Артем Синицын: «Мне нравится мой город, я люблю на него смотреть, тем более — сверху»
- Машины, люди, трафик, весь этот шум снизу… Смотришь и поражаешься, насколько все заняты и ни у кого не хватает времени на себя.
Накануне Дня города его рассказ о Чернигове, который открывается не каждому, кажется нам очень даже уместным. Посмотрим на родной город не свысока — а с высоты.
Кто это там, наверху?..
Общение наше происходило — угадайте где? — ну конечно же, на крыше шестнадцатиэтажного дома в районе Пяти углов. О способе, коим нам удалось туда проникнуть, корректно умолчим, хотя ничего противозаконного в нем нет. Скажем только, что для человека сообразительного это не составит труда.
— Артем, как давно вы занимаетесь «крышингом»? С чего началось ваше увлечение?
— Если подробно — с того момента, как зарегистрировался в Живом журнале. Увидел у одного пользователя пост о том, как он попал на один из киевских мостов. Я нашел у него статьи про руфинг и вот решил сам попробовать… С поздней зимы этого года начал увлекаться.
Сначала было много амбиций. Например, хотел попасть на шестнадцатиэтажку возле «Прогресса». Но пришел, увидел титановую дверь, развернулся и в печали ушел домой. О первых крышах, которые открыты для доступа, узнал от знакомых. Ну, и пошло-поехало…
— Чем еще увлекаетесь, кроме крыш?
— Фотографией — собственно, это напрямую связано с крышами… Еще видеомонтаж, редактирование — в общем, все, что связано с мультимедиа, это по мне.
— Не думали о том, чтобы связать свою будущую профессию с высотой?
— Было бы неплохо, но… Образование этого точно не позволит, и без опыта работы вряд ли позволят работать на высоте. Но я бы не отказался, если бы была возможность.
— Высоты не боитесь?
— Как любой здравомыслящий человек, боюсь, да. И за геройством не бегу. Тем не менее думаю, некоторые люди не осмелились бы делать вещи, которые делал я на высоте.
— Например?
— Ну, например, свешивать ноги с края…Висеть на руках.
— Что вы находите для себя в посещении крыш? Что привлекает?
— Виды, чувство высоты, ветер… Ощущение какого-то спокойствия. Здесь нет людей, потише, чем внизу, уютно. Здесь просто отдыхаешь.
Движение
— …Само слово «руфер» мне не очень нравится. Как-то слишком пафосно звучит, поэтому не люблю, когда меня называют руфером… Но поскольку другого подходящего слова нет, приходится пользоваться этим.
По большому счету, любого человека, который часто-густо посещает крыши, можно назвать руфером. Но не каждый любит себя так называть. Есть особенные «руферы», которых отличает, например, наличие оранжевой жилетки, всяких гаджетов вроде отвертки, разводного ключа, болтореза… Ну, и лазят на крыши они постоянно и целеустремленно.
— А в чем смысл оранжевой жилетки?
— Если попадаешь на какой-нибудь объект, где тебя могут увидеть извне, например, если лезешь по пожарной лестнице, то так, конечно, меньше привлекаешь внимания.
— Если говорить о руферах в целом, что они находят в регулярных посещениях крыш?
— А у каждого свои причины. Кому-то просто по кайфу… Кто-то любит высоту, кто-то делает фотографии, принципиально гонясь за красивыми снимками. У меня — своего рода симбиоз этого.
— Существуют ли неписаные правила посещения крыш, общие для всех руферов?
— Правилами их тяжело назвать… Скорее, рекомендации. Не мусорить на крыше, не шуметь, не ломать ничего. Кроме того, алкоголь и крыши не смешивать, в моем опыте этого ни разу не было. Быть осторожным на краю: когда подходишь и заглядываешь вниз, голова может закружиться. Вроде бы вот и все правила...
Путь наверх
— Скажите, Артем, много ли в Чернигове «доступных», открытых крыш?
— Наверное, много, если их искать. На собственном опыте убедился: заходишь в подъезд, а дверь открыта. Но, к сожалению, я не так много их знаю.
— А кроме крыш, какие «верхотуры» в городе посещаете?
— Разные вышки. Пытаюсь заняться сталкингом, но в нашей области не так много заброшенных помещений, которые можно посетить. Был на трубе на ЧеЗаРе — вон, торчит полосатая (с «нашей» крыши в самом деле видна труба радиозавода. — Прим. авт.). Лазили впятером с ребятами. Мечтаю, конечно, побывать на телевышке. Но пока возможностей воплотить мечту не предвидится.
— Вообще предпочитаете лазить в одиночку или в компании?
— Тут две стороны медали. Когда я один, я могу сконцентрироваться на том, чтоб хорошо поснимать, но тем не менее долго находиться на крыше один не могу — скучно становится. Поэтому в основном стараюсь кого-то взять с собой для компании.
— Какие препятствия, опасности могут встретиться желающим попасть на крышу (кроме естественной — высоты)?
