Свадьба в... хосписе

Обычно в таких заведениях не до любви, не до романтики. Туда попадают тяжелобольные, в основном одинокие и пожилые люди — доживать отмеренное Господом время. Также в ичнянском хосписе оказались и они. И неожиданно для себя — на седьмом десятке лет! — влюбились. Обвенчались. И теперь вдвоем здесь ЖИВУТ, а не ДОЖИВАЮТ.



«ГОРЬКО!»

66-летний Виктор Шевченко родом из села Вороновка Ичнянского района, 69-летняя Лариса Славинская — из Днепропетровска. Он в хосписе уже третье лето, она — с 20 мая этого года. Оба — после инсультов.

— До этого я жила в Южном (тоже Ичнянский район. — Авт.). Как-то приехала туда к дочери и зятю. Рядом с селом лес, пруд. Мне там понравилось. А так как мы с первым мужем тогда уже «не дружили», то в 2004 году я купила себе маленький домик рядом с ними и переехала в Южное. В 2008-м мы с мужем расстались. Точнее, он со мной. А затем, в 2012, у меня случился инсульт. И все...



Дочь с мужем забрали меня к себе. Но кому хочется ухаживать за такой? Я лежала, у меня парализовало правую сторону, не разговаривала.

Сейчас Лариса Юрьевна пусть и прихрамывая, но ходит. Говорит медленно, но четко и понятно.

— Как же Вам удалось восстановиться?

— Зарядка, разные упражнения. И главное — желание. Я очень хотела ходить! И трудилась над этим.

— Как Вы попали в хоспис?

— Сюда меня определила дочь. Она уехала к отцу в Одесскую область (кстати, с мужем тоже рассталась — повторила мою судьбу). Взять меня с собой не могла. Но я на нее не обижаюсь. Ей нужно зарабатывать на жизнь. В Южном работы не было, вот и поехала искать хоть где-то.

Из родных у Ларисы Юрьевны есть еще внук — сын дочери, но он живет в России. Больше пойти не было к кому. На новом месте, в отделении «Хоспис» Ичнянской райбольницы, от одиночества спасало любимое занятие — вышивание. Некоторые ее картины, взятые в рамку, украшают больничный коридор.

— Вот пойдемте, сами увидите, какая она мастерица, — приглашает медсестра Наталия Чмыр.

Только мы с ней и Ларисой Юрьевной вышли, как Виктор Васильевич уже зовет жену.

— Я понимаю все, что он говорит или хочет сказать (после инсульта говорит мужчина плохо. — Авт.). А как только называет меня ласково: «Лора», «мой цветочек», «моя королева», «моя прекрасная леди»! Что, соскучился? Я уже вернулась, — войдя в палату, поправляет мужу подушку.

— Где вы познакомились?

— В коридоре. Он смотрел телевизор, и я вышла посмотреть. Подружились. Много разговаривали. Витя рассказал, что его жена умерла, есть два сына, но он с ними не общается. При-
мерно через месяц сделал мне предложение. Сказал: «Только жениться, на другое я не согласен».

И 14 июля они не просто обручились — обвенчались!

— Нам помогли добраться до Вознесенской церкви. Наша медсестричка Инна Юрченко в свой отпуск пришла, организовала, чтобы Витю в инвалидной коляске снесли с третьего этажа отделения, а после венчания занесли. Инночка и в церкви с нами была, а еще пришли другие работники и пациенты хосписа. Обвенчал нас отец Василий.

— Почему решились именно на церковный брак?

— Скажу честно: при разводе я не заплатила госпошлину — 19 гривен. Сначала некогда было, потом забыла. Поэтому у меня нет свидетельства о разводе. Раньше меня это не беспокоило, думала: «Зачем оно мне? Я замуж не собираюсь». А туг судьба свела нас с Витей, когда уже под семьдесят... Как у Пушкина: «Любви все возрасты покорны». Мы обязательно еще и распишемся, как только я получу свидетельство.

— После венчания отметили это событие?

— Да. Спасибо огромное всем работникам и пациентам отделения — нам сделали настоящее застолье! Пели песни. Вместо шампанского пили лимонад. Кто-то начал: «Ой какой горький. Горько!» И мы целовались. Получилась настоящая свадьба, которой с первым мужем у меня не было. Тогда Володе нужно было ехать по направлению на Дальний Восток. Перед тем мы решили зарегистрировать брак. В «Доме счастья» прождали целый день, только под вечер нас расписали. Потом мы зашли в столовую, взяли бутылку вина, поужинали и поехали к моим родителям. Мама открыла дверь, а я говорю: «Поздравь нас — мы только что поженились». Вот и все...

«НАШЛИ ДРУГ В ДРУГЕ УТЕШЕНИЕ»


И после этого замужества у Ларисы Юрьевны медового месяца не было — сразу же начались трудовые будни. Еще до их знакомства Виктор Васильевич упал и сломал ногу. Сможет ли снова ходить — врачи прогнозировать не берутся.



— Теперь ухаживаю за ним. Я удивляюсь, что была к этому готова. Обычно люди брезгуют. А я нет. Как будто с ним всю жизнь прожила!

— Как отреагировала дочь, когда Вы сказали, что собираетесь замуж?

— Сначала оторопела: «Мама, ты с ума сошла?» А я ответила: «Не с ума сошла, я ЛЮБЛЮ». Она подумала и сказала: «Правильно, надо спешить жить. Потому что не надышишься».

Соседи по хоспису тоже реагируют по-разному. Подруга Галина Дмитриевна, которая наряжала Ларису Юрьевну к венцу, на мой вопрос ответила:

— Надумали — так пусть им Бог помогает!

— А были такие, что за спиной говорили: «Она его бросит». Пусть говорят что хотят. А я счастлива!

— Сейчас Лариса Юрьевна просто сияет! — подтвердила медсестра Инна Юрченко. — Помню, с какой радостью она сообщила: «Я выхожу замуж!» Они с Виктором Васильевичем нашли друг в друге утешение. Ему нужно, чтобы кто-то о нем заботился, а ей — чтобы была не одна, чтобы с кем-то можно было поделиться. У них разные характеры, но они дополняют друг друга.

Виктор Васильевич все молчит, только раз за разом вытирает слезы. Лариса Юрьевна его утешает:

— Не плачь. Я тебя не брошу. Вдвоем нам морально легче, мы поддерживаем друг друга. Он посвежел, поправился, уже веселее смотрит на мир. А в первые дни, когда я его увидела, у него был потухший взгляд.

— Когда Витю перевели к нам из реанимации, мы думали, что он долго не протянет. А он еще встал и ходил. Слабенький был, но топал. Только по собственной неосторожности упал, сломал ногу в тазобедренном суставе. Однако держится. Да еще и женился! Теперь вон лежит улыбается, — говорит старшая медсестра отделения «Хоспис» Ичнянской ЦРБ Светлана Драган.

«КАК ОДНА СЕМЬЯ?»

Пока молодым разрешили жить в отдельной палате. Когда появятся новые больные, вероятно, придется потесниться, но сейчас они и этому очень рады.

— Отделение рассчитано на 12 коек, сейчас у нас 23 пациента, а зимой бывает и 32. Отказать никому не можем, куда же людям деваться — надо принимать, — рассказывает Светлана Драган. — У нас здесь лежат тяжелобольные люди, которые доживают век. Преимущественно это те, кому негде жить, потому что так сложилась жизнь, что стали не нужны. У кого-то дети далеко за рубежом. Или когда-то сами обижали жен и детей, а теперь они от них отвернулись. Столько разных судеб...

Многие живут здесь более двух лет. Бывает, пациент хочет домой, выписывается, уезжает, а через неделю звонит: «Примите назад». То сам себя не обслужит, то дети на него кричат. А здесь же уход, лечение. В тепле и добре. Трижды в день кормят. Вот сегодня на завтрак был суп, на обед — борщ, пшенная каша и компот, на ужин обычно суп или молочная каша. Пусть и не деликатесы (отделение не роскошествует, так как финансирование идет только от больницы, а также с каждого пациента ежемесячно удерживается по 600 грн. — Авт.), но всегда свежее, горячее. Не каждый дома в состоянии себе приготовить. И они здесь у нас крепенькие становятся. Кто хочет, может пойти в магазин, на рынок, в библиотеку. Кому нужно — мы даже помогаем сделать паспорта, оформить пенсию или пай.



Здесь все — как одна семья. Мы знаем их детей, кто как к кому относится, кто кого навещает. Некоторые родственники, которые приезжали к нашим пациентам, даже после их выписки или смерти еще долго звонят нам, интересуются судьбой других подопечных. Бывает, и приезжают, угощают всех пациентов печеньем.

В целом у нас 14 человек персонала. Еще приходят два врача на 0,25 ставки, осматривают больных. Работа здесь очень тяжелая. И физически, и морально. Очень трудно прощаться с людьми, уходящими навсегда. Бывает, они еще долго стоят перед глазами.

— Светлана Степановна, хоть и намного младше, —для нас как мама. Она обо всех заботится. Такой добрый, чуткий человек, — говорит Лариса Юрьевна.

— Весь персонал прекрасный! Инна — это у нас медсестра-организатор, заводила.

— Мне 26 лет, но наши бабушки для меня будто подруги, — говорит Инна Юрченко. — Мы с ними и вареники лепим, и компоты варим — чем только не занимаемся. Как бы не было тяжело работать, я не представляю своей жизни без хосписа!

В ТЕМУ

Хоспис — медицинское заведение, в котором находятся тяжелобольные с прогнозируемым летальным исходом. В заведении работает преимущественно средний и младший медицинский персонал, доступ к пациентам открыт для родственников и друзей.

Основная цель хосписа — облегчить последние дни жизни пациентов, физические и моральные страдания его самого и его родных. В некоторых странах мира хосписы предназначены лишь для содержания онкологических больных. В Украине же принята концепция более широкого функционального назначения — еще и для больных СПИДом, для пациентов, перенесших инсульт, с тяжелой дегенеративной, де-ментной патологией головного мозга и пр.

Алина Ковалева, «Гарт» №34 (2942) от 22 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ичня, Лариса Славинская, Виктор Шевченко, хоспис, Ковалева, Гарт

Добавить в: