Священник и отец-одиночка

Отец Владимир с дочками - Лизой (слева) и Настей
«За все благодарите! Ибо такова воля Божья относительно вас во Христе Иисусе» — этими словами из Библии ответил мне 26-летний священник из Яблуновки Прилукского района отец Владимир, когда я, узнав, что он один воспитывает двух деток, приехала в село, чтобы написать о нем, и спросила, не тяжело ли ему одному и церковь ремонтировать, и детей растить. Думаю, чтобы не говорить о себе, отец Владимир стал рассказывать о храме и истории села.

Свято-Михайловская церковь

В начале XVIII века в центре Яблуновки была построена деревянная Свято-Михайловская церковь, большую часть денег на строительство которой дали помещики Горленко (они владели этой землей, еще и 400 крепостных имели). Они же и в дальнейшем содержали ее, оплачивали текущие ремонты. И все бы ничего, но в начале XIX века этой церковью стал заведовать протоиерей Кобовский.
— Мы мало что смогли достать из архивов — и из черниговских, и из полтавских (тогда Прилукский район относился к Полтавской области), - рассказывает отец Владимир, направляясь к Спасо-Преображенскому собору, где он служит. За ним бегут две его маленькие дочери — 3-летняя Лиза и 2-летняя Настенька. — Протоиерей Кобовский украл деньги, которые предназначались на ремонт церкви, да еще и достроил какой-то коридор, который нельзя было строить по техническим нормам. Церковь стала разрушаться, стены протекали. Поэтому сын блаженной Пелагеи Георгий Горленко, вместо того чтобы дать еще денег на ремонт, решил построить новую церковь за селом. И 5 апреля 1810 года получил разрешение на ее строительство, а 11 апреля 1811 года, то есть 200 лет назад, заложил первый камень фундамента Спасо-Преображенского собора. С таким положением вещей Кобовский мириться не хотел, стал писать на Горленко многочисленные жалобы и подстрекать людей. 25 человек выступило против строительства нового храма за селом. Они просили, чтобы новый храм был построен в центре - на месте Свято-Михайловской церкви. «Она такая старая, что скоро упадет», — говорили они. В 1812 году, когда строительство шло полным ходом, разрешение на строительство все-таки дали, но Кобовский все равно продолжал «воевать». В 1813 году Георгий умер, и по его завещанию достраивать храм взялась его мать Пелагея. «Последний кирпич» в Спасо-Преображенский собор был положен 3 октября 1815 года, а освятили его 11 апреля 1816-го (на его строительство потратили 60 тыс. рублей). Из Свято-Михайловской церкви забрали Евангелия, украшенные серебром, колокола... Одним словом, все, что имело хоть какую-то ценность. С того времени церковь стала разрушаться еще быстрее и вскоре упала.

Блаженная Пелагея

После этого Пелагея Горленко жила 40 лет, много жертвуя на добрые дела, и умерла в 1856 году.
— Пелагею отпели и похоронили под собором в склепе, как и ее родственников, — говорит отец Владимир. — Спасо-Преображенский собор уцелел, когда к власти пришли большевики и начали по всей территории Советского Союза разрушать храмы. А уже после Великой Отечественной войны из склепа достали кости, стали глумиться над останками. Отмечу, что все покойники разложились, и только Пелагея осталась нетленной. Потому ей и «досталось больше всего». Ее тело привязали к трактору и таскали по полям. Из-за этого у нее оторвалась рука. Такого надругательства над мертвым телом не выдержал тогдашний сельский председатель и сделал все возможное, чтобы все кости и тело Пелагеи вернули на свое место. Скоро люди забыли о них. Собор же открылся во второй раз через 100 лет после смерти его строительницы, в 1956 году.

К 1000-летию крещения - мощи, которые лечат

Внутри яблуновский собор так же красив, как и внешне. Отец Владимир, подведя меня к раке с мощами, продолжил свой рассказ:
— А в 1988 году, когда православный мир праздновал 1000-летие Крещения Руси, произошло еще одно чудо. Тогдашний настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий вернулся с празднования в Чернигове, зашел в храм и удивился: пол провалился, а под ним было тело Пелагеи. Оно так сохранилось, будто женщина умерла только вчера.
— Папа, я хочу маму поцемать! — перебила рассказ Лиза перед ракой, где лежали мощи Пелагеи.
— И я, и я! — протянула ручки к папе Настенька.

Год назад у них умерла мама — 25-летняя Екатерина. Женщина была беременна, и у нее отказали почки. Девочки остались с отцом.
— В этом храме ее отпевали, — объясняет батюшка. — Лиза помнит, как мама лежала в гробу и как она ее целовала, прощаясь. И теперь, как только видит гроб, просит взять ее на руки, чтобы опять увидеть маму. Слава Богу, моя младшая сестра, которую я забрал три года назад к себе, помогает присматривать мне за ними. Забрал, чтобы облегчить жизнь матери, потому что наш отец умер рано, а нас у нее восемь. Я самый старший. С родной Львовщины в Черниговскую область я переехал восемь лет назад. Полтора года был возле архиепископа в Чернигове, а потом меня направили в Яблуновку.

Своя святая

Воспоминания отца Владимира о своей жизни продолжались недолго — он опять переключился на Пелагею:
— В этом году мы подали документы, чтобы ее признали святой, то есть канонизировали. Ведь у меня есть много документальных подтверждений и свидетелей того, что к ее мощам прикладывались люди и исцелялись от самых тяжелых болезней. Если это случится — то будет еще одно чудо, ведь муж Пелагеи Иван Горленко был двоюродным братом святителя Иосафа епископа Белгородского (святитель родом из Прилук. Позже мы напишем об этом выдающемся человеке. — Авт.). Кстати, 2011 год на Черниговщине назван Гэдом Иоасафа святителя Белгородского.

Р. S. За помощь в подготовке статьи автор благодарит заведующую Яблуновской библиотекой Ольгу Бурдюк.

Ольга Мусий, еженедельник «ГАРТ» №16 (2509)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: священник, судьба, «ГАРТ», Ольга Мусий

Добавить в: