В Чернигове открылось новое кафе-кондитерская «Солодка Лавка»
4 января в нашем городе открылась новая кондитерская «Солодка Лавка». Об этом событии я узнала не из рекламы, а увидела у знакомой на страничке в одной из соцсетей. Прочитав восторженные отзывы, и глядя на аппетитные фотографии выпечки, которую позиционировали, как домашнюю, я решила зайти на чашечку кофе в «Лавку». Тем более, что примечательно, владелицей оказалась известная в Чернигове медийная личность – Алла Луценко. Новая кондитерская находится в жилом доме по адресу ул. Героев Чернобыля, 3. Добраться туда можно без особого труда из любой точки города – напротив автобусная остановка, где останавливаются маршрутки из района Масаны, а возле «Союза» остановка транспорта, который едет из центра.
11 января в 16.00 я уже стояла на пороге кондитерской. На входе встретила приветливая женщина, которая убирала помещение. Зная, что хозяйка заведения сама шеф-кондитер, которая работает на кухне, я попросила позвать её, чтоб пообщаться. Пока ждала Аллу, сделала несколько снимков кафе. Интерьер скромный с минимумом мебели, видно, что заведение только недавно открылось. К потолку подвешены hand-made новогодние шары, украшенные лентами, на полках за прилавком по-домашнему расставлены свечи, баночки, чайники и кукла-оберег. На стене висит магнитная доска с видами кофе и чая, и ценами на них. На стене – ёлочка, из вырезанных бумажных ладошек детских рук. Из необычного мне хотелось бы выделить стеллаж с книгами в виде дерева, который находится возле окна. Подобную конструкцию я как-то видела в интернете, и воплощение этого креативного дизайна мне очень понравилось.
Через пару минут ко мне вышла владелица новой кофейни Алла Луценко и любезно пригласила пообщаться. На Алле был льняной костюм-униформа в коричнево-ванильных тонах, а сама хозяйка заведения разговаривала на мелодичном украинском языке. Пока я выбирала заказ, зашла посетительница, девушка заказала кофе латте за 18 грн. на вынос.
В то время как хозяйка делает кофе, спрашиваю:
- Есть ли у вас бариста? Сколько человек здесь работает?
- Взагалі працюють 4 кондитери і дівчина-бариста.
- Официантов нет?
- В нас самообслуговування, якщо маємо час і в кондитерській небагато людей, то ми підносимо, а так гості самі забирають замовлення. Поки що ми не можемо собі дозволити набрати великий штат працівників.
На витрине стоят 3 вида торта на продажу, 1 готовый торт на заказ с мастикой, который стоит 300 грн., тёртый пирог, натуральне конфеты и 2 вида десерта.
- Вы сами придумываете рецепты?
- Дуже багато чого з голови, з інтернету є рецепти.
Я заказала американо за 10 грн. и лёгкий десерт – парфе с персиками, который стоил 22 грн., мы садимся за столик возле окна с видом на проезжую часть.
- Алла, вы столько лет работали на областном телевидении, почему решили уйти?
- На телебаченні я працювала головним редактором відділу програм і випуску 10 років, також паралельно 3 роки поспіль я вже пекла торти на замовлення. Останнім часом на телебаченні я працювала з політикою, її було занадто багато, і я від цього втомилась.
Алла предупредила руководство о своём уходе за 2 месяца, но никто не верил, что она уйдёт с телевидения, все думали, что это шутка и даже не искали замену главному редактору. Только когда руководство увидело за 2 недели заявление на столе, поняли, что решение принято всерьёз.
Когда Алла работала на телевидении, и пекла торты на заказ, поток клиентов настолько вырос, что она просто не справлялась с заказами, иногда приходилось спать по 2 часа в сутки. Уйдя с работы, времени стало больше, но помощь была необходима, и тогда Алла стала работать вместе с подругой Оксаной, которая раньше работала на «Нивках». Весной 2015 года Алла устроилась в один из ресторанов Чернигова кондитером, посмотрела на кухню заведения изнутри, и захотела сделать что-то большее, так родилась идея открыть свою кондитерскую. Место искала долго и придирчиво, но по воле случая арендованное помещение на ул. Героев Чернобыля освободилось раньше на 2 месяца и было решено делать кафе именно здесь.
- В коллективе у вас только женщины?
- Так, у нас тільки жінки, про бариста чоловіка ми думали, але вирішили, що він буде вибиватися з колективу, бо в нас так все по-домашньому, по-дівочому. І в підсумку взяли баристу також дівчину, маму двох дітей.
Ремонт и интерьер помещения придумывала сама Алла, а её знакомые и друзья всецело помогали ей в этом. Кухню делал кум подруги, стены разрисовали сначала сами, а потом нашли знакомого студента художника, который приехал в Чернигов на практику. Елочку делали племянницы, обрисовали свои ладошки и вырезали из бумаги. Мебель также делал знакомый. Дерево с книгами для буккроссинга – идея хозяйки заведения, которую она подсмотрела в интернете, а подвесные шарики купила в интернете у одной мастерицы. Wi-fi пока ещё нет, но где-то недели через 2 обещают сделать для удобства клиентов.
- Меню у вас ещё в стадии разработки?
- Я хочу, щоб меню було з фото, ми проробляємо варіанти. Декор на тортах поки що тимчасовий і ми поки набиваємо руку. Хочу, щоб меню було особливе, яке ні в якому кафе ще не зустрічалося.
- Продукты у вас все натуральные?
- Так, вершки натуральні і випічка тільки на маслі принципово. Хоча я знаю, що є рецепти печива, які краще робити на маргарині, але я принципово готую з натуральним маслом.
-
- Сложнее готовить выпечку, сладости или другие блюда?
- Ні, абсолютно. Я дуже люблю готувати, у нас в сім’ї всі смачно готують. Пеку пиріжки, пасочки з самого дитинства. В кафе зараз не європейські десерти, а корисна, смачна, домашня випічка.
- То есть у вас не будет тирамису, панакоты и других популярных десертов?
- Я не люблю, щоб було так, як у всіх, ці десерти є скрізь, а я хочу, щоб було щось особливе. Наприклад, з фісташковою пастою ніхто не працює в Чернігові, а в нас буде саме фісташковий десерт. Скрізь продаються торти естерхазі, а ми будемо придумувати щось своє .
- Сколько стоит 1 кг. торта на заказ?
- В середньому 180 грн.
- Ваша дочка сладкоежка?
- Так, вона любить солоденьке, в свої 5 років вона навіть допомагає мені готувати на кухні.
- Будете дополнять интерьер?
- Так, звісно, також ми плануємо зробити окрему дитячу кімнату та літню площадку.
- Название кондитерской и униформу придумали тоже сами?
- Так, довго думала і навіть радилась з філологами, бо казали що «Лавка» - це русизм. Але потім з’ясували, що крамниця - то промислові товари, а лавкою називали місце, де продають продукти, так і виникла назва «Солодка Лавка». Уніформу придумала знайома. Я шукала інший матеріал, але натрапила в магазині на розпродаж льону, купила останні 3 кольори, так виникла наша форма, в якій зручно працювати.
- Какой ваш самый любимый десерт?
- «Три шоколада» і фісташковий. Фісташковий – повністю мій рецепт, це дуже смачний торт. Рецепти видумую з голови, складаю інгредієнти до купи, і відчуваю, як вони буде смакувати і поєднуватись. В кондитерській планую робити також бельгійські вафлі, які добре будуть смакувати з джемом.
Смородину, чернику, вишни, ежевику – всё Алла собирает своими руками, джемы делает также сама.
- Какой самый дорогой торт?
- Фісташковий, бо сама фісташкова паста коштує 1700 грн. за 1 кг., тому шматочок цього торта буде коштувати 35 грн.
- Бывает такое, что у вас нет настроения готовить?
- В мене є відчуття відповідальності, і я знаю, якщо не приготую, то підведу людей. Я краще зроблю в збиток собі, але якщо взяла на себе відповідальність, - не підведу.
- Скучаете за телевидением? Возможно, будете вести какую-то кулинарную передачу?
- Можливо, від телебачення я нікуди не ділась. В мене там працює багато подруг, з якими я постійно спілкуюся, так що за телебаченням я не сумую.
- Так всё-таки, кондитерская для вас больше бизнес или удовольствие?
- Задоволення, та можливість робити радість для гостей. У нас вже є 3 постійних клієнта. Є один солідний чоловік, який чекає в нашому кафе на свою дружину, і коли вона сказала мені, що її чоловік взагалі солодкого не їсть, а тут за вечір він 3 кусочки торта скоштував – ось це заради чого я готую, і мені дуже приємно.
Срок годности тортов 3 суток, но, например, йогуртовые торты долго не стоят, и тогда их сразу же снимают с витрины. Также если у торта нетоварный вид , даже если он свежий, его убирают. Из кухни приносять поднос с имбирным печеньем для презентации, которая будет проходить12 января, аромат выпечки разносится по всему помещению, а само печенье красиво оформлено разноцветной глазурью.
Пробую десерт, который заказала. Парфе из взбитых сливок, очень лёгкое и воздушное. Алла рассказала, что придумала этот десерт ещё 3 года назад. Когда-то нашла в интернете подобный рецепт, готовила его в течение 2-х лет на заказ. А потом услышала по телевизору, как Елизавета Глинская (победительница шоу «Мастер-шеф» http://lizaglinska.livejournal.com/ - авт..) рассказывает рецепт десерта, и оказалось, что это известное французское парфе, а Алла до этого просто называла его по-своему - сливочное суфле.
- Может быть, вы сами хотели бы поехать на кулинарные курсы, например, во Францию?
- Не обов’язково у Францію, але на курси б хотіла. Раніше у мене на це не було вільного часу, а зараз маю бажання спробувати. Я також їздила нещодавно на кастинг шоу «Мастер шеф», і зараз чекаю на результати, можливо і пройду.
-Каким вы видите в будущем своё кафе?
- Хочу бачити більше європейських десертів, більш стильних. Також, знов-таки, літню площадку, хочеться зробити щось небанальне і ми будемо над цим працювати.
- Остаются силы на приготовление еды ещё и дома?
- Я можу не готувати максимум 2 дні, потім хочу вже пекти блинчики, тушити картоплю, видів 5 різних страв, і потім сидимо з дитиною і думаємо хто це все різноманіття буде їсти.
- Вы – пример сильной женщины, которая добивается всего сама без помощи мужчины.
- На відкриття кондитерської я придумала собі таке вступне слово: «Те, чого я досягла в житті - це завдяки чоловікам Я досягла всього, всупереч тому що є».
Мой счёт составил 32 грн (парфе – 22 грн, американо – 10 грн). Домой я купила ещё по кусочку «Швардвальского», «Шоколадно-йогуртового», и кусочок тортика «Три шоколада». Итого счет составил 114 грн. Десерты семья съела с удовольствием, понравилось всё, и пропитка, и лёгкость крема, и вкус. Обязательно придём ещё за фисташковым и апельсиновым тортом, которых на момент моего визита не было в наличии.
«Солодка Лавка» в Facebook
Полина Могинская
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: кондитерская, «Солодка Лавка», Луценко, Могинская