собранный телевизор. Не торопясь Владимир Григорьевич достает «необходимые» принадлежности. Смело берет в руки обнаженные провода, подключенные к электросети. Я не успеваю даже понять, что «показ» уже начался, как Владимир Григорьевич добавляет зрелищности — подсоединяет к проводам лампочку. Она светится. Это означает, что «повелитель тока» не липовый — он действительно не чувствует напряжения.

Павел Солодовник, старший редактор информационного отдела радиовещания ОГТРК «Сивер-Центр»

Еженедельник "Гарт" № 40 (2637) от 3 октября 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир Григорьевич Кульгейко, "Гарт"

Добавить в: