Владимир Марченко: «Сегодня космос – это лаборатория для бедных»
Владимир Марченко: «Сегодня космос – это лаборатория для бедных»
С давних времен люди пытались оторваться от Земли, покорить небо и побывать в других неизведанных мирах. Первый шаг к этому сделали 55 лет назад, когда 4 октября 1957 года в Советском Союзе запустили первый искусственный спутник Земли. Так началась космическая эра человечества...
Что достигнуто за эти годы? Как далеко шагнула современная астрономия и космонавтика? Интересуются ли черниговчане небесными светилами? Об этом и не только рассказывает доцент кафедры физики и астрономии ЧНПУ, директор астрономического научно-исследовательского центра Владимир Марченко.
– Запуск первого спутника – бесспорно важное событие в истории мировой космонавтики. Но если сравнивать достижения полувековой давности с нынешними – это небо и земля. Сегодня в астрономии и в астрофизике в частности, происходят по-настоящему революционные открытия. Это касается как экспериментальных исследований, так и теоретических. Если говорить о космических исследованиях, то аппараты Вояджеры уже покинули пределы Солнечной системы и летят к ближайшим звездам. Вероятно, не одно поколение будет ждать результатов, но некоторые данные уже получены. Когда аппараты только выходили за пределы Солнечной системы, наблюдались интересные, с точки зрения физики, свойства ударных волн, которые ограничивают нашу систему.
Сейчас на орбите Земли работает рентгеновский телескоп «Чандра». Приборы такого уровня дают возможность заглянуть, например, в центр нашей Галактики. Ученые выяснили, что там находится огромная черная дыра массой в миллионы солнечных масс, которая поглощает материю, включая и звезды. Более того, были даже зафиксированы случаи в реальном времени, когда звезда захватывалась этой черной дырой.
Изучение других галактик тоже стало возможным благодаря космическим исследованиям. Также как и разработка некоторых технологий, где нужно экспериментировать с экстремальными значениями температур, давления и не только. Можно построить любые модели, но проверить здесь их нельзя. А в космосе возможностей больше, потому что там природа сама по себе имеет более экстремальные характеристики.
В Большом адронном коллайдере (находится недалеко от Женевы, предназначен для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений) частицы, по сравнению с космическими, в десятки и даже сотни миллиардов раз менее энергетичны. Вокруг него столько разговоров, сенсация. Но в космосе это бесплатно, а на Земле потрачены огромные деньги. Не зря сейчас на полном серьезе космос называют лабораторией для бедных. Есть деньги – стройте свои лаборатории, нет – изучайте космос, там энергии намного более серьезные и практически бесплатные.
– Оправданы ли полеты людей в космос, ведь многие исследования могут выполнить и автоматы?
– Конечно, риск есть везде. И если возможна полная заменяемость, то рисковать не стоит. Но не все исследования может выполнить машина. А еще нужно смотреть в будущее. Не исключено, что вскоре у всех появится возможность путешествовать и осваивать другие планеты. С точки зрения поселения, уже всерьез рассматривается вариант колонизации, например, Венеры. Но это очень далекая перспектива.
– Раньше часто писали об НЛО, даже сюжеты о пришельцах показывали. Так все же, есть еще где-нибудь жизнь?
– Во Вселенной миллиарды галактик, в которых миллиарды звезд, а у тех в свою очередь – десятки планет. Если даже с таких соображений выходить, то с какой стати только на Земле жизнь? Сейчас известно несколько планет идентичных Земле. Условия практически те же: температура, химический состав атмосферы. Логика подсказывает, что жизнь там есть. Но официально зафиксированных данных пока нет.
– Нас часто пугают концом света. Существует ли реальная опасность?
– Говорят, у кошки девять жизней, а у человечества – миллионы. Сколько мы концов света пережили? А все еще живем. По-моему, это делается для того, чтобы людей либо отвлечь, либо заинтересовать, либо привлечь внимание к какому-то телеканалу. Научных фактов нет. Ссылаться на календарь Майя – это несерьезно. Если говорить о реальных опасностях, например о падении астероида, то, конечно, есть вероятность, что упадет, никто не спорит. Но нет доказанных фактов, что когда-то это точно случится. А вообще, разработана серьезная программа, которая предполагает несколько вариантов действий в случае приближения космического тела: запустить аппарат и сдвинуть астероид с орбиты, либо – взорвать. Хотя последнее не очень хорошая идея, ведь осколки все равно упадут.
– Чем занимается Центр, которым вы руководите, и когда он был открыт?
– Его создали в 2008 году на базе университета. Цель – организация научной работы в области астрономии и астрофизики. Сотрудники – преимущественно преподаватели кафедры физики и астрономии нашего университета. Мы также поддерживаем отношения с коллегами из Киева, Львова, Кракова. Наши исследования пока что ограничены астрофизикой высоких энергий. В основном изучаем активные галактики, также занимаемся взрывами сверхновых звезд. Научные наблюдения возможны только с помощью мощных телескопов. Купить их нету средств. Но есть возможность использовать данные «Чандра» или «Хаббла». У наших физиков и математиков очень хорошая подготовка, поэтому можем на равных конкурировать с мировыми группами.
– А в университете есть телескопы?
– Конечно, но они слабые, работают на уровне образования. В научном плане мы их уже не задействуем. Всего у нас четыре телескопа. Последние два купили в 2007 году. А вот большой уже не полностью в рабочем состоянии.
– Что через них можно наблюдать?
– Практически все планеты, за исключением дальних. А также Солнце, Луну, другие галактики, планетарные туманности, скопления, кометы, двойные звезды.
– Черниговчане интересуются астрономией?
– Как оказалось, в Чернигове много любителей астрономии. Один из них – Сергей Воробьев, который очень нам помог с покупкой телескопов. А еще он собрал группу, с которой выезжает наблюдать звезды. У них довольно серьезные телескопы. Я пару раз с ними ездил. Ребята не работают ни в образовании, ни в науке, им просто интересно. Они к нам и на семинары иногда приходят. Для меня это была неожиданность.
– Экскурсии проводите?
– Регулярно, каждый месяц. Учителя приводят детей, мы им показываем планетарий, звездное небо. У нас заготовлены специальные программы, начиная с древнегреческих мифов и заканчивая физическим обзором каких-то интересных явлений. Почему-то всегда спрашивают: «А сколько это стоит?» Так вот: все БЕСПЛАТНО. Часто приезжают наши выпускники с коллегами, даже с районов.
– Говорят, родился человек – на небе зажглась звезда. Есть ли связь между звездами и судьбами? Ведь многие верят в зодиакальные гороскопы...
– Иногда дети приходят на экскурсию и говорят, я Близнец, скажите, что у меня будет в следующем году? Есть очень интересный расчет, когда можно реально показать, что в среднем даты рождения 50% людей уже не совпадают с так называемыми зодиакальными созвездиями. Просто до сих пор используют данные того расположения звезд, которое было тысячу лет назад. И ось Земли сейчас немного изменила свое положение. Поэтому нет никакого основания считать, что звезды как-то влияют на судьбу. Ведь созвездия, которые мы видим, – это случайное расположение звезд. Если на космическом корабле отлететь чуть-чуть в сторону, то Большая Медведица уже не была бы ковшом.
– А как насчет Луны? Ведь многие придерживаются лунного календаря, в котором советуют, когда лучше высаживать те или иные растения, поливать и многое другое?
– С Луной проще. Она реально физически влияет на Землю, в виде тех же приливов и отливов. Тут не поспоришь. Но опять же, одно дело – учитывать ее активность, например в сельскохозяйственных работах, а другое – рассчитывать судьбу. Какое-то рациональное зерно в этом есть, но много и ерунды.
– Когда вы последний раз смотрели на небо?
– Вчера, но без телескопа, – улыбается. – А вообще мы часто с другом выходим на крышу (я живу в многоэтажном доме) и до утра наблюдаем. Как правило, идем с определенной целью. Например, когда видно Сатурн или Юпитер – это наиболее интересные планеты.
У того же Сатурна можно увидеть очень красивые кольца. Интересно наблюдать, как они меняются в зависимости от ориентации.
– Как часто можно наблюдать эти планеты?
– Несколько раз в год...
***
В повседневной суете мы редко находим время поднять глаза и насладиться красотой необъятной Вселенной. Остановитесь! Посмотрите на небо! Оно вам многое поведает…
Лариса Потапенко, еженедельник «Деснянская неделя» №40 (131), фото автора
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.