Сердце не выдержало
14 сентября в Шаповаловке Борзнянского района в последний путь провели 23-летнего Сергея Дашука. Смерть парня, которого в селе знали как доброго и работящего хозяина, хорошего мужа и отца, шокировала всех. Родные убеждены: в том, что произошло, виноваты врачи Борзнянской районной больницы, которые с самого начала поставили неверный диагноз и «затравили» Сергея лекарствами. Врачи же доказывают, что сделали все возможное и даже больше, но давняя запушенная болезнь не оставила парню шанса.
«Поехали за смертью ребенка...»
— 11-го Сережа, как всегда, работал на поле, — вспоминает мама парня Светлана Федосеевна. — Работы в селе нет, поэтому он арендовал землю и обрабатывал ее старым папиным трактором. У них с гражданской женой Нонной трое маленьких детей (двое общих — 3-летняя Тамила и годовалый Вадик — и 5-летний сын Нонны от первого брака Владик), нужно было ставить их на ноги. Часто у Сережи на протяжении дня не было и секунды свободной. Все работал, чтобы заработать какую-то копейку.
В тот злосчастный день я с ним не виделась (живем в разных концах села). Уже вечером он позвонил и пожаловался, что плохо себя чувствует - немеют руки и ноги. Я побежала к ним. Сережа сказал, что немного отпустило, но стало трудно дышать. Мы несколько раз звонили в «скорую», но почему-то попадали в другой район. В конце концов решили ехать в районную больницу своим транспортом. Лучше бы мы повезли его сразу в Чернигов! Врач в приемном отделении райбольницы осмотрел сына, но вместо того, чтобы начать лечение, велел принести таз и помыть ноги (Сережа не успел помыться после поля). Я не могла на это спокойно смотреть - ребенок задыхается, но должен наклоняться, чтобы мыть ноги. Просто не знала, что мне делать дальше, и позвонила Рае.
— Если честно, я даже сразу не поняла, что происходит, — среди ночи звонит Света и говорит: «Спишь? А Сережа умирает», — присоединяется к разговору родная тетя Сергея Раиса Боженко. — Через минуту я уже звонила брату Николаю, чтобы отвез меня в Борзну. По просьбе Светы взяла у нее дома выписки из Киева, в которых указано, что у Сережи больное сердце.
— В 2010 году у сына заподозрили туберкулез (на флюорографических снимках были какие-то пятна на легких) и направили в Черниговский областной противотуберкулезный диспансер, — объясняет Светлана Федосеевна. — Оттуда - в Институт фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского. После многочисленных обследований нам сказали, что туберкулеза у него нет, но... есть порок сердца - расположено оно так, что тень падает на легкие, поэтому на снимке и получается пятно, похожее на туберкулез. Эти документы я и попросила Раю привезти. Очень боялась, что от лечения у Сережи не выдержит сердце. Дело в том, что врачи обнаружили у него двустороннюю пневмонию, поэтому было ясно, что в первую очередь назначат антибиотики. А у Сережи сердце прямо вылетало (стоя рядом, я слышала, как оно билось), и дышал он очень тяжело. Как говорится, случилось то, чего боялась. Назначенного количества лекарств его сердечко не выдержало...
— Видели бы вы, какие пакеты с лекарствами мы носили из аптеки! Покупала антибиотики - шесть уколов, аптекарь спросил: «Это вы на два дня берете?» - «Нет, на один».
— «Не может быть. Даже здоровый по всем другим показателям человек такой дозы не выдержит». А так прописали лечить парня с пороком сердца и весом 50 килограммов! — возмущается Раиса Боженко. — Теми лекарствами просто прикончили сердце нашего ребенка! Ни одной кардиограммы за время пребывания в больнице не сделали! Нам говорят, что делали все возможное, даже областных специалистов вызывали. Да, приехала из Чернигова женщина-пульмонолог, а областного кардиолога почему не было? Ведь пациент с больным сердцем! Кроме того, пульмонолог заверила, что Сережу подлечат в Борзне, а когда его состояние стабилизируется, перевезут в Чернигов. Мы поверили, что так и будет. А уже 13-го нам сказали, что Сережи нет... и совсем не из-за пневмонии.
— 13-го утром Сереже стало легче, дышал он ровнее, губы немножко порозовели. Правда, мы заметили, что сын начал заговариваться. Собрались ехать домой, он спросил, когда придем к нему, я пообещала, что в шесть вечера буду, — плачет Светлана Федосеевна. — Но около пяти мне позвонили и сказали два слова: «Сережа умер». Сердце не выдержало нагрузки... И зачем мы в эту райбольницу поехали? За смертью ребенка...
«У него просто износилось сердце»
— Сергей Дашук поступил в наше приемное отделение в 00.40 12 сентября, — говорит главный врач Борзнянской ЦРБ Татьяна Стовба. — Доставили его в крайне тяжелом состоянии. Парня осмотрел дежурный врач, назначил клинико-лабораторные обследования и госпитализировал в реанимационное отделение. Сразу же были вызваны анестезиолог и ургентный терапевт. Врачи поставили предварительный диагноз - позагоспитальная двусторонняя пневмония, отек легких и сердечно-легочная недостаточность.
Начали проводить симптоматическую терапию. Проверили и работу сердца. За 40 часов пребывания в нашем заведении Сергею Дашуку сделали четыре электрокардиограммы. Возможно, родные этого и не видели - электрокардиограф стоит прямо в реанимации, работать на нем умеют все медсестры этого отделения. Сделали мы и другие исследования, которые могли провести на втором уровне оказания медицинской помощи, — клинико-лабораторные, рентгенологические, микроскопию мазка мокрот на наличие бацилл Коха.
В 12.30 состоялся консилиум врачей при участии моего заместителя по медицинской части, районного и ургентного терапевтов, анестезиолога и фтизиатра. Учитывая все данные, они уточнили диагноз — двусторонняя позагоспитальная пневмония, отек легких, острая дыхательная недостаточность, острая сердечно-легочная недостаточность, неуточненный порок сердца и туберкулез под вопросом (после получения результатов обследований туберкулез не подтвердился). Поскольку пациент был нетранспортабельным, консилиум принял решение обратиться к областному пульмонологу. Областной пульмонолог посоветовал вызвать ургентного областного пульмонолога, что мы и сделали. Областной специалист полностью подтвердила наш диагноз. Мы еще надеялись, что сможем добиться улучшения состояния пациента и перевезти его в заведение здравоохранения высшего уровня, но не удалось.
13 сентября в 15.30 у Сергея Дашука остановилось сердце, реанимационные мероприятия результата не дали. В 16.15 мы констатировали биологическую смерть.
— Болезнь Сергея была давней и очень запущенной, — объясняет районный терапевт Лидия Мищенко. — 5 лет назад он и его родные узнали о пороке сердца. Сергей должен был периодически проходить обследование, лечиться, но ничего этого не делал. Когда я спросила, почему он ни разу не показался врачам, чтобы дообследовать сердце и установить точный диагноз, он ответил, что его ничего не тревожило. А болезнь просто некоторое время себя не проявляла. Когда же появились большие физические нагрузки, пошла такая декомпенсация сердца, что он даже не мог дышать.
— И в этом случае мы столкнулись не только с проблемами сердца, но и с их осложнениями, - продолжает Ирина Палий, которая 12 сентября былаургентным терапевтом в ЦРБ. — Именно эти осложнения и нужно было побороть в первую очередь. Если бы к нам приехал кардиолог из Чернигова (о чем говорят родные Сергея), это никоим образом не изменило бы схемы лечения.
— Объясню для тех, кто не понимает, — присоединяется к разговору анестезиолог Татьяна Рыбалко. — Сердечная мышца Сергея Дашука была тяжело повреждена, поэтому насосная функция сердца была слабая. Оно просто не могло перекачивать достаточное количество крови. А тяжелыми физическими нагрузками он его еще и «добил» — сердечная мышца перестала сокращаться. Сердце просто износилось, несмотря на молодой возраст парня.
— Такая патология неминуемо приводит к смерти, — добавляет Татьяна Стовба. — Конечно, можно было немного отсрочить ее с помощью медпрепаратов и здорового образа жизни.
— Непонятно, почему родные не уговорили Сергея пройти обследование раньше, — пожимает плечами фтизиатр Алла Жбанова. — Ведь причин для обеспокоенности было более чем достаточно. Во-первых, парень часто жаловался на слабость и постоянную усталость, во-вторых, за два года он похудел на 20 килограммов, в-третьих, у него периодически поднималась температура. Неужели все эти симптомы не свидетельствуют о болезни?
— А привезли его в просто-таки критическом состоянии - он уже не мог дышать, плевал кровавой пеной, — добавляет нарколог Александр Шаулов, который 12 сентября дежурил в больнице. — По всем визуальным признакам был очевидный отек легких, хоть сам пациент утверждал, что это, скорее всего, отравление. Пришлось подсоединить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда же обследование и анализы показали истинное состояние дел, стало все понятно...
Рассудит Бог
— Наши врачи сделали все возможное, — заверяет Татьяна Стовба. — Запущенная болезнь Сергея просто не оставила ему шансов на спасение. Патологоанатомическое исследование подтвердило: у него была первичная дилатационная кардиомиопатия, относительная недостаточность митрального клапана, хроническое общее венозное полнокровие печени, легких, сердца, почек, селезенки, поджелудочной железы, паренхиматозная дистрофия внутренних органов, пристенковый тромбоз полостей сердца, тромбоз мелких и средних ветвей системы легочной артерии, острая сердечно-легочная недостаточность, выраженный отек легких. Мы понимаем родных. Потеря сына, да еще и какого молодого, - большое горе. Но очень обидно, что в смерти обвиняют врачей, которые все 40 часов не отходили от Сергея.
— Не заметили мы никакого сочувствия от персонала больницы, — вздыхает Раиса Боженко. — Кто действительно не отходил от Сережи - так это мы. Создавалось такое впечатление, что состояние его здоровья медперсонал абсолютно не беспокоит. Мы не поднимали бы этой темы в СМИ и проверяющих органах, если бы к нам вышли врачи и сказали: «Мы сделали все, что могли. Простите, что не получилось его спасти». Так нет же, нам только хамили. Хочется предупредить всех, кто в критической ситуации будет вынужден обратиться в Борзнянскую ЦРБ: едьте лучше сразу в Чернигов!
— А мы со своей стороны хотели бы попросить всех жителей области: заботьтесь о своем здоровье и своевременно обращайтесь к специалистам'. — говорит Татьяна Стовба. — За ваше здоровье отвечают не только врачи, но в первую очередь - вы!
Наверное, поставить точку в этой истории смогут лишь милиция и прокуратура, которые по обращению родных Сергея сейчас проводят расследование. А пока...
— ...плачу каждый день. Через пять дней после Сережи умерла моя мама - я даже не смогла вполне прочувствовать это горе, потому что нет сына, — утирает слезы Светлана Федосеевна. — Теперь будем стараться все делать так, как хотел Сережа. Даже перед смертью он бредил работой и семьей. Говорил, что мечтает посадить сад для малышей и уже даже разметку земли сделал. Весной мы посадим такие деревья, какие он хотел, и там, где он хотел, чтобы о сыне осталась хоть такая память. А кто виноват в смерти сына, пусть рассудит Бог - он все видит.
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №48 (2748) от 26 ноября 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Борзна, сердце, смерть, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"