Врач Лариса Кадина: «Я фанат своей профессии»
Лариса Кадина
Когда человек любит свое дело, он счастлив!
– Лариса Захаровна, ваша жизнь всегда была связана с Черниговом? И если да, не возникало ли у вас желание изменить место жительство?
– В Чернигове я родилась и выросла, работаю. Был небольшой перерыв на время учебы в мединституте, ведь я училась в Черновцах и действительно могла бы остаться там: на пятом курсе я вышла замуж, а муж – коренной черновчанин. У его родителей была большая квартира, мы могли работать в Западной Украине. Но меня все время тянуло домой, там я чувствовала себя чужой. Так что я и мужа сюда привезла. А потом вышло так, что наш сын поехал учиться в Черновцы, тоже в мединститут, на пятом курсе женился и в Чернигов они вернулись с невесткой и внуком Яном. Дети работают врачами в Чернигове, у нас сложилась семейная династия. Подрастают двое внуков – Викуля, 8 лет и Яник, 11 лет, так что я бабушка со стажем.
– Любопытно, а почему вы решили стать доктором? В роду были врачи?
– Мама была юристом, папа – технологом, руководителем предприятия. У меня только тетя работала врачом. Но, как мне кажется, в эту профессию я пришла потому, что росла болезненным ребенком, и, видимо, мне хотелось вылечить всех людей.
А теперь я понимаю, что другой стези и быть не могло. Когда начинала работать, получала зарплату 110 рублей, и для меня это не было проблемой, хоть я прекрасно знаю, сколько зарабатывают врачи в Германии, Израиле, США – мои однокурсники разбросаны по всему миру. Я фанат свой профессии. Наверное, когда человек любит свое дело, для него зарплата все-таки на втором плане.
Я получаю огромное удовлетворение, если помогла больному или значительно облегчила его состояние. Был русский врач немецкого происхождения Федор Гааз, который говорил: «Спешите делать добро!» Эта фраза стала девизом и моей жизни. В неврологии большинство болезней носят хронический характер, мы не всегда можем вылечить больного, но можем облегчить его участь добрым словом, ведь оно тоже лечит.
Мой учитель – врач с большой буквы Анатолий Григорьевич Биньковский – наставлял, что в каждом пациенте нужно увидеть Человека. Это я ставлю во главу угла в своей работе.
Врачам в горсовете приходится непросто
– Лариса Захаровна, а почему вы занялись общественной деятельностью? Что сподвигло вас идти в горсовет?
– Скажу, не кривя душой, что меня уговорили. Так уж получилось, что в 2009 году встал вопрос о закрытии нашей больницы, и я была одним из защитников этого медицинского учреждения. Чтобы отстаивать больницу для жителей этого района и для нашего коллектива, я согласилась.
– А чем вы еще, как депутат, занимаетесь?
– У меня достаточно большой объем работы – сфера охрана здоровья и экология. Приоритетным вопросом для меня, как депутата и патриота города, является сохранение природного богатства – это река Десна и, конечно, лесопарк «Яловщина».
Мне приходилось неоднократно выступать за сохранение лесопарковой зоны от возможной застройки, чтобы можно было свободно отдыхать с детьми и внуками, любоваться реликтовыми деревьями.
Еще одна серьезная проблема – туберкулез. Когда я училась в институте, нам не могли показать ни одного больного с открытой формой туберкулеза. А теперь – сколько угодно! В Украине высокая заболеваемость, речь идет об эпидемии, а ведь это болезнь социальная. Поэтому приоритетное направление для меня – профилактика и ранняя диагностика туберкулеза.
В нынешнем составе горсовета только два врача, и нам непросто отстаивать интересы медицины. В моей комиссии - представители других профессий, но они меня понимают и поддерживают, за что я им очень благодарна. Вместе добиваемся выделения бюджетных денег на ремонт больниц и поликлиник.
– Каким вопросам в первую очередь будете уделять внимание в нынешнем году?
– Сейчас для меня самый больной вопрос – флюорограф, который нашей больнице очень необходим. Я патриот микрорайона «Шерстянка», здесь живут небогатые, социально незащищенные люди и, следовательно - высокая заболеваемость туберкулезом. У нас уже отремонтирован кабинет для этого оборудования, в 2008 году горсовет выделял деньги. Однако нет средств на сам аппарат. Так что флюорограф – это моя мечта!
Кстати, еще одна проблема жителей Чернигова - отсутствие денег на лечение, а ведь заниматься профилактикой значительно дешевле! Это, прежде всего, здоровый образ жизни – не курить, не злоупотреблять алкоголем, достаточная и разумная физическая нагрузка, ограничение стрессовых ситуаций. Ко мне часто приходят на консультацию эмигранты или люди, которые работают за границей. Там они имеют социальный пакет, в который входят и медикаменты. Например, гипертоники должны постоянно принимать препараты, снижающие артериальное давление.
Я всем говорю, прямо как доктор Хаус или доктор Быков из «Интернов» (это мой любимый фильм!): «Если вы гипертоник и не лечитесь, то у вас три дороги: инфаркт, инсульт или «Яцево». Людям надо говорить правду. В развитых странах много гипертоников, но намного меньше инсультов и инфарктов именно благодаря профилактике.
Депутат отдыхает на грядках и клумбах
– Лариса Захаровна, о работе поговорили, давайте теперь о личном. В чем вы черпаете силы?
– Когда-то я была ужасным театралом. В студенческие годы можно было сесть на самолет в Черновцах и прилететь в Москву, купить билеты и пойти в театр, причем на это хватало повышенной стипендии. Я видела Быстрицкую и Царева в Малом театре, Касаткину в театре Советской Армии, Высоцкого на Таганке, бывала в «Ленкоме». Сейчас в театр хожу редко, наверное, не хочу испортить яркие впечатления молодости.
Откровенно говоря, свободного времени у меня почти нет, но если я уж совсем устала, слушаю классическую музыку – у меня дома есть несколько любимых дисков под названием «Исцеление души», музыка Баха, Моцарта, Шуберта, Шопена снимает эмоциональное напряжение. У нас прекрасный симфонический оркестр в филармонии, но, к своему стыду, я там была всего пару раз. Чаще посещаю выставочный зал, где, глядя на прекрасные работы художников, черпаю вдохновение.
– Ваши близкие люди не жалуются на нехватку внимания?
– Они с большим пониманием относятся к моему образу жизни, моей работе. Муж мне во всем очень помогает, а дети стараются не обременять. С родными удается пообщаться по выходным дням. Летом мы на даче, я люблю копаться в земле, причем без перчаток, мне кажется, что таким образом отрицательная энергия стекает в землю. А потом радуюсь, если что-то удалось вырастить. Для меня, как и для многих черниговцев, дача - это своего рода профилактика стресса и переутомления.
Виктория Сидорова, «Любимая черниговская газета», №1 (031), от 30.01.12
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.