Райский уголок в Киенке
Райский уголок в Киенке
Из городского комфорта – в столетнюю хату
…Шесть лет назад Лидия Александровна оставила родным трехкомнатную квартиру на Шерстянке и переехала жить в Киенку. Ее сбережений хватило лишь на то, чтобы приобрести столетний домик, в котором давным-давно никто не жил, – без газа, без воды, без стекол в окнах, с проваленным полом и печью-развалюхой. Зато теперь на этот домик любо-дорого посмотреть – побеленный, аккуратный и весь утопает в цветах. А когда заходишь во двор, будто попадаешь в ботанический сад! Здесь и альпийские горки, и живописные плетни с горшочками, зеленые арки и амфоры. Цветы в этом райском уголке зацветают ранней весной и радуют глаз до первых заморозков.
– Я пришла сюда жить, потому что не хотела конфликтовать с родными, – рассказывает свою историю Лидия Парамошкина. – Подходящее жилье недалеко от города искала несколько лет, а купить что-то лучшее не могла, потому что это очень большие деньги. Мне понравилось, что этот домик – в центре села, возле дороги. Мне хотелось, чтобы люди видели мою работу. Но когда переехала окончательно, заплакала – столько нужно было сделать! Друзья меня отговаривали, но я верила, что справлюсь, ведь я выросла в селе, была старшей среди троих детей. Отец у нас был инвалидом, без руки. Я была его главной помощницей по хозяйству, его руками, он научил меня и рыбачить, и велосипед чинить. Так что работы я не боялась.
Из мебели новой хозяйке достались только кровать и этажерка, взять что-то из дома она не захотела. Друзья помогли сделать грубку, чтобы топить. В первую очередь надо было расчистить двор, соорудить забор, чтобы сюда не забредали соседские коровы, гуси, куры, не топтали клумбы. А уже со временем она провела газ, воду. Теперь почти каждый день у нее гости – друзья и знакомые едут с детьми, внуками, жарят шашлыки, фотографируются. И пани Лидии это очень приятно!
Если бы не телевизор и конвектор внутри домика, то эту усадьбу можно было бы назвать этнографическим музеем. Побывав здесь, можно получить полное представление, как жили наши прабабушки и прадедушки лет 100–150 назад. Действительно, домик очень старый, но удивительно приветливый и даже нарядный! Кровать хозяйки украшают подушки и покрывало с яркой вышивкой. На стенах и полках развешаны красивые рушники. Все это – работы мамы Лидии Александровны, ее свадебный подарок дочери. Они создают особую атмосферу в доме. Возле печки развешаны старинные сорочки, подаренные друзьями, соседями. Их пришлось отремонтировать, отбелить, накрахмалить.
А печка, кстати, действующая! Три года хозяйка готовила в ней еду, топила. А теперь под печкой хранит самые ценные сортовые цветы и семена. В домике есть также старинная посуда, горшки, рогачи, прялка с колесом, а еще – утюг, который нагревают при помощи углей. В перекрытиях на потолке сохранились и крючки, на которые когда-то вешали лампы и колыбельку для ребенка. В общем, сегодня эта городская жительница живет почти так, как жили в этом домике его хозяева 100 лет тому назад. Но большая часть ее времени и забот посвящена не быту, а цветам.
Цветы – живые, как кот или собака
По словам Лидии Александровны, похоже, она наследовала гены дедушки – маминого отца. Ему было интересно выращивать на огороде различные диковинки: например, вкладывать маленький огурец в капусту, чтобы тот рос внутри вместе с капустой. А когда осенью этот овощ разрезали – все удивлялись. Кроме того, дед прививал в саду разные плодовые деревья. Вот и у пани Лидии растения всегда чувствуют себя комфортно, почти все, что ни посадит, принимается, хорошо растет.
– Я поняла, что мне только этим и надо заниматься, не распыляться, ведь это то, что мне действительно нравится. С цветами мне не бывает скучно, – поделилась с нашими читателями Лидия Александровна. – Я очень люблю приятную музыку, цветы – тоже. Это живые существа. Они к тебе привыкают, так же, как кошка или собака. Они любят ту семью, которая о них заботится. И взамен отдают свою энергию. Я их поливаю, кормлю, берегу от сквозняков, а они мне благодарны, делятся энергией. Я верю, что у растений есть огромная сила, ведь из маленького зернышка вырастает куст или дерево. Они связаны с землей, с водой, с солнцем.
