Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Борис Дедов – автор черниговского Семаргла

Борис Дедов – автор черниговского Семаргла

Борис Дедов

53-летний черниговец Борис Дедов — художник, дизайнер, монументалист. Под руководством нашего земляка народного художника Анатолия Гайдамаки (из Волосковцев Менского района) работает над реконструкцией Мемориала на Поклонной горе и зала Победы в Москве. Совместно с Анатолием Гайдамакой создал Мемориал памяти Героев Крут на месте знаменитого боя.

Музей Пантелеймона Кулиша на Борзнянщине. Построил церковь памяти погибших моряков в Алуште. Создал музей катастроф на водах под Алуштой.
Он автор проекта реконструкции сквера имени Попудренко в центре. Пожалуй, это самая известная работа Дедова в Чернигове. Сейчас разрабатывает проект музея-заповедника Николая Костомарова в Прилукском районе. И прочая, и прочая.

— Я не хочу, чтобы о мое творческое имя вытирали ноги. Поэтому и обратился к прессе, — говорит Борис Степанович. — Расскажу все по порядку. В прошлом году ко мне в мастерскую пришли Валентина Трахтенберг и Анна Романова. Сказали, что представляют общественную организацию «Громадська думка». Предложили конкурс на лучшую идею символа города. Я ответил; «У меня есть готовое предложение — семаргл». И показал вот эту модель, отлитую из олова, потом позолоченную (на фото).

Я пропагандирую семаргла как символ Чернигова с 1993 года и выполняю соответствующие заказы. Это логотип моего предприятия «Арт-центр« уже 15 лет. Семаргл изображен на моей печати. В 1998 году горсовет обратился ко мне с предложением сделать статуэтку с семарглом — символом города, чтобы вручать на конкурсе «Человек года». Я изготовил тогда 14 таких статуэток (показывает фото). Семарглы в моем исполнении были публично вручены в драмтеатре. Помню, один получил Валентин Мельничук.

В 2004 году областная администрация обратилась с той же просьбой — изготовить семаргла, чтобы вручить как символ Чернигова и сувенир в Сеньковке. Там, на границе Украины, России и Беларуси, каждый год собирают молодежный фестиваль. В 2004 году в Сеньковку съехались три Президента. Семарглы от Дедова были вручены Леониду Кучме, Владимиру Путину и Александру Лукашенко (показывает фото изготовленных тогда семарглов).

В 2008 году организация Алексея Савченко «За Чернигов» заказала 14 статуэток символа города, на мраморе с позолотой.
У меня нет сомнений, что именно семаргл — символ Чернигова. Вооруженное добро, защитник нашего города. Зверь с птичьими крыльями и собачьей головой, кусающий свой хвост. Он изображен на капителях (колоннах) Борисоглебского собора на Валу. В соборе хранится барельеф с семарглом. Это XII век.

Я родился и вырос в Чернигове. Занимался в «Спартаке» (спортзал на Валу) и всякий раз видел семарглов на Борисоглебском соборе. Когда повзрослел, осознал и выстрадал, что семаргл — символ города.
Я рассказал об этом представительницам «Громадської думки». Они ответили — очень хорошо, предложение может участвовать в конкурсе.

Конкурс состоялся. Я был членом жюри. Официально подал семаргла на участие в конкурсе. Хотя зачем изобретать заново то, что уже существует, — не знаю. Моя идея, как говорится, проросла, пошла в народ. Впрочем, художественная трактовка может быть разной, Еще несколько человек, кроме меня, предложили на конкурс семаргла.

Вдруг на последнем этапе конкурса жюри отстраняют от дел. О результатах я узнал из газеты "Семь дней" от 7 ноября 2009 года. Победителем объявили проект, который я называю: «собака дохлая на куче мусора». Автор — Сергей Сырбу.
Я раньше о нем не слышал. Потом разузнал — это архитектор из мастерской Виталия Травки. Приехал из Полтавы. Сергей Сырбу, Виталий Травка и архитектор «Вены» Виктор Бережной, один из организаторов конкурса на символ Чернигова, учились в одном институте в Полтаве. Я думаю, они хорошо знакомы.

Сейчас полтавчанина Сергея Сырбу называют автором идеи семаргла. Я не согласен.
Мне нелегко обо всем этом говорить, ведь я не сторонник перебегать кому-то дорогу. Но и промолчать невозможно. Если бы проект был красивый, талантливый — ладно, я бы его признал. Хотя, повторюсь, сама идея — сделать семаргл символом города — моя.
Но полтавский проект далек от совершенства. Посмотрите (показывает) — собака над церковью, морда упирается в крест Екатерининки. Занюханная церковь, что ли? Я слышал, семаргла уже делают по-другому, похожим на мой.
Я очень долго молчал об этом. Но люди говорят: «Борис Степанович, как же так?» Выходит, явился архитектор из Полтавы и вдруг разглядел то, чего мы, слепцы, не замечали?

Я считаю, что организаторы конкурса должны признать — автор идеи семаргла,   как символа города, Борис Дедов. А художественную трактовку — хвост короче, длиннее и т.д. — можно любую. Кстати, финансовая сторона вопроса меня не интересует.              

Справка

Семаргл, Симаргл, Семипряло — славянский Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, оберегает семена и посевы Может оборачиваться священным крылатым псом. Определение из Википедии.

Барельеф в Борисоглебском

Ольга Макуха, еженедельник «Весть», №5 (378)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Борис Дедов, Ольга Макуха, Семаргл

Добавить в: