Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Вячеслав Заика: «У «Стрелы» всё будет хорошо!»

Вячеслав Заика: «У «Стрелы» всё будет хорошо!»

— Я — большой оптимист, но стараюсь от суровых реалий не отрываться. Если бы был пессимистом, я бы сюда работать не пришел. Оптимизм мне и самому помогает и (поскольку он, как и хандра, и отчаяние, тоже передается), я надеюсь, помогает и всем остальным!
Шоколадные конусы в золотой обертке, конфеты «Стрела» — наш фирменный знак, один из черниговских сувениров. Что называется — вкус детства. К сожалению, последние несколько лет дела у «Стрелы» шли не особенно хорошо. И потому так интересно теперь пообщаться с новым директором конфетной фабрики и из первых уст узнать: что же ее ожидает?
Вячеслав Заика всего несколько месяцев назад переехал в Чернигов из Киева. Финансист по образованию, раньше работал в банковской сфере. К шоколаду и сластям вообще относится нейтрально. О кондитерском деле еще недавно не имел ни малейшего представления. Но — «была встреча с акционерами, было предложение с их стороны возглавить предприятие. Мне стало интересно, я решил, что справлюсь — и согласился!»

«Я не стремлюсь все делать сам»

— …Я действительно до недавних пор ничего об этом производстве не знал. Но, к счастью, не все ведь решает генеральный директор. Есть директор по производству, есть технологи, мастера — специалисты. А задача генерального директора — не самостоятельно разбираться до мелочей в рецептурах и т.д., а координировать общие действия и заставить всю организацию работать как единый организм, То, что я по профессии не кондитер, не позволяет порой быстро вникнуть в детали — но если есть команда, на которую можно положиться, которая может, согласовывая те или иные параметры, принимать самостоятельные решения, то этого более чем достаточно.
Я не стремлюсь делать все сам. У нас большой коллектив: интересный, разнообразный, большая его часть уже давно работает на предприятии, все очень переживают за фабрику и хотят, чтобы она работала, модернизировалась, процветала — каждый из них добросовестно вносит свой вклад, это мне и помогает.

— Вот вы сказали, что вам стало интересно. Интересно браться за что-то новое? За что-то сложное? В чем тут вообще может быть интерес — взять на себя предприятие, которое, скажем так, не в лучшем своем периоде находится?
— Любой кризис, в том числе для этого предприятия, заставляет руководство пересмотреть все производственные процессы и все, что происходит внутри коллектива. И дает возможность предприятию либо выжить, модернизироваться, оптимизироваться — либо прекратить свое существование. Другого выхода нет. И именно эта возможность стабилизировать и вести дальше это предприятие мне была интересна.

— Побыть в роли кризисного менеджера.

— Наверное, да… Но знаете, экономические умы говорят о том, что не нужен человек, которые управляет кризисом, нужен человек, который может его использовать во благо предприятия. Наверное, в этом отношении можно сказать обо мне, что я — кризисный менеджер.

— Вы здесь обнаружили команду или привели свою?

— Для меня это абсолютно новая отрасль и я пришел сюда один. Команду здесь я обнаружил, она есть. К сожалению, некоторые сотрудники предприятие с моим приходом покинули, но ведь это абсолютно естественно: когда прежнее руководство покидает компанию, часть людей решает уйти. Те, кто остались, — да, это команда, которая ведет предприятие вперед. Цели, которые ставятся перед предприятием, сейчас понимают практически все — и стараются их достичь.

— На должность генерального директора вы были назначены в октябре, до этого еще два месяца были исполняющим обязанности. Успели ли вы за недолгое время с момента назначения четко сформулировать свои цели и задачи? То есть: что вы будете делать с этим предприятием?
— Это вопрос, который очень интересует акционеров! По цифрам я пока не готов ответить. А основные линии такие: стабилизация положения предприятия (которая на сегодняшний день уже вроде бы наметилась и, дай бог, будет продолжаться), оптимизация основных процессов — в первом квартале нового года, выход из сложной финансовой ситуации. А задача на 2012-й год — начало реконструкции и обновление производства.

— И выйти «на ноль» планируете в 2012 году? Ведь сейчас, говорят, фабрика убыточна?
— «На ноль» мы планируем выйти по итогам 2010 года. Если все же будет «минус», постараемся, чтобы не очень большой. Задача на 2011-й — заработать как можно больше денег для того, чтобы начать реконструкцию или по крайней мере подготовку к ней.

— То есть вы не будете искать инвестиции со стороны?
— Мы, скорее всего, будем брать кредиты. Но в любом случае, будь то инвестиции или привлеченные средства от банка, все равно требуется вложение и собственных средств. Ни один банк не согласится финансировать проект реконструкции, если акционеры не будут вкладывать в него какую-то часть.

— Что будет представлять собой модернизация? Новое оборудование? Новые корпуса? Что вы хотите здесь сделать?

— Детального плана пока нет, но учитывая ситуацию на фабрике, новый корпус действительно появится, как и новое оборудование. Оно должно соответствовать последним тенденциям в кондитерском производстве — достаточно гибкое с точки зрения выпуска продукции, максимально эффективное с точки зрения потребления энергоносителей, и при этом как можно менее дорогое — попробуем отыскать наилучшее соотношение цена/качество.

«Стрела» полетит в Москву


— Наверное, рановато задавать этот вопрос — но произойдут ли какие-то изменения в ассортименте? Может быть, вы уже сейчас планируете что-то новое выпускать? Говорят, появилась обновленная «Стрела» …
— Это не обновленная «Стрела», это конфеты, которые выглядят как «Стрела», но называются «Ночь в Лас-Вегасе» и при их изготовлении используются другие ингредиенты. Никаких глобальных изменений в ассортименте в ближайшие полгода не предвидится. Возможно, мы вернемся к более дорогостоящей, но в свое время хорошо зарекомендовавшей себя продукции — такой, как, например, «Чернослив в шоколаде».
А вообще пока такая задача не стоит — наш ассортимент известен на рынке Украины и других стран, он очень хорошо себя зарекомендовал, и основное требование, которое мы сегодня предъявляем — поддержание уже существующего уровня качества.

— И все-таки я довольно часто слышу, что у «Стрелы» не очень хороший шоколад…

— Когда говорят, что «все жалуются», всегда возникает вопрос: кто конкретно? Исходя из опыта моего личного общения с нашими потребителями, сегодняшними или перспективными, могу сказать: они отмечают довольно высокое качество нашей продукции. И это говорят и потенциальные зарубежные партнеры. Мы, кстати, сейчас рассматриваем возможность поставок в Москву — образцы туда уже отправлены, и те, кто пробовал, и кто может в будущем стать нашими потребителями, конфеты наши хвалили.
На сегодня основными нашими зарубежными потребителями являются Туркменистан, Казахстан. Немножко берет Молдавия. В Украине продукция «Стрелы» более популярна в западных и восточных регионах. Теперь вот, в целях диверсификации экспортных поставок, хотим занять небольшую нишу на московском рынке.
…Опять-таки, нужно очень хорошо понимать, что совершенству нет предела, а помимо качества продукции нужно не забывать о ее цене. Мы не стремимся выпускать что-то элитное — поскольку не забываем о покупательной способности населения! Если сравнивать качество «Рошена» или качество «АВК» с качеством «Стрелы», то по некоторым позициям мы выигрываем, по некоторым немного проигрываем — но практически всегда выигрываем с точки зрения стоимости. А это немаловажно.

— Сколько стоит коробка ваших конфет сегодня?
— От 20 до 40 гривен. Но правильнее говорить не о цене коробки, а о цене килограмма продукции. В среднем стоимость, которую мы, при самых грубых расчетах, закладываем — 20 гривен за килограмм. Такую цену ни одна из крупных компаний на сегодняшний день, насколько я знаю, не предлагает.

— А коробки у вас полновесные?
— Я задал этот вопрос нашей лаборатории сразу, как только сюда пришел, и их ответ мне очень понравился. Мне сказали, что всегда лучше положить немножко больше, чем потом иметь проблемы с Потребнадзором.

— А почему в ваших конфетах используют арахис и не используют фундук?
— Дорого! И это снова вопрос общей политики. Мы можем использовать и чистый шоколад, и фундук — вопрос в том, какая выйдет при этом цена продукта. Вы же знаете, фундук в шоколаде может стоить и 90 гривен за килограмм… На нашу продукцию таких цен и близко нет. Наверное, понемножку мы тоже будем что-то такое выпускать — но это направление не будет основным.

Свобода плюс ответственность

— Был ли у вас до «Стрелы» опыт руководящей работы?
— Записи в трудовой книжке «генеральный директор» у меня не было, но с точки зрения объема и обязанностей работа, которую я выполнял, всегда была очень похожа на то, чем я занимаюсь сейчас. Максимальная свобода в принятии решений — и полная ответственность за результат. Так что сама должность генерального директора для меня новая, а обязанности — нет.

— Научиться быть руководителем можно? Что для хорошего управленца главное?
— Ключевое здесь — «чтоб система работала». Чтобы было представление о том, какой система должна быть, и хватало целеустремленности и характера отстроить эту систему — так работают управленцы высшего уровня. Потому что случайное, идущее рывками, несистемное развитие предприятия не является успешным бизнесом. Бизнес, зарабатывание денег оценивается именно по системности работы предприятия. Можно ли этому научиться или научить? Наверное, да. Но есть ряд сопутствующих условий: воля акционеров, чего они хотят от предприятия, насколько готовы делегировать решение текущих вопросов и даже постановку стратегических задач менеджменту компании. Сам менеджер, насколько бы он талантлив и успешен ни был, если цели его и акционеров не сходятся, никакого успеха не достигнет.

— А сложно ли вам строить отношения «на самом верху»?
— Нет. Потому что цели, которые ставятся передо мной, просты и понятны, имеющиеся ресурсы понятны тоже — и на сегодняшний день ни с моей стороны, ни со стороны акционеров никаких нарушений договоренностей не было. Они не вмешиваются в оперативную деятельность (что очень важно!), они хотят понимать, что происходит — приходится им объяснять, иногда спорить, но это нормально. Акционеры всегда требовательны. Но они не указывают, с кем и как работать.

— То есть, это именно та свобода, о которой вы уже упоминали.

— И ответственность.

— Но если что пойдет не так — «крайним за всё» будете именно вы? Тяжела ли эта ответственность?

— Тяжелее, на самом деле, ответственность перед сотрудниками. Их триста человек, у каждого есть семьи. И достаточно сложные кадровые решения приходится принимать, понимая, что за ними стоят судьбы. Психологически эта ответственность более тяжела, чем перед акционерами. С акционерами все решается на уровне расчетов, денег, прибыли… С трудовым коллективом иначе.

— Сложные кадровые решения — это сокращения?

— Нет, никаких сокращений на предприятии не было, но есть новые требования и новые реалии. Многие процессы нам приходится оптимизировать, иногда перебрасывать людей с одного направления на другое. Некоторые нас покидают, потому что, наверное, не совсем согласны с моей политикой и решениями, но это касается скорее административного персонала, чем рабочих.

— Если не ошибаюсь, летом на фабрике были невыплаты зарплаты и сокращенная рабочая неделя?
— Мы работали на четырехдневке. Справились с этим, и на сегодняшний день проблема как раз в другом, связана она, в частности, с сезонностью — в декабре всегда очень большой спрос на продукцию кондитерских фабрик. Нельзя же людей просить работать без выходных, им и так тяжело. Но загружены мы сейчас по максимуму: уже три или четыре недели работаем и по субботам, с двойной оплатой, конечно, как полагается, но рабочая нагрузка достаточно велика.

— А когда этот пик спадет?
— Мы надеемся перейти на пятидневку и на ней «закрепиться». Задолженности по зарплате у нас на сегодняшний день нет. Задержки были, связанные, в частности, с тем, что большинство потребителей берет нашу продукцию с отсрочкой до 45 дней, а вот мы основное сырье покупаем либо по факту, либо по предоплате. Так что задержки были. Невыплаты зарплаты — нет. По крайней мере, с сентября.

Чернигов не разочаровал

— В связи с новой должностью вам пришлось перебраться в Чернигов. Ваши впечатления о городе, о жителях? «Прижились» ли вы уже здесь или пока еще в гости приезжаете?

— Прижились, конечно. Мы с женой переехали в Чернигов еще в августе. До этого оба успели достаточно много попутешествовать. Я родом из Киева, шесть лет прожил на Мальте (бизнес был здесь, а я работал там), семь лет — в Москве, потом решил, что пора возвращаться на родину.

— И каково это — после больших городов, после Москвы и Мальты оказаться в украинской провинции?

— Мальта — такая же, как Чернигов, романтизировать ее не нужно. Те же 300 тысяч населения, свои плюсы, свои минусы… Отдохнуть — хорошо, а когда живешь достаточно долгое время, понимаешь, что и там свои сложности.
Если сравнивать с Москвой или Киевом — то в Чернигове я прекратил по несколько часов в день тратить на дорогу! На фабрику, даже если иду из дому пешком, добираюсь за 20—25 минут. Так что с точки зрения комфортности жизни и ведения бизнеса Чернигов меня совсем не разочаровал.

— Любимые места у вас появились?
— Наверное, это фабрика! Куда-то выбираться пока не получается, хотя и очень хочется. Мой отец очень любит рыбалку, и когда стало известно о переезде, мы с ним много планов строили на этот счет — но так пока и не сложилось, 90% времени у меня занимает работа… Культурная жизнь наша тоже пока страдает, но я думаю, что когда ситуация на предприятии еще чуть-чуть стабилизируется, обязательно начнем посещать и театры, и концерты.

— А что вас удивило в Чернигове, когда вы сюда переехали?
— Не могу сказать, что это удивило, просто подтвердились мои предположения и ожидания: теплый, спокойный, размеренно живущий город. Здесь хорошо. И мне очень хочется сейчас от имени коллектива нашей фабрики поздравить всех жителей города с Новым годом и Рождеством! Счастья вам, добра и здоровья!

***
— Я думаю, будет важно сказать, что мы сейчас очень сильно думаем над нашей маркетинговой стратегией в Чернигове. Мы в городе не очень хорошо представлены — только в магазинах «Союз» и «Квартал», поэтому сейчас наши маркетологи размышляют над тем, как самостоятельно продвигать наш продукт. Придется полагаться только на свои собственные силы, но это должно дать положительный ценовой результат. Не могу обещать, что наши конфеты на прилавках станут дешевле, но по крайней мере их стоимость не должна возрасти.

Последний пересмотр цен проводился на предприятии достаточно давно, с тех пор значительно выросла стоимость сырья, и рентабельность нашей работы сейчас невелика. Поэтому для экспорта цену мы подняли — и может быть, незначительно поднимем еще (на 1—2%). А вот в Чернигове, за счет того, что будем работать с магазинами самостоятельно, постараемся цену не менять.

На сегодня у нас в городе четыре собственные точки продаж: при фабрике (ул. Коммунальная, 2), на Центральном рынке, при областной и районной больницах. Возможно, появятся новые. Но наращивать число точек продаж, не имея прибыли с каждой из них, просто ради присутствия, не будем.

К счастью, сегодня все в коллективе понимают, что все заработанные фабрикой деньги — это как раз зарплаты, пенсии, страховые выплаты и развитие. Мы стараемся ориентироваться на прибыльность, а не на присутствие на рынке само по себе. И уверены, что у «Стрелы» все будет хорошо!

Досье

Заика Вячеслав Юрьевич, генеральный директор ОАО «Черниговская кондитерская фабрика «Стрела».
Родился 15 августа 1976 г. в Киеве.
Образование: Киевский торгово-экономический институт, финансист.
Семейное положение: женат. Супруга — банковский сотрудник, но сейчас не работает, с удовольствием обустраивается на новом месте…
Хобби: рыбалка и кино. Из недавно просмотренного понравился фильм «О чем говорят мужчины». И вообще все работы «Квартета И».

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вячеслав Заика, «Стрела», конфеты, фабрика, Вера Едемская

Добавить в: