Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Аврора Огородник: «Простые вещи - самые вкусные»

Аврора Огородник: «Простые вещи - самые вкусные»

Аврора Огородник: «Простые вещи - самые вкусные»
"Наверное, самое большое достижение «Гастросреды» для меня лично — это развенчание мифа о том, что готовить вкусную еду сложно. Я могу сказать: нет ничего легче и приятней! И это под силу каждому — нужно только любить это все: очистки и луковую шелуху, пахнущие чесноком пальцы, крошащийся пармезан, рыбью чешую, корешки кинзы, смолотый в личной мраморной ступке черный перец, хруст стеблей рукколы, запах свежего подсолнечного масла, жар из духовки с индейкой, пар над кастрюлей с пастой, кровавые брызги спелых томатов и еще миллион вкусов, оттенков, запахов!"

Вот уже в третий раз собрался в пабе «Вареникс» черниговский клуб блогеров. Его гостьей стала Аврора Огородник — ресторанный критик, блогер, соавтор проекта «Гастросреда», участник творческого коллектива шоу «Пекельна кухня», ведущая рубрики «Правила Сніданку» на канале «1+1»... И — гастрономический энтузиаст! Некоторые вопросы, заданные на этой встрече, и ответы на них были настолько интересными, что мы просто не можем ими не поделиться с читателями. Кулинарные анонсы гастрособытий с участием Авроры можно также поискать на сайте "Афиша Киева".

Внимание: еда!


Путь в мир большой гастрономии начался для Авроры Огородник с проекта «Гастрономическая среда» — тематических вечеринок, которые Аврора и две ее подруги устраивали, чтобы проверить свои кулинарные способности и убедиться: так ли хорошо они готовят?

— Мы ходили друг к другу в гости, готовили какие-то интересные, сложные блюда, угощали друг друга — и в какой-то момент нам понадобилось «зеркало». Аудитория, которая могла нам сказать: «Да, действительно, вы классно готовите!» — или указать на недочеты. И мы решили получить независимую оценку, пригласить дегустаторов со стороны. Действовать решили через Интернет, разместили анонс — и две среды подряд с трудом заманивали по одному человеку...

— Не опустились руки?


— Нет. Мы продолжали придумывать интересные меню, фотографировали, выкладывали отчеты, сочно все расписывали... И однажды оказалось, что у нас записано на вечеринку пятнадцать человек — и еще нескольким пришлось отказать! Еще через две среды, буквально в течение месяца, о нас написали на сайте издания «Афиша-Еда». Для нас, для начинающих, которые готовили, читая «Афишу-Еда» и на нее в каком-то смысле молясь, это было так, как будто нас признали боги! Потом была еще одна большая публикация, о нас стали говорить. (Хотя 90% комментариев от друзей поначалу были — «Хватит жрать!» — смеется Аврора.) Поклонников у «Гастросреды» за эти три года появилось очень много. На встречи приходят люди, которые любят готовить, умеют готовить, хотят этому научиться или просто приобщиться.

— Присутствие на вечеринках платное?


— Нет, мы не берем за это денег. Каждый участник либо готовит — из такого расчета, чтобы все гости смогли попробовать его блюдо, либо приносит с собой вино, чтобы всех угостить. Мы называем это социальным проектом и чувствуем себя отчасти ответственными за то, что за эти три года мы в какой-то мере развили культуру гастрономии, гастроблогов и внимание к еде.

Помощница «адского шефа»


— Аврора, расскажите об «Адской кухне». Как, например, вы познакомились с Арамом Мнацакановым?


— Мы познакомились с Арамом Михайловичем, когда он приезжал сюда, еще не зная, что будет работать в «Пекельной кухне» — его пригласили для работы в киевском ресторане «Сад». Мои общие друзья привели ко мне Арама с Жеромом — мы пять минут поболтали о том о сем, он ушел, а я вернулась домой и набрала его фамилию в поисковике. Прочла, что у него — собственная «ресторанная империя», одиннадцать или двенадцать прекрасных ресторанов в Санкт-Петербурге... И была поражена — с кем я, оказывается, познакомилась!

А потом, когда оказалось, что именно он больше всего подошел для образа «адского шефа», Арам Михайлович позвонил и сказал, что у него есть для меня одно предложение. Он становится «адским шефом», съемки через три дня, и ему нужен личный помощник. Я согласилась с радостью: потому что Арам Мнацаканов — человек большой мудрости, ума, юмора, у него очень своеобразный взгляд на жизнь, огромный опыт. Он честен, он любит делиться знаниями, а знания его огромны.

— Роль «адского шефа» для него природна? Он в жизни такой же?


— Он жесткий человек в силу того, что он принципиален. То, каким представили шефа, — это требование самого шоу, и отчасти образ Арама достигался с помощью монтажа. Но основополагающей была его принципиальность в отношении того, что люди должны понимать, что они готовят, и должны любить еду. Каждый шеф-повар должен любить свое дело.

В шоу нет ничего постановочного. Все снимается на 48 камер, весь процесс. Если это ужин, то с начала поступления заказа в режиссерской засекают время. И ровно через два часа подается команда: «Все! Ужин закончен!» — что бы там ни происходило. Все всё время смотрят на часы, потому что нет возможности снять еще один дубль.

— На «Адской кухне» действительно постоянно царят такие ссоры и истерики?


— Участники ведь все время в стрессе. Многие зрители просто не до конца понимают, что это за шоу. Участников поселяют на студии, отбирают у них мобильные телефоны, и они живут там круглосуточно, никуда не выбираясь, не уезжая домой, не звоня родителям, — их снимают 24 часа в сутки, а они могут только общаться между собой и выезжать куда-то со съемочной группой, в зависимости от того, выиграли или проиграли они конкурс и что для них придумали сценаристы. Все, что есть, — это замкнутое пространство и желание выиграть. Приз-то, насколько я помню, 500 тысяч гривен — это весомая сумма, я думаю, для любого человека.

Поэтому — присутствуют и эмоции, и мат, и прессинг со стороны су-шефов, и шефа, и Сергея Гусовского, и Юлии Высоцкой. Особенно когда выясняется, что люди пришли на конкурс и не знают элементарных вещей, не знают, как называются продукты, сочетаются они или нет, что из них готовить, а о подаче вообще все молчат... Но те, кто прошли дальше половины конкурса, получают огромный багаж знаний!

Да, им приходится соответствовать процессу, следить за временем, следить за прожарками. Но и у шефа нет возможности взять салат, увидеть, что это гадость, и сказать: «Ой, ну ладно, сегодня гадость. Но ты же, наверное, еще не научился. Давай сегодня такой отдадим гостям, а завтра уже ты научишься и будет все хорошо». Он же отдает это все от своего имени! Это «Адская кухня» Арама Мнацаканова! Поэтому всем, конечно, нелегко.

На съемках первого сезона было много и смешных историй, и очень поучительных. Но в итоге все всему научились, потому что Арам очень много помогал всем участникам. Но и он для себя получил много интересных сведений о местных кухнях. Мы ездили на съемки в Одессу, во Львов — на фестивали сыра и вина, я знаю, что он был проездом и здесь, в Чернигове, потому что про черниговский борщ я от него наслышана! Арам Михайлович очень полюбил Украину. Если в свои рестораны он возит почти все продукты из Италии, то вот в Киеве, в Одессе, на Привозе, или на львовском рынке большим удовольствием было даже просто трогать продукты, видеть, какое там все прекрасное.

Что-то они недоговаривают!


— Один знакомый смотрит все кулинарные шоу и программы, с карандашом и листком бумаги, записывает и потом все это готовит. Так вот он уверен, что в некоторых программах... что-то недоговаривают! Говорит: «Я готовлю все то же самое, по одному рецепту все получается изумительно, идеально, по другому — не получается никогда!»

— Люди готовящие делятся на две категории: педанты и творцы. У педантов на кухне — весы, куча мерочных ложек и рецептики, рецептики... Творцы же никогда не готовят по рецептам. И я не готовлю по рецептам, но мне как-то везет и всегда все получается. Следовать четкому рецепту, мне кажется, не совсем верно. Потому что, когда ты готовишь, ты рецепт должен почувствовать.

Хорошие повара обладают чувством продукта. Как готовит Же-ром, например? Он может, обучая ребят-участников, одновременно идеально сделать четыре прожарки мяса на восьми кусках. Только чуть притрагиваясь к каждому из них и иногда поглядывая на часы. Нет никаких секретных ингредиентов — это профессионализм. И потом: успех-то кулинарной книги или передачи как раз в том, чтобы все получалось! Чтобы ты приготовил и было вкусно — ты ведь тогда включишь телевизор и в следующий раз! Так что ваш знакомый должен пробовать. Искать в себе творческую нотку.

Простые вещи

— Аврора, скажите, а какое самое вкусное блюдо вы в жизни пробовали? И где?


— Самое вкусное — в простоте. Если вспоминать, что было самым вкусным. Мы с подругой были в Португалии, заехали в какую-то рыбацкую деревушку. Нашли столовую, где обедали такие рыбаки-трудяги в вязаных шапках, пили белое вино. И возле этой столовой стоял старый промасленный гриль. Мы на ломаном испано-португальском спросили: «Свеженькое есть что-нибудь?»

— «А сейчас посмотрим, что выловили». Заглянули в какую-то посудину, там оказалась треска, нам бросили просто по куску трески на этот гриль, через пять минут сняли, дали соли, белого вина — и это было превосходно. Лучше свеже-выловленной рыбы мало что найдешь! А летом нет ничего вкуснее свежей, твердой, хрустящей редиски с солью и черным хлебом.

Простые вещи — они ведь самые вкусные. Или что-то из детства. Как мама готовила... А вовсе не «ах, паэлья!» или бургер «Россини», когда котлета делается из мраморного мяса, сверху кладется кусочек фуа-гра, а еще сверху — кусочек трюфеля. Я ела и такое. Но я никогда не скажу, что это — самое вкусное.

— Что вы больше любите: есть то, что приготовили, или угощать других?


— Наверное, угощать. Это очень приятно: видеть, как люди едят «из твоих рук» и у них такое блаженство на лице... Я действительно люблю и готовить, и угощать.

Бывает по-всякому, и невкусно получается... Но это же не повод для отчаяния. Бобби Флай, очень известный повар, который считается королем бургеров и мяса в Америке, готовит уже 20 или 30 лет и стоит у плиты каждый день. Так вот он сказал: «Вы просто себе не представляете, как часто у меня бывали ошибки. И как иногда это бывало невкусно. Но я никогда не останавливался из-за этого. Произошла ошибка — приготовьте это блюдо еще раз, нет ничего страшного!»

Конечно, если вы зовете гостей и задумали приготовить какое-то сложное блюдо (пастуший пирог, паэлью), и никогда раньше этого не делали, — лучше так не рисковать. Сделайте то, что умеете на отлично. Это оценят!

P.S. Если вас заинтересовали встречи клуба блогеров, если вы ведете сетевой дневник, используете Интернет для работы, общения, учебы — следите за анонсами на портале Gorod.cn.ua. Следующая встреча состоится в середине марта — и обещает быть не менее интересной!

Записала Вера Едемская, еженедельник «Семь дней», №8 (537)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вера Едемская, еженедельник «Семь дней», Аврора Огородник, еда, кулинария

Добавить в: