Секрет долголетия от 99-летней жительницы Чернигова
Моей собеседнице Ольге Марковне ни мало ни много – почти 100 лет! На своем веку она повидала столько, что на десяток романов хватит и еще на документальные повести останется! Сполна отведала сиротского хлеба, рано осталась без отца. Не понаслышке знает о горестях вдовьей судьбы. Сама растила сына, а после его трагической гибели в 33 года – и единственного внука. А еще эта женщина на собственном опыте убедилась в том, что мир не без добрых людей. Ведь сколько раз так бывало: казалось бы, ситуация тупиковая и ждать помощи неоткуда, а судьба обернется так, что всё, слава Богу, получается!
Главное – остаться человеком
Сегодня Ольга Марковна живет сама в маленькой квартире в центре Чернигова. Полжизни у нее не было своего угла: то гостила у родных, помогая им по хозяйству, то мыкалась по общежитиям, то жила в семьях, где служила домработницей. Сама она из многодетной семьи, была самой младшей среди девяти братьев и сестер. Окончила только три класса школы, потому что нужно было помогать сестрам растить их малышей. А родом моя собеседница из живописного городка Тетиев Киевской области, где отец Ольги Марковны работал учителем.
- Тетиев – городок немаленький, там одни евреи жили, - рассказывает пожилая женщина. - Помню, как банды наскочили и много евреев перебили. Мне было лет 10-12 тогда. Я шла к сестре Марусе, у которой только что Аня родилась, и через тела переступала. А евреи – дуже хорошие люди, они с нами всегда делились. Мой батько ,Марк Матвеевич, вчителював, и еврейские дети ходили к нему в школу, мы очень дружили. Ну, а те, кто остался, все бежали до нас. Дома во дворе были ямы выкопаны, где держали корм для скота. Так вот в этих ямах мой отец и прятал людей. Евреи двое или трое суток лежали молча, пока им не удалось убежать в Киев. Так их жалко! А когда искали евреев и ходили по квартирам, то к отцу не заходили, потому что он учитель, ему поверили на слово. А после этого моего батька приглашали в Киев и дали медаль из золота.
- Давненько, наверное, вы у себя на родине не были…
- Лет пять назад я с Колей, моим внуком, ездила в Тетиев (это в 95-то лет! – прим. авт.). Очень люблю там бывать! Места такие красивые, воздух чистый, речка Рось протекает. Сейчас у нас там курорт сделали для чернобыльцев, дома построили, хорошо очень.
Свекровь умоляла: «Оля, останься!»
Попросила разрешения у Ольги Марковны посмотреть ее фотоальбом. С пожелтелых фотографий на меня смотрят красивые лица людей, которые когда-то, как и мы, смеялись и плакали, любили и страдали, мучились ревностью, прощали обиды и надеялись на лучшее. Моя собеседница трижды побывала замужем, хотя если приплюсовать все годы ее замужества, то и десяти не наберется.
- Моя тетиевская фамилия – Заворнякова. Я вышла первый раз замуж – за своего однофамилица. А во второй раз – за ейского казака, мы жили в Ростове. Дуже был красивый. Мы пожили три месяца, а потом началась финская война и его забрали. Я осталась жить со свекрухой. Муж вернулся, но потом снова война – и его там убили... Как мы обе плакали! Я стала собираться на родину, у меня же там были сестры, племянники. Свекруха меня провожала и бежала за поездом: «Оля, вернись! Я же одна остаюсь». А когда я возвращалась домой, меня обокрали, забрали все документы, так дальше со справками и жила. А в третий раз вышла замуж в Чемере. Моя племянница работала там врачом, а ее муж был директором спиртзавода. Они меня забрали к себе. И как пристал там ко мне один, нельзя было отбиться! Семь раз от него убегала - и в Тетиев, и в Киев, а он меня находил. Но тот был пьяницей. Кто на спиртзаводе работает – все пьяницы. Я такого не хотела, ушла от него прямо в том, в чем была одета. Он позже и на эту квартиру ко мне приходил, но я не приняла. Вообще замужем я очень мало была: с первым – четыре года прожила, со вторым – три года. А потом, когда я стала работать у Николая Михайловича Борисенко (первого секретаря Черниговского обкома партии – прим. авт.), то гулять нельзя было. Когда у таких людей работаешь, нужно и вести себя соответственно!
Трудовой стаж моей героини – более 50-ти лет!
Практически всю жизнь Ольга Марковна тяжело трудилась. После Великой Отечественной войны – на стройках Сталинграда (рассказывает, что город был полностью разрушен, ни кирпичика целого не осталось!). Строила железную дорогу на Севере, сортировала письма на почте, была приемщицей молока в колхозе, работала комендантом в женском общежитии при плодоконсервном заводе. Ей приходилось рассчитывать лишь на свои силы. Только задумайтесь: трудовой стаж этой женщины - более 50-ти лет! Тем не менее, я не услышала от нее ни одной жалобы на судьбу! Волею случая она попала в семью секретаря обкома партии, где долгие годы работала экономкой. Когда Николай Борисенко пошел на повышение – в Киев, то забрал с собой и Ольгу Марковну. Даже с квартирой обещал помочь. Она отказалась, но каждую неделю ездила на работу в столицу, чтобы вести хозяйство и готовить обеды для семьи партийного босса. Такие отменные биточки, котлетки и блинчики не мог готовить никто другой!
Старенькая женщина и сейчас всю работу по дому делает самостоятельно. Только два раза в неделю к ней приходит социальный работник и моет полы, а все остальное – приготовить еду, вытереть пыль, постирать и помыть посуду – Ольга Марковна делает сама. Тяжело ей, руки болят, но по-другому не может. В ее квартире все аккуратно, нет запаха несвежести, старости. Она охотно общается с соседями, их друзьями, журналистами, приглашает всех на чай, читает газеты и смотрит телевизор, особенно любит юмористические программы с участием Евгения Петросяна и Михаила Задорнова. Когда я спросила у старушки, в чем секрет такого долголетия, вот что она мне ответила:
- Вы знаете, мой дедушка прожил до 101 года. Он служил у помещика плотником. Он век прожил, а кусочка мяса никогда не взял! Мама работала прислугой у панов в Киеве, и я всю жизнь прослужила на хороших должностях. Слава Богу! Царствие небесное моим хозяевам, что они меня так подняли! И мне Бог помогает. Я никогда водку в рот не брала, никогда не курила. Зато на танцы всегда ходила, никогда не пропускала! Люблю гармошку, у меня муж хорошо играл на гармошке. До сих пор мелодии звучат в голове. И когда тут жить стала, то ходила танцевать на Аллею Героев. Один раз меня пригласил пожилой такой мужчина – и мы с ним так лихо на сцене вальс танцевали, только юбка вверху крутилась!
Увидеть внука – главное желание на юбилей
- Ольга Марковна, а как раньше Рождество праздновали?
- Хорошо праздновали! Бедные – по-своему, богатые – по-своему. Песни пели, в церковь ходили, звоны три дня звонили. Подарков друг другу не дарили – у нас большая семья была. Да и какие подарки могут быть в селе? Вместо этого мама нам наварит холодца, колбас наготовит, кровянку – много всего было, на столе не помещалось, а водки никогда не ставили! На Рождество из пшеницы варили кутю. В ступе зерна толкли, чтобы почистить, а в макитре мак растирали, добавляли мед и сахар. В печи варили. Ох, и вкусно! Мак был у нас всегда – и пампушки с маком делали, и коржи пекли. И конопли у нас половину поля занимали, никто никогда и веточки не брал. Мы ее мочили в воде, чтобы нити получились, а потом делали полотно, красили в бузине или белили на солнце. А сейчас конопли или мак если находят на поле – в суд подают.
- А елку украшали?
- Всегда наряжали, но вместо игрушек вешали орехи, только в краску их макали перед этим – белую, красную. Конфеты тоже вешали – и подушечки, и леденцы. Начальник один большой недавно у меня спрашивал – чего я хочу на 100-летие. «Повезите меня в Калининград! - отвечаю. - Там только открою двери, узнаю, как живут – и назад».
- Это там ваш внук Коля живет?
- Очень за ним соскучилась! Он же вырос возле меня, только выучить его не смогла. Он уже второй год не может приехать – не отпускают с работы. Он там слесарем-сантехником трудится. У его жены четверо детей, семеро внуков, приезжала с ними сюда. Коля был моряком дальнего плавания, но когда всех русских выгоняли из Таллинна (это когда Союз распался), он поехал в Калининград. Сошел там с перрона и встретил женщину с букетом, она забрала Колю к себе. Он молодой хлопец, не бачил женщины 10 лет, у нее и остался, хотя сюда собирался ехать. Она его старше, четверо детей. Правда, прописала его у себя, он и гражданство принял. Я им ничего не говорила, взрослые люди – сами разберутся. Она его дуже хвалила, что руки у него золотые. Он сам и стирает, и готовит. Она мне говорит: «Бабуля, не высылайте нам деньги, семья большая, они быстро разлетятся, ешьте, что хотите». Но я все равно высылаю, внук один у меня остался. Правда, при Кучме пенсия была – 52 гривны. Думала, не выживу. Слава Богу, соседи меня не оставляли и сейчас помогают. Золотые люди!
От общения с Ольгой Марковной у меня остались очень теплые впечатления. Она не говорила об этом вслух, но я вывела для себя еще несколько «рецептов» долголетия. Во-первых, это неиссякаемый оптимизм. Во-вторых, вера и благодарность – Богу, окружающим людям. В-третьих, юмор. В-четвертых, огромное трудолюбие. Но самое главное, как мне кажется, когда человек сам золотой – то и люди вокруг него золотые. По-другому просто и быть не может, ведь подобное притягивает подобное!
Виктория Сидорова
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.