— Если дом слишком хорош, то, в первую очередь, это консьерж. В таких случаях я попадал в подъезд только через знакомых, которые живут в этом доме. Еще — решетки, навесные замки. С этим встречаешься всегда. Но если есть умелые руки и приспособления, которые помогают это обойти, вопрос решается.
— А сами с консьержами не общались?
— Нет, еще морально не готов.
— Случалось ли, что вас замечала охрана или жильцы, начинали на вас кричать?
— Из того, что припоминается сейчас, был один случай на Шерстянке, когда мы с моей девушкой уже попали на крышу и нас увидела какая-то бабушка с балкона. Естественно, давай кричать: «Слезайте, что вы там делаете!..» И так продолжалось, пока мы не исчезли из ее поля зрения. На этом все закончилось — и хорошо, но ясно, что ей было неприятно, что мы там находились.
— Кстати, как ваши близкие относятся к этому увлечению? Родители, девушка?
— Мама, конечно, за меня переживает и не хотела бы, чтобы я лазил… Но ведь не может она мне этого запретить. Отец относится спокойней, еще и интересуется фотографиями, которые я делаю. Девушка часто ходит на крыши со мной, но если объект слишком опасный, тоже волнуется и не хочет пускать — так было, например, с трубой радиозавода.
— Бывало ли, что вы поднимались на крышу, а там уже кто-то был (влюбленные, бомжи, наркоманы)?
— Бомжей и наркоманов не было. Как-то встретили одну пару — они залезли на отдельную секцию, спокойно там сидели на покрывале, созерцали звезды. Больше никого не встречали.
— Бывает ли вам страшно на крыше?
— Страхом это нельзя назвать, но бывают случаи, когда, например, фотографируешь и, стоя возле края крыши, наклоняешься… Тогда даже не страх, а какой-то инстинкт самосохранения срабатывает — и начинаешь поневоле отступать от края. Страх был поначалу. А сейчас — чем выше берешь, чем больше находишься на крыше, тем больше привыкаешь к ней.
— Есть ли у вас любимая крыша?
— Самая любимая, скорее всего, эта.
— А какая «вылазка» больше всего запомнилась?
— Ну, вот, например, на прошлой неделе шли втроем… Дело было на улице Текстильщиков на Шерстянке, там тринадцатиэтажка. Чтоб попасть туда, мы промучились минут тридцать. Решетка… Потом — пролезть сквозь дырку… Потом — навесной замок… На деревянном козле пытались подняться еще выше — в итоге таки поднялись… Наверно, это был самый запоминающийся, самый проблематичный поход. Зато потом было чувство удовлетворения от того, что мы туда все-таки пробрались.
— А вид с самой крыши? Не разочаровал?
— Нет. Он того стоил.
«Здесь начинаешь больше любить город»
— Артем, вы часто смотрите на город сверху. Какой он? Что можно разглядеть, чего не видно снизу?
— Во-первых, отсюда все кажется совсем другим — меньше. Машины, люди, трафик, весь этот шум снизу… Смотришь и поражаешься, насколько все заняты и ни у кого не хватает времени на себя. Глядя на город сверху, понимаешь, что все же стоит больше времени уделять себе самому, а не только работе, учебе и т.д.
С другой стороны, смотришь и веришь, что город у нас зеленый, красивый. Хоть и говорят «пгт» и тому подобный бред, я с этим не согласен. Мне нравится мой город, я люблю на него смотреть, тем более — сверху.
…Насчет романтики не знаю, так как чаще всего хожу с друзьями, тогда ни о чем подобном речь не идет. Когда хожу с девушкой — да, здесь красиво, приятно с ней находиться. Никакого алкоголя на крыше мы себе не позволяем — соответственно, вина и свечей не будет… Но тем не менее. Здесь начинаешь больше любить город.
***
Уже направившись к выходу, мы услышали некие звуки на техническом этаже. Пока придумывали легенду, кто мы и что здесь делаем, увидели, что это рабочий что-то ремонтирует. Тогда мы просто прошли мимо, вежливо поздоровавшись. Нам вежливо ответили и ничего не стали спрашивать. Прекрасное завершение вылазки, я считаю.
Другие фотографии Чернигова с высоты смотрите в ЖЖ Артема Синицына: http://somoff.livejournal.com/
Кстати
Руфинг (от англ. roof — крыша, в русской адаптации — крышинг) — один из видов «индустриального туризма», заключающийся в прогулках по крышам. Соответственно, руферы — люди, регулярно посещающие крыши для фотографирования видов, поиска острых ощущений или просто эстетического наслаждения. От других посетителей крыш руферов отличают некоторые принципы: не шуметь, не мусорить, не ломать конструкции, не употреблять на крыше алкоголь. В СНГ движение развито в основном в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске.
Дарья Зубенко, еженедельник «Взгляд» №37 (171)
фото Артема Синицына
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: крыши, руфинг, Дарья Зубенко, Артем Синицын