Свой увлекательный рассказ хозяйка продолжает уже на дворе, где также пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок. Традиционный украинский плетень хозяйка делала своими руками, живописные альпийские горки с камнями – тоже. Одна из них сразу у ворот, вторая рядом с хатой. Здесь царство кактусов, и больших и маленьких. Некоторые уже выпустили стрелки, собираясь расцвести. Просто удивительно!
Рассказывая о кактусах, Лидия Александровна отмечает, что их мало вырастить, главное – сохранить. Поэтому на зиму каждое растение, несмотря на колючки, она выкапывает, плотно друг к другу складывает в ящики и опускает в погреб, а часть зимует под печью.
– Так я укладываю их спать, поливать и беспокоить растения не надо, – делится своими секретами хозяйка, говоря о цветах, как о детях. – У них хватает влажности на всю зиму. Весной их не надо сразу высаживать, я выношу ящики на улицу, где растения набираются сил. Еще одна особенность кактусов: как их ни посади – вниз головой или на бок, весной или осенью – они все равно укоренятся.
Рядом с альпинарием во дворе в тени – комнатные цветы в вазонах: гранат, фикусы, разноцветная герань, инжир с плодами (и что удивительно, они созревают!). Хозяйка перевозит вазоны из городской квартиры на лето, а зимой у нее на балконе – настоящий зимний сад (сегодня женщина осталась в этой квартире одна, у сыновей – своя жизнь и заботы).
– Раньше я делала выставки, мои коллекции занимали первые места. А сейчас уже не хочу, мне даже один день жалко потратить на что-то другое. Жалко расстаться со своими цветами, – продолжает экскурсию Лидия Парамошкина.
А еще на дворе усадьбы увидим настоящий розарий, отгороженный плетнем.
– Тут у меня растут и бордюрные розы, невысокие, и вьющиеся, что вырастают по три метра, это розы голландской селекции, и ароматные сорта, – рассказывает хозяйка. – Розы капризные, должны расти отдельно от других, да еще и не в любом месте. Они не любят чрезмерной влажности. Я сначала посадила их у ворот, потом перенесла сюда, где им понравилось, растения разрослись. Теперь мои розы цветут с июня до первых заморозков.
Секрет ее успеха – труд и увлеченность
Моя собеседница знает что-то интересное о каждом растении и может говорить часами, ведь цветы – главное дело в ее жизни. Еще работая на ЗАЗе, она стремилась попасть в ботанический сад, ездила в Киев, Петербург, где просила разрешения почитать работы ученых о том, как зимуют разные цветы. Она собрала целую библиотеку, каталоги, иллюстрированные издания о растениях. Так, путем проб и ошибок, Лидия Александровна пришла к выводу, что многие цветы лучше всего переносят зиму в спячке. Кроме кактусов она выкапывает олеандры (в саду их оставлять нельзя – замерзнут, а в квартире им жарко и сухо), георгины, хризантемы. Эти растения зимуют в специально вырытой глубокой землянке, укрытые плотным слоем соломы.
В эту пору года на огороде у Лидии Парамошкиной море цветов: майоры, чернобривцы, астры, георгины, хризантемы и много-много других. Это настоящий цветочный рай! Однако и работы в этом раю – не каждому под силу. Надо уделить внимание каждому растению, вовремя их полить. Это сейчас во дворе уже есть вода, а раньше хозяйка носила ведра через дорогу с другой улицы. На зиму растения надо выкопать или укутать. Семена – собрать, подписать, сохранить, чтобы не потерять сортность. Однако моя собеседница не представляет себе другой жизни.
– Друзья часто звонят: можно приехать? Пожалуйста! Ведь мне, как художнику, очень важно, чтобы люди видели мои творения. Приходят и ученики из местной школы, даже группы студентов приезжали. Я рассказываю, показываю. Некоторые из детей и подростков видели многие растения впервые.
Таисия Полищук, еженедельник «Семь дней» №36 (565)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Лидия Парамошкина, Киенка, цветы, «Семь дней», Таисия Полищук