Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Эпидемия бедности: почему уровень жизни украинцев приближается к странам третьего мира

Эпидемия бедности: почему уровень жизни украинцев приближается к странам третьего мира

Украинцев ждет очередной виток цен на коммуналку, но Кабмин это не волнует.

"Средняя зарплата украинцев — заставляет смеяться жителей Гондураса", — это не анекдот, а новая украинская реальность. По данным Государственной службы статистики, средний заработок украинца составляет 155 евро или 175 долларов. Средняя зарплата в том же Гондурасе сейчас достигает 300 евро. Больше украинцев зарабатывают и жители стран постсоветского пространства: средняя зарплата в Беларуси — 426 евро, России — 370, Грузии — 364.

Сравнение же украинских зарплат с европейскими и вовсе может повергнуть наших соотечественников глубокую депрессию. Так, в Польше в среднем зарабатывают в месяц около 670 евро, в Литве — около 540, в Греции — более 1000, а в Норвегии размер средней заработной платы, за вычетом всех налогов, и вовсе превышает 3500 евро.

Сейчас сопоставлять украинские зарплаты можно, например, со средними зарплатами в Молдове (210 долларов), Таджикистане (120), Киргизии (160). Но в Украине, если продолжится такая стремительная девальвация гривны, которую мы наблюдаем последние два года, не исключено, что скоро зарабатывать наши соотечественники будут на уровне жителей Эфиопии, Камеруна, Замбии и пр., т.е. в пределах 50-60 долларов в месяц.

Зигзаги зарплат

Украинцы далеко не всегда получали столь мизерную заработную плату. Еще шесть-семь лет назад средний размер оплаты труда по стране был выше, например, Китая и Турции.

"Заказывать вещи и обувь для пошива в Украине из-за высокой стоимости труда было невыгодно, все линейки по пошиву я отдавала на аутсорсинг китайцам и туркам. А вот сейчас я заказываю эти работы местным "цеховикам" — украинские зарплаты сильно просели в валюте", — отмечает предприниматель из Харькова Любовь Коваль.

По данным Госстата, в 2006 году средняя зарплата в Украине составляла 884 грн (около 175 долларов), в сентябре 2008-го украинцы в среднем зарабатывали уже около 360 долларов.

Однако кризис 2008-2009 гг. обвалил зарплатный уровень в стране — украинцы вновь оказались за чертой бедности. В пересчете на доллары средний заработок в конце 2009-го опустился до 235 долларов.

Но, несмотря на пессимистические прогнозы, рынок труда довольно быстро пришел в себя — и к январю 2011-го зарплаты достигли уровня 290 долларов, а уже в конце 2012 года — почти 370 долларов. В январе 2014 года в среднем по Украине зарабатывали 380 долларов. Это самая высокая средняя зарплата в стране за все годы независимости.

Впрочем, очередное обесценивание гривны быстро нивелировало это достижение. По сравнению с началом 2015 года средняя зарплата в долларовом эквиваленте упала почти на 20%, по сравнению с началом 2014 года — почти на 55%.

И это при том, что с января 2014 года по январь 2016 средняя заработная плата в гривне в Украине выросла на 30%.

"Поднимать зарплату своим сотрудникам в соответствии с реальной инфляцией может в основном только сектор IT. Эта отрасль преимущественно работает на иностранных заказчиков и оплата труда у большинства рассчитывается в долларах", — объясняет рекрутер Константин Новак.

Нюансы бюджета

В странах ЕС зарплатный рынок намного стабильнее — много лет подряд там не происходит каких-либо серьезных колебаний на рынке оплаты труда.

"И цены, и зарплаты у нас относительно стабильны. Как снимала я четыре года назад квартиру в Милане за 1300 евро, так и продолжаю платить за нее столько же. Зарплата моя тоже не изменилась — я по-прежнему работаю менеджером на фирме, которая занимается флористикой и получаю за свою работу две тысячи евро", — говорит Елена Унгурян, которая еще в середине 2000-х переехала в Италию на ПМЖ.

Елена признается — экономит, но по сравнению со своими украинскими родственниками живет очень хорошо. "На еду у меня уходит около 150 евро. Все остальное могу тратить, как захочу", — говорит собеседница "Главреда".

В среднем расходы рядового жителя ЕС выглядят следующим образом: 10-15% дохода уходит на питание, до 20% — на развлечения и походы в кафе, около 20% — уходит на оплату коммунальных услуг, около — 20% идет на оплату различных кредитов, еще 15% европейцы тратят на одежду, обувь, текущие нужды, копят на путешествия, около 10% своих доходов европейцы откладывают для каких-то глобальных приобретений или обеспечения старости.

У украинцев иная структура расходов. Почти 45% доходов уходят на еду, около 20% на коммунальные услуги, остаток съедают расходы на транспорт, лекарства и важные бытовые мелочи. "С одной зарплаты, как это было еще три года назад, купить, например, сапоги я уже не могу — приходится откладывать как минимум три месяца. И это при том, что я давно отказалась от покупок обуви импортного производства, перешла на более дешевые украинские товары", — сетует киевлянка Светлана Егорова.

Отдыхать, откладывать деньги на будущее в нашей стране могут все меньше граждан. По данным исследования ТНС, проведенного прошлым летом, почти половина опрошенных в целях экономии вынуждены отказаться от отпусков.

По итогам прошлого года, только официальный показатель инфляции составил почти 45%. В этом году правительство прогнозирует инфляцию на уровне 16%. Эксперты эту оценку считают слишком оптимистичной и советуют ориентироваться на показатель, превышающий 20%.

Финансовые аналитики прочат курс доллара за 30 грн/долл., а эксперты по аграрным рынкам снова анонсируют рост цен на продукты. Кроме того, украинцев ждет очередной виток цен на коммунальные услуги. Как все это наши соотечественники сумеют вписать в свои, и без того сжатые, бюджеты, — похоже, ответ на этот вопрос в правительстве искать не намерены.

По материалам: "Главред"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бедность, подорожание, инфляция, зарплата, жалование, авторская статья, Светлана Еремина, Гондурас, нищета

Добавить в: