Черниговец стал лучшим за всю историю американской школы
Теннис, к сожалению, никогда не считался в Чернигове популярным видом спорта. О чем можно говорить, если в почти 300-тысячном городе - две площадки с кортами! Да и те, мягко говоря, не в лучшем состоянии. А ведь есть места (в том числе и в Украине), где ситуация кардинально отличается. Узнать это удалось от Дмитрия Харченко - ученика черниговской школы №1, который почти год провел в США, а вернувшись, рассказал нам о своем пребывании за океаном.
- Дима, как ты оказался в США?
- В 2007 году я решил принять участие в программе обмена школьников FLEX '08-'09. А в апреле 2008 года узнал, что попал в число победителей. Так и поехал. Отучился год в школе города Плезантон (штат Техас) и теперь вернулся, чтобы получить среднее образование. Мне ведь один год оставалось учиться, когда я уезжал в Америку. Мог бы закончить, но решил, что такой шанс упускать нельзя. Теперь летом буду готовиться к школе, а после выпускного в следующем году либо буду поступать здесь, либо снова поеду в США в колледж.
- Кроме учебы, чем еще занимался в Штатах?
- Теннисом. В Чернигове я с восьми лет занимался в школе на Валу у тренера Владимира Голенко, но у нас просто катастрофическая ситуация с этим видом спорта: два корта городских и один частный. А там… Представьте, городок с населением в восемь тысяч - и только в школе, где я учился, шесть современных кортов! Так что мог заниматься любимым видом спорта без каких-либо проблем. Отучился с 8 утра до 15.45 - и на корт на пару часов каждый день. В Чернигове это невозможно.
- Неужели у нас все так плохо?
- Чернигов - позади всех областных центров. Да что там областные центры! Даже 15-тысячный Тячев (Закарпатская область) в каждой возрастной категории позволяет себе выставлять до 10-ти участников! А черниговцев, выступающих на украинских соревнованиях, на пальцах одной руки посчитать можно. К тому же цены на аренду корта в Чернигове не отличаются, к примеру, от крымских цен, где качество площадок на несколько порядков выше. А в Плезантоне корты публичные, то есть бесплатные - приходи и тренируйся, играй. Если продолжать о деньгах, то можно сравнить еще и вступительные взносы в Федерацию. Так, в Украине членская карточка на год обойдется в 400 гривен, а в США члены Федерации тенниса платят $30, то есть не больше 240 гривен.
- Как тебя приняли в школе? Какие-то недоразумения, проблем возникали?
- Не особенно. Во-первых, знание английского языка (еще бы! – 1-я школа - прим. ред.) позволяло не чувствовать себя изгоем. Во-вторых, такие программы обмена отправляют школьников, в основном, в спокойные небольшие города, где более консервативный уклад. Да, в школе иногда встречались люди со странными характерами, но я старлся быть все-таки толерантным - проблемы обходил стороной, и все быстро сошло на нет.
- Давай вернемся к теннису. Какими успехами можешь похвастаться?
- В Украине я выигрывал турниры в Киеве и Славутиче, был призером еще примерно десятка турниров, принимал участие во всеукраинских и международных турнирах в Днепропетровске, Харькове, Львове и др., в Чемпионатах Украины. Несколько раз выезжал на летние сборы в Судак с киевскими теннисистами под руководством тренера Валерия Анюхина (он воспитывал первую ракетку Украины Сергея Стаховского - прим. ред.). Но серьезно заниматься теннисом в Чернигове нельзя. То, что я чего-то достиг – скорее, исключение. Другое дело в США, где все подчинено тому, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни не только на словах, но и на деле. В Америке я участвовал параллельно в двух видах соревнований. Первые – это школьные индивидуальные и командные турниры. Когда я защищаю честь школы, все расходы на себе берет именно учебное учреждение - проезд, поселение, питание… Сначала проходят турниры на уровне нескольких школ, потом на уровне округа, региона и штата. За время, проведенное в Техасе, я успел выиграть чемпионат округа, стал вторым на чемпионате региона и попал в восьмерку лучших в штате. И это при том, что Техас - самый «теннисный» штат США. До меня никто из школы Плезантона такого успеха не добивался.
Параллельно проходят и турниры под эгидой теннисной федерации США - USTA. На них участник должен обеспечивать себя сам. Приехав в Америку, я выиграл сразу же турнир в так называемой низшей категории и получил право соревноваться в средней категории. Победил и там, после чего попал в когорту спортсменов, участвующих в турнирах высшей категории, и даже попал в национальные рейтинги теннисистов США.
- Так ты, выходит, рекордсмен школы.
- Местные газеты все написали об этом. А ведь когда я только приехал, меня, ничего не зная о моем украинском теннисном опыте, отправили тренироваться к стенке. Но через несколько минут, когда увидели, что я не новичок, вернули назад на корт.
А вообще-то были достижения не только в теннисе. Я еще по результатам теста по истории английского языка набрал рекордное количество баллов за всю историю школы.
- А в бытовом плане как обстояли дела? Где жил? Как жил?
- Меня поселили в одной семье, где у «родителей» пятеро сыновей (правда, четверо уже живут не с родителями). «Мама» - бывший учитель, а сейчас является региональным директором AYUSA – организации, которая отвечает за студентов по обмену в Америке. «Отец» работает на радио. У меня своя комната, куда никто не заходит. За все те 10 месяцев, что я там жил, «родители» заходили туда пару раз всего. Разговаривать через дверь - обычное явление. Но такая независимость предполагает равноценную ответственность. Я сам убираю в комнате, сам стираю свои вещи, сам глажу…
- А что с финансами?
- FLEX платит участникам программы по 125 долларов в месяц. Выплаты происходят раз в два месяца - и этого впритык должно бы хватать на скромную жизнь школьника. Особенно, если учесть, что семья, в которой ты живешь, тебя кормит и дает какие-то суммы на карманные расходы. Но мне много приходилось ездить по штату, покупать на соревнованиях воду, питаться в других городах, поэтому 250 долларов уходили не за два месяца, а за две недели. Помогали и родители, которые из Чернигова перечисляли деньги мне на карточку, и сам зарабатывал. Для того, чтобы официально устроиться - необходимо иметь номер социальной карточки. А вот в школьном торговом киоске поработать или траншею под электрозабор для собаки вырыть - как раз то, что приносит деньги.
- Все уверены, что США – самая демократичная и свободная страна, что там можно все, что хочешь. Это так?
- Может быть, после 21 года это так и есть, но пока ты не вырос - должен строго придерживаться довольно жестких правил, которые в наших школах являются нонсеном.
Выпускные там проходят у школьников практически без употребления спиртного. В многих школах свой жесткий дресс-код относительно прически, длины волос у мальчиков, одежды. Обязательным является ношение бейджа. Везде камеры видеонаблюдения, офицеры безопасности… Когда мы перед вылетом в США собрались в Киеве, то нам сказали, что половину девочек в зале в американскую школу не пустили бы. Ибо там регламентируется ширина шлеек на майке (два пальца), обязательным является прикрытие живота и т.д.
Техас вообще-то один из самых жесткий в плане законодательства штат. Там до сих пор разрешена смертная казнь для детей.
О будущем
- Теннис для меня - хобби. Чтобы чего-то достичь, нужно профессионально этим заниматься, но тогда не хватит времени на учебу. А быть ограниченным в общем развитии никак не хочется. Да и деньги имеют важнейшую роль. Чтобы чего-то достичь на высоком уровне, нужно с 10-12 лет подчинить всю жизнь теннису и выкладывать ежегодно по 40-50 тысяч долларов. О профессиональном спорте я не задумываюсь. Меня больше привлекают общественные дисциплины (право, экономика, социология).
О музыке
- Музыку я просто обожаю! Особенно одну из самых популярных сейчас в мире группу Coldplay. Даже смог побывать на их концерте в Сан-Антонио. Кроме того, люблю Pink Floyd, Placebo, Beatles, Muse. В общем, рок, прогрессивный рок, альтернативу. А вот популярные среди американской молодежи рэп, арнби и хип-хоп – не переношу.
О «Гамлете»
Наверное, это самая любимая книга. Когда изучал ее в черниговской школе – не понравилось, а вот в оригинале, да еще и полтора месяца, с фильмами, несколькими тестами… Да, за 10 месяцев мы успели изучить только семь произведений. Зато каждое - настолько досконально, что теперь можем самостоятельно изучать любую другую художественную литературу. Разница между системами украинской и американской школами в том, что у нас детей стараются максимально «наполнить» знаниями, а там учат учиться, анализировать.
Справка
Сколько кортов нужно для счастья? Предлагаем сравнить.
Чернигов - население почти 300 тысяч жителей.
Количество кортов - 4 (по два на Валу и на стадионе им. Ю.Гагарина). Есть еще частные (по-видимому, один), но их мы учитывать не будем.
Плезантон – население примерно 8 тысяч жителей.
Количество кортов – 9 (6 в школе, где учился Дмитрий, 3 - в местном кантри-клубе). Корты в школе публичные, то есть, бесплатные.
Качество покрытий вообще сравнивать неуместно.
Сергей Кириченко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Сергей Кириченко, Дмитрий Харченко