Доктор, пустите мне кровь!
Доктор, пустите мне кровь!
Ирина Ивановна Иорданова, заведующая донорским отделом, внимательно присматривается к желающим сдать кровь.
— Ирина Ивановна, в каких случаях донорская кровь спасает жизни людей?
— При любых кровотечениях, внутрибрюшных операциях, травмах. В области 52 человека, в том числе и дети, страдают от гемофилии — болезни несвертываемости крови. Донорская кровь спасает людей, хотя помню печальный случай, когда нашими запасами удалось только продлить жизнь на два года парню, у которого был рак крови, но не сохранить ее... Раньше донорская кровь несла питательную и защитную функцию, сейчас только восстанавливающую, при потере крови.
— То есть раньше донорское движение было шире? В связи с чем оно сейчас сократилось?
— В связи с многократным увеличением инфекционных заболеваний. Появился СПИД, гепатиты, поэтому из-за инфекционной опасности врач в каждом случае решает — применить переливание крови или медикаментозное лечение.
— И все же бывают ситуации, когда люди заражаются донорской кровью. Как это происходит?
— Дело в том, что наши системы на начальной стадии заболевания не могут улавливать у носителя малое количество, например, антител гепатита С. И только через 3—6 месяцев можем точно выявить это заболевание. СПИД можем выявить на 14-й день после заражения. Вот в такое окно и попадают заболевшие, но сами об этом еще не знающие доноры.
— Как вы храните запасы крови?
— Донорскую кровь мы разделяем на эритроцитную массу и плазму. Эритроциты хранятся 21 день, плазма — 6 месяцев на карантинизации. Для исключения из крови зараженных частиц в течение карантинизации сверяем данные доноров из нарко- и кождиспансеров, СПИД-центров. Если выявляется, что донор в течение этих 6 месяцев заболел — извлекаем и бракуем эту плазму.
— Люди охотно становятся донорами?
— Сейчас их стало гораздо меньше, если в прежние времена приходило до 100—150 человек в день, то сейчас максимум 50. В основном это родственники и знакомые заболевших людей. Помогая им с кровью, мы просим через врачей найти доноров, которые восполнили бы выданный объем. Обращаемся за помощью к милиционерам, солдатам, но, к сожалению, у нас берут кровь охотно, а восполняют — не очень.
— Неужели откликаются бескорыстно? Или применяете материальный стимул?
— Обязательно находится несколько неравнодушных людей. Хотя для многих это — способ заработать или получить определенные льготы. Донор, сдавший кровь, по закону имеет два дня отдыха, правда, не на всех предприятиях их ему предоставляют. Размер оплаты скорее символический, на каждого донора выделяется 14 гривен.
В Черниговской области сейчас насчитывается 1036 почетных доноров, в Чернигове — 419. В основном это рабочие, и начинали они сдавать кровь еще в молодые годы. Для получения звания «Почетный донор» нужно 40 раз сдать кровь безвозмездно — всего 16 литров или за 60 раз 16 литров плазмы. Нагрудный знак «Почетный донор» и удостоверение предоставляют определенные льготы: 50% стоимости лекарств, бесплатное зубопротезирование, прибавку к пенсии в 10% от прожиточного минимума.
Путь донора
Пожелать сдать кровь может каждый, но не каждому это разрешат. Для этого нужно честно заполнить анкеты с вопросами на интимные темы: болел ли СПИДОМ, принимает ли наркотики, когда последний раз выпивал, когда вырывал зубы и лежал в больнице. Все это под пристальным оком и уточняющими вопросами медицинских сестер и доктора. А еще по принципу «доверяй, но проверяй» идет тщательная проверка с использованием других источников: данных из диспансеров на наличие инфекционного гепататита, ВИЧ-инфекции, сифилиса, гонореи и малярии. Все это под кодами, тщательно соблюдая анонимность.
— В некоторых случаях по «фейсу» сразу видно, что такого «донора» и близко подпускать сюда нельзя, — разводит руками Ирина Ивановна. — Только сегодня троих таких выгнали.
Прошедший проверку далее поступает по налаженному конвейеру: обувает бахилы, сдает анализ на гемоглобин и группу крови. Кстати, среди 115 работников станции переливания крови всего у двух человек выявили самую редкую, четвертую группу крови.
Нет, наверное, человека, который не боялся бы забора крови из пальца, когда кожа на нем будто бы трескается. Лаборант Ольга Ступак, прокалывая протянутую ей дрожащую руку, весело о чем-то щебечет. И это помогает, человек отвлекается и укол проходит незаметно. А еще она применяет легкую ложь во благо пациента (говорит, что смажет ему палец обезболивающим средством), тоже срабатывает.
Получив заключение терапевта и попив после этого сладкого чайку с печеньем на одну гривну, донор поднимается на этаж выше, где, собственно, из вены и берут кровь. Для кадрового донора необходимо удачное расположение вен, если они не видны — намучается и пациент, и лаборант.
Минимальная доза крови — 300 миллилитров. Считается, что сдача 300 миллилитров крови оказывает на человека омолаживающее действие, так как взамен выбранной крови рождаются новые кровяные клетки. Между прочим, донору плазмы тут же внутривенно возвращают его эритроциты, отделив их от плазмы.
Хотя саму процедуру пациенты переносят по-разному. Женщины легко и спокойно, а вот сильный пол иногда теряет сознание. Тогда срочно вызывают доктора и применяют нашатырь, водичку и холодные примочки на живот.
Фельдшер-контролер отдела заготовки крови Лариса Яременко следит за тем, как выбранная кровь поступает в центрифугу, разделяется на плазму и эритроцитную массу и автоматически запаивается в гемаконе, в котором и хранится.
На следующий день, когда готовы результаты всех анализов и не находится противопоказаний, кровь в гемаконе опускают на первый этаж, в экспедицию. Хозяйка экспедиции Ольга Юрьевна выдает из холодильника нужные всем областным больницам порции драгоценной крови.
Донор же, получив свои 13 гривен (14 минус чай!) и возможность отдохнуть два дня, покидает станцию до следующего раза. Кровь можно сдавать раз в два месяца, а плазму — каждые две-три недели, так как она восстанавливается через двое суток.
Между прочим, слово «донор» происходит от латинского donare — дарить…
Лариса Добрынина, еженедельник «Взгляд» №24 (158)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: донор, кровь, врач, Лариса Добрынина